Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Разное

Автор:       Дата: 30.10.2010 в 19:08

— Здравствуйте.
1. Врач, которая делала УЗИ сказала, что у меня какие-то изменения в простате, видимо хронический простатит. Обязательно ли мне идти к урологу? Нужно ли сдать какие-нибудь анализы?
2. У моей знакомой цитомегаловирус. Насколько это серьезное заболевание?
Какой прогноз у таких больных?

—Здравствуйте!
1. У Вас по УЗИ действительно есть изменения придатка правого яичка. Если когда-то были боли острые в этом яичке, то Вы, вероятно, перенесли острый орхоэпидидимит, а сейчас это уже хронические изменения. И признаки простатита есть. В молодом возрасте - простатит чаще всего является следствием инфекции, не обязятельно венерической, но всё же, связанной с половыми актами (хламидиаз, например). Без уролога полного излечения не добиться. А хронический недолеченный процесс приводит к мужскому бесплодию.
2. Цитомегаловирусная инфекция сама по себе при неослабленном иммунитете не очень опасна. Но при сочетании с инфекциями, снижающими иммунитет (герпес, вирусные гепатиты, ВИЧ) цитомегаловирус достаточно быстро приводит к смерти. У женщин цитомегаловирус опасен для будущего ребёнка: у плода он может вызывать врождённые пороки развития и уродства или внутриутробную гибель плода. Всего доброго!


• Боязнь вида крови

Автор:  Анастасия Борисовна     Дата: 29.10.2010 в 19:26

— Здравствуйте!
Все дело в том, что я не переношу вида крови. То есть забора крови из пальца. Хотя не то, что не переношу совсем, а просто начинается липотимия. И что самое интересное, что я боюсь не укола как такового, а того, что происходит потом. Как начинают жмакать палец, у меня сразу начинается жуткая паника и темнеет в глазах. Но до потери сознания никогда так и не доходило...
А иногда чувствуешь, как уже балансируешь на грани того, чтобы отключиться. Но я заметила одну очень любопытную вещь: когда так и не теряешь сознания, то потом чувствуешь такую слабость и даже мелкую дрожь, что просто ужас. По крайней мере когда отключаешься, то после этого встаешь, и через некоторое время уже чувствуешь себя бодрой. Может быть нужно просто доводить себя до полной потери сознания и зато потом организму будет куда лучше. Единственная проблема только в том, что вдруг упадешь и так и будешь валяться на полу никому не нужная, ведь в наше время так мало заботливых людей. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации!

—Здравствуйте, Анастасия Борисовна! Причиной Ваших полуобморочных состояний является, вероятнее всего, вагусные (нервные) реакции на неприятные раздражения. Было бы интересно, чтобы Вы в такой момент сосредоточились и посчитали у себя пульс: если он будет редкий, реже 50-ти в минуту, то я права. Ничем особенным предохраниться нельзя, таково утсройство Вашей психики. Единственное, что можно придумать, это чтобы Вас на подобные процедуры сопровождал знакомый человек, который реально смог бы оказать Вам первую помощь и психологическую поддержку. Хорошо, что не выключается сознание полностью. Ведь полное выключение - это сигнал о том, что есть выраженное нарушение мозгового кровообращения. Даже приключившееся на короткое время бесследно оно не проходит, человек от этого, мягко говоря, глупеет. Удачи Вам!


• Альдостерома левого надпочечника

Автор:  Галина Владимировна     Дата: 29.10.2010 в 13:58

— Мне поставили диагноз: альдостерома левого надпочечника. Часто поднимается высокая температура, которая держится несколько часов, озноб и вскоре проходит само по себе, резко подскакивает давление, ожирение. Надо ли делать операцию? Какие противопоказания по питанию? Спасибо

—Уважаемая Галина Владимировна! Альдостеромы - небольшие опухоли (обычно менее 1 см), в левом надпочечнике они локализуются в 2 раза чаще, чем в правом. Лучший способ лечения - удаление пораженного надпочечника. При отказе от оперативного лечения, осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем и почек могут необратимо разрушить здоровье и стать причиной ранней инвалидности и даже смерти. Значительных диетических особенностей при лечении и жизни нет, но рекомендованы сухофрукты, богатые калием (курага, изюм, инжир). Здоровья Вам!


• Заболевание щитовидной железы

Автор:  Юлия Владимировна     Дата: 28.10.2010 в 21:14

— Здравствуйте,
помогите определить болезнь щитовидки по результатам анализа, и если можно лечение: ТТГ-тиротропин 1(uIU/ml). Т4то-5.7Ug/dl. Т4тсвоб-1,07,Т3общий-0,72ng/ml.Т3своб-2,9.АнтиТГ-235,6IU/ml?

—Судя по приведённым Вами результатам анализов, у Вас нет отклонений от нормального функционирования щитовидной железы. Но по одним анализам диагноз не ставят, важно сопоставлять их с конкретными жалобами и другими данными обследования. Всего доброго!


• Условия труда

Автор:  Марина Сергеевна     Дата: 28.10.2010 в 20:42

— Здравствуйте.
Я работаю в помещении без окон, освещаемое энергосберегающими лампами и обитое панелями ДСП. Скажите пожалуйста, как это может повлиять на здоровье и можно ли предотвраттить последствия? Заранее спасибо

—Уважаемая Марина Сергеевна! Конечно, у Вас не самые здоровые условия труда. В производстве ДСП используются смолы и клеи с фенолами и формальдегидами. Уровень их в воздухе помещения можно определить специальными методами, этим занимается СЭС, только вот такие исследования очень дороги. У Вас в большей степени будет страдать дыхательная система (хронический бронхит, бронхиальная астма, разного рода аллергии) и нервная система (депрессия, бессонница, быстрая утомляемость). В противовес этому остаток дня нужно проводить на свежем воздухе, с физической нагрузкой, иногда посещать солярий и вообще бывать чаще в яркоосвещённых местах и помещениях. Здоровья Вам!


• Эпилепсия

Автор:  Татиана     Дата: 28.10.2010 в 17:58

— ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Моя мама почти двадцать лет болеет эпилепсией, малые парциальные приступы с помрачением сознания и навязчиыми движениями, иногда мочеиспусканием от трех до восьми раз ежедневно. На томограмме органич. поражений мозга нет, на ЭЭГ - височная эпилепсия, очаг электр. активности. Третья группа инвалидности пожизненно. Постоянно принимает финлепсин, два раза в год капаем курсы - 5 раз ежедн. пентоксифиллин на физрастворе и пять раз ч/д реланиум с магнезией на физ. р-ре. Когда совсем плохо и приступы идут подряд, тоже капаю реланиум с магнезией на физ. р-ре (бывает и несколько раз в неделю) С каждым годом все хуже, после приступов не сразу приходит в себя, делает что попало... Пробовали топамакс, ламиктал, без эффекта...
Очень переживает, жить не хочет... Если можете, посоветуйте что-нибудь, ради Бога! Спаси Господь.

—Уважаемая Татиана! К сожалению, всё перечисленное Вами является закономерным осложнением длительно существующего заболевания. Несколько помочь в снижении перечисленных жалоб может пепарат акатинол мемонтин, но применять его при эпилепсии нужно с осторожностью, начиная с минимальной дозировки. Очень был бы полезен физический труд на свежем воздухе, если это для Вас возможно. Советую почитать материалы по лечению побочных проблем травами на сайте www.treskunov.ru. Всего доброго!


• ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ

Автор:  АННА     Дата: 28.10.2010 в 10:43

— ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
У МЕНЯ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ, ЛЕЧУ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ГОД (ЛЕЖУ В ГОСПИТАЛЕ), НО СЕЙЧАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СХОДИТЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ, Т.К. НУЖНО ЕХАТЬ В ДРУГОЙ ГОРОД. СТАЛИ БЕСПОКОИТЬ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ И БОЛИТ ЛЕВЫЙ БОК. ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ, НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕЛАТЬ УКОЛЫ. СПАСИБО, С УВАЖЕНИЕМ.

—Уважаемая Анна! Очень похоже, что сейчас у Вас не только и не столько обострение хронического воспаления придатков, сколько, вероятно, обострение пиелонефрита, который часто сопутствует недолеченному воспалению придатков. Любое самолечение приводит к хронизации процесса. Вам необходимо сдать хотя бы анализ мочи. Но если ситуация совсем уж безвыходная, принимайте в течение 5-ти дней антибактериальный препарат и мочегонные чаи. Ещё неплохо бы спазмолитики типа но-шпы. Здоровья Вам!


• Рассеянный склероз

Автор:  М.Л.В.     Дата: 27.10.2010 в 16:21

— Доброго времени суток.
5 лет назад поставили диагноз рассеянного склероза. Вообще, обострения не часты, слава Богу. Почти год назад родила малыша, сейчас беспокоят проблемы с мочеиспусканием. Вернее, стесняюсь сказать, недержание мочи. Часто бывает так, что непроизвольно может такое случиться. Иногда даже, до этого, и не кажется, что хочется в туалет по-маленькому. Не знаю, как быть.
Очень много проблем доставляет это((( Спасибо за ответ

—Уважаемая М.Л.В.! Конечно, при рассеянном склерозе на определённых стадиях заболевания бывают нарушения функции тазовых органов и недержание мочи, но мне представляется более вероятным, что большую роль сыграли роды: у половины женщин после родов из-за перерастяжения и опущения стенок влагалища изменяются анатомические нарушения в области сфинктера мочевого пузыря и развивается недержание при малейшем смехе, кашле, чихании. Вам необходимо сначала уточнить причину Вашей ситуации у невролога и гинеколога, в зависимости от причины будет и лечение. Всего доброго!


• Определение болезни

Автор:  Виктория Александровна     Дата: 26.10.2010 в 19:59

— Сухой кашель, (но при кашле вылетает мокрота), боль в спине вечером, учащенное сердцебиение.

—Уважаемая Виктория Александровна! Я понимаю, что краткость - сестра таланта. И всё же Вы дали меньше необходимого минимума информации. Отвечу так же кратко: ЭКГ, флюорография лёгких, общий анализ крови. Всего доброго!


• Эректальная дисфункция

Автор:  Ирина     Дата: 26.10.2010 в 10:12

— Добрый день, Елена Васильевна!
У моего супруга наблюдается эректальная дисфункция, но к советам врача он пока не прибегал. В свою очередь я хочу детей (думаю, что и он тоже). Какие бы Вы могли посоветовать препараты для терапевтического лечения данной проблемы, но которые бы не вызывали привыкания организма
(думаю, что эта проблема имеет психологическую основу)?

—Здравствуйте, Ирина!
 Расстройства эрекции могут быть вызваны двумя группами причин: психологическими (психогенными) и органическими. Исследования последних 20 лет показали, что ЭД достаточно редко бывает вызвана чисто психологическими причинами (стрессы, депрессии, особенности поведения и т.д.). В то же время стало известно, что около 80% всех случаев расстройств эрекции обусловлены какими-либо физическими (соматическими, органическими) состояниями. К ним относятся: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови и атеросклероз сосудов, почечная и печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, гормональные расстройства, последствия операций на предстательной железе и прямой кишке, травма и заболевания спинного и головного мозга (инсульт, болезнь Альцгеймера и т.д.), последствия травм таза, болезнь Пейрони. Расстройства эрекции могут быть вызваны также приемом некоторых лекарств. Стойкая эректильная дисфункция может развиться вследствие таких вредных привычек, как употребление алкоголя, курение и прием наркотиков.
В каждом случае необходимо разбираться конкретно, только врач-уролог может подобрать для Вашего мужа индивидуальное лечение. Но хочу заметить, что  эффективность вазоактивных препаратов при различных формах ЭД составляет по данным различных клинических исследований от 60 до 85%. Если таблетированные препараты Вашему мужу не помогут, врач предложит ему другие методы лечения. Удачи!


• Синдром Жильбера

Автор:  Ольга П.     Дата: 23.10.2010 в 21:49

— Уважаемая Елена Васильевна, благодарна Вам за ответ.
Я задавала вопрос "беременность и корь". Вы предположли, что у моей дочери может быть синдром Жильбера. Знаете, этот синдром определили у меня. Как раз во время беременности билирубин резко подскочил, был страшный зуд по всему телу, продолжалось такое состояние 2 месяца, после родов прошло моментально. Знаю, что это наследственное заболевание, но у моих близких такого не было. Скажите, пожалуйста, насколько опасен этот синдром. С уважением и благодарностью.

—Уважаемая Ольга! Синдром Жильбера связан с наследственной слабостью одного из ферментов в печени, который отвечает за переработку билирубина. При этом не весь билирубин перерабатывается и попадает в кровь, что и вызывает желтушность. Первый раз проявляется в подростковом и юношеском возрасте, но чаще - у мужчин. Заболевание полностью не излечивается, но течёт благоприятно, не вызывая никаких перерождений печени и печёночной недостаточности.
Основной лечебный подход - соблюдение определенного режима в течение всей жизни: полностью исключить алкоголь, регулярно питаться (голодание противопоказано), придерживаться разумно-щадящей диеты, избегать физического переутомления, приема гепатотоксических препаратов.
Показаны курсы препаратов, улучшающих обмен в печени (легалон, карсил, хофитол). При значительном повышении уровня билирубина возможен прием фенобарбитала или зиксорина. У Вас, вероятнее всего, был не синдром Жильбера. Так как при нём зуд кожи не характерен. Много очень похожих по симптомам ситуаций с нарушением обмена билирубина. Здоровья Вам!


• Припухлость под челюстью

Автор:  Алла     Дата: 22.10.2010 в 20:48

— Здравствуйте.
Несколько дней назад начали беспокоить какие-то неприятные ощущения в подчелюстной области. Что-то мешает, под челюстью припухлость небольшая с правой стороны, не болит. Наверное, это слюнные железы? Также неприятные ощущения ближе к уху правому. К кому обращаться? Что это может быть? А УЗИ шеи поможет выявить причину? Спасибо.

—Здравствуйте, Алла! Часто бывает, что проток околоушной слюнной железы закупоривается вязкой пробкой или даже камнем, если слюны вырабатывается мало. Тогда слюнная железа увеличивается в размерах из-за распирания её скопившейся слюной. Но бывают и опухоли слюнной железы (хочу успокоить, они не очень злокачественные, медленно растут и редко дают метастазы). УЗИ мягких тканей шеи в опытных руках поможет установить диагноз, делайте обязательно! Удачи Вам!



Всего вопросов: 1845

Показано: 1168

 ← Предыдущие  Следующие →