На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Определение болезни
Автор: Виктория Александровна— Сухой кашель, (но при кашле вылетает мокрота), боль в спине вечером, учащенное сердцебиение.
—Уважаемая Виктория Александровна! Я понимаю, что краткость - сестра таланта. И всё же Вы дали меньше необходимого минимума информации. Отвечу так же кратко: ЭКГ, флюорография лёгких, общий анализ крови. Всего доброго!
• Эректальная дисфункция
Автор: Ирина— Добрый день, Елена Васильевна!
У моего супруга наблюдается эректальная дисфункция, но к советам врача он пока не прибегал. В свою очередь я хочу детей (думаю, что и он тоже). Какие бы Вы могли посоветовать препараты для терапевтического лечения данной проблемы, но которые бы не вызывали привыкания организма
(думаю, что эта проблема имеет психологическую основу)?
—Здравствуйте, Ирина!
Расстройства эрекции могут быть вызваны двумя группами причин: психологическими (психогенными) и органическими. Исследования последних 20 лет показали, что ЭД достаточно редко бывает вызвана чисто психологическими причинами (стрессы, депрессии, особенности поведения и т.д.). В то же время стало известно, что около 80% всех случаев расстройств эрекции обусловлены какими-либо физическими (соматическими, органическими) состояниями. К ним относятся: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови и атеросклероз сосудов, почечная и печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, гормональные расстройства, последствия операций на предстательной железе и прямой кишке, травма и заболевания спинного и головного мозга (инсульт, болезнь Альцгеймера и т.д.), последствия травм таза, болезнь Пейрони. Расстройства эрекции могут быть вызваны также приемом некоторых лекарств. Стойкая эректильная дисфункция может развиться вследствие таких вредных привычек, как употребление алкоголя, курение и прием наркотиков.
В каждом случае необходимо разбираться конкретно, только врач-уролог может подобрать для Вашего мужа индивидуальное лечение. Но хочу заметить, что эффективность вазоактивных препаратов при различных формах ЭД составляет по данным различных клинических исследований от 60 до 85%. Если таблетированные препараты Вашему мужу не помогут, врач предложит ему другие методы лечения. Удачи!
• Синдром Жильбера
Автор: Ольга П.— Уважаемая Елена Васильевна, благодарна Вам за ответ.
Я задавала вопрос "беременность и корь". Вы предположли, что у моей дочери может быть синдром Жильбера. Знаете, этот синдром определили у меня. Как раз во время беременности билирубин резко подскочил, был страшный зуд по всему телу, продолжалось такое состояние 2 месяца, после родов прошло моментально. Знаю, что это наследственное заболевание, но у моих близких такого не было. Скажите, пожалуйста, насколько опасен этот синдром. С уважением и благодарностью.
—Уважаемая Ольга! Синдром Жильбера связан с наследственной слабостью одного из ферментов в печени, который отвечает за переработку билирубина. При этом не весь билирубин перерабатывается и попадает в кровь, что и вызывает желтушность. Первый раз проявляется в подростковом и юношеском возрасте, но чаще - у мужчин. Заболевание полностью не излечивается, но течёт благоприятно, не вызывая никаких перерождений печени и печёночной недостаточности.
Основной лечебный подход - соблюдение определенного режима в течение всей жизни: полностью исключить алкоголь, регулярно питаться (голодание противопоказано), придерживаться разумно-щадящей диеты, избегать физического переутомления, приема гепатотоксических препаратов.
Показаны курсы препаратов, улучшающих обмен в печени (легалон, карсил, хофитол). При значительном повышении уровня билирубина возможен прием фенобарбитала или зиксорина. У Вас, вероятнее всего, был не синдром Жильбера. Так как при нём зуд кожи не характерен. Много очень похожих по симптомам ситуаций с нарушением обмена билирубина. Здоровья Вам!
• Припухлость под челюстью
Автор: Алла— Здравствуйте.
Несколько дней назад начали беспокоить какие-то неприятные ощущения в подчелюстной области. Что-то мешает, под челюстью припухлость небольшая с правой стороны, не болит. Наверное, это слюнные железы? Также неприятные ощущения ближе к уху правому. К кому обращаться? Что это может быть? А УЗИ шеи поможет выявить причину? Спасибо.
—Здравствуйте, Алла! Часто бывает, что проток околоушной слюнной железы закупоривается вязкой пробкой или даже камнем, если слюны вырабатывается мало. Тогда слюнная железа увеличивается в размерах из-за распирания её скопившейся слюной. Но бывают и опухоли слюнной железы (хочу успокоить, они не очень злокачественные, медленно растут и редко дают метастазы). УЗИ мягких тканей шеи в опытных руках поможет установить диагноз, делайте обязательно! Удачи Вам!
• Предрак
Автор:— Здравствуйте.
У моей мамы гинеколог подозревает предрак или рак (обнаружились какие-то клетки, раковые или предраковые). Направляет ее в больницу. На диагностическое выскабливание. После чего станет точно известно, есть рак или нет. На УЗИ обнаружили миому и серозометру. Как Вы считаете, обязательно ли делать это выскабливание? Возможно ли обойтись без этой операции?
—Здравствуйте! Выскабливание нужно делать обязятельно. Полученные кусочки ткани отправят на гистологическое исследование и дней через десять получите окончательный ответ. Никакие другие методы не дают 100% достоверного результата. По УЗИ ничего особенно страшного пока не видно. Миома - явление частое у женщин старше 40-ка лет, это не злокачественное образование. Здоровья Вам и Вашей маме!
• Употребление алкоголя
Автор: Андрей— Доброе утро!
У меня вот какой вопрос. Два года не употребляю алкоголь, стал чувствовать себя получше. В последнее время иногда возникает желание выпить. Хотелось бы узнать, нужен ли алкоголь взрослому человеку, или это обманное чувство?
—Уважаемый Андрей! Алкоголь как продукт организму не нужен. В любом виде это - яд. Он "нужен" только Вашему мозгу, то есть желание выпить можете расценивать как начальное проявление психической зависимости. Понаблюдайте за собой, как легко Вы прогоняете от себя это желание? А если тяжело, да пытаетесь придумать себе оправдание, почему бы Вам сегодня нужно выпить, это должно насторожить - Вы в группе риска по развитию алкоголизма. Удачи и здравого владения ситуацией!
• Диабет и диеты
Автор: Оксана— Добрый вечер!
Мне 26 лет, у меня диабет 1 типа, мой рост156 и вес 65кг, надо сбросить лишний вес, как это сделать? Интересует, можно ли делать разгрузочные дни и пить молокочай?
—Уважаемая Оксана! Для Вас безопаснее всего просто уменьшить количество съедаемого за раз и увеличить частоту приёмов пищи. И добавить физическую нагрузку или в виде плавания, или в виде быстрой ходьбы не менее часа раза 2 в день. Питаться теми продуктами, которые разрешены при диабете.
Молокочай - это молоко с чаем, или что-то другое? По последним данным молоко вообще способствует похудению, неважно, с чаем Вы его будете пить или без. Рекомендую посмотреть этот сайт www.zdorovieinfo.ru. Удачи Вам!
• Заболевание глаз
Автор: Елена— Здравствуйте, Елена Васильевна, я Вам писала на днях про глаза.
Теперь вот что: несколько дней назад сильно заболела голова, и внезапно резко ухудшилось зрение, так что текст обычного формата стал однородной полоской. Глаза у меня теперь полопались, все в красных разводах, на вид страшненькие.
—Здравствуйте, Елена! Вам необходимо срочно обратиться к окулисту, чтобы он посмотрел глазное дно и сосуды сетчатки. Ведь точно так же могли полопаться (скорее всего так и есть) и сосуды сетчатки. А это уже грозит отслойкой сетчатки и потерей зрения. Затем неплохо бы проверить кровообращение в головном мозге (доплерография). Нужно же найти причину всего происходящего. Здоровья Вам!
• Ревматизм сердца
Автор:— Елена Васильевна, добрый вечер.
В 15 лет после ревматической аттаки поставили диагноз ревматизм сердца. К врачам давно не хожу, но как и прописывали делаю в каждое межсезонье инъекцию Бицилина-5. Сердце иногда болит. Сейчас мне 38 лет. Правильно ли я поступаю, что пользуюсь этом лекарством?
В роду с обоих сторон сердечники.
—Здравствуйте! Поступаете, конечно, неправильно. Во-первых, появились более современные профилактические средства. Да и у Ваших микробов давно могла уже выработаться устойчивость к бициллину. Во-вторых, ревматизм более всего опасен развитием ревматического порока сердца, времени для его развития прошло как раз достаточно. Корректировать порок лучше на ранних стадиях, потом он Вас просто задушит. Обратитесь к кардиологу. Вас должны направить на УЗИ сердца (ну и, конечно, другие обязательные анализы и ЭКГ). Здоровья Вам!
• Болезнь геморрой
Автор: Ольга— Елена Васильевна, здравствуйте.
Шесть лет назад родила ребёнка. Когда лежала в больнице, медсестра после того, как взяла у меня анализ, сказала, что у меня небольшой геморрой. Я не обратила на это внимание. Четыре года назад стала замечать, что у меня иногда зуд в области ануса. Зуд продолжается до настоящего времени, к врачу идти стесняюсь. Насколько опасен геморрой и можно ли его лечить самостоятельно?
Благодарю за ответ.
—Здравствуйте, Ольга! Возможно, у Вас действительно геморрой. Беременность и роды способствуют развитию варикозных узлов на венах, в том числе и в области прямой кишки. Опасен он двумя осложнениями: 1). тромбоз геморроидального узла - пропустить невозможно, так как боль адская; 2). кровотечение из разорвавшегося узла. До обращения к врачу можно помогать себе свечами "Релиф" (прочтите аннотацию). Если будете тянуть с визитом к проктологу, могут развиться хронические запоры, так как Вы подсознательно будете тормозить опорожнение кишечника из-за возможных болей. А это уже усугубляет проблему и здоровья не добавляет. Удачи Вам!
• Беременность и корь
Автор:— Здравствуйте, доктор.
Скажите, пожалуйста, в молодости во время беременности (3,5 мес.) переболела корью. Была высокая температура, ставили капельницы. Сейчас дочери 17 лет. Особых жалоб на здоровье у неё нет. Но иногда я, глядя на дочь, вспоминаю о перенесённой болезни. Она бывает раздражительна часто, скляры глаз желтоватые. Опасно ли чем-нибудь корь для плода?
—Здравствуйте! Корь опасна для плода при ранних сроках беременности (до 20-й недели). Тогда ребёнок может родиться или с пороками развития, или со слабоумием. Слава Богу, это не Ваш случай. Процент таких осложнений невысок.
Раздражительность у Вашей дочери, вероятнее всего, является или следствием её характерологических особенностей, или следствием её воспитания (простите уж мне мои предположения, сама имею вспыльчивую дочь-подростка). А вот желтушность склер требует дообследования. Когда в следующий раз её заметите, сдайте кровь Вашей дочери на биохимический анализ, сдаётся мне - будет повышен билирубин. Возможно, найдут какое-либо заболевание, типа синдрома Жильбера. Это не очень страшно, но знать о нём и применять диету будет нужно. Всего доброго!
• Отмена дюфастона и беременность
Автор: Татьяна Михайловна— Доброго времени суток, Елена Васильевна!
Прошу пояснить мне, если это возможно. У меня бесплодие. Спаечный процес малого таза, непроходимость труб. Все проблемы были устранены на ларапоскопии. Беременность все равно не наступает (второй месяц после операции). В этом месяце мне делали стимуляцию клослилбегитом в первой фазе и поддержка дюфастона во второй. Дюфастон мне назначили по 2 таблетки с 14 по 25 день.
Поскольку я каждый месяц уверена больше чем лечащий врач в наступленнии беременности, то изучив график и посчитав, что овуляция наступила на 16-17 день, я с 14 дня пить дюфастон не стала (да простят меня врачи), чтобы он не заблокировал овуляцию. Завтра у меня последний день приема дюфастона. Но я на женских планирующих форумах прочитала, что при наступлении беременности дюфастон не отменяют, поскольку это может спровоцировать выкидыш, или непрочное закрепление плодного яйца. Я очень переживаю. Посоветуйте, отказываться мне от дюфастона, месячных еще нет, но и задержки тоже нет. Вдруг я беременна.
Врач сказала мне, чтобы я поменьше думала и вообще забивала голову:(
—Уважаемая Татьяна Михайловна! Конечно, я полностью согласна с Вами, что Вы лучше, чем врачи, знаете собственный организм, это нормально. Но Вы, к сожалению, совсем не знаете медицинские аспекты Вашей проблемы, как впрочем и другие женщины на разных форумах. Нас ведь учат 7 лет, и потом ещё всю оставшуюся жизнь. А Вы пытаетесь просто прочитать инструкцию и решить проблему. Так не бывает. И винить потом, кроме себя, будет некого. Доверьтесь знанию доктора и его опыту. По крайней мере, будет потом с кого спросить. Я бы Вам всё же советовала вернуться к предложенной схеме. Всего доброго!
Всего вопросов: 1845
Показано: 1176← Предыдущие Следующие →