На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Ревматизм сердца
Автор:— Елена Васильевна, добрый вечер.
В 15 лет после ревматической аттаки поставили диагноз ревматизм сердца. К врачам давно не хожу, но как и прописывали делаю в каждое межсезонье инъекцию Бицилина-5. Сердце иногда болит. Сейчас мне 38 лет. Правильно ли я поступаю, что пользуюсь этом лекарством?
В роду с обоих сторон сердечники.
—Здравствуйте! Поступаете, конечно, неправильно. Во-первых, появились более современные профилактические средства. Да и у Ваших микробов давно могла уже выработаться устойчивость к бициллину. Во-вторых, ревматизм более всего опасен развитием ревматического порока сердца, времени для его развития прошло как раз достаточно. Корректировать порок лучше на ранних стадиях, потом он Вас просто задушит. Обратитесь к кардиологу. Вас должны направить на УЗИ сердца (ну и, конечно, другие обязательные анализы и ЭКГ). Здоровья Вам!
• Болезнь геморрой
Автор: Ольга— Елена Васильевна, здравствуйте.
Шесть лет назад родила ребёнка. Когда лежала в больнице, медсестра после того, как взяла у меня анализ, сказала, что у меня небольшой геморрой. Я не обратила на это внимание. Четыре года назад стала замечать, что у меня иногда зуд в области ануса. Зуд продолжается до настоящего времени, к врачу идти стесняюсь. Насколько опасен геморрой и можно ли его лечить самостоятельно?
Благодарю за ответ.
—Здравствуйте, Ольга! Возможно, у Вас действительно геморрой. Беременность и роды способствуют развитию варикозных узлов на венах, в том числе и в области прямой кишки. Опасен он двумя осложнениями: 1). тромбоз геморроидального узла - пропустить невозможно, так как боль адская; 2). кровотечение из разорвавшегося узла. До обращения к врачу можно помогать себе свечами "Релиф" (прочтите аннотацию). Если будете тянуть с визитом к проктологу, могут развиться хронические запоры, так как Вы подсознательно будете тормозить опорожнение кишечника из-за возможных болей. А это уже усугубляет проблему и здоровья не добавляет. Удачи Вам!
• Беременность и корь
Автор:— Здравствуйте, доктор.
Скажите, пожалуйста, в молодости во время беременности (3,5 мес.) переболела корью. Была высокая температура, ставили капельницы. Сейчас дочери 17 лет. Особых жалоб на здоровье у неё нет. Но иногда я, глядя на дочь, вспоминаю о перенесённой болезни. Она бывает раздражительна часто, скляры глаз желтоватые. Опасно ли чем-нибудь корь для плода?
—Здравствуйте! Корь опасна для плода при ранних сроках беременности (до 20-й недели). Тогда ребёнок может родиться или с пороками развития, или со слабоумием. Слава Богу, это не Ваш случай. Процент таких осложнений невысок.
Раздражительность у Вашей дочери, вероятнее всего, является или следствием её характерологических особенностей, или следствием её воспитания (простите уж мне мои предположения, сама имею вспыльчивую дочь-подростка). А вот желтушность склер требует дообследования. Когда в следующий раз её заметите, сдайте кровь Вашей дочери на биохимический анализ, сдаётся мне - будет повышен билирубин. Возможно, найдут какое-либо заболевание, типа синдрома Жильбера. Это не очень страшно, но знать о нём и применять диету будет нужно. Всего доброго!
• Отмена дюфастона и беременность
Автор: Татьяна Михайловна— Доброго времени суток, Елена Васильевна!
Прошу пояснить мне, если это возможно. У меня бесплодие. Спаечный процес малого таза, непроходимость труб. Все проблемы были устранены на ларапоскопии. Беременность все равно не наступает (второй месяц после операции). В этом месяце мне делали стимуляцию клослилбегитом в первой фазе и поддержка дюфастона во второй. Дюфастон мне назначили по 2 таблетки с 14 по 25 день.
Поскольку я каждый месяц уверена больше чем лечащий врач в наступленнии беременности, то изучив график и посчитав, что овуляция наступила на 16-17 день, я с 14 дня пить дюфастон не стала (да простят меня врачи), чтобы он не заблокировал овуляцию. Завтра у меня последний день приема дюфастона. Но я на женских планирующих форумах прочитала, что при наступлении беременности дюфастон не отменяют, поскольку это может спровоцировать выкидыш, или непрочное закрепление плодного яйца. Я очень переживаю. Посоветуйте, отказываться мне от дюфастона, месячных еще нет, но и задержки тоже нет. Вдруг я беременна.
Врач сказала мне, чтобы я поменьше думала и вообще забивала голову:(
—Уважаемая Татьяна Михайловна! Конечно, я полностью согласна с Вами, что Вы лучше, чем врачи, знаете собственный организм, это нормально. Но Вы, к сожалению, совсем не знаете медицинские аспекты Вашей проблемы, как впрочем и другие женщины на разных форумах. Нас ведь учат 7 лет, и потом ещё всю оставшуюся жизнь. А Вы пытаетесь просто прочитать инструкцию и решить проблему. Так не бывает. И винить потом, кроме себя, будет некого. Доверьтесь знанию доктора и его опыту. По крайней мере, будет потом с кого спросить. Я бы Вам всё же советовала вернуться к предложенной схеме. Всего доброго!
• Болезнь мочевого пузыря
Автор: АННА— Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Мне 22 года, меня беспокоит учащённое мочеиспускание. Скажите, пожалуйста, что Вы мне посоветуете. Я думаю, это скорее всего связано с тем, что я легко одевалась в холодную погоду. Ночью у меня началось непроизвольное мочеиспускание, и я теперь боюсь, что у меня будет недержание мочи. Схожу в туалет, а кажется, как будто не ходила, пропала чувствительность. Помогите мне, пожалуйста, советом, очень переживаю и скажите, пожалуйста, к какому врачу мне нужно обратиться. Спасибо Вам большое.
—Уважаемая Анна! Похоже, у Вас цистит. Это воспаление слизистой мочевого пузыря бактериальной природы. Провоцируется переохлаждением, иногда и половыми контактами. Необходимо сдать общий анализ мочи. Направление выпишет обычный участковый терапевт. В зависимости от результатов анализа Вам назначат антибактериальные препараты, действующие преимущественно на микроорганизмы, вызывающие это заболевание. Если лечиться бесконтрольно, можно притушить болезнь, и всё закончится хроническим пиелонефритом. Здоровья Вам!
• Удаление щитовидной железы
Автор: Наталья— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
У меня удалили щитовидку, оставили 2-2,5 гр.ткани щит.жел. в типичных местах. Врач, который оперировал, сказал, что вообще никаких таблеток принимать не буду, а соседке в палате сказали то же самое, но по месту жительства врач сказал принимать л тираксин. Что посоветуете? Спасибо.
—Уважаемая Наталья! Обычно через месяц после подобных операций хирург должен рекомендовать прийти на приём к эндокринологу, чтобы в индивидуальном порядке решить, достаточно ли гормонов выделяет оставленная ткань щитовидной железы. Эндокринолог это определяет по гормональному анализу крови. В зависимости от результатов анализа или назначают или не назначают заместительную гормональную терапию. Всего доброго!
• Беременность
Автор: Татьяна— Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Я сейчас на 9 месяце беременности. Почему-то отнимается правая нога... Тянет жутко мышцы паха. Набрала 13,5 килограмм за 8 месяцев. У меня дисплазия тазобедренных суставов, спастический нижний парапарез. К боли я уже привыкла - с момента наступления беременности не пью никаких обезболивающих... волнует один вопрос - после родов нога должна восстановиться? Это может быть простым защемлением? Спасибо за Ваш труд!
P.S. Ребеночек развивается нормально, вес и кровоток хороший. Мои проблемы со здоровьем не наследственные.
—Уважаемая Татьяна! Беременная матка располагается в животе немного асимметрично, больше сдвинута на правую сторону. При этом она своей массой может давить на сосудисто-нервный пучок и вызывать такие ощущения. После родов, когда матка вернётся к обычным размерам, всё должно пройти. Сейчас Вам нужно почаще лежать на левом боку, чтобы разгружать сосуды правой половины тела. Здоровья Вам и Вашему ребёночку!
• Повторное лечение зуба
Автор:— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, нужно ли менять пломбу, прошло где-то около 3 лет, зуб потемнел. Когда пломбировали, удаляли нерв. Может быть это кариес внутри зуба? Спасибо!
—Здравствуйте! Вероятнее всего при прошлом пломбировании Вам не до конца обработали канал зуба, там стала развиваться оставшаяся микрофлора под пломбой, продукты жизнедеятельности микробов и окрашивают зуб. Нужно перепломбироваться с введением в канал под пломбу осветляющих, отбеливающих препаратов. Такие технологии сейчас есть. Правда, они достаточно дороги. Всего доброго!
• Заболевание глаз
Автор: Елена— Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, как лечить глаза от компьютера? Стала сильно щуриться, трудно стало смотреть вообще, а особенно на свет, глаза закрываются. Такое впечатление, что глазной нерв задет. Вообще-то зрение у меня ещё в сентябре было превосходное, и вообще никогда на него не жаловалась. Может таблетки какие-нибудь (пикамилон подходит?) и витамины, капли? Я не работаю с компьютером, а смотрю подолгу разные сайты - мне сейчас это надо.
—Уважаемая Елена! Те симптомы, которые Вы описываете, напоминают конъюнктивит (воспаление конъюнктивы). Заболевание может быть бактериальным (банальная инфекция) и аллергическим (например, на пыль), а также при переутомлении глаз. В любом случае очень подойдут ванночки для глаз со слабым раствором заварки чая. Набираете в ладошки, опускаете в ладони лицо и моргаете глазами. Так глаза очень хорошо промываются. В промежутках между ванночками нужно пользоваться каплями "Визин" (как пользоваться написано в аннотации). И делать почаще перерывы в работе. Если всё это не поможет, нужно обратиться к окулисту. Всего доброго!
• Панкреатит и диета
Автор: Лина— Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне 23 года, у меня хронический панкреатит, доктор назначил диету № 5, но в ней ничего не сказано про бананы, дыню, арбуз, груши, томатный, персиковый соки. Можно ли их употреблять с моим диагнозом? Спасибо за ответ. С праздником Покрова Богородицы Вас! Дай Вам Бог здоровья!
—Лина, здравствуйте! С прошедшим Вас Праздником, здоровья Вам! Хронический панкреатит подразумевает диету с ограничением пищевых волокон. Из перечисленного Вами нужно исключить груши, томатный и персиковый (и абрикосовый) соки. Бананы для Вас наиболее подходящий и щадящий фрукт.
• Гипертонический криз
Автор: Мая— Здравствуйте.
Я учусь фармации. Помогите, пожалуйста. У меня есть вопрос к Вам. Врач назначил больному феохромоцитомой бета- адреноблокатор пропранолол (120 мг на ден) для снижения артериального давления. Вечером у больного развился тяжелый гипертонический криз. Что Вы посоветуете?
Дайте обоснование! Заранее благодарим Вас за Вашу помощь!
—Здравствуйте! Развитие гипертонического криза закономерно, так как лечение бета-блокаторами, к которым относится пропранолол, должно идти только на фоне назначенных ранее альфа-блокаторов. Здесь препаратом выбора является феноксибензамин. Назначают его по 10-40 мг внутрь 4 раза в сутки, начиная с небольшой дозы (1-3 мг/кг/сут, максимальная доза - 300 мг/сут).
Как нужно было бы начать лечение: сначала назначают альфа-адреноблокатор феноксибензамин. Затем, при наличии в клинике тахикардии и угрозе аритмии присоединяют бета-адреноблокатор (пропранолол ), по 5-40 мг внутрь каждые 6 ч.
Что делать во время криза? Постельный режим: изголовье кровати должно быть приподнято. Блокада альфа-адренорецепторов (фентоламин в/в; 2-5 мг каждые 5 мин, пока АД не стабилизируется). Для снижения АД можно использовать нитропруссид натрия (100 мг в 500 мл 5% глюкозы; скорость инфузии регулируют до достижения эффекта).
И помните, что самый надёжный способ лечения феохромоцитомы - её удаление.
• Обострение панкреатита
Автор:— Здравствуйте!
У меня гастродуаденит и панкреатит (по ФГС и узи). Сейчас панкреатит в стадии обострения. Который день сильная тошнота, в области желудка болит ужасно, тошнит.
1. Когда-то мне назначали ОМЕЗ (1 капс. 2 раза в день), мезим во время еды и маалокс (после еды). Но тогда мне ставили только гастродуаденит (по ФГС). Скажите, можно по той же схеме лечиться?? Или тут другие препараты нужны? К гастроэнтерологу запись на 25 число только, боюсь не доживу...
2. Какие продукты мне следует исключить сейчас, а какие можно? И еще влияет ли панкреатит на возможность забеременеть? Точнее на не-возможность. Спасибо огромное за ответ.
—Здравствуйте! Ситуация у Вас серьёзная. Обострение хронического панкреатита является показанием к госпитализации и стационарному лечению. Во время обострения, особенно при такой клинике, как у Вас сейчас, пища любая противопоказана. Полный голод, пить воду без ничего и немного, маленькими порциями. Все перечисленные препараты нужно принимать и ещё добавить к ним спазмолитики типа но-шпы. И обязятельно в больницу! При отсутствии настоящего лечения (капельницы, новокаин, сандостатин, контрикал) дело может дойти до панкреанекроза - омертвение железа и окружающих мягких тканей. Прогноз при панкреанекрозе очень серьёзный. Не пугаю, но смертность при этом диагнозе достигает 80%. Беременность даже в отсутствии хронического панкреатита может его спровоцировать. А у Вас беременность может вызывать частые и длительные обострения. Не тяните, вызывайте скорую!
Всего вопросов: 1845
Показано: 1184← Предыдущие Следующие →