На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Признаки кистозной мастопатии
Автор: Елена Петровна— Здравствуйте!
У меня вопрос: признаки кистозной мастопатии обеих молочных желёз. Что это такое, откуда взялось и как это лечится?
—Здравствуйте, Елена Петровна!
Мастопатия (правильнее говорить "фиброзно-кистозная болезнь") является дисгормональным (связаны с нарушением баланса гормонов) доброкачественным заболеванием молочных желез. Причины мастопатии детально изучены в недостаточной мере. Известны лишь факторы, которые могут способствовать возникновению мастопатии:
- заболевания яичников (чаще всего аднексит — воспаление яичников),
- заболевания щитовидной железы,
- заболевания печени (нарушение утилизации половых гормонов),
- различные другие эндокринные заболевания.
Основными проявлениями мастопатии являются:
- боли в молочных железах — постоянные или связанные с менструальным циклом (появление во вторую половину цикла),
- появление узловых образований в молочной железе — множественных и небольшого размера (диффузная форма) или одиночных и четковыраженных (узловая форма).
Мастопатия не представляет опасности для жизни. Мастопатия может снижать качество жизни. Мастопатия не является предраковым заболеванием, то есть заболеванием, которое перерождается в рак молочной железы. Однако узловые формы мастопатии могут симулировать рак молочной железы. Говорить о лечении не буду. Нужно дообследоваться - что конкретно у Вас спровоцировало развитие этого состояния? Всего доброго!
• Период приема лекарства
Автор: Светлана— Уважаемая Елена Васильевна,
мне врач назначила Индап, т.к. у меня очень отекают ноги и поднимается давление. А сколько по времени можно принимать это лекарство? Я его принимаю уже 2 года. По ночам стало сводить ноги. Попыталась отказаться от него, сразу начинаются отеки и головные боли. Спасибо. Здоровья Вам.
—Уважаемая Светлана, если врач назначила только индап, ситуация мне не очень ясна. А что вообще Вам лечат? Отёки - это проявление многих заболеваний. Поэтому мочегонные назначают только в комплексе с основным препаратом или препаратами, которыми лечат конкретное заболевание. Индап можно принимать несколько лет подряд. Но иногда к нему развивается привыкание. Лучше периодически препарат менять. Но самое главное - знать, от чего возникают такие стойкие отёки? Может быть причина вполне излечима? Удачи Вам!
• Выбор лекарства
Автор: валентина михайловна— Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором лекарства. У меня хронический панкреатит и жировой гипотоз, высокое ггт140 при норме 38 и остальные повышенные, гастроэнтеролог выписала гептрал, но он дорогой, в аптеке посоветовали гептор наш отечественный аналог. Какой лучше импортный или наш? Спасибо, к врачу не могу попасть.
—Уважаемая Валентина Михайловна! Ещё лучше препарат Гепа-Мерц (результаты его применения я видела). Но он ещё дороже! Конечно, более действенны импортные лекарства, если они не фальсифицированы. Но это моё частное мнение, я могу быть не права. В самом крайнем случае можно обойтись Эссенциале-форте. Здоровья Вам!
• Болезнь руки
Автор: Тамара— Здравствуйте, уважаемая Елена Васильевна!
Моему брату - 50 лет. Он - тренер боевых искусств. Лет 10 назад у него стало стягивать внутреннюю часть ладони к центру так, что за эти годы трудно стало пожать руку кому-то, но боли, как таковой нет, и травмы не было. К этому обстоятельству он приспособился, тренерует и дальше.. Но теперь образовлся "узелок" в центре левой ладони, да и правая прогрессирует. Знакомый врач предлагает какую-то операцию, но мы в замешетельстве - делать или нет. Как Вы думаете - что это за болезь (травмы режущие исключаются), у какого врача искать консультации, и какие риски от таких операций? Спасибо.
—Здравствуйте, Тамара! Болезнь эта хорошо известна. Называется она "асептический тендовагинит". Развивается она чаще как раз у спортсменов или людей физического труда, которые часто перенапрягают мускулатуру рук. Необходимо обратиться к врачу-травматологу. Лечится заболевание оперативным путём. Операция не опасна (относительно, конечно). Всего доброго!
• Наследственность: раковая болезнь
Автор:— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что мне делать: у моей прапрабабушки был рак шейки матки, а у бабушки - рак груди. Следовательно, я вхожу в группу риска. Что мне делать, чтобы не заболеть этими заболеваниями, и что, вероятнее всего, у меня может развиться? Спасибо!
—Здравствуйте! У Вас действительно отягощённая наследственность. Самый простой и эффективный совет - один раз в 6 месяцев проходить осмотр у грамотного гинеколога. Обязательно ощупывать молочные железы (лучше, если это будет делать опытный врач). Хотя бы раз в год (а после 40-ка лет и чаще) делать общий анализ крови. Конечно, 100% гарантии нет и при исполнении этих правил. Тогда вспомните, что тяжёлое заболевание - это последняя Божия милость к человеку! Здоровья Вам и оптимизма!
• Прием препаратов и беременность
Автор: Елена Анатольевна— Здравствуйте!
Я давно у Вас консультировалась, и вот опять нужен совет. В 2007г. была операция: субтотальная резекция ЩЖ. После гормоны в норме и препараты никакие не принимала. 2008г был выкидыш и может быть от потрясения, может не знаю от чего гормоны пошатнулись и с 2009г с сентября по май принимаю Л-тироксин (максимум 75). Вот и сейчас принимаю, дозировкой пока что 50 (ТТГ в норме). Я сейчас на 7 месяце беременности. Как-то раз я была у платного эндокринолога, он сказал, что в принципе на консультации я ничего нового не узнаю, а при беременности надо будет сдавать анализ (ТТГ) каждый месяц и ориентироваться на него и соответственно с л-тироксином увеличивать дозировку. Я также принимаю витрум пренатал форте, и сегдня гинеколог спросила меня, разрешен ли мне йод, который как раз и содержится в этих витаминах? А я и не знаю.
—Уважаемая Елена Анатольевна! Йод Вам не противопоказан. Раньше эндокринологи вообще назначали L-тироксин совместно с препаратами Йода. Теперь это делают только в районах с бедным содержанием Йода в воде. Здоровья Вам!
• Вирус ВИЧ?
Автор: Регина Владимировна— Здравствуйте!
Моя ситуация звучит следующим образом. Мой молодой человек по состоянию здоровья проходил обследование в одной из частных клиник Москвы, там его проверяли на неком электронном аппарате, на котором якобы можно проверить весь организм, без особых усилий. После этой "диагностики", врач ему поведал, что молодой человек заражён неким вирусом, который через 1-2 месяца может прогрессировать в ВИЧ. При этом у молодого человека не была взята кровь на анализы, и весь диагноз строился лишь на результатах исследования этим электронным аппаратом. Скажите пожалуйста - реально ли это? Можно ли так просто выявить вирус, даже не исследовав кровь? И какой вирус способен перерости в ВИЧ? Или же это просто недобросовестная работа клиники?
Очень надеюсь на ответ!
—Уважаемая Регина Владимировна! Ни в одном заслуживающем доверия источнике не нашла упоминания о чудо-аппарате. Вряд ли что-то поменялось в микробиологии, вирусы без серологичеких реакций с биологическими жидкостями (кровь, слюна) определить в организме нельзя. По моему мнению, Ваш знакомый нарвался на недобросовесных "кидал".
• Аутоимунный тиреоидит
Автор: Лиля— Здравствуйте!
У меня аутоимунный тиреоидит уже 6-7 лет. Ежедневно прием Эутирокса 100мг. Нет беременности без предохранения около 3-х лет. Может ли эутирокс влиять на отсутствие зачатия, как противозачаточное средство. Это ведь тоже гормон. Спасибо.
—Здравствуйте, Лиля! Эутирокс, нормализуя гормональный фон, как раз и помогает наступить и развиваться нормальной беременности. Возможно, или доза препарата подобрана не очень точно, или есть ещё какие-либо гормональные нарушения со стороны придатков или гипофиза. Необходимо продолжить обследование. Удачи Вам!
• Гормоны: результат анализа
Автор: арина— Здравствуйте!
Мне 29 лет. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты: ТТГ - 24,47, Т4 св - 12,81, Анти-ТПО - 144
—Здравствуйте, Арина! К сожалению, Вы не указали, в каких единицах измеряются в Вашей лаборатории уровни этих гормонов. Нормы для разных единиц могут сильно различаться. Тем не менее, вероятнее всего у Вас есть какое-то аутоиммунное заболевание щитовидной железы со снижением функции железы. Что-то типа аутоиммунного тиреоидита. Точнее Вам скажет Ваш эндокринолог. Всего доброго!
• Сохранение зрения
Автор:— Здравствуйте!
У меня было плохое зрение -7,5 и частичное отслоение сетчатки. Делали 2 операции. Припаивали сетчатку и LASIK. Сейчас зрение нормальное, только к вечеру почему-то сильно ухудшается, вижу все как в тумане, а утром снова все хорошо вижу. У меня такие вопросы:
1. Сколько времени в день мне можно проводить за компьютером и телевизором?
2. Смотреть фильмы лучше по телевизору или по монитору? Телевизор – ЭЛТ 51см., монитор – жидкокристаллический 51 см. И правда ли, что нельзя одновременно есть и смотреть ЭЛТ телевизор (говорят, что если есть и смотреть ТВ., то из-за облучения могут возникать опухоли)?
—Здравствуйте! Телевизор и в монитор компьютера рекомендуется смотреть здоровым людям не более двух часов в день (если работаете на компе, то с частыми перерывами). А Вы по зрению не очень здоровы, значит, Вам - ещё меньше. Вред от телевизора и от монитора примерно одинаков, но к монитору мы садимся ближе, и это хуже. А вот опухоль при еде перед телевизором может развиться только в районе живота (ожирение), так как одновременный с едой просмотр увлекательных передач провоцирует большее поглощение пищи, чем это необходимо, то есть переедание. Всего доброго!
• Прививка от гриппа детям
Автор: Светлана— Уважаемая Елена Васильевна,
в очередной раз Вам большое спасибо за Ваши ответы, за Ваш труд. Дай Вам Бог здоровья. У меня маленькие дети 7 и 9 лет. Скажите, надо ли им делать прививки от грипп? И как Вы к ним относитесь.
—Уважаемая Светлана! Сошлюсь на свой опыт: моя дочь - аллергик, болеет бронхиальной астмой. Тем не менее, я сама её каждый сезон прививаю от гриппа. Чёрная оспа (да и коклюш, и корь когда-то) в нашей стране исчезли только благодаря поголовным прививкам. А как люди сгорают за 48 часов от "свиного" гриппа, я - анестезиолог-реаниматолог - видела прошлой осенью сама. Это ужасно. Прививайтесь, но только соблюдая все необходимые условия (педиатр скажет, какие). Здоровья Вам и Вашим детям!
• Низкий вес и беременность
Автор: Ладушка— Здравствуйте!
Меня волнует такой вопрос. Я по своей конституции мелкая. Мне 21, рост 160, вес 40. Я мелкая в маму. Кушаю очень хорошо. Половые гормоны и щитовидка в норме, лишь мужской гормон чуть повышен. Хотела узнать, знаете ли Вы такие случаи, когда при низком весе спокойно вынашивали беременность? Может он начинает добираться сам, когда забеременеешь?
—Милая Ладушка! Имя-то какое уютное! Выносите Вы запросто. Ведь и Ваша мама не гигантом была, когда Вас носила. Лучше у неё и поинтересуйтесь! Всего доброго!
Всего вопросов: 1845
Показано: 1196← Предыдущие Следующие →