Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Миома

Автор:  Ольга     Дата: 17.03.2017 в 22:46

— Уважаемая Елена Васильевна! Случайно на УЗИ обнаружили миому. Очень бы хотелось еще родить ребенка. УЗИ делала у 2-ух разных врачей в разное время. Советовалась у 3-х специалистов. У каждого свое мнение. Кто-то говорит,это не помешает беременности,другая сказала,пробуйте рожайте,нет гарантии,что миома повлияет плохо на беременность,3-я совсем не советует, до беременности рекомендует удаление миомы или квантовую терапию.
Это заключения УЗИ.
1) 24.07.15. интрамурально в теле матки ближе к шейке по задней поверхности определяется диффузно неоднородная структура с четкими контурами размерами 3,8 см*3,7 см.
2) 1.10.16..по задней поверхности интрамурально-субсерозно расположено образование по задней ст.матки в перешеечной области 44,7*38,2 мм.
3) 14.02.17 за счет изоэхогенного образования 50,1*43,6мм расположен. в дне и по передней стенке с субсерозно-интрамуральным ростом.
Как поступить? Лучше избавиться сначала от миомы или сначала родить? Рисковать здоровьем своим и ребенка не хочется

—Здравствуйте, Ольга! Я не гинеколог, точного ответа на такой вопрос не дам. В любом случае для абсолютно грамотного ответа можно взять направление на консультацию или даже квоту в любую центральную гинекологическую клинику. Попробуйте! Всего доброго!


• Троксевазин

Автор:       Дата: 15.03.2017 в 12:48

— Здравствуйте, можно ли для профилактики болезни вен пить Троксевазин при эндометриозе и приеме контрацептивов?

—Здравствуйте! У троксевазина нет отрицательных эффектов при одновременном приёме с контрацептивами. Но у него так же и нет профилактического эффекта. Препарат лечит уже имеющуюся болезнь ен, а не предупреждает её.


• Пост при панкреатите и гепатозе печени

Автор:  Татьяна Николаевна     Дата: 12.03.2017 в 16:10

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Моему сыну 9 лет, постится с 4-х лет. Сейчас ему поставили диагноз панкреатит, гепатоз печени у него с 6-ти лет. Соблюдаем диету №5, сейчас в пост, построже, но прочитала, что при панкреатите нужна белковая пища. Может ли ребенок обходиться в пост без белковой пищи, а потом вернуться к диете №5? Рыбу он вообще не ест. Сырые фрукты и овощи после приступа панкреатита не даем, только в вареном и запеченом виде, но уже не протертом. Сегодня последний день лечим дисбактериоз, а завтра начинаем пить панкреатит, урсосан и фосфалюгель в течении 20 дней, а потом еще на месяц курс отвара овса и семени льна. Подскажите, пожалуйста, какие продукты ему давать, чтобы ему достойно держать пост и не навредить здоровью? У него еще артроз коленных суставов. Вообще не знаю что делать. Спаси и сохрани Вас Господь!

—Уважаемая Татьяна Николаевна! Пост с медицинской точки зрения с подобной патологией и возрастом Вашего ребёнка несовместим. Это моё врачебное мнение. Думаю, пост для него может и должен быть в чём-то другом. А адекватная диета будет как раз за постовое послушание. Простите, если моё мнение Вас смутило!


• Работа щитовидной железы

Автор:  Бухтиярова Ангелина Сергеевна     Дата: 11.03.2017 в 12:20

— Здравствуйте, подскажите пожалуйста, требуется ли какое либо лечение по данным анализам на гормоны щитовидной железы:ТТГ=0,62 (0.23-3.4), свобТ4=21,2(10-23.2пмоль/л, ат ТПО=163 при норме до 30Ед/мл. Узи щитовидной железы:расположена типично, эхогенность обычная, контур четкий, структура правой доли однородная и левой доли однородная. Размер правая доля ширина=15 толщина=16длина=42, левая доля ширина=14 толщина=15 длина=40 перешеек=3,5.Врач сказал узи хорошее.

—Здравствуйте, Ангелина Сергеевна! Ваши анализы и данные УЗИ находятся в пределах нормы. Имеет место только повышение антител к ТПО. Это говорит о том, что у Вас высока вероятность развития со временем аутоиммунного тиреоидита. А пока можно не принимать никаких специальных препаратов, ограничиться здоровым образом жизни, режимом сна и бодрствования и сбалансированным питанием. Необходим контроль гормонов щитовидной железы и УЗИ 1 раз в полгода.


• Питание

Автор:  Любовь     Дата: 02.03.2017 в 12:23

— Доктор, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как питаться в пост, если в анализе крови глюкоза 3,88. Мне 60 лет. Вроде нормально питаюсь. Пост соблюдаю. Терапевт сказал глюкоза до 3,0 считается нормой. Спасибо.

—Здравствуйте, Любовь! Норма глюкозы крови (утверждённая Всемирной Организацией Здравоохранения) 3,5 - 5,5 ммольл. У Вас нормальный уровень глюкозы натощак. Поэтому никаких препятствий для поста нет. Всего доброго!


• Псориаз

Автор:  С.Ю.     Дата: 26.02.2017 в 05:36

— Здравствуйте, доктор!
У моей дочери псориаз зимняя форма (на голове, на локтях и небольшие бляшки по телу). Лечились цинком, белосаликом, шампунями от себореи, дегтярным мылом и т.д. Сейчас дочь беременна и пошло обострение - голова в коросте. Подскажите, пожалуйста, что делать? Ребеночку не хотим навредить. Храни Вас Бог!

—Здравствуйте! Не возьмусь советовать Вам конкретные препараты, так как большинство из них запрещены к использованию у беременных Это относится даже к местному лечению - к мазям и кремам. Обязательно обратитесь к дерматологу. Всего доброго!


• Аллергия на молоко

Автор:  иоанна     Дата: 21.02.2017 в 12:31

— Доктор, помогите, пожалуйста.
Моей дочке год и восемь месяцев, перенесла ротавирус. Как и было рекомендовано, отказались от молочного, соблюдали диету, принимали регидрон для детей. Вылечились. Молочное рекомендовалось ввести через две недели после выздоровления. Но уже два с половиной месяца не могу ввести обратно молочное. Стоит раз приготовить кашу на молоке, начинается понос (до трех-четырех раз в день, понемногу). Молоко дочка пила коровье, деревенское, кипяченое. Никогда не было проблем с усваиванием. Что же теперь у неё аллергия на молоко на всю жизнь? Это аллергия вообще? Что можно сделать?
Спасибо.

—Здравствуйте! Это не аллергия, это, возможно, нехватка фермента, переваривающего молочный белок. Такая нехватка бывает врождённая или приобретённая. Взрослым помогают пищеварительные ферменты. Но, не будучи педиатром, назначать такие препараты Вашей дочери я не рискну. Задайте этот вопрос (о целесообразности назначения ферментов или о переходе на безлактозную диету) своему участковому педиатру. Всего доброго!


• Анализы на гормоны

Автор:       Дата: 19.02.2017 в 15:53

— Здравствуйте.
Мне кажется, что у меня не хватает половых гормонов. Хотел бы сдать анализы, чтобы точно узнать. Подскажите, пожалуйста, на какие гормоны сдать анализы? Выбрал эти: ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны); пролактин; ТТГ (тиреотропный гормон); эстрадиол; тестостерон; тестостерон свободный (ИФА); ФСГ (фолликулостимулирующий гормон); ЛГ (лютеинизирующий гормон). Достаточно ли таких анализов?

—Здравствуйте! Для скрининга (первоначального обследования, позволяющего определить направление дальнейших исследований) вполне достаточно сдать кровь на определение уровня фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина, тестостерона, эстрадиола, прогестерона, тиреотропного гормона, кортизола.


• Питание при диабете 2-го типа

Автор:  р. Б. Людмила     Дата: 17.02.2017 в 11:42

— Здравствуйте! С 15.02. 2017 г. - диагноз диабет 2-го типа (обостр). Диагноз был поставлен мне уже давно, но я его не принимала. Уже 10 лет я не ем мяса и 22 года не применяю сливочное масло. Но во время поста я часто чувствую голод и мне становится плохо со здоровьем. О здоровье: с раннего детства у меня миопия очень высокой степени (Сейчас -21). В наст. время: голова (атеросклероз), сердце (кардиосклероз), легкие (пневмосклероз), кожа (лимфодермосклероз), гепатоз печени. Гипертония с 32 л. С 45 л. -гипертония с высоким риском. В 58 л. был легкий лакун. инсульт. Врачи утверждают, судя по МРТ, этот инсульт - не первый. Тромбофлет и тромбоз глубоких вен. Выкидыш был в 38 л. Я всю жизнь очень себя виню, молюсь за убиенных детей но мой муж и мои родители были против. Я давно в депрессии из-за абортов. Мне 64 г. Я - к.ф.н., доцент. Но я так грешна! Как мне должно поститься?

—Здравствуйте, Людмила! Я не вправе давать Вам советы по духовной и пищевой составляющей поста - это дело Вашего приходского священника. Но вот по Вашим заболеваниям могу дать диетические рекомендации: обязательно включите в питание рыбу, желательно, морскую, так как в ней есть полезные для Вас омега-кислоты; употребляйте в пищу чаще нежирные кисломолочные продукты - сыры, творог, кефир. Неплохо сырую гречку-ядрицу на ночь залить кефиром, утром съесть. А вообще для Вас очень подойдёт вот эта система питания: http://slim-lady.net/zdorovoe-pitanie/metabolicheskaya-dieta.html
А что уж из этого рациона разрешить Вам в пост, нужно обсудить с батюшкой.
Всего доброго!


• Депрессивное состояние

Автор:  Татьяна Васильевна     Дата: 11.02.2017 в 09:16

— Здравствуйте Елена Васильевна.
Возможно вы сможете мне дать правильный совет. Обеспокоена состоянием мужа. Возраст 56 лет. В течение года наблюдается частая смена настроения,апатия,желание большее время суток проводить лежа на диване,или за компьютером. Потерял интерес к чтению книг, вести свой бизнес. Зачастую жалуется на слабость в ногах,кушает без аппетита.Не полная фаза ночного сна. О будущем думает с тревогой,о плохом конце. Когда засыпает,говорит,что не отступает ощущение наступление смерти. Игнорирует пойти к врачу и какие ли бо рекомендации. Принимая средства от простуды мыслит так- ерунда,ничего не помогает,деньги на ветер. Так и в любой ситуации. Не знаю в каком направлении действовать далее. Любая беседа заканчивается конфликтом,чувствую ,что у самой от такого происходит спад сил и настроения.Большее время молчу,иногда напоминаю ему о хороших моментах жизни. Заметила, что многие моменты жизни он не помнит уже. Как и чем можно помочь мужу? Спасибо .

—Татьяна Васильевна! Мужчины значительно более тяжело, чем женщины переносят кризис среднего возраста. К этому возрасту у мужчины как правило нет ближайших интересных целей. Проблема эта психологическая - отсутствие смысла жизни. Какие слова найти для обретения этого смысла - не знаю. Такая проблема бывает у неверующих людей. верующему всё понятно: жизнь для верующего - время подготовки жизни вечной, время сдачи "экзамена" на Страшном суде. А для неверующего, всё интересное в прошлом. Попробуйте слушать вместе с мужем интересные миссионерские проповеди Андрея Ткачёва или Даниила Сысоева.


• Пост и здоровье

Автор:  е.а.     Дата: 07.02.2017 в 15:08

— Здравствуйте!
Столкнулась с такой проблемой: под конец Великого Поста уже вот третий год плохо себя чувствую, сердце давит, все тело как бы зажато, трудно долго стоять..вроде ничего определенного, но плохо. Со здоровьем более-менее. Врачи не рекомендуют поститься, если мне нехорошо становится. Мне 50 лет, вешу 60 кг, рост 164. Понятно, что надо поговорить с духовником, но батюшки наши добрые и сострадательные. Дозволят послабление. А мне вот самой как-то ну,неудобно, что ли. Ведь болезней нет никаких. Или уже смириться с тем, что сейчас не получается поститься в полную меру? Или просто ввести витамины, больше зелени, овощей, бобовых? Спасибо.

—Если действительно болезней серьёзных нет, вероятно, это постовые искушения. Наверное, нужно их потерпеть. И это будет Вашим подвигом.
Сил и терпения Вам!


• Холестерин

Автор:  Татьяна     Дата: 06.02.2017 в 09:30

— Добрый день, Елена Васильевна!
У меня вопрос о диете при холестерине. Почему нужно исключить сладкое и сдобу? Ведь в них нет холестерина. Очень сложно от этого отказаться, особенно от сладкого.

—Здравствуйте, Татьяна! Как правило у нас существует дисбаланс между поступлением калорий и их тратой. Все лишние калории откладываются в жиры, а они и являются источником "плохого" холестерина. А сдоба и сладкое - это "вагон" калорий, нами совершенно не растрачиваемый. Глюкоза очень легко трансформируется в жир.



Всего вопросов: 1840

Показано: 132

 ← Предыдущие  Следующие →