На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Лечение болезни
Автор: Вера Николаевна— Здравствуйте, уважаемая Елена Васильевна!
Более 30 лет назад племянник находясь в юном возрасте заболел болезнью Шарко Мари, вроде так она называлась тогда. От инвалидности отказался, все надеялись, что поправится, и вроде ничего было, но сейчас ноги стали очень болеть. Как возможно вылечиться и есть ли такая возможность победить эту болезнь. И еще вроде никого нет из родных, кто болел такой болезнью, но заболевание суставов и ног имеют почти все родственники по дедовой линии. Спасибо за ответ.
—Здравствуйте, Вера Николаевна! В настоящее время радикальных способов лечения этого заболевания нет, можно только несколько поддерживать себя. Болезнь действительно носит семейный наследственный характер, но, быть может, у родственников она так явно не проявлялась? Всего доброго!
• Остеохондроз шейного отдела
Автор: Ангелина Сергеевна— Здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ, вот есть такая проблема и ни один доктор не хочет браться за лечение только таблетками, помогите пожалуйста разобраться. 5лет назад появился шум в ушах. Делала мануалку потом запретили. Пью кавинтон. Узи сосудов шей: по сонным артерия все в норме, а по позвоночным такая картина: диаметр справа 3,6,слева3,9.извитость па с обеих сторон во второй сегменте, гемодинамически значима слева=до74 в местах извитости норма до 71.справа линейная скорость 41при норме 20–71. Извитость
—Ангелина Сергеевна! Изменения в шейном отделе позвоночника уже никуда не денутся, радикально уже ничего не исправить. Грамотная гимнастика и массаж, быть может физиопроцедуры могут затормозить дальнейшее прогрессирование процесса.
Всего доброго!
• Плановая госпитализация
Автор: Ольга— Здравствуйте!
Моя мама инвалид 3 группы после перенесенного ишемического инсульта.
Подскажите, пожалуйста, как часто такие пациенты должны направляться на плановую госпитализацию для курсового лечения. И если можно со ссылкой на нормативные документы. Спасибо большое!
—Здравствуйте! Сам по себе факт перенесенного инсульта не является показанием к регулярному стационарному лечению. Необходимо регулярно проходить диспансеризацию с определённым минимумом обследования при данной патологии. Ещё необходима регулярная реабилитация - занятия с инструктором лечебной физкультурой, санаторно-курортное лечение по показаниям. Сейчас вообще сокращаются показания для госпитализации в стационар. Просто так полежать, покапать витаминчики, как это было раньше, уже не получится.
Всего доброго!
• Гипотериоз и АИТ
Автор: Татьяна— Добрый день! Скажите пожалуйста почему увеличилась щитовидная железа с 1 ст до 2 ст.
Принимаю L-тироксин в дозе 150 мг регулярно. ТТГ то же выросло с 11,8 до 21,2.Врач только дозы увеличивает.
—Здравствуйте! Видимо у Вас идёт обострение заболевания (что именно, знает Ваш доктор - аутоиммунный тиреоидит, или диффузно-узловой зоб, или что-то ещё). Доза тироксина действительно недостаточна при таких показателях ТТГ. Вероятно, нужно повторить УЗИ, возможно, сделать сцинтиграфию.
Всего доброго!
• Геморрой
Автор:— Здравствуйте.
Не могли бы вы подсказать, как в домашних условиях вылечить острый геморрой с тромбозом геморроидального узла? Очень не хочется проходить эндоскопическое обследование и оперироваться.
Спаси Господи!
— В домашних условиях можно только снять обострение до следующего тромбоза, который обязательно будет. Всё же лучше обратиться к специалисту.
Всего доброго!
• Миома
Автор: Ольга— Уважаемая Елена Васильевна! Случайно на УЗИ обнаружили миому. Очень бы хотелось еще родить ребенка. УЗИ делала у 2-ух разных врачей в разное время. Советовалась у 3-х специалистов. У каждого свое мнение. Кто-то говорит,это не помешает беременности,другая сказала,пробуйте рожайте,нет гарантии,что миома повлияет плохо на беременность,3-я совсем не советует, до беременности рекомендует удаление миомы или квантовую терапию.
Это заключения УЗИ.
1) 24.07.15. интрамурально в теле матки ближе к шейке по задней поверхности определяется диффузно неоднородная структура с четкими контурами размерами 3,8 см*3,7 см.
2) 1.10.16..по задней поверхности интрамурально-субсерозно расположено образование по задней ст.матки в перешеечной области 44,7*38,2 мм.
3) 14.02.17 за счет изоэхогенного образования 50,1*43,6мм расположен. в дне и по передней стенке с субсерозно-интрамуральным ростом.
Как поступить? Лучше избавиться сначала от миомы или сначала родить? Рисковать здоровьем своим и ребенка не хочется
—Здравствуйте, Ольга! Я не гинеколог, точного ответа на такой вопрос не дам. В любом случае для абсолютно грамотного ответа можно взять направление на консультацию или даже квоту в любую центральную гинекологическую клинику. Попробуйте! Всего доброго!
• Троксевазин
Автор:— Здравствуйте, можно ли для профилактики болезни вен пить Троксевазин при эндометриозе и приеме контрацептивов?
—Здравствуйте! У троксевазина нет отрицательных эффектов при одновременном приёме с контрацептивами. Но у него так же и нет профилактического эффекта. Препарат лечит уже имеющуюся болезнь ен, а не предупреждает её.
• Пост при панкреатите и гепатозе печени
Автор: Татьяна Николаевна— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Моему сыну 9 лет, постится с 4-х лет. Сейчас ему поставили диагноз панкреатит, гепатоз печени у него с 6-ти лет. Соблюдаем диету №5, сейчас в пост, построже, но прочитала, что при панкреатите нужна белковая пища. Может ли ребенок обходиться в пост без белковой пищи, а потом вернуться к диете №5? Рыбу он вообще не ест. Сырые фрукты и овощи после приступа панкреатита не даем, только в вареном и запеченом виде, но уже не протертом. Сегодня последний день лечим дисбактериоз, а завтра начинаем пить панкреатит, урсосан и фосфалюгель в течении 20 дней, а потом еще на месяц курс отвара овса и семени льна. Подскажите, пожалуйста, какие продукты ему давать, чтобы ему достойно держать пост и не навредить здоровью? У него еще артроз коленных суставов. Вообще не знаю что делать. Спаси и сохрани Вас Господь!
—Уважаемая Татьяна Николаевна! Пост с медицинской точки зрения с подобной патологией и возрастом Вашего ребёнка несовместим. Это моё врачебное мнение. Думаю, пост для него может и должен быть в чём-то другом. А адекватная диета будет как раз за постовое послушание. Простите, если моё мнение Вас смутило!
• Работа щитовидной железы
Автор: Бухтиярова Ангелина Сергеевна— Здравствуйте, подскажите пожалуйста, требуется ли какое либо лечение по данным анализам на гормоны щитовидной железы:ТТГ=0,62 (0.23-3.4), свобТ4=21,2(10-23.2пмоль/л, ат ТПО=163 при норме до 30Ед/мл. Узи щитовидной железы:расположена типично, эхогенность обычная, контур четкий, структура правой доли однородная и левой доли однородная. Размер правая доля ширина=15 толщина=16длина=42, левая доля ширина=14 толщина=15 длина=40 перешеек=3,5.Врач сказал узи хорошее.
—Здравствуйте, Ангелина Сергеевна! Ваши анализы и данные УЗИ находятся в пределах нормы. Имеет место только повышение антител к ТПО. Это говорит о том, что у Вас высока вероятность развития со временем аутоиммунного тиреоидита. А пока можно не принимать никаких специальных препаратов, ограничиться здоровым образом жизни, режимом сна и бодрствования и сбалансированным питанием. Необходим контроль гормонов щитовидной железы и УЗИ 1 раз в полгода.
• Питание
Автор: Любовь— Доктор, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как питаться в пост, если в анализе крови глюкоза 3,88. Мне 60 лет. Вроде нормально питаюсь. Пост соблюдаю. Терапевт сказал глюкоза до 3,0 считается нормой. Спасибо.
—Здравствуйте, Любовь! Норма глюкозы крови (утверждённая Всемирной Организацией Здравоохранения) 3,5 - 5,5 ммольл. У Вас нормальный уровень глюкозы натощак. Поэтому никаких препятствий для поста нет. Всего доброго!
• Псориаз
Автор: С.Ю.— Здравствуйте, доктор!
У моей дочери псориаз зимняя форма (на голове, на локтях и небольшие бляшки по телу). Лечились цинком, белосаликом, шампунями от себореи, дегтярным мылом и т.д. Сейчас дочь беременна и пошло обострение - голова в коросте. Подскажите, пожалуйста, что делать? Ребеночку не хотим навредить. Храни Вас Бог!
—Здравствуйте! Не возьмусь советовать Вам конкретные препараты, так как большинство из них запрещены к использованию у беременных Это относится даже к местному лечению - к мазям и кремам. Обязательно обратитесь к дерматологу. Всего доброго!
• Аллергия на молоко
Автор: иоанна— Доктор, помогите, пожалуйста.
Моей дочке год и восемь месяцев, перенесла ротавирус. Как и было рекомендовано, отказались от молочного, соблюдали диету, принимали регидрон для детей. Вылечились. Молочное рекомендовалось ввести через две недели после выздоровления. Но уже два с половиной месяца не могу ввести обратно молочное. Стоит раз приготовить кашу на молоке, начинается понос (до трех-четырех раз в день, понемногу). Молоко дочка пила коровье, деревенское, кипяченое. Никогда не было проблем с усваиванием. Что же теперь у неё аллергия на молоко на всю жизнь? Это аллергия вообще? Что можно сделать?
Спасибо.
—Здравствуйте! Это не аллергия, это, возможно, нехватка фермента, переваривающего молочный белок. Такая нехватка бывает врождённая или приобретённая. Взрослым помогают пищеварительные ферменты. Но, не будучи педиатром, назначать такие препараты Вашей дочери я не рискну. Задайте этот вопрос (о целесообразности назначения ферментов или о переходе на безлактозную диету) своему участковому педиатру. Всего доброго!
Всего вопросов: 1845
Показано: 132← Предыдущие Следующие →