На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Гипотония
Автор: Наталья— Добрый день, Елена Васильевна!
Мне 36 лет, 3 детей. С детства у меня низкое давление. Последние полгода стало падать ещё ниже: 85/49 даже бывает. Пью чай или кофе растворимый - часа 2 поднимается и то 90 на 70. Читала про низкое давление и сделала вывод, что это заболеванием и не считают. Но как жить с ним?
Советовали холодной водой обливаться, но у меня хронич.пиелонефрит. И вообще всегда хочется спать, хотя сплю достаточно. Бывает, принимаю настойки, поднимающие давление. Но их нужно месяцами пить. Может Вы знаете, как можно улучшить свое состояние? Утро - самое тяжелое время суток. Ни молиться толком, ни в храме стоять не могу. Причащаться так вообще проблемно - я полусплю на лавочке. И как нужно мне соблюдать посты? Заранее благодарю!
—Здравствуйте, Наталья!
Сложная у Вас ситуация, так как привычную гипотонию за серьёзное заболевание никто не считает. Следовательно, нет по-настоящему разработанных методик лечения. Из всего, что я нашла, можно суммировать следующее: Вам необходимо изменить образ жизни раз и навсегда.
- достаточный сон по 10-12 часов;
- значительные по времени (не менее 3-х часов в день) физические нагрузки, лучше, если это будет ходьба или лёгкий бег на свежем воздухе, плавание. Домашние дела к таким нагрузкам не относятся;
- определённое питание - больше мяса, жирной рыбы, пряного, рекомендована соль;
- кофе лучше заварной, хорошие сорта зелёного и чёрного чая в течение дня;
- настойки тонизирующих трав принимать постоянно, меняя их каждый месяц. Даю Вам ссылку на сайт "Nmedik.ru" с рецептами таких чаёв и настоев. Понимаю, что мой ответ как-то не внушает оптимизма. Очень сильно желаю Вам удачи!
• Шелушения и покраснения на коже
Автор: Марина— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от покраснений на переносице и в области ноздрей? Сначало покраснение, а потом на этом месте возникает пленочка, как шелуха и отпадает по кусочкам, бывает чешется, но нечасто. Очень плохо, если умываешся - оно намокает и тогда дольше сходит. Но такое периодами, то 2-3 дня, потом недели три нет..... Дерматологи советовали мазь - Кремген, но она почти не дает результата.... Потом врачи сказали, что это нервы или переходной возраст. Но я сомневаюсь, да и избавляться от этого же надо как-то и чем-то. Подскажите, пожалуйста.
—Уважаемая Марина! Попробуйте сначала тщательно умыться с каким-либо скрабом для лица. Затем на сухую кожу проблемных мест нанесите крем "Синафлан". Делайте это на ночь. В течение дня обрабатывайте проблемные места, особенно в крыльях носа, тоником для жирной кожи, но без содержания спирта. К сожалению, это всё же проблема гормональной перестройки, связянная с возрастом. Всё окончательно пройдёт годам к 18-20-ти. Здоровья Вам!
• Депиляция
Автор: Марина— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сбривать или пользоваться депиляционным кремом на бедрах? Просто у меня очень повышенная волосатость, и когда я брею ноги, а обычно это до колен, то летом очень видно и некрасиво выходит - волосы выше колен видны, а там брить не хочется, ведь потом волосы будут жесткие, а это интимные и нежные места на теле.
—Здравствуйте, Марина! В этих местах лучше пользоваться депиляционным кремом. Вот только подойдёт ли он Вам? Любой новый для Вас крем необходимо сначала попробовать нанести в небольшом количестве на внутренний сгиб локтя. Это одно из самых нежных мест. Если не будет покраснения, шелушения или других признаков аллергии, то кремом можете пользоваться.
• Боль в плече
Автор: Сергей— Здравствуйте!
У меня уже некоторое время не проходит боль в левом плече в области лопатки. Когда стою на одном месте, немеет рука и боль усиливается. Месяца три назад сильно ударил по локтю, боль была невыносимой, как будто током ударило. Руку вверх стало тяжело поднимать. Кстати рука немеет уже несколько лет. Подскажите, пожалуйста, в чем тут дело? Может, нерв у меня защемило? Спасибо!
—Здравствуйте, Сергей! Возможно, Ваши ощущения и связаны с той давней травмой. Тем не менее боль и онемение именно в левой руке очень часто бывают эквивалентом ишемической боли в сердце. К сожалению, Вы не указали Ваш возраст. Статистика свидетельствует о резком омоложении инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Поэтому советую Вам прежде всего снять ЭКГ. Если врач-терапевт не увидит патологии, сделайте снимок шейного отдела позвоночника, возможно, у Вас банальный шейно-грудной остеохондроз. Здоровья Вам!
• Вопрос врачу-эндокринологу
Автор:— Здравствуйте!
Мне очень нужно задать вопрос врачу-эндокринологу. Когда это будет возможно?
—Здравствуйте! К сожалению, среди добровольных сотрудников сайта нет врача-эндокринолога. Моя специализация - врач общего профиля. Возможно, я не смогу дать Вам достаточно квалифицированный ответ. Тем не менее хочу напомнить, что даже узкий специалист не будет назначать лечение, не видя пациента. Рекомендую Вам обратиться к врачу-эндокринологу по месту жительства. С уважением, Никанорова Е.В.
• Высокий уровень мочевой кислоты
Автор: Светлана— Уважаемая Елена Васильевна.
Моей свекрови 73 года, у нее обнаружили высокий уровень мочевой кислоты 1670. Что это значит?
И что делать? Спасибо.
—Здравствуйте, Светлана! Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Мочевая кислота синтезируется в печени и в виде соли натрия содержится в плазме крови. Повышение мочевой кислоты, или гиперурикемия — основной симптом первичной и вторичной подагры. Первичная подагра проявляется болями в области мелких суставов (обычно на стопах и кистях), образованием шишек (тофусов, мест, где откладываются эти соли мочевой кислоты). При ранних сроках развития подагра может протекать бессимптомно, затем присоединяются жгучие боли в области поражённых суставов.
У меня складывается впечатление, что у Вашей свекрови всё же нет первичной подагры. Она ведь связана с нарушением обмена мочевой кислоты и должна была проявиться в более молодом возрасте. Учитывая как раз возраст Вашей свекрови, следует думать о каком-либо злокачественном опухолевом заболевании (проще говоря - рак) либо крови (лейкоз), либо желудочно-кишечного тракта, а возможно и почек. Следует подробно обследоваться. Сделайте развёрнутый анализ крови, как можно более полный биохимический анализ. Хорошо бы выполнить флюорограмму грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от находок врач-терапевт продолжит план обследования. Всего доброго!
• Повышенная потливость
Автор:— Здравствуйте.
Я очень сильно потею. Со мной рядом находиться просто невозможно. Слышал, что такое бывает при заболеваниях печени или почек. Был у гастроэнтеролога, делал УЗИ, но ничего серьезного не нашли. Что это за заболевание может быть?
—Здравствуйте! Потение – это нормальный процесс, с помощью которого организм «выводит» вредные ядовитые вещества, продукты обмена. Гипергидроз может наблюдаться у человека с заболеваниями нервной системы, а также у человека, который не следит за гигиеническим уходом за телом. Потливость бывает общая и местная (локальная). Общая потливость – чрезмерное потовыделение по всему телу. Местная потливость (или местный гипергидроз) – сильное потовыделение лишь на определённых участках тела: ладони, подошвы, подмышечные впадины и так далее. Нигде в литературе я не нашла упоминания в качестве причины потливости заболеваний печени или почек.
Советы несложны: душ утром и вечером со сменой белья, так как запах пота появляется только при повторном потении, когда в несвежем белье на белках пота развиваются микробы. Можно пользоваться дезодорантами-антиперспирантами в местах наиболее подверженных потению, но не советую ими увлекаться. И проследите, не связана ли чрезмерная потливость со стрессом или каким-либо переживанием. Тогда есть смысл обратиться к невропатологу. Удачи Вам!
• Благодарность
Автор: Оксана.— Уважаемая Елена Васильевна!
Спасибо за ответы на интересующие меня вопросы о состоянии моей кожи. Попробую найти хорошего дерматолога. Прочитав ответ на вопрос другой пользовательницы сайта, прониклась к Вам ещё большей симпатией и доверием, т.к. тоже пережила чудовищное предательство любимого мужа.
Спасибо! Храни Вас Господь!
—Уважаемая Оксана! Благодарю Вас за такую позитивную оценку моей работы! Вы поддерживаете во мне уверенность, что эта моя работа действительно нужна и кому-то полезна. Хочется помогать людям по силам, но и страшно ошибиться в советах. Спаси Господь Вас за добрые слова!
• Анализы на гормоны
Автор: вера геннадиевна— У меня кружится голова, болит сердце, постоянная усталость, в темноте плохо вижу, скачет давление. Лечили от ВСД. Сдала кровь на гормоны ТТГ 3 генерация 1,086; Т4 тироксин свободный 15,57 - о чем это говорит?
—Уважаемая Вера Геннадьевна! По двум гормонам невозможно поставить диагноз. Но у меня складывается впечатление, что у Вас дисгормональные нарушения на фоне климакса (поправьте, если я не права). При климаксе у женщин Вашего возраста из-за перестройки в первую очередь половых гормонов бывают все перечисленные Вами ощущения, вплоть до отчётливых кардиологических жалоб, напоминающих ишемическую болезнь сердца. Не могу заочно поставить точный диагноз. Советую Вам снять ЭКГ (лучше во время появления неприятных ощущений в области сердца). Если острой сердечной патологии выявлено не будет, обратитесь к грамотному гинекологу-эндокринологу (есть сейчас такая специализация). Назначение препарата с микродозами половых гормонов может снять в этом случае все неприятные явления. Здоровья Вам!
• Эозинофилы
Автор: валентина— Здравствуйте.
Сдала анализ крови, все в норме кроме эозинофил 7,7%. Что это может означать и какие анализы надо сдать еще, чтобы узнать? Мне 53года, эндометриоз.
—Уважаемая Валентина! Эозинофилы в формуле крови отвечают за аллергические реакции. Если их более 5%, значит у Вас есть аллергизация организма. На что конкретно организм реагирует, сказать трудно. Это может быть при глистных инвазиях (самая частая причина у детей), а может быть и Ваш хронический эндометриоз. В любом случае, если Вас это беспокоит, можно сдать кал на яйца глист, сделать анализ крови на лямблии или обратиться к аллергологу для детального выявления аллергена по кожным пробам. Удачи!
• Боль в суставах
Автор: Андрей Николаевич— Уважаемая Елена Васильевна!
Подскажите, пожалуйста, как подлечить ноги. Бывает такое, что не могу присесть на корточки, боль в суставах. Может быть это ревматизм? Возраст: 41 год. И можно ли давать нагрузку на ноги при физкультуре?
—Уважаемый Андрей Николаевич! В остром периоде заболевания суставов физические нагрузки противопоказаны. При остром периоде вокруг больного сустава обычно бывает покраснение, отёк, сустав более горячий наощупь, чем окружающие ткани. В любом случае лучше сделать рентгеновский снимок особо беспокоящих суставов, и для его оценки показаться врачу травматологу-ортопеду. Посмотрев и снимки и сами суставы, врач поставит диагноз и назначит лечение. Всего доброго!
• Вирус австралийского антигена
Автор: Алла— Здравствуйте.
У моей 13-летней дочери семь лет назад были проблемы с желудком и ее госпитализировали. При обследовании кроме гастрита выявили то, что она является носителем вируса австралийского антигена. Врач сказал, что это случайно выявленное заболевание, и она могла всю жизнь прожить не зная об этом. Из разных источников я узнала, что это разновидность гепатита. Теперь волнуюсь. Почему врач не назначил никакого лечения? Чем это может грозить здоровью моей дочери? Нужно ли нам что-то предпринимать? Что Вы посоветуете в данной ситуации?
—Уважаемая Алла! Прежде чем что-либо предпринимать, нужно обследоваться на носительство. Одного анализа мало, лучше повторить их 3 раза с интервалом в 2-3 месяца. Может, первый анализ вообще ошибочен. И провести реакцию ПЦР. Если вирус в организме присутствует, дочь может на всю жизнь остаться носителем без последствий для здоровья. Но при любом стрессе (физическом или психическом) носительство может перейти в развёрнутое заболевание, исходом которого может быть хронический гепатит с исходом в цирроз (достаточно медленно), а иногда и рак печени. Обследуйтесь! Удачи Вам и Вашей дочери!
Всего вопросов: 1845
Показано: 1244← Предыдущие Следующие →