Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Анализы на гормоны

Автор:  галина     Дата: 02.08.2010 в 20:24

— Здравствуйте,
прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы на гормоны, мне 38 лет: ФСГ-8,6; ЛГ-5,2; Пролактин-209, прогестерон-0,4; Тестостерон общий-0,001; ДГЭА-S-0,1; ТТГ-1,1; Т4 общий-96; АТ к ТГ -0.

—Уважаемая Галина! К сожалению, на Ваш вопрос ответить невозможно в принципе. Уровень гормонов, в первую очередь половых, зависит с очень большими колебаниями от фазы менструального цила. Об этом у меня от Вас никакой информации нет. Наконец, нормальные уровни будут различаться у менструирующих женщин и женщин в менопаузе или в период климакса. Поэтому точный ответ о Вашем состоянии Вам даст Ваш гинеколог. Всего доброго!


• Высыпания на коже

Автор:  Оксана     Дата: 01.08.2010 в 13:35

— Добрый день, уважаемый доктор!
Отдыхая на море не первый раз, заметила, что где-то после 7-8 дня начинаются неприятные высыпания на коже (гнойнички, которые краснеют и увеличиваются и в размере и в количестве). Затрагивают они зону плеч, шеи, подбородка. Я так думаю, что это аллергия. Доктор, как бороться с этими жуткими высыпаниями?
Простите, и ещё в продолжении темы о таких же высыпаниях. Делаю раз в месяц депиляцию рук. Так вот, на второй день появляются малюсенькие гнойнички, а затем увеличиваются и далее всё как в первом случае. Как с ними бороться? Можно ли чем-то смазать, чтобы они вообще не появлялись? И что делать сейчас (на руки выше локтя смотреть страшно, их там огромное количество)?!
Спасибо! С нетерпением жду ответа.

—Уважаемая Оксана! Что касается высыпаний после купания, вероятнее всего, это результат банальной стрептодермии, то есть поражения кожи стрептококком, который широко растпространён в окружающей среде и в морской воде тоже. Сейчас трудно найти чистые пляжи и прибрежные воды. При выборе места отдыха советую обращать внимание на зоны, отмеченные голубым флагом (т.е. экологически чистые).
Возникающие гнойнички после депиляции имеют похожую причину. Вероятно, этот микроб сосуществует с Вами на Вашей коже. Каким видом депиляции Вы пользуетесь? Думаю, чтобы гнойничковые высыпания были меньше, лучше использовать химическую депиляцию. Всего доброго!


• Лечение травами

Автор:       Дата: 01.08.2010 в 12:45

— Не могли бы Вы посоветовать какого-нибудь травника? А то врачи не могут вылечить. Остается только на народную медицину надеятся. Заболевания: ЦМВ, герпес, грибки, гастрит, дисбактериоз, отслоение сетчатки, синдром Жильбера и др.

—Уважаемый(ая) пациент(ка)! Фитотерапия не может справиться ни с одним, а тем более с таким "букетом", заболеваний. Травы в данном случае будут только в помощь к основному многоступенчатому и многокомпонентному лечению. Причём лечение будет долгим, если не пожизненным. Ведь это сочетание таких серьёзных инфекций говорит о существенном, грубом нарушении иммунитета. Такое сочетание часто бывает у больных ВИЧ-инфекцией. Желаю Вам терпения и ещё раз терпения!


• Признаки невроза

Автор:  Татьяна     Дата: 31.07.2010 в 16:14

— Скажите, пожалуйста, при неврозе может присутствовать чувство жжения по всему телу и немение в области лба, висков и темечка?

—Уважаемая Татьяна! Неврозы как раз и подразумевают различные парестезии (т.е. нарушения чувствительности), такие, как Вы описали.


• Вегето-сосудистая дистония

Автор:  Ольга Алексеевна     Дата: 31.07.2010 в 16:13

— ВСД по симпатическому типу. Стало беспокоить постоянная нехватка воздуха сильная, тошнота, но не рвота постоянная, закладывает уши сильно!!!! Как лечить, что делать, подскажите!

—Здравствуйте, Ольга Алексеевна!
Вегето-сосудистая дистония может развиться в результате острых и хронических заболеваний, недосыпания, переутомления на работе, неправильного режима питания и др. Однако, основной причиной вегето сосудистой дистонии является стресс.
То, что Вы написали о себе, больше похоже на ваготонический вариант течения ВСД. Лучшим средством борьбы является нормализация образа жизни: качественное питание, достаточный сон и физческие нагрузки. Из медикаментозных препаратов используют седативные, транквилизаторы, сосудистые препараты, глицин. Но их выбор и дозировка индивидуальны и зависят от варианта течения заболевания, поэтому этот вопрос необходимо решать с Вашим лечащим врачом. Используют (в комплексе) физиотерапевтические методы. Это может быть гидромассаж, лечебная физкультура. При серьезном проявлении симптомов вегето — сосудистой дистонии хорошие результаты дает иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия. Здоровья Вам!


• Ушиб глаза

Автор:  Елена     Дата: 30.07.2010 в 18:17

— Доктор, скажите, пожалуйста, как лечить травму глаза? Окно ударило маме в глаз и лоб. Глаз ушиблен, но ничего опасного нет, слегка прикрыт, припух. Может, стоит что-нибудь покапать или витамины? От чего воздерживаться?

—Уважаемая Елена! На своём ребёнке опробовала одно из рекламируемых средств при ушибе и синяке вокруг глаза. Это мазь (или крем) "Синяк-off" (Синякоф). Действует отлично, отёк и синяк проходят в течение суток при свежем ушибе. В сам глаз желательно закапывать альбуцид по 2 капли 4 раза в день. И никаких согревающих или спиртовых компрессов! Здоровья Вам и Вашей маме!


• Гормоны щит. железы

Автор:       Дата: 30.07.2010 в 11:17

— Добрый день!
Если у меня анализы на Т3 и Т4 нормальный, значит, у меня пониженный или повышенный метаболизм в щитовидке? Я имею в виду скорость метаболизма в щитовидке.

—Нормальный уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) говорит о её нормальной работе, а значит и о нормальном обмене в самой железе.


• Дозировка лекарства

Автор:  Ирина     Дата: 27.07.2010 в 11:33

— Доброго времени суток, Елена Васильевна!
Планирую беременность. В различных источниках читала, что для правильной гензакладки будущего ребенка способствует прием фолиевой кислоты. В сбалансированных витаминах для планируемых беременность (для беременных) доза ее содержания составляет 400 мкг. В аптеке приобрела таблетки по 1 мг. Если я буду принимать по 1/2 таблетки раз в сутки не будет ли это передозировкой? Может ли этот витамин, в случае превышения дозы в 400 мкг, явиться причиной, например, самоаборта?
Спаси Вас Господи!

—Уважаемая Ирина! Еще до зачатия (за три-шесть месяцев до него), а также течение всей беременности для предотвращения нарушений развития у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800 мкг (0,8мг) фолиевой кислоты. Современные исследования говорят об усилении профилактического эффекта врожденных пороков развития при приеме больших доз фолиевой кислоты – 3-4 мг в сутки. Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Удачи Вам!


• Очищение организма

Автор:  Алёна Сергеевна     Дата: 26.07.2010 в 14:29

— Здравствуйте.
Помогите прочистить организм. 2 года вливала в себя Нафтизин по целыми тюбиками. Потому что нос был тяжело заложен, а в больницу не ходила. Ещё 3 года на нейтролептиках рисполепт. Скажите, пожалуйста, как вернее чем очистить организм полностью от этого нафтизина и другого?
Помогите, пожалуйста.

—Уважаемая Алёна Сергеевна! Сам препарат рисполепт, который Вы принимали так длительно, в качестве побочного эффекта вызывает ринит (заложенность носа, насморк). Чтобы теперь всё нормализовалось, необходимо на такое же длительное время отказаться и от приёма нафтизина (и других сосудосуживающих) и от приёма рисполепта (если это возможно при Вашем заболевании). Неплохо так же сделать снимок гайморовых пазух, чтобы исключить банальный гайморит. Здоровья Вам!


• Результаты анализов

Автор:  Райса     Дата: 26.07.2010 в 10:33

— Здравствуйте,
врач назначил сдать анализы на определение гормонов: ТТГ-0,1Ммед/л, Т4-99,8нг/мл, Т3-1,8нг/мл, Ат к ТГ-309,1Ме/мл, А/т к ТПО-157,6Ме/мл, мне 63 года, я хотела бы узнать результаты анализов, что это означает и какой у меня диагноз. С уважением.

—Здравствуйте, Райса! Диагноз по одним только данным лабораторных тестов не ставят. Ведь мы лечим не анализы, а человека в целом. По результатам Ваших анализов могу сказать, что у Вас может иметь место какой-то аутоиммунный процесс, что-то вроде аутоиммунного тиреоидита. Всего доброго!


• Подавление инсулина

Автор:  Владислав     Дата: 25.07.2010 в 13:29

— День добрый!!!
Пожалуйста, скажите, какое вещество подавляет инсулин в крови?

—Уважаемый Владислав! Инсулин ничего не подавляет. Инсулин помогает утилизировать глюкозу, то есть он способствует проникновению глюкозы внутрь клетки, где она и используется как энергетик в биохимических реакциях. Если собственного инсулина нет или его недостаточно, избыток глюкозы "плавает" внутри сосудов в токе крови, а клетки при этом остаются "голодными".


• Обследование

Автор:  Екатерина     Дата: 19.07.2010 в 21:12

— Добрый день, Елена Васильевна!
Снова пишу Вам о своей проблеме. Дело в том, что из-за того, что 2 м-ца назад меня практически изнасиловали. Сдавала мазок ПЦР, у меня обнаружили хламидию трахоматис- инфекцию, и гарднереллу. Врач назначила мне пить по 1т.*3 р.в день Вильпрафен( 500 мг), орнидазол - 1т. * 2 р. в день, свечи Виферон, Нео Пенотран Форте, линекс, пимафуцин 1 т.* 3 р. в день, и вобензим по 3 т. 3 р. в день.Курс - 14 дней. После 2 дней приема у меня началась рвота, затем ужасные боли в желудке, кот. не проходят вот уже 4 день. Я бросила лечение, и начала пить Алмагель А и эссенциале 2 дня пила. Так сказала врач.
Скажите, доктор, неужели это один единственный метод лечения? Мой бедный желудок не выдерживает такой нагрузки. И скажите, может ли от этой инфекции у меня быть повышен уробилиноген?? Очень жду Вашего ответа, может хоть Вы мне скажете какой-нибудь другой вариант лечения! Сил моих больше нет, то ли от нервов, то ли от инфекции, но у меня уже прыщи появились на груд.клетке. Мне очень здесь тяжело, т.к. постоянной регистрации нет, и бесплатно не могу все время обращаться к врачу. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарю.

—Уважаемая Екатерина! К сожалению, данная инфекция ничем другим, кроме как антибиотиками не лечится. А практически все антибиотики имеют как побочный эффект - действие на желудочно-кишечный тракт и печень (что у Вас и происходит). Попробуйте принимать один из препаратов - сумамед или офлоксацин, выберите пробным путём, какой из них будет давать меньше осложнений по самочувствию. Сумамед принимайте в максимальной дозе 1 раз в день в течение недели, офлоксацин - по инструкции в течение 10-14 дней. А для лечения гарднереллы достаточно применять свечи или гель с метронидазолом 5 дней и затем ванночки с ромашкой. Попробуйте и не отчаивайтесь. Всего доброго!



Всего вопросов: 1845

Показано: 1260

 ← Предыдущие  Следующие →