Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Щитовидная железа

Автор:  Сергей Михайлович     Дата: 14.07.2010 в 22:23

— У меня гипотериоз, врач назначил мне эутерокс 100, можно ли одновременно принимать лекарственное растение красная щётка? Мой доктор не знает. Но я слышал, что её не рекомендуют пить вместе с синтетическими гормонами, так ли это? С уважением.

—Уважаемый Сергей Михайлович! Не желательно принимать препараты красной щётки вместе с синтетическими гормонами. Лучше это сделать порознь, например: курс красной щётки, затем перейти на эутирокс. Удачи!


• Низкий вес

Автор:  Анна     Дата: 13.07.2010 в 10:28

— Здравствуйте, недавно я пережила сильный стресс, из-за переживаний я сильно похудела. Сейчас мой вес 45 кг при росте 1,65 при том, что мне 23 года. Меня очень беспокоит такой вес. Скажите, нормально ли это? Может мне обратиться к врачу? И как мне набрать вес?

—Уважаемая Анна! Как много времени прошло после стресса? Продолжаете ли Вы худеть? Есть ли аппетит? Вопросов много, ответов у меня нет. Для начала сдайте кровь на гормоны щитовидной железы. Если они будут отклоняться от нормы, обратитесь к эндокринологу. Здоровья Вам!


• Инъекция инсулина

Автор:  Anton     Дата: 12.07.2010 в 20:27

— Здравствуйте, пишу Вам с вопросом об инъекции инсулина!
Моей маме сделали инъекцию инсулина, врач объяснила это тем, что она пишет доклад или диссертацию на эту тему и ей нужно посмотреть, что произойдёт какая реакция, меня рядом не было я бы не дал этого сделать! Как мама рассказывает, она пришла сдавать анализы, естественно, на голодный желудок, сделали ей 3-единицы, а какого инсулина, не знаем. После укола маме стало плохо, у неё закружилась голова и стало трясти, стало оочень плохо, врачи ей дали кусочек сахара. В роду по женской линии у нас есть близкие родственники, кто болел диабетом. Скажите, пожалуйста, прошу Вас очень, что теперь может быть, ведь у мамы сахар в крови бывает разный 4,7 и 7,0 и 8,0 как врачи говорят скачущий. Для чего было делать этот укол и можно это вообще делать? Что теперь будет?

—Уважаемый Антон! Вы рассказываете очень странные вещи. Все исследования должны проводиться в стационаре (т.е. мама должна лежать в больнице), при этом она должна подписать очень подробное информированное согласие. Инсулин - крайне опасный препарат, его применение должно проходить под строгим контролем уровня глюкозы крови. Ведь неконтролируемое снижение глюкозы крови может вызвать нарушение сознания и без быстрой помощи вообще привести к смерти.
Если прошли уже сутки после инъекции (а уже прошли), ничего плохого ожидать в самочувствии не нужно, введённый инсулин уже успел разрушиться. В дальнейшем, воздержитесь от подобных экспериментов. Что касается возможности развития у мамы сахарного диабета (тем более есть наследственная предрасположенность), необходимо придерживаться диеты для диабетиков (она полезна и для просто здоровых людей) и периодически исследовать свой сахар. Здоровья Вам и Вашей маме!


• Артериальное давление

Автор:  Наталия     Дата: 12.07.2010 в 13:11

— Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, каким препаратом можно приводить в норму артериальное давление? Принимала диротон, лозап, но от них у меня жуткий кашель. Спасибо!

—Подбор гипотензивного препарата - дело очень индивидуальное. Необходимо знать Ваш возраст, вес, сопутствующие заболевания. Из наиболее употребительных могу порекомендовать физиотенз, амлодипин. Но обязятельно прочитайте инструкцию, возможно у Вас есть противопоказания к приёму препарата. Всего доброго!


• Прививки после химиотерапии

Автор:  Лариса     Дата: 09.07.2010 в 23:29

— Здравствуйте.
1,5 года назад мне делали пересадку костного мозга. Только недавно я узнала, что тем людям, которые проходили химиотерапию, необходимо снова делать все прививки. Так ли это? Надо мне снова прививаться: против полиомиелита, столбняка, дифтерии, краснухи и др. Задаю Вам вопрос, потому что терапевт не знает, отправляет к гематологу, а гематологу дела нет. В общем, я в замешательстве. Спасибо.

—Уважаемая Лариса! Никаких повторных прививок после химиотерапии и пересадки костного мозга делать нельзя! Реакция на прививку стимулирует лимфоциты, а это, в свою очередь, может дать рецидив (повтор) Вашего заболевания. Здоровья Вам!


• Заболевание щит. железы

Автор:  Эфимия Мариновна     Дата: 08.07.2010 в 20:31

— Здравствуйте!
Я зделала УЗИ и у меня обнаружили признаки гиперплазиии щитовидной железы I степени, диффузных изменений и снижения эхоплотности паренхины щитовидной железы (диффузный токсический зоб). Это лечится и чем? Подскажите, пожалуйста!

—Уважаемая Эфимия Мариновна!
Лечебная программа при диффузном токсическом зобе:
- лечение тиреостатическими средствами,
- лечение глюкокортикоидами,
- иммуномоделирующая терапия,
- лечение b -адреноблокаторами,
- лечение радиоактивным йодом,
- хирургическое лечение.
И на каждом этапе нужен индивидуальный подбор препарата и подбор, иногда длительный, его дозы. Т.е. Вам очень долго и тщательно нужно контактировать с Вашим эндокринологом. Удачи.


• Процедура андрогин

Автор:  Галя, 23 года     Дата: 05.07.2010 в 08:23

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к процедуре Андрогин для женщин? У меня слабые яичники (но без кисты), нерегулярный цикл, низкий прогестерон. Готовлюсь к беременности. Врач отправил на эту процедуру. (Она дорогостоящая, я сомневаюсь, следует ли идти на нее.)

—Уважаемая Галина! Это процедура из разряда комплексных физиотерапевтических. Как правило, физиотерапевтические процедуры сами по себе не излечивают от заболевания, а только помогают основному методу лечения. Кроме того, нужно оценить свои возможные противопоказания - к ним в основном относятся онкологические заболевания, органическая патология центральной нервной системы, болезни кроветворения и инфекционные заболевания в острой фазе.
Если позволяют финансовые возможности, попробуйте пролечиться. Но большого эффекта только от этих процедур не ожидайте. Всего доброго!


• Лечение щит. железы у ребенка

Автор:  наталья     Дата: 01.07.2010 в 14:48

— Моей дочке 13 лет. Ей поставили диагноз аутоимунный тиреоид и прописали пить эутирокс. Подскажите, пожалуйста, опасен ли этот диагноз? И не повлияет ли этот препарат на ее вес?

—Уважаемая Наталья! Аутоиммунный тиреоидит очень часто длительно протекает без каких-либо клинических проявлений. Обычно через 5-15 лет от начала заболевания возникает гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы) и степень его усливается при неблагоприятных условиях. При острых респираторных вирусных заболеваниях, при психических и физических перегрузках, обострении различных хронических заболеваний. Гипотиреоз проявляется увеличением веса, снижением умственных способностей, болезненностью костей и суставов. Эутирокс как раз и призван затормозить развитие гипотиреоза. Здоровья Вам и Вашему ребёнку.


• Симптомы болезни

Автор:  Екатерина К.     Дата: 30.06.2010 в 21:46

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Спасибо Вам за ответ! Я сделала общий анализ мочи и клинический анализ крови. Судя по нормам в результатах, в анализе крови все показатели в норме, а вот в моче найден уробилиноген - 34 мкмоль/л и слизь в небольшом кол-ве. Держится температура уже больше недели 37,1, иногда 36,9. Боль в левом боку - в области яичника и в районе почек. Я 1,5 м-ца назад приехала из Турции. Вот и думаю теперь, могла ли я там подхватить какую-нибудь инфекцию? Я уже кучу информации прочитала в Интернете, а поскольку мнительная, то уже нашла кучу болезней у себя. А может у меня быть гепатит?? Я уже в панике, от чего у меня держится температура. Спасибо Вам за помощь.

—Здравствуйте, Екатерина! Действительно, есть "пища" для размышления. Причиной повышенного уровня уробилиногена могут быть заболевания крови (например, малярия), заболевания печени (вплоть до рака), гнилостные процессы в кишечнике. Рекомендую Вам сдать анализ кала на яйца глист, мазок крови на малярию и сделать УЗИ органов брюшной полости. Возможно, что-то натолкнёт на более прицельные мысли. Всего доброго!


• Лечение метилурацином

Автор:  Наталья Г.     Дата: 30.06.2010 в 08:43

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Проходила ежегодный осмотр гинекологом. Она обнаружила воспаление цервикального канала и прописала свечи с метилурацином № 10. Я не знаю чем вызвано воспаление, но знаю, что некоторыми препаратами (антибиотиками) можно испортить микрофлору влагалища. А если я не сдавала анализ на инфекц.заболевания - разве можно что-то принимать? Или метилурацин не из этой "оперы"?
И еще: после осмотра через пару дней появились выделения. А потом и вовсе цикл пошел на неделю раньше. Это нормально или так не должно быть?
Извините, если что не так написала. И спасибо за Ваши ответы.

—Уважаемая Наталья! Метилурацил не является антибактериальным препаратом. Скорее он относится к стимуляторам - ускоряет процессы клеточной регенерации (восстановления); ускоряет заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные (тканевые) факторы защиты. Оказывает также противовоспалительное действие. Как правило, свечи метилурациловые назначают как один из компонентов лечения, вместе с каким-либо антибактериальным или противовоспалительным препаратом.
Выделения будут появляться в большей или меньшей степени, пока не вылечите воспалительный процесс. Нарушение цикла может говорить о том, что воспалительный процесс, возможно, не ограничен только цервикальным каналом. Было бы неплохо сделать УЗИ органов малого таза, и при находках, дополнить гормональными обследованиями. Но это должен Вам назначить Ваш гинеколог. Здоровья Вам!


• Лечение Сиофором

Автор:  Юлия     Дата: 28.06.2010 в 18:09

— Добрый день!
Если можно, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: у меня СПКЯ, подтвержденный лапароскопией. Из гормонов повышены - тестостерон и ДЭА-S. ЛГ превышает ФСГ в 2 раза. Фолликулы иногда (очень редко!) созревают, но не лопаются из-за толстой капсулы. КД примерно раз в 8-10 мес. Проходила лечение сиофором - 800 - 3 раза в день/1 таб. в течении 6 месяцев - динамика положительная (кд стали чаще - примерно раз в 2-2,5 месяца). Боюсь продолжать лечение Сиофором, потому как прочитала, что прием этого препарата загубит печень и почки. Сейчас летом стала очень сильно отекать, думаю вдруг из-за этого препарата!? Как мне узнать состояние своей печени и почек - не отразилось ли на них лечение сиофором? И действительно ли этот препарат губительно действует на столь важные органы?

—Здравствуйте, Юлия! Не совсем понятно, в связи с чем Вам назначен сиофор? У Вас есть сахарный диабет или какие-то проблемы с обменом веществ и лишний вес? Проверить печень и почки можно, сдав анализ крови на билирубин, АСТ, АЛТ, мочевину, креатинин и сделать УЗИ органов брюшной полости. Но до тех пор, пока Вы не нормализуете свой гормональный статус, о беременности думать не приходится. Удачи Вам!


• Симптомы болезни

Автор:  Екатерина К.     Дата: 26.06.2010 в 14:19

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Недавно писала Вам про женские проблемы, а теперь вот добавилось другое. В последнее время беспокоят боли внизу живота, была небольшая боль во время мочеиспускания, очень редко хожу в туалет и верхнее веко отекает сильно, под глазами синяки. Нервничать стала сильно, глаз дергается уже 3 недели где-то.. А еще обнаружила, что большие пальцы ног наполовину онемели. Раньше после обморожения онемение было несильным, а теперь в те места, куда дотрагиваюсь, кожа нечувствительна. Очень прошу Вас помочь советом, что мне делать. Спасибо!

—Здравствуйте, Екатерина! Нужно хорошее обследование - общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови на мочевину, креатинин, калий, натрий; УЗИ органов брюшной полости (посмотреть почки), ЭКГ (сердечная недостаточность?), рентгеновский снимок поясничного отдела позвоночника на предмет остеохондроза. Тогда будет ясна ситуация и можно будет говорить о лечении. Здоровья Вам и оптимизма!



Всего вопросов: 1840

Показано: 1272

 ← Предыдущие  Следующие →