Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Влияние микроаденомы

Автор:       Дата: 19.07.2010 в 11:32

— Осенью 2007 года после наблюдения и прохождения МРТ поставлен диагноз микроаденома гипофиза. Принимала достинекс и Эль-тероксин на протяжении полугода. Потом бросила. В марте 2010 забеременела. Беременность третья. Две предыдущие 1996 и 2005 гг. увенчались рождением здоровых деток. Скрининг во 2 треместре выявил повышение ХГЧ, высокий риск наличия синдрома Дауна у плода 1:85. Могла ли микроаденома повлиять на уровень ХГЧ?

—Здравствуйте! В организме гормональная система работает как одно целое. Поэтому изменения работы гипофиза очень часто отражаются на других гормонально активных органах. В Вашем случае микроаденома не могла не сказаться на развитии беременности. Но не нужно отчаиваться, по одним только гормональным тестам такой серьёзный диагноз (с. Дауна) не ставят. Удачи!


• Щитовидная железа

Автор:  Юлия     Дата: 17.07.2010 в 03:20

— Здравствуйте, мне 31 год, я еще не рожала, но планирую. Сделала УЗИ щитовидной железы: размер правой и левой долей одинаковы 48-18-18мм, структура паренхимы неоднородная, сниженной эхогенности, с мелкими анэхогенными включениями. Перешеек в пределах 4мм, структура неоднородная, пониженной эхогенности. Объем органа 14,89 см3, узловые структуры не выявлены. Лимфоузлы шеи не изменены. Так же сдала кровь на гормоны: ТТГ- 3,6; Т4 свободный 13,9; АТ-ТПО – 604, Пролактин – 396. Врач прописала принимать «Эутирокс-50». Сначала 12 таблетки и до 1 12 (75 м.). У меня вопрос: нужно ли принимать его, ведь ТТГ для взрослого в пределах нормы? Или для моего возраста он велик, тем более я хочу родить ребенка?

—Уважаемая Юлия! В Вашем случае очень повышен уровень АТ-ТПО, что говорит об аутоиммунном процессе в щитовидной железе и может привести к гипотиреозу. Поэтому врач назначил Вам эутирокс. Принимать его необходимо, ведь при нарушении функции щитовидной железы могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием. Здоровья Вам!


• Прививка против краснухи

Автор:       Дата: 16.07.2010 в 20:09

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли делать прививку против краснухи девушке в 25 лет. Прививку делали в 2001 году. Спасибо!

—Здравствуйте! Прививку от краснухи делают взрослым 1 раз в 20 лет. То есть на 20 лет последующей жизни достаточно сформировавшегося иммунитета. Следовательно, прививаться повторно в Вашем случае не нужно. Всего доброго!


• Лечение ЖКТ

Автор:  Светлана     Дата: 16.07.2010 в 11:42

— Здравствуйте, Елена Васильевна.
У нас в магазине работает женщина из Узбекистана. У нее заболел муж. Хотела для нее в Интернете найти лечение народными средствами. Но мне не удалось. Спрашиваю ее диагноз, говорит: язвочки в прямой кишке от простуд. Можете порекомендоваь какое-нибудь народное средство доступное. Очень хочется им помочь. Спасибо.

—Уважаемая Светлана! Вероятнее всего речь идёт о вирусном поражении прямой кишки (например, вирусом герпеса). Но сходную картину могут давать и разные микробы. Поэтому? пока пациент точно не знает возбудителя заболевания, специфического лечения назначить нельзя. Из общих мероприятий - диета (без острого, солёного, копчёного, алкоголя), ванночки и микроклизмы с ромашкой и риванолом, свечи "Анузол" (они обладают и обезболивающим эффектом). Всего доброго!


• Благодарность

Автор:  Галина     Дата: 15.07.2010 в 08:08

— Хотела сказать Вам огромное спасибо за ответы, за Вашу помощь!
Дай Бог Вам здоровья на многие лета!!!!!!

—Спаси Вас Господи, Галина, за добрые пожелания! Рада быть всем полезной! Счастья и здоровья!


• Щитовидная железа

Автор:  Сергей Михайлович     Дата: 14.07.2010 в 22:23

— У меня гипотериоз, врач назначил мне эутерокс 100, можно ли одновременно принимать лекарственное растение красная щётка? Мой доктор не знает. Но я слышал, что её не рекомендуют пить вместе с синтетическими гормонами, так ли это? С уважением.

—Уважаемый Сергей Михайлович! Не желательно принимать препараты красной щётки вместе с синтетическими гормонами. Лучше это сделать порознь, например: курс красной щётки, затем перейти на эутирокс. Удачи!


• Низкий вес

Автор:  Анна     Дата: 13.07.2010 в 10:28

— Здравствуйте, недавно я пережила сильный стресс, из-за переживаний я сильно похудела. Сейчас мой вес 45 кг при росте 1,65 при том, что мне 23 года. Меня очень беспокоит такой вес. Скажите, нормально ли это? Может мне обратиться к врачу? И как мне набрать вес?

—Уважаемая Анна! Как много времени прошло после стресса? Продолжаете ли Вы худеть? Есть ли аппетит? Вопросов много, ответов у меня нет. Для начала сдайте кровь на гормоны щитовидной железы. Если они будут отклоняться от нормы, обратитесь к эндокринологу. Здоровья Вам!


• Инъекция инсулина

Автор:  Anton     Дата: 12.07.2010 в 20:27

— Здравствуйте, пишу Вам с вопросом об инъекции инсулина!
Моей маме сделали инъекцию инсулина, врач объяснила это тем, что она пишет доклад или диссертацию на эту тему и ей нужно посмотреть, что произойдёт какая реакция, меня рядом не было я бы не дал этого сделать! Как мама рассказывает, она пришла сдавать анализы, естественно, на голодный желудок, сделали ей 3-единицы, а какого инсулина, не знаем. После укола маме стало плохо, у неё закружилась голова и стало трясти, стало оочень плохо, врачи ей дали кусочек сахара. В роду по женской линии у нас есть близкие родственники, кто болел диабетом. Скажите, пожалуйста, прошу Вас очень, что теперь может быть, ведь у мамы сахар в крови бывает разный 4,7 и 7,0 и 8,0 как врачи говорят скачущий. Для чего было делать этот укол и можно это вообще делать? Что теперь будет?

—Уважаемый Антон! Вы рассказываете очень странные вещи. Все исследования должны проводиться в стационаре (т.е. мама должна лежать в больнице), при этом она должна подписать очень подробное информированное согласие. Инсулин - крайне опасный препарат, его применение должно проходить под строгим контролем уровня глюкозы крови. Ведь неконтролируемое снижение глюкозы крови может вызвать нарушение сознания и без быстрой помощи вообще привести к смерти.
Если прошли уже сутки после инъекции (а уже прошли), ничего плохого ожидать в самочувствии не нужно, введённый инсулин уже успел разрушиться. В дальнейшем, воздержитесь от подобных экспериментов. Что касается возможности развития у мамы сахарного диабета (тем более есть наследственная предрасположенность), необходимо придерживаться диеты для диабетиков (она полезна и для просто здоровых людей) и периодически исследовать свой сахар. Здоровья Вам и Вашей маме!


• Артериальное давление

Автор:  Наталия     Дата: 12.07.2010 в 13:11

— Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, каким препаратом можно приводить в норму артериальное давление? Принимала диротон, лозап, но от них у меня жуткий кашель. Спасибо!

—Подбор гипотензивного препарата - дело очень индивидуальное. Необходимо знать Ваш возраст, вес, сопутствующие заболевания. Из наиболее употребительных могу порекомендовать физиотенз, амлодипин. Но обязятельно прочитайте инструкцию, возможно у Вас есть противопоказания к приёму препарата. Всего доброго!


• Прививки после химиотерапии

Автор:  Лариса     Дата: 09.07.2010 в 23:29

— Здравствуйте.
1,5 года назад мне делали пересадку костного мозга. Только недавно я узнала, что тем людям, которые проходили химиотерапию, необходимо снова делать все прививки. Так ли это? Надо мне снова прививаться: против полиомиелита, столбняка, дифтерии, краснухи и др. Задаю Вам вопрос, потому что терапевт не знает, отправляет к гематологу, а гематологу дела нет. В общем, я в замешательстве. Спасибо.

—Уважаемая Лариса! Никаких повторных прививок после химиотерапии и пересадки костного мозга делать нельзя! Реакция на прививку стимулирует лимфоциты, а это, в свою очередь, может дать рецидив (повтор) Вашего заболевания. Здоровья Вам!


• Заболевание щит. железы

Автор:  Эфимия Мариновна     Дата: 08.07.2010 в 20:31

— Здравствуйте!
Я зделала УЗИ и у меня обнаружили признаки гиперплазиии щитовидной железы I степени, диффузных изменений и снижения эхоплотности паренхины щитовидной железы (диффузный токсический зоб). Это лечится и чем? Подскажите, пожалуйста!

—Уважаемая Эфимия Мариновна!
Лечебная программа при диффузном токсическом зобе:
- лечение тиреостатическими средствами,
- лечение глюкокортикоидами,
- иммуномоделирующая терапия,
- лечение b -адреноблокаторами,
- лечение радиоактивным йодом,
- хирургическое лечение.
И на каждом этапе нужен индивидуальный подбор препарата и подбор, иногда длительный, его дозы. Т.е. Вам очень долго и тщательно нужно контактировать с Вашим эндокринологом. Удачи.


• Процедура андрогин

Автор:  Галя, 23 года     Дата: 05.07.2010 в 08:23

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к процедуре Андрогин для женщин? У меня слабые яичники (но без кисты), нерегулярный цикл, низкий прогестерон. Готовлюсь к беременности. Врач отправил на эту процедуру. (Она дорогостоящая, я сомневаюсь, следует ли идти на нее.)

—Уважаемая Галина! Это процедура из разряда комплексных физиотерапевтических. Как правило, физиотерапевтические процедуры сами по себе не излечивают от заболевания, а только помогают основному методу лечения. Кроме того, нужно оценить свои возможные противопоказания - к ним в основном относятся онкологические заболевания, органическая патология центральной нервной системы, болезни кроветворения и инфекционные заболевания в острой фазе.
Если позволяют финансовые возможности, попробуйте пролечиться. Но большого эффекта только от этих процедур не ожидайте. Всего доброго!



Всего вопросов: 1845

Показано: 1272

 ← Предыдущие  Следующие →