Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Узел щитовидной железы

Автор:  Ольга, 28 лет     Дата: 20.05.2010 в 12:56

— Здравствуйте, доктор!
В правой доле обнаружили образование 21-15 с жидкостным включением. Гормоны Т4 свободный 18,15, ТТГ 0,63 назначили йодтирокс. Правильно ли назначено лечение???

—Здравствуйте, Ольга! Любые образования - повод для контроля и лечения. А лечение Вам назначено правильно.


• Доза пролактина

Автор:  Кармен     Дата: 18.05.2010 в 15:13

— 36 лет, вес 62 кг. Уровень пролактина при приёме 75 мкг L-тироксина 23 ng/ml (2,5-19,5 ng/ml), после пролакт. теста увеличила дозу тироксина 100 мкг и продолжаю принимать уже 17 дней, теперь гинеколог назначил Каботрим для снижения пролактина 3 таблетки (по 1/2 2 раза в неделью).
Скажите, пожалуйста:
1) насколько целесообразно принимать этот препарат в таком случае,
2) и насколько безопасна эта доза?

—Уважаемая Кармен! Рекомендованная Вам дозировка не превышает максимально допустимую и, следовательно, безопасна. Рекомендации гинеколога грамотны и оправданы. Только вот лечение будет длительным. Наберитесь терпения. Всего доброго.


• Боли в боку

Автор:  Алёна Альфредовна     Дата: 15.05.2010 в 14:01

— Здравствуйте. Я беременна, в последнее время появились боли в боку слева. Что бы это могло быть?

—Уважаемая Алёна Альфредовна! Это может быть всё что угодно... Вы ведь вообще никакой информации о себе не сообщили (срок беременности, после чего и в какое время суток появляются боли, Ваши хронические сопутствующие заболевания, наличие отёков и так далее). В отсутствии информации я превращаюсь просто в гадалку. Извините.


• Прием лекарств при циррозе печени

Автор:  Денис Галимьянович     Дата: 15.05.2010 в 09:36

— Можно ли при циррозе печени принимать кеторолак, омепрозол, фурасемид и маккропен без риска осложнения?

—Уважаемый Денис Галимьянович! Макропен и омепразол в большей степени, а кеторолак и фуросемид в меньшей повреждают клетки печени. Врач, назначая Вам препараты, всегда выбирает, чем рисковать - Вашим настоящим острым заболеванием или Вашим хроническим заболеванием печени. Необходимо сделать биохимический анализ крови на печёночные ферменты. Если они в пределах нормы, можно рискнуть и полечиться предложенными препаратами, если они выше нормы, возможно, следует поискать (врачу, а не самостоятельно) другие варианты лечения. Удачи!


• Перебои сердечного ритма

Автор:       Дата: 13.05.2010 в 21:12

— Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я очень сильно переживаю по поводу перебоев работы сердца. Полгода назад после перенесенного гриппа ощущала ком в горле, подскакивало давление, мучило удушье и как-то странно замирало сердце (как потом выяснилось, что это сбои в работе сердца) мне поставили диагноз гипотериоз, АИТ, ВСД. Вес в норме (26 лет., 56 кг.) Сердце в норме (по результатам ЭХО сердца, разовой ЭКГ) Стала принимать Эутерокс. Самочувствие улучшилось: давление нормализовалось, "ком" в горле пропал, но начиная с 16-20 дня менстр.цикла и 3-4 дня после месячных все еще ощущаю замирания сердца и резко одергиваюсь. Это бывает раз 20 в день. Я пугаюсь этого. Кардиологи отмахиваясь, говорят, что это ВСД и нужно обратиться к невропатологу и сделать хрон.мониторирование сердца, подозрение на экстрасистолию. Скажите, пожалуйста, каким образом щит.железа может давать перебой сердца и как это связано с периодом месячных?

—Здравствуйте! Гормоны в нашем организме выполняют роль дирижёров во всех процессах. А гормоны щитовидной железы, регулируя основной обмен, напрямую влияют на деятельность сердца и могут вызывать сложные нарушения ритма. Кроме эутирокса Вам, мне кажется, было бы целесообразно принимать ещё лёгкое седативное. Всего доброго.


• Установление диагноза

Автор:  Елена     Дата: 11.05.2010 в 21:48

— В нашем городе большая проблема с квалифицированными врачами эндокринологами, поэтому помогите по результатам обследования выяснить правильно ли мне назначили прием эутирокса?
Мне 36 лет. Результаты анализов: Пролактин - 235, ЛГ -6,4, ФСГ - 5,4, эстрадиол - 419,7, прогестерон - 4,1, ТТГ-0,51, св.Т4-14,6, тестостерон (общий)-2,9. УЗи не показало отклонений, рентген тоже. Однако у меня немного растут усы, сильно полнею, за последние 4 года поправилась на 10 кг. Очень хочу еще одного ребенка, но не могу забеременеть. Гинекологических проблем нет. Принимаю эутерокс 50 мкг по 1 и 1/4 таблетки, вес стал снижаться, но плохо стало с памятью. Если я буду принимать эти таблетки, моя щитовидная железа больше сама не сможет работать? Мне придется всю жизнь их принимать? Смогу ли я забеременеть с такими анализами?

—Уважаемая Елена! Ваши опасения о том, что заместительная терапия помешает в дальнейшем функции Вашей щитовидной железы, напрасны. Сейчас идут нарушения, которые необходимо лечить. Лечат их Вам вполне квалифицированно. Такое лечение, возможно, потом и с изменением дозы эутирокса, может идти длительное время, даже годы. Приём препарата не должен помешать беременности. А вот нарушения памяти, мне кажется, связано с нарушением липидного обмена (развитие атеросклероза). Было бы хорошо проверить холестерин, липиды и их спектр, индекс атерогенности. А тогда уже и говорить о лечении. Удачи Вам!


• Киста яичника

Автор:  Татьяна     Дата: 11.05.2010 в 09:54

— Здравствуйте, мне 47 лет, Я сделала томографию. Заключение такое: матка обычной формы, с неровными контурами за счет миоматозных узлов 30 и 21 мм в d. Тело размерами79* 68 мм. Шейка33*62 мм. В левом яичнике- кистозное включение33*35 мм в d, c плотностью.1-1ОНЦ. Левый яичник не увеличен. Диагноз: миома матки, и киста левого яичника.
Мой лечащий врач назначила мне сделать анализы. Я сдала анализы, результаты такие: Эстрадиол-47,6 ФСГ-31, 8 ЛГ-10,8 Эти анализы я сдавала на 4 день менструального цикла. Прогестерон-2,98 ng/mL Этот анализ я сдала на 21 день цикла. Еще я сдала анализ СА-125 на онкомаркер, мне сказали он в норме -7,8. Ответьте мне, пожалуйста, какие у меня результаты анализов (в норме или нет)? Есть повод для беспокойства? Какое заключение по них можно сделать? И посоветуйте, что мне делать? Заранее большее спасибо.

—Уважаемая Татьяна! К сожалению, Вы не указали, в каких единицах измеряются в Вашей лаборатории уровни гормонов (т.е. по какой методике выполняются анализы). При разных методиках - разные границы нормы. Мне нечего Вам ответить. Сожалею.


• Неустановленный диагноз

Автор:  Олеся Владимировна     Дата: 10.05.2010 в 19:49

— Добрый день, мне 26 лет, еще не рожала.
Почти месяц уже чувствую ком в горле и учащенное сердцебиение, в груди как будто тяжесть, прошла всех врачей, узи сердца нормальное, ЭКГ нормальное, желудок проверила, щитовидку проверила, была у невролога, делала мрт, сказали, остеохондроз грудной клетки. Сделала МРТ шеи, все хорошо, Мрт головы - тоже без отклонений. Очень ужасное состояние и ощущение. Общий анализ крови сдан, результаты хорошие, немного снижены лейкоциты и повышен общий билирубин. Что может быть? Бывает, что чувствую, как сердце стучит и иногда давлюсь слюной, появилась частая отрыжка воздухом, а иногда такое ощущение, что хочешь отрыгнуть и не получается. Что может быть?

—Уважаемая Олеся Владимировна! То, что Вы описываете, очень похоже на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и дивертикул пищевода. Как Вы проверяли желудок? При ЭФГДС перечисленные мной проблемы были бы видны. Если Вы делали только рентгенографию (или рентгеноскопию) желудка, то эту патологию могли и не увидеть. Острый приступ "кома" в горле с болями и сердцебиениями хорошо снимается проглатыванием маленьких глоточков холодной воды. Удачи!


• Здоровье подростка

Автор:       Дата: 08.05.2010 в 21:41

— У девочки начало месячных в 13 лет, были продолжительностью три месяца, затем их полное отсутствие. Сейчас девочки исполнилось 15 лет. В ноябре прошлого года при плановой госпитализации в Детскую Респ. больницу (у девочки диабет 1-го типа) делали УЗИ половых органов, сдали кровь на гормоны - все показатели в норме. Назначили Ременс (принимали нерегулярно три месяца), месячные так и не появились. Вес и гликимия в норме. Что нам делать дальше?

—Если у Вашего ребёнка нет отклонений во внешнем развитии (развиты молочные железы соответственно возрасту, оволосение по женскому типу), то нет сейчас больших причин для волнений. Сроки упорядочения менструаций очень индивидуальны. А вот если раз в месяц ребёнка беспокоят наши обычные боли и недомогания, но без кровотечений, необходимо идти на осмотр к гинекологу. Всего доброго.


• Сдача крови на гормоны

Автор:  Лера     Дата: 08.05.2010 в 16:44

— Здравствуйте!
Мне 20 лет, лечусь от демодекоза на лице и себорейного дерматита на в.ч. головы, врач-гастроэнтеролог дала направление на анализ крови на гормоны (на 22 день менстр. цикла и 7-8, на тестостерон). Дело в том, что по датах эти дни сдачи крови выпадают на выходные. Скажите, можно тогда сдвинуть дату проверки на день вперед или назад (21, 23 дни цикла), как это скажется на результате? И подскажите о предварительной подготовке - что не есть, можно ли перед сдачей ходить в туалет;), приостановить ли прием таблеток, выписанных дерматологом (трихопол, цетрин, аэвит, эссливер). Спасибо, жду ответа!

—Уважаемая Лера! Для достоверности лучше не переносить сроки сдачи крови на анализ. Можно как-то договориться с процедурной мед. сестрой, чтобы она взяля кровь в выходной день и сохранила пробу крови в необходимых условиях (холодильник). Кровь сдаётся натощак. Лучше воздержаться накануне от половой жизни. Специальную диету соблюдать не нужно, нельзя принимать алкоголь. Перечисленные медикаменты на анализ не влияют.


• Потребление помидоров

Автор:  Диана     Дата: 07.05.2010 в 14:51

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Слышала, что людям с проблемами суставов нельзя есть помидоры. Если это так, то почему? При каких еще заболеваниях их тоже нельзя? И какова норма потребления их вообще? Спасибо!

—Уважаемая Диана! Помидоры (томаты) - те, кто их ест, пусть не беспокоятся по поводу рака легких, желудка и простаты, также защищают от рака яичников и молочной железы, благодаря каротиноиду ликопену. Лучше, если помидоры подвергнуты кулинарной обработке - ликопен так лучше усваивается.
Томаты содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Благодаря небольшому содержанию органических кислот широко используются в диетологии. Обладают желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются в питании при заболевании органов пищеварения.
Томаты рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами и щавелевой кислотой, что позволяет включать томаты в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически не имеют противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой их прием нужно ограничивать.


• Отсутствие менструального цикла

Автор:  Зоя     Дата: 03.05.2010 в 18:49

— Здравствуйте!
Мой неутвержденный диагноз: микроаденома гипофиза. Я вешу 153 кг. Мне 25 лет, и при этом у меня отсувствуют менст. цикл. Принимаю препараты как Лтираксин, бромкрептин, сиофор850, верошпирон, калций д3никомед, магний Б6, и Ременс. Жду с нетерпением Вашего ответа.

—Уважаемая Зоя! Не совсем понимаю, что значит "неутверждённый" диагноз? Вам назначена серьёзная, в том числе гормональная терапия, значит врач всё же уверен в диагнозе!? Если нет, нужно его всё же подтвердить или опровергнуть с помощью ЯМРТ и гормональных лабораторных тестов. Если аденомы гипофиза всё же нет, то, возможно, это алиментарное ожирение, которое сегодня успешно лечится оперативным путём. Тогда Вам нужна будет консультация хирурга - специалиста в этой области. Всего доброго.



Всего вопросов: 1845

Показано: 1332

 ← Предыдущие  Следующие →