На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Сахарный диабет
Автор: Аврора— Добрый день, Елена Васильевна!
Возможно ли возникновение сахарного диабета у человека, если он никогда не пьет чай с сахаром, не ест различные сладости, кондитерские изделия и т.п.? То есть получает глюкозу только из фруктов. И правда ли, что диабет может передаваться по наследству? Буду очень признательна за ответ!
—Уважаемая Аврора! Сахарный диабет как раз не связан с тем, как питается человек! При этом заболевании у человека есть недостаточность или функциональная неполноценность собственного инсулина - фермента, который перерабатывает глюкозу из крови. Функциональная неполноценность заложена генетически и передаётся по наследству. А недостаточность фермента развивается с годами в результате острых или хронических заболеваний поджелудочной железы. Хронические заболевания поджелудочной железы как раз можно спровоцировать неправильным питанием (острое, жирное, жареное, алкоголь, сладкое натощак) или стрессом. Всего доброго.
• Неустановленный диагноз
Автор: елена— Здравствуйте, доктор!
Моей дочери 17 лет. В последнее время начались проблемы, которые местные врачи не могут решить. Сначала были неприятные ощущения в области желудка ("желудок сам себя съедает"), пропили Омез, Де-нол, в результате особых изменений не заметили, а теперь, вот уже в течение месяца дочь просыпается от накатывающегося приступа тошноты, при этом потеют ладони и стопы ног, затем становятся холодными. Плюс ко всему присоединилась инфекция дыхательных путей, гнойные пробки в миндалинах. Назначили лечение антибиотиками и т.д. Давление измеряем, колеблется в пределах от 120/80-90/70, при последнем, чувствовала себя лучше.Что делать, мы не знаем, у нас впереди сдача экзаменов, а ребенок не может в таком состоянии посещать школу. Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!
—Здравствуйте, Елена! Не знаю точно по Вашему сообщению, какое обследование Ваш ребёнок прошёл, для постановки диагноза необходимо следующее:
- общий анализ крови, развёрнутый, с формулой;
- биохимический анализ крови - глюкоза, электролиты, белок и фракции, ферменты (AST, ALT, амилаза, щелочная фосфатаза), билирубин, мочевина, креатинин, С-реактивный протеин;
- ЭФГДС;
- УЗИ органов брюшной полости;
- кал на яйца глист, кал на дисбактериоз.
Всё остальное - при необходимости.
На мой взгляд, у Вашей дочери имеет место быть вегето-сосудистая дистония с вегететивными кризами.
• Диагноз бесплодия
Автор: мария— Здравствуйте!
Я уже 3 года пытаюсь забеременеть. Сдала кучу анализов, овуляция отсутствовала (хотя все гормоны, что назначали в норме 3 день цикла - ФСГ 4,950 ЛГ 3.900 Эстрадиол 47,150 Антимюллеров гормон 6,2 (1,0-2,6). ТТГ 2,1 Т4св. 14,3 АТкТПО 11,5 10 д.ц. – кортизол 70, 580, ДЭАС-9,360). Сделала 2 ИИ и 1 ЭКО (все биох. беременности). В феврале сделали лапороскопическую операции, поставили диагноз поликистоз яичников. Сейчас стали говорить, что возможно проблема в надпочечниках. Сдала на 5 день цикла: св. тестостерон - 2,156 (0-4,10), А4-2,815(0,4-3,40), 17-ОП-0,540. ДЭАС- 7,730(1,65-9,17), пролактин- 150,722 (120-550), ТТГ-1,149 (0,27-4,2)17-кетостероиды в сут.моче - 55,2 (21-49). Один врач говорит, что надо сделать МРТ надпочечников, другой считает, что пора пить метипред. Возможно ли, что у меня опухоль надпочечника? Что делать? Показатен ли УЗИ надпочечников? 3 года назад внезапно увеличился вес на 18 кг. Присутствует и оволосянение.
—Уважаемая Мария! Наличия поликистоза вполне достаточно для нарушения цикла и бесплодия. Любое исследование имеет свой процент достоверности. Если сравнивать УЗИ и ЯМРТ, то ЯМРТ является более точной диагностической методикой. Причём, у меня складывается впечатление, что нужно смотреть не только надпочечники, но и (вернее, в первую очередь) гипофиз. Без точного установления диагноза я бы не спешила принимать гормоны. Всего доброго.
• Артериальное давление
Автор: Наталья Владимировна— Как вылечить артериальное давление и почистить сосуды?
—Уважаемая Наталья Владимировна! Вопрос слишком общий, и ответ никакой. Информации о пациенте нет, кроме ФИО. Нужна ли вообще "чистка" сосудов? Какие есть лабораторные подтверждения атеросклероза? А что касается давления, то его лечение - дело индивидуальное, долгое, с подбором только Вам подходящих лекарств и дозировок. А так, в общем, можно почитать подходящие статьи в Интернете или периодических изданиях. Всего доброго.
• Обильное потоотделение
Автор:— Здравствуйте!
У меня проблема, не знаю, сможете Вы мне помочь или нет, но я не знаю, что мне делать. У меня очень сильно потеет подмышками, уже кучу дезодорантов и антиперспирантов перепробовала, ничего не помогает, даже когда их использую, еще сильнее начинает пот выделяться. Очень стесняюсь этого, не могу красивые цветные кофточки-маечки носить, ношу только черное, чтобы видно не было сырости подмышками. Помогите, как с этим справиться в домашних условиях? Заранее благодарю.
—Здравствуйте! В основном, нужно применять хлорид алюминия гексагидрат (Etiaxil). Результаты хорошие при условии четкого выполнения следующих требований: кожа не должна быть раздражена (за 48 часов никакой эпиляции и бритья), лекарство накладывается ночью (действие - 8 часов), утром обработанную зону промыть с мылом. В случае раздражения наложить на 48 часов кортикоидную мазь. Два сеанса, следующих один за другим, должны привести к хорошему результату, который в дальнейшем поддерживается одной аппликацией в неделю.
Проверенное средство против повышенной потливости: в стакане кипятка заварите 1 ч. ложку дубовой коры и добавьте туда сок одного лимона. Смочите в полученном отваре ватный тампон и протирайте им проблемные места несколько раз в день. Лимон вместе с дубовой корой уменьшат секрецию потовых желез, а тело после протираний приобретет свежий лимонный запах. Всего доброго!
• Точное название диагноза
Автор: Юля— Здравствуйте!
Мне поставили диагноз предэкзема. Врач произнесла точное название, но я его не поняла. (Выписала лекарства: Лактофильтрум, Лоратадин):
1. Напишите, пожалуйста, точное название.
2. Врач сказала, что нужно соблюдать строгую диету (действительно - когда переедала сладости, проблема была сильнее). Но почему нежелательно при этом рыбу, курицу, орехи, мед? Ведь это не аллегренные продукты... Огромное спасибо!
—Здравствуйте, Юлия! Видимо, речь идёт об аллергическом дерматите. Перечисленные продукты как раз имеют специфические компоненты (чаще - это белки), на которые очень часто бывает пищевая аллергия. Чтобы не запрещать себе всё, нужно обратиться к аллергологу. Врач поставит Вам кожные пробы на все наиболее распространённые аллергены. Предупреждаю, нужно запастись терпением - процедуры эти длительные и нудные. Удачи!
• Похудение после родов
Автор: АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА— ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ ЛИКА, 20 ЛЕТ.
У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС: КАКИЕ МНЕ МОЖНО ПРОПИТЬ ТАБЛЕТКИ??? Я РОДИЛА ПОЛГОДА НАЗАД, ВЕСИЛА ДО БЕРЕМЕННОСТИ 48, А ПОСЛЕ РОДОВ 68... И УЖЕ КАК ПОЛГОДА БОРЮСЬ С ВЕСОМ И ВСЕ ПУСТО, ТОЛЬКО 3 КГ ДОЛОЙ И ВСЕ... СЛЕЖУ ЗА ТЕМ, ЧТО КУШАЮ, В ОСНОВНОМ ЭТО ЯБЛОКИ, ГРЕЧКА БЕЗ СОЛИ, РИС И КЕФИР ТАК ЖЕ. НЕ ЕМ ПОСЛЕ 18-00.. МОЖЕТ МНЕ НУЖНО КАКИЕ-НИБУТЬ ТАБЛЕТКИ ПОПИТЬ. ТАК СКАЗАТЬ ДАТЬ ТОЛЧОК????
—Уважаемая Анжелика Андреевна! Проблема лишнего веса - самая трудноразрешимая в медицине. Заниматься этим нужно долго и целенаправленно. По существу - это другой образ жизни. Советую Вам познакомиться с этим сайтом, там есть ответы на все Ваши вопросы.
• Повышение эозинофилов
Автор: Анна— Здравствуйте!
Планирую беременность. Сдала общий анализ крови. Вес показатели в норме, кроме эозинофилы (EOS%) 7,3, при норме 0-5. Что это может значить? Могу ли я беременнеть или нужно дополнительно обследоваться? Заранее спасибо за ответ.
—Уважаемая Анна! Повышенный уровень эозинофиллов говорит о наличии какой-либо аллергии. Это может быть банальная глистная инвазия, нейродермит или бронхиальная астма. А может быть, у Вас скрытая аллергическая реакция на домашнюю пыль, цветы, домашних животных. Хорошо бы это выяснить до беременности. Аллергическая настроенность организма передаётся по наследству.
• Диагноз бесплодия
Автор: Татьяна— Здравствуйте!
Врачи поставили мне диагноз: хронический гломированный нифрит с гипертонической формой и аутоимунный тиреодит. Врач сказал, что мне и никто не сможет назначить лечение для планирования беременности (из-за нарушения гормонов и лечения заболеваний) и что я никогда не смогу стать мамой, что мне стоит забыть эту мысль, но не могу. Помогите, если сможете, подскажите, куда мне обращаться? Т 4- 71; ТТГ- 0,689; АТ-ТПО-193; АлАТ-8; Эозинофилы-5%; Базофилы 1%; Лейкоциты -6,80; тромбоциты -162; Был повышен прогестерон-900, потом 500. Беременности не было.
—Уважаемая Татьяна! Действительно, при Ваших заболеваниях беременность может спровоцировать развитие острой почечной недостаточности для Вас и стать причиной невынашивания беременности. Если же и удастся беременность доносить и на Вашем здоровье это не отразится катастрофически, то высока вероятность рождения неполноценного физически и умственно ребёнка. Потом представьте: больная мать и больной неполноценный ребёнок. Вы понесёте такой крест? Бог даёт крест по силам. Не надо его для себя придумывать. Всего доброго.
• Показания анализов
Автор: Ирина Валерьяновна— Здравствуйте!
Мои анализы Т4св -18,2 ; Е3св -3,51; Анти-ТПО-183,9 , что это значит? Ответьте, пожалуйста!
—Здравствуйте, Ирина Валерьяновна. К сожалению, Вы не указали, в каких единицах определяет уровень гормонов Ваша лаборатория. При различных единицах границы нормы существенно различаются.
• Повышение тестостерона
Автор: Николай Николаевич— Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как мне быть? Мне 30 лет. У меня повышенная потливость. Сдал 12 гормонов, все в норме, кроме TSH-4.1mUi при норме до 4.05mUi, т.е. совсем немного выше. Назначали прием эутироксина по 50мкг в сутки. Через полгода TSH стал 6.3mUi , тестостерон упал с 5.7ng/ml до 3.4ng/ml (ещё чуть чуть и девочкой стану:)), другие гормоны сказали не надо проверять. Доктор увеличил дозу 75 мкг в сутки. Скажите, стоит ли продолжать лечение в том же духе? И скажите, падение тестостерона могло быть вызванно приемом Эутироксина? Доктор посоветовал пойти к урологу провериться, пошел проверил, инфекций нет, простата в норме, ещё какие-то анализы - все в норме. Что мне сделать, чтоб восстановить тестостерон?
—Уважаемый Николай Николаевич! Складывается впечатление, что причиной Вашей повышенной потливости (гипергидроз) не является патология щитовидной железы. Уровень гормона первоначально практически соответствовал норме. Возможно, но недостоверно, что приём эутирокса спровоцировал дальнейший каскад гормональных сбоев. Не нужно забывать, что нет ни одного лекарства без нежелательных побочных эффектов. Основными и обязательными методами диагностики гипергидроза являются: общий анализ крови, проверка функций щитовидной железы, анализ крови на сахар (натощак), анализ мочи и флюорография, реакция Вассермана (анализ на сифилис). Для более точной постановки диагноза так же выполняют: тест на глюкозу, делают сбор суточной мочи, компьютерная томография головы, рентген черепа, анализ мокроты (на туберкулёз).
Уровень тестостерона не поднимется при увеличении дозы эутирокса. Здесь Вам необходимо задуматься о других причинах снижения тестостерона: отмечено, что после 30-40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1 -2 % в год. Причина дефицита тестостерона может быть связана как с яичками, так и гипоталамо-гипофизарной системой (рентгенография черепа). Всего доброго.
• Оптимальная доза гормона
Автор: ольга— Здравствуйте!
Мне 26 лет. Диагноз поставили полгода назад (после гриппа) - гипотериоз, АИТ, ВСД. Симптомы: хрон. усталость, удушье (усил. к вечеру), перебои сердечного ритма (сердце в норме), тахикардия (95 уд/мин), колебания давления от 90/50 до 150/95, редкие месячные. ТТГ через 2 недели после гриппа - 5,4 , через 3 месяца поле гриппа - 10,5, Т4 своб - 11.2. Назначили Эутериокс 0,25 - 1/2 табл. (мой вес 56 кг., щит.железа маленькая). Вот уже 3 недели пью 1/4 табл. Выйти на 1/2 не могу: прибавляю дозу - ощущаю перебои серд. ритма, пью магнерот. Что посоветуете? Как выйти на реком.дозу?
—Уважаемая Ольга! К сожалению, в данном случае я не считаю для себя возможным давать Вам советы по лечению, не будучи эндокринологом. Лучше Вашего лечащего врача-эндокринолога с этой задачей никто не справится. Извините.
Всего вопросов: 1840
Показано: 1344← Предыдущие Следующие →