Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Здоровье подростка

Автор:       Дата: 08.05.2010 в 21:41

— У девочки начало месячных в 13 лет, были продолжительностью три месяца, затем их полное отсутствие. Сейчас девочки исполнилось 15 лет. В ноябре прошлого года при плановой госпитализации в Детскую Респ. больницу (у девочки диабет 1-го типа) делали УЗИ половых органов, сдали кровь на гормоны - все показатели в норме. Назначили Ременс (принимали нерегулярно три месяца), месячные так и не появились. Вес и гликимия в норме. Что нам делать дальше?

—Если у Вашего ребёнка нет отклонений во внешнем развитии (развиты молочные железы соответственно возрасту, оволосение по женскому типу), то нет сейчас больших причин для волнений. Сроки упорядочения менструаций очень индивидуальны. А вот если раз в месяц ребёнка беспокоят наши обычные боли и недомогания, но без кровотечений, необходимо идти на осмотр к гинекологу. Всего доброго.


• Сдача крови на гормоны

Автор:  Лера     Дата: 08.05.2010 в 16:44

— Здравствуйте!
Мне 20 лет, лечусь от демодекоза на лице и себорейного дерматита на в.ч. головы, врач-гастроэнтеролог дала направление на анализ крови на гормоны (на 22 день менстр. цикла и 7-8, на тестостерон). Дело в том, что по датах эти дни сдачи крови выпадают на выходные. Скажите, можно тогда сдвинуть дату проверки на день вперед или назад (21, 23 дни цикла), как это скажется на результате? И подскажите о предварительной подготовке - что не есть, можно ли перед сдачей ходить в туалет;), приостановить ли прием таблеток, выписанных дерматологом (трихопол, цетрин, аэвит, эссливер). Спасибо, жду ответа!

—Уважаемая Лера! Для достоверности лучше не переносить сроки сдачи крови на анализ. Можно как-то договориться с процедурной мед. сестрой, чтобы она взяля кровь в выходной день и сохранила пробу крови в необходимых условиях (холодильник). Кровь сдаётся натощак. Лучше воздержаться накануне от половой жизни. Специальную диету соблюдать не нужно, нельзя принимать алкоголь. Перечисленные медикаменты на анализ не влияют.


• Потребление помидоров

Автор:  Диана     Дата: 07.05.2010 в 14:51

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Слышала, что людям с проблемами суставов нельзя есть помидоры. Если это так, то почему? При каких еще заболеваниях их тоже нельзя? И какова норма потребления их вообще? Спасибо!

—Уважаемая Диана! Помидоры (томаты) - те, кто их ест, пусть не беспокоятся по поводу рака легких, желудка и простаты, также защищают от рака яичников и молочной железы, благодаря каротиноиду ликопену. Лучше, если помидоры подвергнуты кулинарной обработке - ликопен так лучше усваивается.
Томаты содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Благодаря небольшому содержанию органических кислот широко используются в диетологии. Обладают желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются в питании при заболевании органов пищеварения.
Томаты рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами и щавелевой кислотой, что позволяет включать томаты в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически не имеют противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой их прием нужно ограничивать.


• Отсутствие менструального цикла

Автор:  Зоя     Дата: 03.05.2010 в 18:49

— Здравствуйте!
Мой неутвержденный диагноз: микроаденома гипофиза. Я вешу 153 кг. Мне 25 лет, и при этом у меня отсувствуют менст. цикл. Принимаю препараты как Лтираксин, бромкрептин, сиофор850, верошпирон, калций д3никомед, магний Б6, и Ременс. Жду с нетерпением Вашего ответа.

—Уважаемая Зоя! Не совсем понимаю, что значит "неутверждённый" диагноз? Вам назначена серьёзная, в том числе гормональная терапия, значит врач всё же уверен в диагнозе!? Если нет, нужно его всё же подтвердить или опровергнуть с помощью ЯМРТ и гормональных лабораторных тестов. Если аденомы гипофиза всё же нет, то, возможно, это алиментарное ожирение, которое сегодня успешно лечится оперативным путём. Тогда Вам нужна будет консультация хирурга - специалиста в этой области. Всего доброго.


• Подготовка к анализу

Автор:  грачев олег     Дата: 02.05.2010 в 18:58

— Здравствуйте!
Подскажите, как правильно подготовиться к сдаче анализов на эстродиол, ФСГ, пролоктон ребенка 6-ти месяцев? Во сколько последний раз кормить перед сдачей анализа?

—Здравствуйте, Олег. Никаких значительных особенностей при подготовке к сдаче этих анализов нет, тем не менее советую накануне вечером ребёнка не купать, кормить не позже чем за 5 часов до сдачи анализов. Всего доброго.


• Болевые ощущения

Автор:  Елена     Дата: 30.04.2010 в 20:09

— Здравствуйте!
Помогите разобраться. Что может быть причиной неожиданных прострелов в задний проход, кроме гинекологических проблем? Посещала проктолога, гинеколога неоднократно. Никто не может точно сказать, что это такое. Все разводят плечами и допускаю лишь возможность, но не подтверждают. Меня это сильно беспокоит и волнует. Сама всегда считала, что это гинекология. Как же мне правильно обследоваться? Запуталась... Проблемы есть и с придатками и с кишечником. Хронический аднексит уже более 10 лет, после родов геморрой внутренний, при чем три узла. Проблемы с пищеварительной системой и много других. Направьте, пожалуйста, по нужному направлению.

—Елена, действительно, та патология, которая у Вас уже есть, может вызывать данные ощущения. Геморроидальные узлы лучше удалить оперативным путём, не дожидаясь их тромбоза и некроза. Следует так же провериться на глистную инвазию, сделать рентген поясничного отдела позвоночника - такими прострелами может себя проявлять радикулит с корешковым синдромом.


• Миома: излечение

Автор:  Мария     Дата: 30.04.2010 в 09:20

— Елена Васильевна, подскажите, есть ли случаи избавления от миомы матки? Какое лечение может быть продуктивным или образ жизни? У меня миома год, пока не увеличивается, постоянно наблюдаюсь и выполняю все, что советуют врачи, благодарю за ответ.

—Уважаемая Мария! Миома - это узел в толще матки из мышечных волокон, которые начинают спонтанно расти в одном изолированном участке. Основной причиной миомы матки уже давно считается нарушение в деятельности яичников, при котором выделяется излишнее количество эстрогенов.
Нередки случаи, когда миоме (фиброме) матки сопутствуют изменения в органах малого таза и варикозное расширение вен. Также нередки случаи, когда на ход развития миомы (фибромы) матки оказывает сильное влияние общее иммунное состояние организма женщины. Доказано, что при наличии очагов хронической инфекции, даже сосредоточенной не в половых органах, риск заболевания увеличивается в несколько раз. Есть возможность терапевтического (без операции) лечения - это приём гормональных препаратов, которые назначит гинеколог. Хирургическое лечение показано при быстром росте или при осложнениях - маточные кровотечения, анемия, некроз миоматозного узла, болевой синдром.


• Аутоимунный тиреодит

Автор:  Елена Владимировна     Дата: 29.04.2010 в 18:52

— Здравствуйте!
Мне 34 года. Эндокринолог поставила диагноз: аутоимунный тиреодит - и назначила пить Баготирокс. Скажите пожалуйста, можно ли поправиться или будут другие нарушения, принимая этот препарат?

—Уважаемая Елена Владимировна! Гормоны щитовидной железы влияют на основной обмен организма. При их недостаточности может быть увеличение веса не столько за счёт накопления жира, сколько за счёт задержки воды в организме. Чтобы не допустить на фоне лечения такого состояния (гипотиреоза), врач будет периодически назначать Вам анализ крови на гормоны щитовидной железы и, при необходимости, менять дозу препарата или сам препарат. Отказываться от лечения аутоиммунного тиреоидита не советую, так как это может повлечь осложнения во многих органах и системах, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы и в половой сфере. Всего доброго.


• Менструальный цикл

Автор:  Алла     Дата: 29.04.2010 в 14:27

— Здравствуйте!
Мне 23 года. С самого начала м. цикл у меня был где-то 5 дней, а последние годы 2-3 дня. Меня это беспокоит. Что посоветуете проверить или я зря переживаю? Смогу ли в будущем забеременеть при таком раскладе? СПАСИБО!

—Здравствуйте, Алла! Большого беспокойства я не вижу. Фазы цикла с возрастом будут изменяться в достаточно небольших пределах. На начальный этап ориентироваться не надо, цикл устанавливается иногда в течение нескольких лет.
Тем не менее, Ваше внимание к своему здоровью похвально! Советую завести (или продолжать, если уже ведёте) специальный календарик, где всё тщательно отмечать - начало и конец менструаций, количество дней между менструациями, их обильность. Если Вы начнёте замечать какие-то значительные отклонения или полный разнобой в фазах цикла на протяжении хотя бы 3-6 месяцев, тогда необходимо обратиться к гинекологу. Всего доброго.


• Сахарный диабет

Автор:  Аврора     Дата: 29.04.2010 в 14:07

— Добрый день, Елена Васильевна!
Возможно ли возникновение сахарного диабета у человека, если он никогда не пьет чай с сахаром, не ест различные сладости, кондитерские изделия и т.п.? То есть получает глюкозу только из фруктов. И правда ли, что диабет может передаваться по наследству? Буду очень признательна за ответ!

—Уважаемая Аврора! Сахарный диабет как раз не связан с тем, как питается человек! При этом заболевании у человека есть недостаточность или функциональная неполноценность собственного инсулина - фермента, который перерабатывает глюкозу из крови. Функциональная неполноценность заложена генетически и передаётся по наследству. А недостаточность фермента развивается с годами в результате острых или хронических заболеваний поджелудочной железы. Хронические заболевания поджелудочной железы как раз можно спровоцировать неправильным питанием (острое, жирное, жареное, алкоголь, сладкое натощак) или стрессом. Всего доброго.


• Неустановленный диагноз

Автор:  елена     Дата: 29.04.2010 в 06:43

— Здравствуйте, доктор!
Моей дочери 17 лет. В последнее время начались проблемы, которые местные врачи не могут решить. Сначала были неприятные ощущения в области желудка ("желудок сам себя съедает"), пропили Омез, Де-нол, в результате особых изменений не заметили, а теперь, вот уже в течение месяца дочь просыпается от накатывающегося приступа тошноты, при этом потеют ладони и стопы ног, затем становятся холодными. Плюс ко всему присоединилась инфекция дыхательных путей, гнойные пробки в миндалинах. Назначили лечение антибиотиками и т.д. Давление измеряем, колеблется в пределах от 120/80-90/70, при последнем, чувствовала себя лучше.Что делать, мы не знаем, у нас впереди сдача экзаменов, а ребенок не может в таком состоянии посещать школу. Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!

—Здравствуйте, Елена! Не знаю точно по Вашему сообщению, какое обследование Ваш ребёнок прошёл, для постановки диагноза необходимо следующее:
- общий анализ крови, развёрнутый, с формулой;
- биохимический анализ крови - глюкоза, электролиты, белок и фракции, ферменты (AST, ALT, амилаза, щелочная фосфатаза), билирубин, мочевина, креатинин, С-реактивный протеин;
- ЭФГДС;
- УЗИ органов брюшной полости;
- кал на яйца глист, кал на дисбактериоз.
Всё остальное - при необходимости.
На мой взгляд, у Вашей дочери имеет место быть вегето-сосудистая дистония с вегететивными кризами.


• Диагноз бесплодия

Автор:  мария     Дата: 26.04.2010 в 19:49

— Здравствуйте!
Я уже 3 года пытаюсь забеременеть. Сдала кучу анализов, овуляция отсутствовала (хотя все гормоны, что назначали в норме 3 день цикла - ФСГ 4,950 ЛГ 3.900 Эстрадиол 47,150 Антимюллеров гормон 6,2 (1,0-2,6). ТТГ 2,1 Т4св. 14,3 АТкТПО 11,5 10 д.ц. – кортизол 70, 580, ДЭАС-9,360). Сделала 2 ИИ и 1 ЭКО (все биох. беременности). В феврале сделали лапороскопическую операции, поставили диагноз поликистоз яичников. Сейчас стали говорить, что возможно проблема в надпочечниках. Сдала на 5 день цикла: св. тестостерон - 2,156 (0-4,10), А4-2,815(0,4-3,40), 17-ОП-0,540. ДЭАС- 7,730(1,65-9,17), пролактин- 150,722 (120-550), ТТГ-1,149 (0,27-4,2)17-кетостероиды в сут.моче - 55,2 (21-49). Один врач говорит, что надо сделать МРТ надпочечников, другой считает, что пора пить метипред. Возможно ли, что у меня опухоль надпочечника? Что делать? Показатен ли УЗИ надпочечников? 3 года назад внезапно увеличился вес на 18 кг. Присутствует и оволосянение.

—Уважаемая Мария! Наличия поликистоза вполне достаточно для нарушения цикла и бесплодия. Любое исследование имеет свой процент достоверности. Если сравнивать УЗИ и ЯМРТ, то ЯМРТ является более точной диагностической методикой. Причём, у меня складывается впечатление, что нужно смотреть не только надпочечники, но и (вернее, в первую очередь) гипофиз. Без точного установления диагноза я бы не спешила принимать гормоны. Всего доброго.



Всего вопросов: 1849

Показано: 1344

 ← Предыдущие  Следующие →