Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Повышенная температура

Автор:  екатерина викторовна     Дата: 19.04.2010 в 15:42

— У меня уже больше месяца держиться темп.37-37,2. Все анализы крови и мочи хорошие, вич и гепатит - отриц. Тут сдала на гормоны щитовидной железы, врач-терапевт сказала, что превышает норму и надо сделать узи щит. железы, это так? И почему температура может держаться так долго? Все врачи разводят руками. ТТГ-2,74, Т3-2,03пмоль/л, Т4 св. - 11,8

—Уважаемая Екатерина Викторовна! УЗИ щитовидной железы сделать действительно необходимо, так как изменённый уровень гормонов может быть при многих заболеваниях щитовидной железы, а УЗИ поможет из этих многих заболеваний диагностировать какое-то определённое. А повышенная температура может быть, например, при аутоиммунном тиреоидите.


• Шелушения на руках

Автор:  Павел Олегович     Дата: 19.04.2010 в 11:57

— Здравствуйте, у меня проблема с руками: на ладонях сухость, кожа на руках частями сушится. Был у врачей, было подазрение на экзему, не подтвердилось, т.к. не обнаружили грибка. Прописали мазь и бальзам Dardia, но ничего не помогло. Перепробовал почти всё, постоянно проявляется новые. Хотел ещё спросить про таблетки от аллергии. Можно их мне попробовать, потому что мне сказал врач, что это у меня аллергическая реакция на что-то. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

—Здравствуйте, Павел Олегович! Ваше упоминание о том, что "кожа на руках частями сушится", действительно наводит на мысль о какой-то аллергической кожной реакции. Чтобы подтвердить или опровергнуть это подозрение, необходимо сделать развёрнутый анализ крови с формулой и оценить в формуле количество эозинофилов. При их повышенном уровне можно говорить об аллергии. Чем аллергия вызвана, разобраться может только врач-аллерголог путём постановки кожных проб. Самостоятельно назначать себе лекарства опасно, так как можно осложнить своё состояние. Всего доброго.


• Нерегулярность цикла

Автор:  Тамара     Дата: 18.04.2010 в 14:15

— Здравствуйте! У меня постоянная проблема нерегулярных месячных, задержки бывают и месяц и два. Еще нет ребенка. Я делала все анализы, врач сказал, что у меня все нормально. Для восстановления врач прописал мне до менструации пропить капли "Тазалок", а на 15 день менструации капсулы "Утрожестан". Я придерживалась этого лечения 6 месяцев. А как только я перестала употреблять эти лекарства, у меня опять задержка месячных на два месяца. Тест на беременность отрицательный. В чем может быть причина? Подскажите, пожалуйста.

—Уважаемая Тамара! Вам назначались препараты, обладающие гормональными свойствами, хотя и растительного происхождения. И Вы сами отмечаете, что был отчётливый эффект в виде нормализации цикла. Поэтому мне как-то слабо верится в Ваши нормальные анализы на уровень женских половых гормонов в разные фазы цикла. Советую дообследоваться у гинеколога-эндокринолога. Всего доброго.


• Беременность и дексаметазон

Автор:  Елена     Дата: 17.04.2010 в 17:04

— Здравствуйте! Дексаметазон мне назначили по поводу повышенного гормона 17ОН. Я на нем забеременела и пью до сих пор (13 недель). Он долго не приходил в норму, пока мы не подняли дозу до 1 таблетки в день, после хороших анализов постепенно снизили дозу до 1/4, но гормон опять поднялся. Мы вернулись на целую таблетку. Мне просто интересно, не большая ли это доза, и как долго мне еще можно будет пить по целой таблетке? Можно ли продолжать пить по целой таблетке, если даже анализы будут хорошие? Мне так было бы спокойнее.

—Уважаемая Елена! Извините, но я некомпетентна в столь узких вопросах. А так как идёт речь не только о Вашем здоровье, но и о вынашивании ребёнка, советую всё же самодеятельностью не заниматься. Всего доброго!


• Повышение уровня пролактина

Автор:  Елена (Опочка)     Дата: 17.04.2010 в 13:44

— Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня переодически поднимается уровень пролактина, вот и сейчас проходит по верхней границе 522. Никаких признаков (например выделений из молочных желез, или постоянных стрессов) у меня не наблюдаюся. Хотя раньше у меня был повышен ТТГ, но я принимаю эутирокс 0,25 ежедневно и все гормоны нормализовались. Мне не забеременнеть уже 3 года, но проблемы есть и у мужа. А сейчас вновь вырос пролактин. Мой эндекринолог сказал, что не стоит нервничать по этому поводу, и одновременно что-то произнес про опухоль головного мозга. Расстались мы на том, что через 6 месяцев я сдаю анализ и прихожу на прием, продолжаю прием эутирокса в той же дозировке. Подскажите, стоит ли мне сделать ренген головного мозга, и вообще стоил так переживать по этому поводу?

—Здравствуйте, Елена! Достоверным считается повышенный уровень пролактина (выше 500) при двукратном анализе, и брать его нужно при определённых условиях (забор крови производится натощак с 9 до 12 часов утра, без половых сношений накануне). В Вашем случае необходимо пройти следующее обследование:
- краниограмму;
- компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР);
- осмотр глазного дна и полей зрения. Всего доброго.


• Прием лекарств

Автор:  марианна     Дата: 17.04.2010 в 10:24

— Скажите, пожалуйста, нужно ли пить гормон Эутирокс, если гормоны щит.Т3 4.08 Т4св 15.38 ТТГ3.8 антитела АТ-ТГ 164 ТПО 703 по УЗИ узлов нет, диффузные изменения в паренхиме. объём 19,4см., какого-либо дискомфорта не ощущаю в щит. Пила неделю гормон 50мг, начались боли в желудке и в области сердца. Бросила пить, вроде прошло. Заранее благодарна за ответ!

—Уважаемая Марианна! Достигнутое неплохое состояние по щитовидной железе как раз является следствием грамотного лечения. Другой вопрос, Вам, возможно, из-за побочных проявлений не подходит этот препарат или его доза. Но об этом нужно говорить со своим лечащим врачом. Всего доброго.


• Букет болезней у ребенка

Автор:  анна     Дата: 16.04.2010 в 20:24

— Здравствуйте! Извините за деликатный вопрос .
У моего 6-летнего сына уже три года энкопрез. Мы обращались к невропатологу, гастроэнтерологу, хирургу, эпилептологу , психологу, психиатору. ОСНОВНАЯ причина не найдена. Некоторые диагнозы косвенно влияющие на энкопрез установлены. Это эпилепсия - абсансы, миотонический синдром, панкреатит, спина бифида, ППЦНС, ЗППП-уреаплазмоз, цитомегаловирус. Недавно услышала мнение, что причиной энкопреза может быть нарушение работы щитовидной железы. Пожалуйста, прокомментируйте.

—Здравствуйте, Анна! Если я правильно поняла, у ребёнка есть целый букет заболеваний: это эпилепсия-абсансы, миотонический синдром, панкреатит, спина бифида, ППЦНС, ЗППП-уреаплазмоз, цитомегаловирус? Или Вы просто перечислили возможные изыестные Вам причины энкопреза? Наиболее частой причиной являются неврологические нарушения. Есть и отдельное заболевание с похожей симптоматикой - болезнь Гиршпрунга. Рекомендую зайти на этот сайт, там в доступной форме изложена вся информация по проблеме. Насколько знаю я, щитовидная железа не влияет на дефекацию. Всего доброго.


• Пониженный уровень ТТГ

Автор:  Иванова М.И.     Дата: 15.04.2010 в 19:11

— Мне 47 лет. У меня полностью удалена щитовидная железа в 2004 г. (узловой зоб). Впервые за все время уровень ТТГ стал ниже нормы - 0,04. Что это значит? Что нужно делать для приведения ТТГ в норму и так ли это необходимо?

—Уважаемая Иванова М.И.! Ели железа действительно удалена полностью, то уровень ТТГ Вас может не волновать - при любом уровне этому гормону уже не на что действовать.


• Жжение в груди

Автор:  Ольга     Дата: 15.04.2010 в 13:45

— Здравствуйте.
Три дня назад появилось жжение в области сердца. Периодами - то жжет, то утихает. А вчера отекли стопы ног. С чем это может быть связано? Спасибо.

—Здравствуйте, Ольга! Возможно, то, о чём Вы пишете, не связанные друг с другом симптомы. Например, жжение в области сердца может быть обострением эзофагита, симптомом грыжи пищеводного отдела диафрагмы. Подтвердить или опровергнуть это предположение может ЭФГДС. Отёки стоп могут быть связаны с длительной ходьбой в неудобной обуви, или с недостаточностью клапанного аппарата вен нижних конечностей, или с большим количеством выпитой жидкости, или с обострением артрита, если он есть. Наихудший вариант - какая-то острая коронарная недостаточность с начальными признаками сердечной недостаточности. Поэтому для начала я сняла бы электрокардиограмму, чтобы исключить острую патологию сердца. Всего доброго.


• Гиперплазия щитовидной железы

Автор:  Фесенко Т.П.     Дата: 14.04.2010 в 16:11

— Уважаемая Елена Васильевна!
Результатат УЗИ: Щитовидная железа расположена обычно, тень трахеи не смещена. Перешеек 0,32см. Правая доля: 2,12х5,4х2;11см, объем 11,57см куб. Левая доля: 1,94х5,46х1;56см, объем 7,92см куб. Увеличена в объеме за счет обеих долей, контуры неровные, четкие, капсула уплотнена, структура мелкозернистая, с жидкостными включениями до 6мм и гипоэхогенными включениями до 5мм.Общая эхогенность железы обычная. К переди и к верху от правой половины перешейка определяется образование 13х6мм по эхогенности сопоставимое с паренхимой Щ/железы (добавочная щ/ж-?, паращитовидная железа).
Заключение: гиперплазия щ/ж. Я инвалид 3гр. с диагнлзом ревматизм а/ф 1ст. активности, возвратный ревмакардит, недостаточность митрального и аортального клапанов, СН-11-А. Гемодинамическая АГ. ДОА с существенным поражениемсуставов костей, Ро-2ст., НФС-1ст. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны обнаруженные отклонения щитовидной железы и какие могут быть последствия? Заранее благодарна.

—Уважаемая Татьяна! Учитывая Ваши заболевания вполне возможно развитие у Вас какого-либо тиреоидита. В дальнейшем необходимо 1 раз в полгода повторять УЗИ щитовидной железы. При быстром увеличении её размеров или при появлении каких-либо округлых образований необходима консультация эндокринолога. Всего доброго.


• Повышенное давление

Автор:  Казбек Есентаевич     Дата: 14.04.2010 в 11:39

— Пониженный показатель АНТИ ТПО. Возможно ли из-за него повышенное давление?

—Уважаемый Казбек Есентаевич! Повышение артериального давления скорее всего связано с любыми другими причинами.


• Установление диагноза

Автор:  Сергей Владимирович     Дата: 13.04.2010 в 14:27

— На протяжении 3-х недель держится высокая температура до 39 градусов, в стационар поступил с подозрением на пневманию, сделали к/т лёгких, не подтвердилась, снимки шейного и тазобедренного отдела позвоночника, сдал кровь на стерильность, общий анализ крови, кровь на ревмо-пробы, ничего не подтвердилось, боли были в области рёбер, мышцы шеи, в паху, невозможно было встать на ногу. Сейчас боли прошли, но вокруг колена появилась отёчность в связи с этим отправляют на консультацию гемотолога-ревматолога. Чтобы исключить болезнь "Бехтерева" температура продолжает держатся, курс антибиотиков прошли. Как поступить в этом случае? Мне 36 лет.

—Уважаемый Сергей Владимирович! Ваши симпомы не очень похожи на болезнь Бехтерева. Такая высокая температура говорит об остром воспалительном процессе, а сейчас, видимо, идут уже осложнения. Сделайте УЗИ сердца (нет ли какого-либо эндокардита), снимок больного коленного сустава. Консультация сосудистого хирурга, конечно, не помешает. Здоровья Вам!



Всего вопросов: 1840

Показано: 1356

 ← Предыдущие  Следующие →