На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Побочные симптомы
Автор: любовь александровна— Здравствуйте!
Заключение узи эхопризнаки кисты левой доли щитовидной железы (эхо структура неоднородная,лоцируются единичные эхонегативные образования 0,4 см и 0,5см в диаметре,гомогенные). Иммуноферментный анализ:ТТГ- 0,1;Т4 - 103;ат-ТПО - 3,3. Назначили ТЕРАЗОЛ - 5 по 1 табл утром 1 месяц или меркозолин5, если первый не подойдёт. Может ли от этого диагноза возникать одышка, иногда сдавливание в груди (очень тяжело дышать), продолжительность с час, потом отпускает. Сопровождается это с повышенным довлением 140/90, начинает лихорадить (мандраж). Какие ещё можно препараты попить или то, что мне назначили, достаточно?
—Здравствуйте, Любовь Александровна! Вам назначили один из препаратов на выбор. Внимательно прочитайте аннотацию на первый препарат, возможно, перечисленные симптомы указывают на то, что он Вам не очень подходит. Мне кажется, что Ваши жалобы скорее свидетельствуют о начинающемся тиреотоксикозе. Если смена препарата не поможет, необходимо вновь обратиться к эндокринологу.
• Диагноз "гипотиреоз"
Автор: Тугашова Юлия— Здравствуйте! Мне 25 лет. Сдала анализы и получила следующие результаты: Т4 = 15,3; ТТГ=6,58; Антитела к пероксидазе тиреоцитов <10. Врач поставил диагноз "гипотиреоз" и назначила лечение препоратом L-Тироксин Берлин-Хеми 25мкг 1 раз в день, и отменила препорат Йодомарин который мне прописал врач гинеколог, назначила повторный анализ через месяц после лечения. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этого для качественного лечения? Заранее спасибо.
—Уважаемая Юлия! Не нужно заранее сомневаться в компетентности Вашего доктора, не всегда две головы лучше одной. Назначения вполне компетентные. Сначала нужно справиться с нарушением функции железы, а затем добавлять в лечение препараты йода. Всего доброго.
• Результаты анализов
Автор: Виктория Сергеевна— Здравствуйте, доктор.
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов. У меня 3 месяца назад была замершая беременность, начала обходить врачей, и у эндокринолога сдала анализы, повышен ДГЭА 30/28,1(1-12 для женщин), и присутствует оволосенение по мужскому типу частичное,цикл регулирный, все остальные гормоны в норме.И еще результаты анализа на гемостаз: АЧТВ 40,1 (26-40с), протромбиновое время 19,5 (14-19с), тромбиновое время 16,8 (14-17с), фибриноген 3 (2-4 г/л), РФМК-тест 4 (до 4мг), МНО 1,32 (0,9-1,2). Какое лечение обычно назначают при таком уровне ДГЕА, и стоит ли мне идти к гемостазиологу или же превышения норм не настолько велики, чтобы беспокоиться? И могло ли ли это стать причиной невынашивания Заранее спасибо.
—Здравствуйте, Виктория Сергеевна! Очень похоже, что у Вас идёт избыточная выработка мужских половых гормонов. С этим, конечно, связано и невынашивание. Чтобы определиться с причиной, хорошо бы ещё выполнить анализ на уровень тестостерона. А коагулограмма больших вопросов не вызывает: верхняя граница нормы (как у Вас) всё же является нормой. Всего доброго.
• Обильное потовыделение
Автор: Марина Васильевна— Здравствуйте!
В чём может быть причина обильное выделение пота на лице даже при медленной ходьбе?
—Здравствуйте, Марина Васильевна! Очень мало медицине известно о причинах повышенной потливости лица. Проблема потливости лица часто возникает из-за употребления острой или горячей пищи. К сожалению, в своём письме Вы о себе рассказали крайне скупо. Я не знаю Вашего возраста, сопутствующих проблемм со здоровьем, потеете ли Вы вообще достаточно сильно, или только вот так локально. Тем не менее у Вас есть повод обратиться к дерматологу.
• АТ к ТПО
Автор: Елена Олеговна— Добрый день. Мне 50 лет, вес 70 кг., рост 160 см. Обратилась к эндокринологу по поводу увеличения веса тела. 5 лет назад я весила 58 кг. Анализ показал АТ к ТПО 228,7 МЕ/мл. Тиреотропный гормон ТТГ 4.13, свободный тироксин 12.99. Это опасно? Если это болезнь, можно ли вылечиться? И на какой она стадии? Месячные регулярно, цикл 28 дней, до сих пор на здоровье не жаловалась.
—Здравствуйте, Елена. При Вашем росте и возрасте Ваш идеальный вес должен быть 60 кг. Ваш Индекс Массы тела составляет 27.3. Что это означает? Избыточный вес. Вам пора думать о его снижении. Такой вес может сказаться на Вашем здоровье. Медицина считает, что риска для здоровья у Вас не будет при весе от 50 до 66 кг. Гормональный статус особых вопросов не вызывает. Видимо, необходимо просто скорректировать свой образ жизни и питание. Всего доброго.
• Гормоны щитовидной железы
Автор: Наталья— При очередном мед. осмотре у меня выявили тиреотоксикоз легкой степени тяжести. Анализы были изначально ТТГ=0,010 (0,35...4,5), Т4=2,56(0,8...2,1), АТ к рецепторам ТТГ=0,57(<1). Эндокринолог прописал мерказолил. Пролечилась в течение 5 мес постепенно снижая дозу. Ничего не принимаю. Гормоны были в норме. Но 4 мес назад сдала анализ на ТТГ, =0,333 (0,4...4,0). А месяц назад ТТГ= 0,015(0,4...4,0), Т4=17,4(9,0...22,0). УЗИ ЩЖ в норме, объемом до 18 см3. Чувствую себя нормально, пульс в норме. Но что делать с ТТГ?
—Уважаемая Наталья! Ничего с ТТГ "делать" не нужно. Состояние оценивается в комплексе. А у Вас как раз всё неплохо, и чувствуете Вы себя нормально. Нельзя лечить анализы. Тем более, что могут быть банальные технические погрешности при выполнении данного лабораторного теста. Просто в положенное время (а периодичность контрольной сдачи анализов Вам, наверняка, доктор определил) необходимо обследоваться в дополнение к Вашему самочувствию. Всего доброго.
• Избыток мужских гормонов
Автор: Ирина Евгеньевна— Здравствуйте! Я сдала анализ мочи на 17-кетостероидов. И у меня получился результат-27,2 а норма 4-14. Я не беременна, а показатель очень большой. Так же сдала кровь на щитовидку, там все в норме ТТГ-1,44, Т-4 своб.-11,07. Что бы Вы мне могли посоветовать? Еще я набрала в весе за 3 месяца 20 кг, сейчас вешу 104 кг. Помогите, пожалуйста.
—Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. Резкое повышение экскреции 17-КС с мочой отмечается при опухолях или гиперплазии надпочечников. Умеренное повышение выделения 17-КС отмечается у людей с ожирением. Ваши результаты скорее подходят под умеренный уровень повышения. Тем не менее необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости и малого таза, чтобы не пропустить патологию надпочечников и придатков. Если по данным УЗИ ничего не обнаружат, необходимо всерьёз подумать об образе жизни и рационе питания. Всего доброго.
• Анализы при беременности
Автор:— Здравствуйте!!!
Такой вопрос: у меня с 12 лет аутоимунный тиреоидит, гипотрофический вариант, первичный гипотериоз. Сейчас я беременна, 24 недели, беременела на 112, 5 дозе л-тироксина, на 1 месяц беремеености результаты были такие т4 св.-13,96, ттг-6,01 врач увеличила дозу до 150 и на 13 недель результаты были ттг-4,0,св.т4-14,7, сдала еще раз на 21 неделе -ттг-1,97, св.т4-13, 0. Как Вы оцениваете дозировку и результаты анализов? Большое спасибо.
—Дозировка подобрана и изменяется вполне грамотно, по текущей ситуации. И последние результаты анализов у Вас неплохие. Рекомендую точно выполнять советы Вашего доктора.
• Головные боли 3
Автор: А— Большое Вам спасибо!
Удивило, что лёгкая форма ПМС. Неужели бывает хуже. Ведь я не преувеличиваю, что боли такие - страшно сказать... Матку 2 года назад удалили, а циклические недомогания остались. Очень рада Вашему ответу. Обязательно последую Вашим советам.
—Да, к счастью у Вас только лёгкая форма ПМС. Циклические недомогания зависят от гормональных фаз в организме, а они, в свою очередь, контролируются деятельностью яичников. И если Вам удалили только матку без яичников, то все фазы цикла у Вас протекают как и должны. Очень надеюсь, что Вам действительно станет легче. А вообще, собственную болезнь нужно полюбить и научиться с ней, любимой, жить и сотрудничать. Так советовали старые мудрые земские врачи. Всего доброго.
• Сахарный диабет первого типа
Автор: Федотова А.Г.— Здравствуйте! Вот Вы говорите, нужно подобрать дозу, но я и так начала с 2 ед., снизили до 1 ед. И еще вопрос: я хотела бы сделать томографию поджелудочной железы: что это мне даст? Что она показывает? Возможно ли такое, что на поджелудочную просто давит какой-то другой орган. Читала, что из-за остеохондроза может развиться диабет, это действительно так??? Заранее благодарю за консультацию.
—Здравствуйте, А.Г.Федотова! Это же замечательно, что Вы дошли до такой низкой дозы! Складывается впечатление, что можно было бы попробовать таблетированные препараты, но при этом необходимо жёстко соблюдать диету. Не сочтите мои размышления как конкретную рекомендацию, хочу Вам напомнить, что я всё-таки не врач-эндокринолог.
Томография поджелудочной железы ничего, вероятнее всего, не даст. Она может показать какие-то конкретные образования в поджелудочной железе, как то: кисты, опухоль. Причина развития инсулинзависимого сахарного диабета не в этом. Чаще организм перестаёт "пропускать" глюкозу внутрь клеток (и механизм этих нарушений может быть разный), или поджелужочная железа может перестать вырабатывать достаточное количество собственного инсулина (но причину этого чаще всего глазом не увидишь).
• Анализ крови на гормоны при беременности
Автор: Анна Анатольевна— Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Я беременна)) Прокомментируйте, пожалуйста, мой анализ крови на гармоны ЩЖ, а то к врачу мне ещё через неделю, а я очень переживаю! ТТГ 4,59 (норма 0,17-4,05 мкМЕ/мл), СТ4 10,0 (норма 10,9-23,2 пмоль/л), атТПО - (норма до 30 ед/мл), атТГ - (норма до 65 ед/мл), МА - (норма отриц.). Беременность 21 неделя.
—Уважаемая Анна Анатольевна! Я не вижу причин для волнения и отклонений от нормы. Но я, как не специалист, могу ошибаться.
• Щитовидная железа: показания УЗИ
Автор: Савкина Е.Д.— Здравствуйте!
Сделала УЗИ щитовидки. Что это значит? Щитовидная железа расположена обычно. Перешеек - 2мм. Размеры правой доли: длина - 34мм, толщина - 17мм, ширина - 13мм. Левой доли: длина- 37мм, толщина - 18мм, ширина - 17мм. Общий обём железы - N. Контуры ровные. Эхогенность - N. Эхоструктура - однородная. Единичные анэхогенные включения до 5 мм в левой доле. Узловые образования не визуализируются. Заключение УЗИ: признаки очагов коллоида.
—Уважаемая Е.Д.Савкина. Всё неплохо. Можно успокоиться на полгода-год. И в качестве диспансерного наблюдения один раз в год проходить подобное УЗИ для контроля за этими "очагами коллоида". Если что-то будет изменяться в данных исследования иили в самочувствии, тогда необходима консультация эндокринолога. И ещё маленький совет: УЗИ любого органа лучше проходить у одного и того же специалиста. Тогда изменения, если они будут выявлены, будут более достоверными.
Всего вопросов: 1849
Показано: 1380← Предыдущие Следующие →

Контакты