Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Заболевание ЩЖ и лактация

Автор:  Елена Геннадьевна     Дата: 12.08.2009 в 17:34

— Здравствуйте, Наталья Александровна. Помогите, пожалуйста, советом.
В ноябре 2007 обследовалась по поводу тахикардии, слабости (уже несколько лет я очень худая). В сердце незначительные отклонения, причина была щитовидке. По узи поставили: тиреоидит, анлизы АТ-ТПО 31, ТТГ 0,001, Т4 12,75. Оказалось, что я была беременна в момент обследования 6-7нед. Тогда эдокринолог все списала на недостаток йода, назначила принимать йодомарин 250мкг во время беременности и лактации. Этой весной опять начались подобные проблемы, снова сделали узи: ДУЩЖ(?), тиреоидит гиперплазтя шейных л/узлов. Врач в другой пол-ке (мы переехали) сказала, прекратить прием йода и через месяц сдать анализ. Реультат ТТГ 0,02, Т4 33,9. Сказала, что гормон повышен из-за того, что я долго принимала йод. Моему ребенку сейчас 1год и месяц, врач сказала, что нужно заканчивать грудное вскармливание и принимать лекарства. Мне очень не хочется прекращать ГВ (старший ребенок стал часто болеть после того, как я его отлучила от груди). Я в замешательстве: что делать? какому врачу верить? (у нас в городе всего 2 эти эндокринолога) Посоветуйте, пожалуйста, так ли все серьезно, и действительно ли необходимо отлучать ребенка от груди? Может, есть какие-то лекарства, которые можно применять во время лактации? Может, какие-то травы могут помочь? Как это заболевавние может сказаться на последующей беременности? И продолжать ли прием йода, или он действительно мог спровоцировать прогрессирование болезни?

—Да, действительно у Вас ДТЗ (диффузно-токсический зоб), тиреотоксикоз. Вам пора начинать лечение тиреостатиками (тирозол, пропицил) с отменой приема препаратов йода, прекращением лактации. Других препаратов для лечения Базедовой болезни в настоящее время нет. Другие немедикаментозные методы лечения ДТЗ: облучение и оперативное удаление щит. железы. При отказе от лечения заболевание будет прогрессировать с воздействием, в первую очередь, на сердце. Я думаю, что Вашим детям нужна здоровая мама. Самопожертвование ради кормления грудью годовалого ребенка в наше время бессмысленно.
Через 2 года лечения ДТЗ, при отсутствии рецидивов после отмены тирозола, возможна следующая беременность.


• Отсутствие менструации

Автор:  Алина     Дата: 12.08.2009 в 13:27

— Здравствуйте! Мне 27 лет, у меня никогда не было менструации, и даже признаков и матка у меня маленьких размеров, как говорят врачи в горошек, незнаю что делать, я замужем вот уже 4 года, и так хочется детей. Такое состояние бывает, как у теток в возрасте 50 лет, т. е состояние наступления климакса, бросает в жар, да так что пот просто льется, и конечности ног иногда даже в жаркую погоду бывают холодными, бывает что не хватает воздуха. Подскажите пожалуйста можно ли вообще решить такую проблему или это неизлечимо? А можно ли с помощью операций или еще каких нибудь новых методов нарастить матку и вызвать месяные? Буду ждать ответа. Спасибо.

—Я думаю, что за 27 лет Вы обследовались у гинеколога и причина отсутствия менструации должна быть уже ясна. По описанию Вашего состояния я поняла, что яичники не вырабатывают собственных женских половых гормонов, поэтому маленькая матка, нет менструации, жалобы климактерического периода, соответственно - бесплодие. Причина такого состояния может быть:
1) врожденной (генетическая патология);
2) в связи с недостаточной работой гипофиза и др. эндокринных желез;
3) проблемой в самих яичниках или их отсутствием.
Соответственно, Вам должно проводиться полное генетическое обследование, исследование гормонального профиля. Вероятно, Вам уже предлагали заместительную терапию женскими половыми гормонами, с их помощью добиваются увеличения матки и дальнейшего наступления менструалоподобных выделений. Если имеются яичники нормальных размеров, отвечающие на стимуляцию хорионическим гонадотропином человека, то возможно добиться наступления овуляции. Если по каким-то причинам все же не наступает овуляция, то о беременности естественным путем речи не идет. Даже если говорить об ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то без вышеперичисленного обследования оно не имеет смысла.


• Увеличен пролактин!

Автор:  Алина     Дата: 12.08.2009 в 11:14

— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при увеличенном пролактине 19,7 что можно принимать, чтобы полностью привести его в норму? Спасибо.

—Если показатели пролактина выходят за допустимые нормальные значения, то необходимо подтвердить данный факт 3-х кратной сдачей крови на гормон с соответствующей подготовкой. Исключить наличие аденомы гипофиза (пролактиномы) с помощью МРТ гипофиза. Для нормализации уровня пролактина применяют препараты агонистов дофамина (бромокриптин, достинекс).


• Узловой Зоб!

Автор:  Аля     Дата: 12.08.2009 в 10:38

— Здравствуйте! 1,5 года назад обследовалась, делала узи щитовидной железы, врач говорила, что щитовидка увеличена и что у меня скопление жидкости т. е киста, я принимала йодомарин с Л-Тироксином. Решила снова обследоваться, сделали узи, ответы: Длина правой доли 4,7 см, длина левой доли 4,8 см, ширина правой доли 1,6 см, ширина левой доли 1,7см, толщина правой доли 1,7см, толщина левой доли 1,9 см, толщина перешейка 0,3 см. Эхоструктура паренхимы правой доли неоднородная, несколько повышенной эхогенности. По передней поверхности взиализ-ся изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком с неоднор. внутренней структурой d-0,6x0,8 см-узел. Эхоструктура паренхимы левой доли онородная, несколько повышенной эхогенности. Диагноз-узловой зоб. Подскажите пожалуйста что мне принимать для лечения. Спасибо!

—Необходимо исключить аутоимунный тиреоидит, проверить функцию щитовидной железы - кровь на ТТГ, Т4 св, АТП. Очаговое образование небольших размеров может быть как при коллоидном зобе, так и при аутоимунном тиреоидите. Физиологические дозы йода - 150 мкг йодомарина не противопоказаны (можно в составе поливитаминов).


• Выпадение волос

Автор:  Алия     Дата: 12.08.2009 в 09:29

— Добрый день! Я пишу из Казахстана. 3 года назад я сделала хим. завивку в парикмахерской, видно получилась неудачно, с тех пор сильно выпадают волосы и очень медленно растут, можно сказать почти не растут. Сдала анализ на гормоны. Вот результаты: Т4 свободный Тироксин 19.9 - 10.00-35.00, ТТГ Тиреотропный гормон 1.1 (0.30-4.00, Анти-ТПО (к тиреопероксидазе) 1.8 - 0.00-30.00 О чем говорят эти анализы и возможно ли какое-либо лечение? Спасибо, Алия

—Функция щитовидной железы не нарушена. Вероятно, Вам повредили волосяные фолликулы, им не достаточно витаминов и минералов (чаще селена, цинка, кальция, вит. В,Е,А). В настоящее время предлагаются косметические средства для восстановления и укрепления поврежденных волосяных фолликулов (например, пантовигар, бьюти мерц, алерана спрей и т.д.). Используйте маски для волос в т.ч. с сывороткой.


• Микроаденома гипофиза

Автор:  Татьяна     Дата: 11.08.2009 в 08:11

— Здравствуйте! У меня микроаденома гипофиза, пролактин сейчас в норме, т.к. пью бромокриптин. Хочу поехать в санаторий, лечить гинекологию. Можно ли мне при микроаденоме гипофиза принимать грязелечение, восходящий душ, механический массаж, комплекс "Андро-Гин". Спасибо за помощь.

—Любая стимуляция матки, усиление кровоснабжения малого таза может привести к повышению пролактина. Необходим регулярный контроль пролактина крови. Возможно увеличение дозы бромокриптина в этом случае.


• Узел в щитовидной железе

Автор:  Оксана     Дата: 08.08.2009 в 12:14

— Здравствуйте! Мне 27 лет. Вчера ходила на УЗИ щитовидной железы. Результаты такие:
Толщина перешейки 2,4 мм
Размеры правой доли 12,4 х 38,5 х 14,1 мм (V 3.22)
Размеры левой доли 14,6 х 47,4 х 12,4 мм (V 4.11)
Объем общий 7,33
Заключение: В левой доле гипоэхогенный участок с нечеткими неровными контурами, неоднородной эхоструктурой 17,5 х 21 мм. Псевдоузел под вопросом. Очагово-диффузные изменения (АИТЗ?)
Т4 - 15,61 (норма 10-23,2)
ТТГ - 0,77 (норма 0,23-3,4)
Два года назад этого узла не было. Еще уже 1,5 года прощупывается подчелюстной лимфоузел справа. Знаю что нужно делать пункцию, но к врачу только на следующей неделе, до этого времени с ума сойду наверное, прочитала в интернете, что гипоэхогенный участок с нечеткими, неровными контурами - это признаки рака. Так ли это? Спасибо за ответ.

—Не обязательно рак! Данные изменения характерны для аутоимунного тиреоидита. Консервативного лечения на данный момент не требуется, необходимо наблюдение и УЗИ-контроль. Определение уровня антител к щит. железе (АТП, АТ к МФ).


• Результаты анализов на гормоны

Автор:  Ксения Владимировна     Дата: 07.08.2009 в 17:48

— Здравствуйте. У меня возникла такая спорная ситуация. Беременность в данный момент 16 нед., где-то с 7-8 нед. мне назначили йодомарин 200. Затем на 13 нед. я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, ТТГ оказался около 19, Т4 - 9. Эндокринолог посоветовала сдать УЗИ щитовидной железы и пересдать ТТГ, а также временно прекратить прием йодомарина. Результат повторного анализа ТТГ (на 15 нед.) - около 5 (за 2 недели произошло значительное снижение). УЗИ никаких отклонений не выявило. Мог ли йодомарин вызвать у меня повышение уровня ТТГ, а прекращение его приема - снижение ТТГ? Следует ли сейчас начинать какое-то лечение или лучше подождать некоторое время и сдать ТТГ снова, ведь он может снизиться до нормы.

—Йодомарин на уровень ТТГ за такой короткий период не влияет. Я считаю, что Вам стоит продолжать принимать Йодомарин весь период беременности и кормления грудью. Если при повторном исследовании уровень ТТГ будет повышен, то Вам необходим прием гормонов щитовидной железы в сочетании с йодомарином 250 мкг в день.


• УЗИ щит.железы

Автор:  Анастасия Петровна     Дата: 07.08.2009 в 08:24

— Контуры долей и перешейка -ровные
Перешеек 0,4см
Правая доля:длина 6,5см,ширина 1,9см,толщина 1,4см
Структура:неоднородная эхоплотность не изменена.
Левая доля:длина 6,0см,ширина 1,7см,толщина 1,3см
Структура:При ЦДК- кровоток усилен больше в правой доле.
Лимфатические узлы шеи:Несколько л/узлов (больше слева) в в/з шеи до 2,0х0,7см.
Заключение: Эхоскопические-нельзя исключить АГЕТ.
Помоги это плохо хуже щит. железы и что нам нужно лечить?
Спасибо за ответ.

—Для подтверждения АИТ (аутоимунный тиреоидит) необходимо сдать кровь на антитела к щит. железе, также ТТГ, Т4 св. крови. Узлов в щит. железе нет. Лимфоузлы в/3 шеи не являются регионарными для щит. железы. Оснований для беспокойства нет. О лечении можно говорить только после дообследования.


• у меня гипоплазия щитовидной железы

Автор:       Дата: 06.08.2009 в 21:01

— 8 лет мучалась аритмией. И только сейчас определили, что у меня гипоплазия щитовидной железы. Сильно поправилась. За 5 лет на 35 кг. Эндокринолог назначил "эутирокс" и "йодомарин". Вначале сбросила 6 кг, а теперь опять набираю вес. Что делать?

—Корректировать дозу эутирокса для достижения нормального уровня тиреогормонов, так как у Вас гипотиреоз. Также учитывайте другие факторы ожирения.


• Щитовидная железа

Автор:  Светлана     Дата: 05.08.2009 в 15:30

— Здравствуйте!
Вот уже несколько лет наблюдаюсь у маммолога (кист.фибр. мастопатия). Недавно узнала, что это может быть связано со щитовидной железой. Неужели правда? Ничего не беспокоит в этой области... Мне 27 лет, родов не было. Если Вы посоветуете обследоваться у эндокринолога, то как проходит обследование?
Спасибо!

—В первую очередь мастопатия связана с работой яичников, с уровнем гормона пролактина, а также с работой щитовидной железы. Соответственно, необходимо сдать кровь на ТТГ, Т4св., пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон.


• миома

Автор:  Екатерина     Дата: 04.08.2009 в 16:43

— Здравствуйте, мне 30 лет. У меня вопрос такой: у меня миома 11-12 мм., принимаю Жанин. Могу ли я ехать в Крым. Своему врачу не могу задать вопрос, т.к. она в отпуске.

—Можно, но избегайте открытых солнечных лучей.



Всего вопросов: 1845

Показано: 1488

 ← Предыдущие  Следующие →