Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Микроаденома гипофиза

Автор:  Татьяна     Дата: 11.08.2009 в 08:11

— Здравствуйте! У меня микроаденома гипофиза, пролактин сейчас в норме, т.к. пью бромокриптин. Хочу поехать в санаторий, лечить гинекологию. Можно ли мне при микроаденоме гипофиза принимать грязелечение, восходящий душ, механический массаж, комплекс "Андро-Гин". Спасибо за помощь.

—Любая стимуляция матки, усиление кровоснабжения малого таза может привести к повышению пролактина. Необходим регулярный контроль пролактина крови. Возможно увеличение дозы бромокриптина в этом случае.


• Узел в щитовидной железе

Автор:  Оксана     Дата: 08.08.2009 в 12:14

— Здравствуйте! Мне 27 лет. Вчера ходила на УЗИ щитовидной железы. Результаты такие:
Толщина перешейки 2,4 мм
Размеры правой доли 12,4 х 38,5 х 14,1 мм (V 3.22)
Размеры левой доли 14,6 х 47,4 х 12,4 мм (V 4.11)
Объем общий 7,33
Заключение: В левой доле гипоэхогенный участок с нечеткими неровными контурами, неоднородной эхоструктурой 17,5 х 21 мм. Псевдоузел под вопросом. Очагово-диффузные изменения (АИТЗ?)
Т4 - 15,61 (норма 10-23,2)
ТТГ - 0,77 (норма 0,23-3,4)
Два года назад этого узла не было. Еще уже 1,5 года прощупывается подчелюстной лимфоузел справа. Знаю что нужно делать пункцию, но к врачу только на следующей неделе, до этого времени с ума сойду наверное, прочитала в интернете, что гипоэхогенный участок с нечеткими, неровными контурами - это признаки рака. Так ли это? Спасибо за ответ.

—Не обязательно рак! Данные изменения характерны для аутоимунного тиреоидита. Консервативного лечения на данный момент не требуется, необходимо наблюдение и УЗИ-контроль. Определение уровня антител к щит. железе (АТП, АТ к МФ).


• Результаты анализов на гормоны

Автор:  Ксения Владимировна     Дата: 07.08.2009 в 17:48

— Здравствуйте. У меня возникла такая спорная ситуация. Беременность в данный момент 16 нед., где-то с 7-8 нед. мне назначили йодомарин 200. Затем на 13 нед. я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, ТТГ оказался около 19, Т4 - 9. Эндокринолог посоветовала сдать УЗИ щитовидной железы и пересдать ТТГ, а также временно прекратить прием йодомарина. Результат повторного анализа ТТГ (на 15 нед.) - около 5 (за 2 недели произошло значительное снижение). УЗИ никаких отклонений не выявило. Мог ли йодомарин вызвать у меня повышение уровня ТТГ, а прекращение его приема - снижение ТТГ? Следует ли сейчас начинать какое-то лечение или лучше подождать некоторое время и сдать ТТГ снова, ведь он может снизиться до нормы.

—Йодомарин на уровень ТТГ за такой короткий период не влияет. Я считаю, что Вам стоит продолжать принимать Йодомарин весь период беременности и кормления грудью. Если при повторном исследовании уровень ТТГ будет повышен, то Вам необходим прием гормонов щитовидной железы в сочетании с йодомарином 250 мкг в день.


• УЗИ щит.железы

Автор:  Анастасия Петровна     Дата: 07.08.2009 в 08:24

— Контуры долей и перешейка -ровные
Перешеек 0,4см
Правая доля:длина 6,5см,ширина 1,9см,толщина 1,4см
Структура:неоднородная эхоплотность не изменена.
Левая доля:длина 6,0см,ширина 1,7см,толщина 1,3см
Структура:При ЦДК- кровоток усилен больше в правой доле.
Лимфатические узлы шеи:Несколько л/узлов (больше слева) в в/з шеи до 2,0х0,7см.
Заключение: Эхоскопические-нельзя исключить АГЕТ.
Помоги это плохо хуже щит. железы и что нам нужно лечить?
Спасибо за ответ.

—Для подтверждения АИТ (аутоимунный тиреоидит) необходимо сдать кровь на антитела к щит. железе, также ТТГ, Т4 св. крови. Узлов в щит. железе нет. Лимфоузлы в/3 шеи не являются регионарными для щит. железы. Оснований для беспокойства нет. О лечении можно говорить только после дообследования.


• у меня гипоплазия щитовидной железы

Автор:       Дата: 06.08.2009 в 21:01

— 8 лет мучалась аритмией. И только сейчас определили, что у меня гипоплазия щитовидной железы. Сильно поправилась. За 5 лет на 35 кг. Эндокринолог назначил "эутирокс" и "йодомарин". Вначале сбросила 6 кг, а теперь опять набираю вес. Что делать?

—Корректировать дозу эутирокса для достижения нормального уровня тиреогормонов, так как у Вас гипотиреоз. Также учитывайте другие факторы ожирения.


• Щитовидная железа

Автор:  Светлана     Дата: 05.08.2009 в 15:30

— Здравствуйте!
Вот уже несколько лет наблюдаюсь у маммолога (кист.фибр. мастопатия). Недавно узнала, что это может быть связано со щитовидной железой. Неужели правда? Ничего не беспокоит в этой области... Мне 27 лет, родов не было. Если Вы посоветуете обследоваться у эндокринолога, то как проходит обследование?
Спасибо!

—В первую очередь мастопатия связана с работой яичников, с уровнем гормона пролактина, а также с работой щитовидной железы. Соответственно, необходимо сдать кровь на ТТГ, Т4св., пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон.


• миома

Автор:  Екатерина     Дата: 04.08.2009 в 16:43

— Здравствуйте, мне 30 лет. У меня вопрос такой: у меня миома 11-12 мм., принимаю Жанин. Могу ли я ехать в Крым. Своему врачу не могу задать вопрос, т.к. она в отпуске.

—Можно, но избегайте открытых солнечных лучей.


• Целый ворох симптомов

Автор:  Сергей     Дата: 04.08.2009 в 15:33

— Добрый день. Помогите, пожалуйста, если не диагнозом, то хоть дельными советами. Так как походы по клиникам вот уже почти два года не приносят результата. Итак есть женщина 55 лет и целый ворох симптомов. Некоторые в большей или меньшей мере присутствуют постоянно, а некоторые проявляются приступами. >>головная боль (болезнь началась с сильных головных болей около трех лет назад. Чаще всего ночью), >>бессонница (уснуть удается не более чем на 3-4 часа), >>головокружение, >>нарушение координации, >>затуманненость сознания (в момент приступа), >>ухудшение зрения (в момент приступа), >>сильная утомляемость, >>потение ладоней и стоп (в момент приступа), >>"комок в горле" >>тяжесть в грудной клетке (со слов больной - "такое чувство, что желудок совсем не работает. Иногда происходит отрыжка воздухом и в этот момент общее состояние сильно улучшается, но не надолго"), >>дрожь в руках (особенно в момент приступа), >>холодные ноги (в момент приступа), >>чувство тревоги и страха (усиливается в момент приступа), >>сильное чувство голода (время от времени), >>депрессия, >>раздражительность За это время были сделаны некоторые обследования и анализы, но ничего конкретного они не дали. Проблемы есть практически со всеми органами, но выделить явную патологию не смогли. >> компьютерная томография головного мозга - выраженых патологий нет. >> УЗДГ сосудов головного мозга - УЗДГ сосудов головного мозга, затруднение кровообращения средней тяжести (лечение не принесло ощутимого результата) >> рентген шейного отдела позвоночника - остеохондроз и смещение позвонков (проблема еще с молодости, лечение не дало ощутимого результата) >> трехнедельный курс лечения невроза дал небольшое улучшение состояния, но не надолго. >> ну и само собой возрастные проблемы - "неважно с печенью", песок в почках, "плохо с желчным" и т.д. Но ничего конкретно.

—Больше данных именно за патологию шейного отдела позвоночника с нарушением кровоснабжения головного мозга. Лечение длительное, требует упорства и терпения. Вам необходима консультация ангионевролога, иглорефлексотерапевта.


• Гипотериоз-боли в сердце.

Автор:  Наталья     Дата: 03.08.2009 в 15:09

— Здраствуйте! Меня интересует Ваше мнение. с 24 лет обнарушили гипотериоз начала лечение л-тироксином-потом заберемегннела -родила пила дозу 100-после родов врач сказала оставить такую дозировку-типо так надо. ладно прошло почти полгода пришла-опять ту же дозу 100. начались переодически боли в сердце-начала сама сдавать анализы и через инет узнала что идет передозировка вот был какой гармонна
05.09.08г-0,114;(сдавала тогда только ттг); сказали снизить дозировку врач с другого участка до 50-снизила уехала в другой город жить.опять постоянные боли в сердце отдышка. руки трясли-постоянно плакала... перестала пить вообще л-тироксин почти пару месяцев(да еще ходила к кардиологу экг норма а вот есть пролапс 1 степени-назначила пить витамины .. и все.) -пришла к эндокринологу-гинекологу -платно у насв городе вместо того чтобы сделать ттг она взяла кровь и сделала мне вот такие анализы от 30.05:узи щитовидки-пишу как поняла: контуры-волнистые; прав.доля-4,55,ширина 2,14,толщина1,42. структура парехимынеравномерного гетерогена пониженной эхоплотности-с участками повыш. без четких границ. очагов. зоны-не определ-я:лев.доля-4,56, ширина 1,87 толщина-1,0 см-структ неравном.гетерогена пониж. плотности-идентична прав. доле. очаг. зоны не определ-я.
переешеек толщ.-0,21. доп.примеч.: ремонарные чтоли ...не увеличены. заключ. эхо пр-х ...дифузного изменения..нельзя исключ. АИТ дисфуз. формы. затем кровь: эритроциты-4,5/10 12степ./л; гемоглобин-135; тромбоциты в тыс.(200-300)-272*10 в какой то степени..; лейкоциты в тыс(4,5-9,5) 6,2*10; нейтрофилиты-палочек(абс.ч.45-470)-1; сегмент в асб.ч(2250-6800) -72,лимфоциты в % (18-38) -23, моноциты в % 2-10) - 4. РОЭ-9мм.Вот!Мазок брала даже- мазок 25-30.вот и никаких там не было рассказов-короче отправила домой-сказал придешь потом... В общем пошла опять уже в нашу полик-ку там сама сдала- кровь на Тироксин свобод-(норм.10-25)-11,0; ТТГ-6,5 (норм0,3-4,0); антитела-11,6. от 29.07.09.
врач снизила дозу до 25 но через день т.к когда сам...

—К сожалению, вопрос прозвучал не до конца, текст полностью не вместился. Поняла, что у Вас имеется аутоимунный тиреоидит с развитием субклинического (скрытого) гипотиреоза, поэтому Вам необходим прием небольшой дозы эутирокса либо Л-тироксина 25-37,5 мкг в день с периодическим (1 раз в 3-6 мес.) контролем ТТГ крови. Оптимальный уровень ТТГ крови 1,8-2,5 мМЕ/л.


• Гипофиз, надпочечники?

Автор:  СНВ     Дата: 03.08.2009 в 09:49

— Здравствуйте помогите разобраться в моей проблеме. Со 02.03.09г. мучаюсь кризовыми повышениями АД (160,170/110), преимущественно в ночное время. Учащается пульс, страх, знобит. Приступ снимаю анаприлином. После приступа обильное светлое мочеспускание. Сейчас добавились боли в животе. Во время примступа боли усиливаются. А затем давление и пульс падает 90/60, п. 42-50 01.06.09г. Была операция по поводу ангимиолипомы пр. почки. Чувствую себя отвратительно. МРТ головы - признаки аденомы левой доли гиполвиза. АКТГ, кортизол - норма.
Что со мной? Может ли это быть феорхомоцитома или что?
Основной диагноз: Симптам. АГ. Симпатоадренал. кризы.
Спасибо.

—Да, это классический пример симпато-адреналовых кризов, которые возникают также при наличии феохромацитомы, псевдофеохромацитомы. Необходимо сдать кровь на адреналин, норадреналин, альдостерон, суточную мочу на ВМК, КТ надпочечников, легких, УЗИ матки (простаты), ФГДС (искл. образования АПУДомы). Исключить нарушение ликвородинамики головного мозга (осмотр нейрохирурга).


• Гормон

Автор:  Люба     Дата: 02.08.2009 в 14:12

— Здравствуйте. Вот уже 3 года я не могу забеременеть. До этого 4 года пила Регулон. Сдала все гормоны, у меня 17-оксипрогестерон 1,07 на 21 цикл, и прогестерон 0,58 на 23 день цикла. Может ли это быть виной в том, что я не могу забеременеть. Спасибо.

—Причин бесплодия много. Бесплодие может быть эндокринного и трубного генеза. Низкий уровень прогестерона также имеет значение. Вам необходимо комплексное обследование совместно с супругом.


• помогите установить диагноз

Автор:  Андреева Н.С.     Дата: 31.07.2009 в 17:26

— Добрый день!обращаюсь к Вам за консультацией,помогите установить диагноз.Мне 24 года и за последние полгода я стала стремительно набирать вес,за 7 мес-добавила 11 кг.сбился менструальный цикл,месячные могут задерживаться на 40-60 дней,а также бывают межменструальные кровотечения.половой жизнью я не живу также около 8 мес.,три года назад был миниаборт,без осложнений-цикл тогда восстановился.также меня мучает температура,которая днем 37,а к вечеру поднимается до 37,8.утром при подъеме с кровати я чувствую шум в ушах и звездочки.раньше у меня было давление 120/70,а теперь 130/100.появились красные растяжки на бедрах.к вечеру появляется чувство голода и я много пью жидкости,по утрам отеки.на ногах появились звездочки и вылезли вены,ноги очень сильно отекают к вечеру.мой рост-167,вес-85.
обратилась за консультацией к терапевту,меня направили к эндокринологу.сдала все анализы.диагноз установили гипоталомический синдром.лечение не назначили.гинеколог при осмотре сказала что у меня все нормально.как мне нормализовать вес?что со мной случилось,с чем это может быть связано?пожалуйста,подскажите,что мне делать?насколько опасны эти диагнозы-антиопатия по гипертонич типу обоих глаз,вторичный поликистоз яичников,как их лечить и насколько правильно поставлен диагноз гипоталомический синдром.я читала,что многие врачи считают,что такого диагноза уже нет и это следствие других болезней.буду ждать Ваш ответ.заранее спасибо,Наталья.

вот результаты моих анализов
КРОВЬ-
ГЕМОГЛОБИН-133
САХАР-3,54
ХОЛЕСТЕРИН-5,85
СИАЛ.К-ТЫ-0,17
ALT_D-17,2
AST_D-18,8
UREaD-4,4
ЛЕЙКОЦИТОЗ-7,6
СОЭ-6
БИРУЛИБИН ОБЩ-9,0
НЕПРЯМ.-9.0
ОБЩ.БЕЛОК-59,0%
КРЕАТИНИН-77

АРТ.ДАВЛЕНИЕ-130/100 PS-72
ВЕС-85
РОСТ-167
ИМТ-30,5

ГОРМОНЫ-
лютропин(ЛГ)5,08
(нормы
фоллик.фаза1,1-11,6
середина цикла-17-77
лютеин.фаза-0-14,7)

фоллитропин(фсг)-5,64
(нормы
фоллик.фаза-2,8-11,3
середина цикла-5,8-21
лютеин.фаза-1,2-9)

адренокортикотропный гормон(актг)-58,0
(нормы- здоров люди-46)

тиреотропин

—Диагноз гипоталамического синдрома имеет право на существование. В него входят симптомы: артериальной гипертонии, ожирения, нарушение менструального цикла, поликистозные яичники, трофические нарушения кожи (стрии), нарушение углеводного обмена, нарушение терморегуляции и т.д. По различным причинам происходит дисбаланс в работе гипоталамических структур г/мозга, отвечающих за обменные процессы в организме, сосудистый тонус, работу гипофиза и т.д. Помимо соблюдения гипокалорийной диеты, приема препаратов, способствующих снижению веса (ксеникал, меридиа), артериального давления, обязателен прием ноотропов и сосудистых препаратов, улучшающих работу клеток головного мозга (фезам, цитофлавин, актовегин и т.д.). Вас должны наблюдать 3 специалиста: эндокринолог, невролог, гинеколог. Желаю удачи.



Всего вопросов: 1840

Показано: 1488

 ← Предыдущие  Следующие →