Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Сахар в крови

Автор:  Михаил     Дата: 13.05.2009 в 13:47

— Здравствуйте, проходил мед. комиссию. Сахар в крови 6.3, мне 24 года. Сказали, что это может быть диабет. Действительно ли это повод для беспокойства или врачи преувеличивают?

—Норма сахара в крови натощак не более 6,0 ммоль/л. Необходимо сдать кровь на сахар повторно натощак с предварительным голоданием в течение 12 часов (не употреблять пищи с вечера 19.00). При повторном повышенном уровне сахара крови показано проведение "сахарной кривой" с нагрузкой глюкозой 75 гр.


• повышен кортизол

Автор:  Вероника     Дата: 13.05.2009 в 12:38

— Здравствуйте! Дочери 18 лет, студентка, живет в общежитии в другом городе. Учеба очень сложная, поэтому никакой режим питания не соблюдает, постоянно недосыпает. Но ест мало и редко. Но при этом за первый курс поправилась на 8 кг. При росте 170см. весит 68 кг. Поправилась в основном в животе и бедрах и ногах. На внутренней части ног до колен появились растяжки. Обратились к эндокринологу. Врач сказала, что растяжки по ногам это не показатель, если нет на теле, под мышками. На теле нет, только на ногах. Сказала сделать УЗИ надпочечников и щитовидки, и сдать гормоны ТТГ, кортизол и пролактин, а также сахар. Все это мы сдали. Все показатели в норме кроме кортизола- 864,88 при норме 150-660. И на УЗИ надпочечников написали что правый надпочечник не лоцируется. Так как дочь приезжает редко, вчера я была у эндокринолога с результатами анализов. До сих пор не могу придти в себя. Я столько узнала плохого за 20 минут приема, что ночь не спала. Действительно ли повышение кортизола-говорит об очень серьезном заболевании? Дочь никогда ничем не болела, кроме обычных простудных болезней. И еще на спине и руках постоянно прыщи с 14 лет. Дерматолог сказала, что это гинекологическое. Менструальный цикл у нее регулярный, только очень болезненный с тошнотой и слабостью. Гинеколог патологии никакой не нашла, на УЗИ (делала год назад) поставили кистообразные изменения в яичниках, но ничего не назначали. Посоветуйте, что нам делать дальше?

—Действительно, стрии на ногах появляются при резком увеличении веса за короткое время. Данный уровень кортизола крови, взятый на анализ однократно утром, не является показателем гиперкортицизма. Нередко значение кортизола бывает чуть выше нормы при стрессе, предварительной физ. нагрузке. Необходимо пересдать кровь на кортизол в течение дня 8.00-16.00-20.00.


• Снижение ИМТ

Автор:  Вильченко Дмитрий Анатольевич     Дата: 13.05.2009 в 01:34

— Добрый день. Хочу узнать Ваше мнение относительно моего диагноза. В военкомате поставили предварительный диагноз "задержка физического развития" из-за сниженного индекса массы тела (ИМТ: 16, пол: мужской, возраст: 23) и направили на обследование к эндокринологу. Результаты обследования: УЗИ щитовидной железы и надпочечников - в норме, сахар в крови - 4,6 ммоль/л, гормоны: T4 - 132,3 нмоль/л (норма - 60-160 нмоль/л), АТкТГ - 3,1 mE/ml (норма - 0-50 mE/ml), тестостерон - 5,6 нмоль/л (норма - 8-32 нмоль/л), кортизол - 852 нмоль/л (норма - 260-720 нмоль/л). На ЭКГ: выраженная брадикардия (40 уд/мин), не исключена миграция водителя ритма, АД - 90/60 (по утрам - 85/70). Из жалоб стоит отметить мышечную слабость, быструю утомляемость при физических нагрузках, снижение концентрации внимания и когнитивных способностей, беспричинное чувство тревоги, безысходности, страха, нарушение ночного сна (длительность не больше 5 часов). Жалобы появились полгода назад и, очевидно, тогда же началось снижение веса (3 месяца назад ИМТ был 14,4). Врач затруднилась поставить диагноз, ненормальные показатели тестостерона и кортизола объяснила плохой работой надпочечников, прописала L-тироксин 50 (по 0,5 таб/день в течение месяца) и аскорбиновую кислоту. Стоит ли мне, на Ваш взгляд, еще проводить какую-либо диагностику для постановки диагноза, и какие еще лекарства необходимы в моем случае? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Дмитрий.

—Необходимо выяснить причины андрогенодефицита, который явно выражен лабораторно и клинически. Исключить первичный или вторичный гипогонадизм. Необходимо проверить кровь на гипофизарные гормоны: ФСГ, ЛГ, ТТГ, АКТГ, пролактин, СТГ без приема Л-тироксина (!). Повторить свободный тестотерон крови. Проверить уровень кортизола крови в течение дня 8.00-16.00-20.00. Провести УЗИ мошонки с осмотром андролога или уролога. В дальнейшем - МРТ гипофиза с контрастированием (искл. "синдром пустого турецкого седла"). От характера выявленной патологии зависит выбор терапии андрогенодефицита - стимулирующая либо заместительная.


• какие лекарства пить, узи щетовидной жел.

Автор:  Глазырева Марина Васильева     Дата: 12.05.2009 в 20:18

— Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сдала узи щитовидной железы, что в этом случаи попить, какие лекарства. Заключение: неравномерно уплотнена в правой доли на задней поверхности обнаружено жидкостное образование ок 4 мм размеры долей правая 17*21*54 мм левая 17*19*53 мм перешеек 5 мм.

—Видимо, образование является небольшой кистой. При нормальной или сниженной работе щит. железы показан прием препаратов йода ("Йодомарин" 200 мкг/сут до 1 года), селена.


• .....

Автор:  Женя     Дата: 12.05.2009 в 13:47

— Здравствуйте. Мне 17 лет. При росте 175 см кисти рук и стопы ног у меня увеличены, т.е. не соответствуют моему телосложению. По генетике мой рост в будущем должен составить 185 см. Реально ли в моём возрасте вырасти до данной цифры? Если нет, то что тогда это могло бы значить? Спасибо.

—Вырасти реально, если Вы мужчина. Для исключения акромегалии (при аденоме гипофиза) необходимо сдать кровь на гормон роста - СТГ и ИПФР1.


• сахар в крови

Автор:  Постнов Валерий Александрович     Дата: 10.05.2009 в 17:10

— Здравствуйте, буду краток, мне 53, вес 94, рост 183, давление в норме, труд физический. В результате измерения сахара в крови в течении 3 лет двумя независимыми глюкометрами сахар у меня 6,4-6,7 утром. После еды 7,5-8,3, в поликлинике сдаю каждый месяц - норма 4,8-5,6 иногда проскакивает 6,4 раз в полгода, три раза делал на толерантность: через два часа 5,6.. второй раз 6,4 и третий 11,5. Помогите, что делать ????

—У Вас как минимум нарушенная толерантность к глюкозе, т.е преддиабет. Соблюдайте строгую диету как при сахарном диабете, можно начать прием метформина 850 мг 2 раза в день (если нет четких противопоказаний).


• Ультразвуковое исследование

Автор:  П.В.В.     Дата: 09.05.2009 в 02:03

— Добрый день! Прошу Вас прокомментировать результат Узи. Врач-эндокринолог сказал, что по его части ничего нет, но я прошла УЗИ.
Правая и левая доли почти одинаковы: длина 35мм, передне-задний 12мм, ширина 14мм. V=3,4мл. Контуры ровные, структура однородная. Эхогенность повышена. Очаговых изменений нет. Узлы не визуалируются. Но меня насторожили слова ПРИ ЦДК щитовидной железы гиперваскуляризация!
Напишите, пожалуйста, насколько опасно или неопасно заключение узи. Может быть мне обратиться в другом городе еще раз - к эндокринологу. С уважением, Вера!

—Для того, чтобы сделать заключение о функции щит. железы, нужны показатели гормонов крови: ТТГ, Т4 св, Т3 св, АТ к ТПО.


• прогестерон

Автор:  Белкина Е Ю     Дата: 07.05.2009 в 17:56

— Добрый день, я к вам уже обращалась по поводу прибавки веса (вопрос от 30.04). Сегодня сдала прогестерон, в норме, лечения никакого не было. Что же тогда со мной?

—Однократно исследованный нормальный показатель прогестерона крови не является абсолютно достоверным утверждением отсутствия недостаточности 2-й фазы, которая оценивается по комплексу симптомов. Мои рекомендации остаются прежними. Также проверьте функцию почек.


• надо ли принимать эутирокс

Автор:  Карасева валентина Дмитриевна     Дата: 07.05.2009 в 17:07

— Добрый день. Доктор, год принимаю эутирокс. Был ТТГ и 5, и 8. Теперь сдала анализ - ТТГ 2,8. Прошла компьютерную диагностику. Все со шитовидкой хорошо. Надо ли принимать эутирокс по 100мг? Может быть, его снижать или не принимать?

—Принимайте прежнюю дозу, если Вам до 50 лет. Если Вам более 50 лет и есть сопутствующая сердечно-сосудистая патология, то дозу можно снизить до 50-75 мкг/сут.


• Помогите пожалуйста!

Автор:  Аракелян Алексей Евгеньевич     Дата: 07.05.2009 в 13:16

— Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Мне 30 лет. Я болен СД-1 уже около 5-ти лет (инвалидности нет). Я бы хотел получить необходимую мне квалифицированную помощь в некоторых вопросах по моему заболеванию. К сожалению по ряду причин я не могу получить ответы на мои вопросы у моего врача. Надеюсь что Вы поможете мне. Я постараюсь изложить свои вопросы в понятной форме.

1. Я использую два вида инсулина Лантус 1/сутк-50 ед. и Хумалог по хл.ед. (А тест полоски от глюкометра я получаю всего по 50 штук на три месяца. Это катастрофически мало, учитывая то, что сахар крови надо мерить несколько раз в день. Получается что я могу использовать одну полоску в два дня!!!) Я никак не могу подобрать необходимую мне дозировку. Я в силу своего нестабильного образа жизни (постоянные разъезды, питание где придётся и что придется) постоянно испытываю симптомы повышенного сахара крови. У меня есть глюкометр и при измерении может быть от 8- до 19, 21 ед. Само собой я тут же сбиваю это всё инсулином. Но приходится постоянно подкалывать через час после еды, так как ели сахар крови будет допустим 18, я подколю 10 ед хумалога, он у меня упадёт всего лишь до 12. То есть чтобы сахар привести в норму -5-7, мне нужно колоть именно столько сколько было на глюкометре. Допустим если сахар 20 ед. то я должен подколоть именно 20 единиц хумалога чтобы он у меня был 5-6-7. Я понимаю что это не нормально и хумалог, который мне выдают строго на три месяца заканчивается на месяц раньше и делать тут уже я ничего не могу. Я прошу у вас помочь мне, я действительно впадаю в отчаяние. Может быть я что-то не так делаю? Может я что то ещё не знаю?

2. Так получилось, что я прописан в Красноярском крае, но работаю и живу в Санкт-Петербурге. Крайне неудобно и тяжело ездить раз в три месяца в поликлинику по месту прописки, чтобы получать инсулин на три месяца. Почему я не могу его получать в Санкт-Петербурге по временной регистрации?
Спасибо вам и да поможет Вам Бог!

—1. Если нет возможности подстраиваться под фиксированную дозу Хумалога, например 12 ед 3 раза в день и на это по 4-5 ХЕ 3 раза в день, то приобретите инсулиновую помпу! (лучше с глюкосенсором).
2. Для этого нужно иметь прописку и штапм в страховом полисе о прикреплении к определенной поликлинике. Я не уверена, что Вас прикрепят к поликлинике, имея временную прописку, хотя надо узнать.


• Аутоимунный тиреоидит

Автор:  Галина     Дата: 07.05.2009 в 11:23

— Здравствуйте, прохожу лечение от аутоимунного тиреоидита, л-тироксином 6 месяцев, месячные восстановились, волосы и ногти в отличном состоянии, усталости нет, самочувствие супер, но заметила что начала полнеть, очень переживаю, может ли это быть от лечения, или это от того, что позволила себе лишнего, а мне уже 32 и пора питаться по новому, в смысле не так как до 30, всегда была склонна к полноте, но сейчас охватывает паника, относительно не от лекарства ли это? Буду очень благодарна за ответ.

—Либо пересмотрите образ жизни (питание, физ. нагрузки, т.к. после 30 лет снижается обмен веществ на 1% в год), либо Вам назначена большая доза Л-тироксина, который при передозировке приводит к повышению аппетита.


• отсутствие растительности на лице

Автор:  Семен В.     Дата: 06.05.2009 в 15:36

— Здравствуйте!!! Мне 34 года, рост 190 вес 80 кг. Обращался к андрологу с жалобами на отсутствие растительности на лице и теле по мужскому типу. Сдал анализы: ФСГ 4,5 (норма 1-11), ЛГ 3,9 (норма 0,8-8,4), ПРЛ 316 (норма 105-540), тестостерон общий 18,6 (норма 12-38), тестостерон свободный 15,4 (норма 3,8-34,2), эстрадиол общий 17,5 (норма15-60). Сказали анализы у Вас в норме. Для стимуляции по моей просьбе назначили гонадотропин хорионический. После начала его приема у меня начались такие жуткие головные боли (сильные приступы в кол-ве 3-5 в день по часу и постоянная ноющая), что мне уже в жизни ничего не надо, было лишь бы их не было. Вопрос: Можно ли заменить хорионический гонадотропин каким либо аналогом без таких побочных эффектов? И как сделать так чтобы появилась растительность на лице? Проще всего сказать принять это как должное, вот только это всю жизнь портит - серьезно не воспринимают не на работе не в жизни, говорят иди отсюда мальчик, а мне уже 34 года.

—Отсутствие растительности на лице и теле не должно являться проблемой жизни для взрослого мужчины. Я уверена, что нормальная женщина обратит на это внимание в последнюю очередь. Прием ХГ не решит проблему, если у Вас врожденная малая чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к нормальному уровню тестостерона (кстати, данная особенность характерна для монголоидной рассы).



Всего вопросов: 1840

Показано: 1584

 ← Предыдущие  Следующие →