Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• эндокринология

Автор:  хрущёва юлия владимировна     Дата: 24.05.2009 в 11:38

— Поставили диагноз - гипоплазия, гипотериоз. Объём железы-4 ттг-1,2 св т4-23,7 принимаю контрацептивы линдинет. Назначен L-тироксин по50, сомневаюсь в назначении. Посоветуйте.

—Гипоплазия щитовидной железы есть, а гипотиреоза нет. Прием Л-тироксина не обязателен.


• узлы на щитовидной железе

Автор:  Елена     Дата: 24.05.2009 в 10:13

— 22.05.09. у меня случайно на УЗИ обнаружены были два узла. Один 11*7 и с кровотоком, другой 3,5 мм. А на 25.05. я записана на ботокс, к эндокринологу получилось записаться только на 27.05. И спросить некого, можно ли в данной ситуации делать эти инъекции. Надеюсь на Ваш совет.

—Лучше отложить и проверить функцию щитовидной железы - кровь на ТТГ, Т4 св.


• ксеникал

Автор:  елена     Дата: 23.05.2009 в 23:49

— Здравствуйте! Скажите, а какие показания к применению ксеникала??? Почему его только по рецепту дают? И что из себя представляют эти самые "побочные эффекты"? Это, пардон, не контролируемо??? Спасибо!

—Ксеникал никогда не отпускался в аптеках по рецептам. Показание - ожирение, повышенный уровень триглицеридов в крови. Противопоказание - обострение панкреатита, колита, гепатит в активной фазе. Побочные эффекты проявляются только при злоупотреблении жирной пищей (гусиная печень, сало, масло, сардельки и т.д.) в виде маслянистых выделений из прямой кишки. Рекомендуется ограничить прием жиров до 30-40 гр./сут.


• поясните ситуацию с ТТГ,УЗИ и лечением

Автор:  Смотров Игорь Вячеславович     Дата: 23.05.2009 в 14:30

— Подскажите пожалуйста. Мне 21. Рост-177см, вес-58кг. Хочу набрать вес. Делал УЗИ щитовидной железы: Правая доля Левая доля Длина 39,5 38,1 Ширина 14,7 13,8 Толщина 13,6 13,3 Объём 4,1 3,7 Объём железы 7,8 кровь на ТТГ = 5 и мне сказали принимать йодомарин по 200 в течении полугода. Я подумал то что ТТГ повышен, у меня по идее наоборот йода хватает. Прошу пояснить ситуацию))))

—Повышенный ТТГ говорит о гипофункции щит. железы, назначение йодомарина правильное. Если нет сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности, язвенной болезни желудка и другой патологии пищеварительной системы, тогда набирать вес нужно с помощью калорийного питания более 3 тыс. ккал/сут и физических упражнений (плавание, фитнес).


• ожирение

Автор:       Дата: 17.05.2009 в 21:48

— Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста, у меня ожирение 2 степени, рост 170, вес 91, стоит ли принимать ксеникал?
Один врач прописал меридию, а другой сказал, что это наркотик! Следую системе раздельного питания, но часто срывы, не могу устоять перед сладким и с 12 лет субклинический гипотериоз, доза тироксина 112.

—Ксеникал принимать стоит по 1 капсуле 3 раза в день на прием пищи, содержащей жир (в т.ч. скрытый) до 4 -х лет, практически без противопоказаний. Меридиа - не наркотик. Этот препарат повышает насыщаемость, уменьшая суточный калораж на 350 ккал. Принимают Меридиа по 15 мг в день утром до 2-х лет (не менее 6 мес.). Помимо воздействия на аппетит, Меридиа уменьшает явления депрессии, связанные с ожирением, если такие присутствуют. На сегодняшний день даже артериальная гипертония и усиленное сердцебиение не являются серьезным противопоказанием к приему препарата.


• Гормональный сбой?

Автор:  Ксения     Дата: 16.05.2009 в 21:33

— Здравствуйте! Два месяца назад в обычные сроки не началась менструация, до этого заболела циститом, пила канифрон, вроде как прошло, когда появилась задержка (длилась месяц, март), была на приеме гинеколога. Врач ничего определенного не сказала, назначила гормональные контрацептивы, без всяких анализов, "по фенотипу". Пить таблетки не стала, менструация пришла в тех же числах что и обычно, уже следующего месяца (апрель), сейчас опять задержка (уже неделя). Также у меня нарушения щитовидной железы, так вот суть вопроса - за эти два месяца сильно поправилась, что очень беспокоит, хотя кушать больше не стала, все как обычно, в чем может быть причина?

—Вероятно, причина в нарушении работы яичников с низким уровнем прогестерона крови. Необходимо дообследование у гинеколога-эндокринолога.


• Прием Сиофора 850

Автор:  Юлия     Дата: 15.05.2009 в 15:01

— Можно ли принимать Сиофор при хроническом панкреатите? Причина приема - СПКЯ. Можно ли одновременно принимать и Сиофор 850 и дексаметазон 0,5 таблетки? При повышеном ДЭАС - дексаметазон нужно принимать все время, чтобы забеременеть, или можно делать перерывы? Я от него в весе набираю. Может быть подключить вобензим? Заранее благодарна за ответ!

—Сиофор можно принимать при хроническом панкреатите вне обострения. Прием сиофора совместим с приемом дексаметазона. Дексаметазон необходимо принимать без перерыва не менее 9 мес. под контролем кортизола крови. Вобензим - по желанию.


• диагностика селезенки

Автор:  В     Дата: 15.05.2009 в 14:54

— Скажите, а кроме УЗИ, есть ли методы диагностики селезенки?

—Увеличение селезенки - спленомегалия определяется с помощью УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости. Ее влияние сказывается на общем анализе крови, тромбоцитах.


• лимфаденопатия

Автор:  светлана петрова     Дата: 14.05.2009 в 14:36

— Добрый день. По УЗИ правая доля 17*19*42мм, V-6,5 см3, левая доля 18*20*44мм, V-7,8 см3, перешеек 7 мм, лимфоузлы шеи не увеличены, эхогенные.Т4-98,95 нмоль/л, ТТГ-1,09 мМЕ/л. Заключение: признаки увеличение 1 степени, диффузные изменения структуры. Региональная лимфаденопатия. Что такое лимфаденопатия и как лечить?

—Норма общего объема щит. железы до 18 см3. Функция щит. железы не нарушена. Лимфоузлы шеи по описанию у Вас не увеличены - о какой лимфоаденопатии идет речь? Если есть увеличение шейных лимфоузлов, необходимо проверить состояние лор-органов, зубов, общий анализ крови.


• Сахар в крови

Автор:  Михаил     Дата: 13.05.2009 в 13:47

— Здравствуйте, проходил мед. комиссию. Сахар в крови 6.3, мне 24 года. Сказали, что это может быть диабет. Действительно ли это повод для беспокойства или врачи преувеличивают?

—Норма сахара в крови натощак не более 6,0 ммоль/л. Необходимо сдать кровь на сахар повторно натощак с предварительным голоданием в течение 12 часов (не употреблять пищи с вечера 19.00). При повторном повышенном уровне сахара крови показано проведение "сахарной кривой" с нагрузкой глюкозой 75 гр.


• повышен кортизол

Автор:  Вероника     Дата: 13.05.2009 в 12:38

— Здравствуйте! Дочери 18 лет, студентка, живет в общежитии в другом городе. Учеба очень сложная, поэтому никакой режим питания не соблюдает, постоянно недосыпает. Но ест мало и редко. Но при этом за первый курс поправилась на 8 кг. При росте 170см. весит 68 кг. Поправилась в основном в животе и бедрах и ногах. На внутренней части ног до колен появились растяжки. Обратились к эндокринологу. Врач сказала, что растяжки по ногам это не показатель, если нет на теле, под мышками. На теле нет, только на ногах. Сказала сделать УЗИ надпочечников и щитовидки, и сдать гормоны ТТГ, кортизол и пролактин, а также сахар. Все это мы сдали. Все показатели в норме кроме кортизола- 864,88 при норме 150-660. И на УЗИ надпочечников написали что правый надпочечник не лоцируется. Так как дочь приезжает редко, вчера я была у эндокринолога с результатами анализов. До сих пор не могу придти в себя. Я столько узнала плохого за 20 минут приема, что ночь не спала. Действительно ли повышение кортизола-говорит об очень серьезном заболевании? Дочь никогда ничем не болела, кроме обычных простудных болезней. И еще на спине и руках постоянно прыщи с 14 лет. Дерматолог сказала, что это гинекологическое. Менструальный цикл у нее регулярный, только очень болезненный с тошнотой и слабостью. Гинеколог патологии никакой не нашла, на УЗИ (делала год назад) поставили кистообразные изменения в яичниках, но ничего не назначали. Посоветуйте, что нам делать дальше?

—Действительно, стрии на ногах появляются при резком увеличении веса за короткое время. Данный уровень кортизола крови, взятый на анализ однократно утром, не является показателем гиперкортицизма. Нередко значение кортизола бывает чуть выше нормы при стрессе, предварительной физ. нагрузке. Необходимо пересдать кровь на кортизол в течение дня 8.00-16.00-20.00.


• Снижение ИМТ

Автор:  Вильченко Дмитрий Анатольевич     Дата: 13.05.2009 в 01:34

— Добрый день. Хочу узнать Ваше мнение относительно моего диагноза. В военкомате поставили предварительный диагноз "задержка физического развития" из-за сниженного индекса массы тела (ИМТ: 16, пол: мужской, возраст: 23) и направили на обследование к эндокринологу. Результаты обследования: УЗИ щитовидной железы и надпочечников - в норме, сахар в крови - 4,6 ммоль/л, гормоны: T4 - 132,3 нмоль/л (норма - 60-160 нмоль/л), АТкТГ - 3,1 mE/ml (норма - 0-50 mE/ml), тестостерон - 5,6 нмоль/л (норма - 8-32 нмоль/л), кортизол - 852 нмоль/л (норма - 260-720 нмоль/л). На ЭКГ: выраженная брадикардия (40 уд/мин), не исключена миграция водителя ритма, АД - 90/60 (по утрам - 85/70). Из жалоб стоит отметить мышечную слабость, быструю утомляемость при физических нагрузках, снижение концентрации внимания и когнитивных способностей, беспричинное чувство тревоги, безысходности, страха, нарушение ночного сна (длительность не больше 5 часов). Жалобы появились полгода назад и, очевидно, тогда же началось снижение веса (3 месяца назад ИМТ был 14,4). Врач затруднилась поставить диагноз, ненормальные показатели тестостерона и кортизола объяснила плохой работой надпочечников, прописала L-тироксин 50 (по 0,5 таб/день в течение месяца) и аскорбиновую кислоту. Стоит ли мне, на Ваш взгляд, еще проводить какую-либо диагностику для постановки диагноза, и какие еще лекарства необходимы в моем случае? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Дмитрий.

—Необходимо выяснить причины андрогенодефицита, который явно выражен лабораторно и клинически. Исключить первичный или вторичный гипогонадизм. Необходимо проверить кровь на гипофизарные гормоны: ФСГ, ЛГ, ТТГ, АКТГ, пролактин, СТГ без приема Л-тироксина (!). Повторить свободный тестотерон крови. Проверить уровень кортизола крови в течение дня 8.00-16.00-20.00. Провести УЗИ мошонки с осмотром андролога или уролога. В дальнейшем - МРТ гипофиза с контрастированием (искл. "синдром пустого турецкого седла"). От характера выявленной патологии зависит выбор терапии андрогенодефицита - стимулирующая либо заместительная.



Всего вопросов: 1849

Показано: 1584

 ← Предыдущие  Следующие →