На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• диабет
Автор: Нина Николаевна— Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: сахарного диабета пока нет (в чистом виде), тест с нагрузкой увеличивает уровень сахара в крови. Не ем мучного, сладкого. Сахар не употребляю совсем, но очень люблю фрукты. Можно ли их есть, какие и в каком количестве. Заранее благодарна.
—Любые 2 фрукта в день, исключая виноград, бананы, финики.
• Задержка воды
Автор:— Здравствуйте, уже не знаю к кому обратиться. Дело в том, что на протяжении 6 месяцев у меня наблюдается олигурия - 100 г/сут, причем количество выделяемой мочи постепенно уменьшается (раньше было 200-300 г/сут). Сижу на фуросемиде. Со стороны почек ничего не находят. Может быть это эндокринологической проблемой? К какому врачу мне обратиться? Спасибо.
—Обратитесь к нефрологу, урологу, эндокринологу.
• Прибавка веса.
Автор: Белкина Е. Ю.— Добрый день, в марте у меня "выпали" одни месячные (последняя менструация 6.02, следующие 15.04), в период с 28.03 до 2.04 я внезапно прибавила 10 кг (за 5 дней!), находясь на низкожировой диете, которой придерживалась почти год (потеряла на ней всего-то около 3 кг) и активно занимаясь бегом и гимнастикой. До этого времени вес был стабильный в течение всей жизни при отсутствии каких либо ограничений в пище (рост 177 вес 55 летом, зимой 57). Гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин в норме, щитовидка в норме, узи органов малого таза без патологий, результат общего обследования: хр. пиелонефрит вне обострения, пиелоэктазия справа, слева изгиб мочеточника, но эндокринолог сказала, что прибавка веса - из-за недостаточности 2 фазы цикла. Если это так - как избавится от этого лишнего веса, который дает ужасное ощущение тяжести, общей слабости, депрессии? Спортом заниматься сил нет, боли в мышцах, следы на коже остаются даже от нажатия ногтем, от складок одежды и долго не проходят... Помогите, пожалуйста, уже целый месяц безрезультатно пытаюсь из этого выпутаться..
—Я согласна с мнением эндокринолога, у Вас недостаточность 2-й фазы менструального цикла при дефиците прогестерона. Прибавка веса связана с накоплением жидкости в организме. Необходим курсовой прием препаратов прогестерона во 2-ю фазу цикла (дюфастон, утрожестан и др.), которые назначаются гинекологом. Также необходим прием витамина "Е".
• Гормоны
Автор: Ольга— Здравствуйте. Недавно сделала УЗИ малого таза. Заключение: Фибромиома матки 13 мм. Мне 26 лет. Слышала, что для такого возраста миома не характерна. И не так давно у меня резко изменился менструальный цикл: вместо прежних 28-30 дней и обильных выделений, сейчас цикл - 21 день, скудно. Ведь миома говорит о гормональном дисбалансе? Надо ли мне сдавать женские гормоны? И можно ли с миомой рожать? Спасибо.
—Можно провести исследование крови на: ФСГ, ЛГ, эстрон, эстрадиол, прогестерон, тестостерон. Фибромиома в настоящее время лечится также консервативно. Вынашивать беременность можно.
• редуцин таблетки
Автор: Мартынова Марика Игоревна— Здравствуйте, я живу в Эстонии. Вот возникла проблема с лишним весом выписали reductil, по русски редуцин. Он содержит сибутрамин. Побочные эффекты наблюдаются, но в меру, только вот в интернете прочитала что действует на печень, и в США от сибутрамина были даже летальные исходы. Насколько все таки опасен этот препарат?
—Редуксин не является оригинальным лекарственным препаратом. Единственным оригинальным препаратом, который прошел всестороннюю апробацию, является "Меридиа", выпускаемый фармацевтической компанией "Эббот"(США). На печень данный препарат действует не более, чем другие лекарственные препараты, метаболизирующиеся в печени. Противопоказанием к его приему, также как и других препаратов, является печеночная недостаточность при различных заболеваниях печени. В моей практике осложнений со стороны печени на длительный прием "Меридиа" (до 2-х лет) не наступало.
• Сахарный диабет
Автор: Инна— Можно ли принимать "Ксеникал" при СД 1 типа?
—Можно.
• гипергидоз гирсутизм
Автор: Таня— Здраствуйте! Мне 17 лет. Меня с 11 лет беспокоит гипергидроз и гирсутизм (волосы везде - это ужасно). У родителей все нормально. Могут ли эти болезни быть как-то связанными? И как их можно вылечить? Вот недавно пропила 3 месяца Джаз... но никаких изменений..=( Жду ответ с нетерпением. Спасибо.
—Гипергидроз и гирсутизм напрямую не связаны. Я думаю, Вас обследовали, прежде чем назначить гормональный препарат. Если нет явной патологии - поликистоз яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, андростерома, тогда гипертрихоз является особенностью Вашего организма (национальность, генетика). За 3 месяца приема "Джаз" эффекта не наступает, для уменьшения гирсутизма необходим прием препарата не менее 6-8 мес.
• ДТЗ
Автор: Константинова Алиса Сергеевна— Добрый день. Очень нужна ваша рекомендация. Мне 33 года. В больнице врач-эндокринолог поставила диагноз - ДТЗ. Прописала тиразол (5,5) и преднизалон - пропить с уменьшением дозы 15 дней. С больницы выписана. 15 дней прошло. Эндокринолог по прописке в отпуске до конца мая. Надо ли корректировать прием тиразола? Начальные анализы: ТТг 0,15 Т4 20,5 Т3 1,9 Ат к ТПО 265,9 Через 15 дней приема препаратов: ТТг 2,29 Т4 13,9 Т3 3,63 Ат к ТПО 218
Узи: правая доля: 4,4*1,5*1,5 объем до 4,97 см. левая доля: 4,5*1,6*1,4 объем до 5. Толщина перешейка - 0,4-0,5
—Доза тирозола мне непонятна, видимо, 5 мг 2 раза в день. Функция щит. железы нормализована на этой дозе тирозола. Особенности течения вашего заболевания мне не известны. Принимайте прежнюю дозу тирозола до конца мая, далее советуйтесь с эндокринологом поликлиники либо с лечащим врачом в больнице.
• Рост волос на лице
Автор: Светлана Анатольевна— Здравствуйте. У меня растут волосы на лице (уже лет 15), усы и подбородок, анализы на гормоны нормальные. Обнаружили аденому правого надпочечника и поликистоз правого яичника. У меня вопрос: может ли аденома надпочечника влиять на рост волос? Можно ли принимать препарат "жанин" и делать фотоэпиляцию?
—Если аденома надпочечника выделяет андрогены в большом количестве - ДЭАС, тестостерон, 17 ОПГ, тогда рост волос на теле может быть связан с надпочечниками. Соответственно, проводятся малая и большая дексаметазоновые пробы. При поликистозе яичников также повышен уровень свободного тестостерона крови. "Жанин" принимать можно. Фотоэпиляцию - при выраженном косметическом дефекте.
• диабет
Автор: Скольник Ирина— Хотелось бы задать вопрос по поводу глюкометра - нужен ли он действительно диабетику? Свекровь больна сахарным диабетом, утверждает, что сахар держит под контролем, в больницу не затянешь. Уже ослепла на один глаз. Я предложила приобрести глюкометр, чтобы хотя бы дома знать уровень сахара и контролировать его, но брат где-то прочел что глюкометры часто ошибаются и не имеет смысла его покупать.
Пожалуйста, ответьте что вы думаете по поводу глюкометра, нужен ли он диабетику?
—Глюкометр нужен! Научитесь им пользоваться. Определять сахар в крови натощак и через 2 часа после еды в течение дня. Для Вашей свекрови и других больных диабетом 2-го типа компанией "Джонсон и Джонсон" сейчас производится адаптированный глюкометр "One Touch Select" с меню на русском языке, результатам можно доверять.
• микрооденома гипофиза
Автор: Романова Оксана Александровна— Здравствуйте, мне 37 лет, поздние первые роды в 34 г., ребенку 3 года. 1,5 года назад забеременела, сделала аборт. Грудью кормила 3 месяца, дочь сама отказалась от груди, в итоге диф фиброзно-кистозная мастопатия, выделения из сосков. В ходе лечения сделали МРТ картина микроаденома гипофеза, 0,5*0,6 см, в передней доле гипофеза, парасагиттально слева определяется гиперинтенсивное по Т2 и гипозоинтенсивное по Т1 образование с четкими контурами. Сдала анализы крови на гармоны кортизол 817,0, свободный Т4 14,8, ТТГ 1,4, АЛТ 10,5, АСТ 14,7, биллирубин 18,0, глюкоза 4,6, калий 3,77, натрий 3,9, холестерин 3,9, АТ к ТПО 2,6, КОРТИЗОЛ В МОЧЕ 100,8, ПРОЛАКТИН 202,7, лг 6,7, АКТГ 7,8, ФСГ 10,8. Беспокоят головные боли, сопровождаются с низким артерильным давлением, груди болят как чирий нарывает, постоянно хочеться спать, отечность глаз, выделения из грудей. Помогите пожалуйста, что делать, пропила бромокрептин 0,5 теблетки 1 раз, т.к. давление сильно понижается большие дозы пить не могу, витамины Е 400 мг, индинол, феокарпин, мазала груди прожестожелем, и курс мамоклам все от мастопатии. Что делать с аденомой и кистами в грудях, это все взаимосвязанно?
Заранее благодарна.
—Как я поняла, у Вас нормальный уровень пролактина и других гипофизарных гормонов, значит микроаденома условно - гормональнонеактивная. Дополнительно необходимо исследовать соматотропный гормон (СТГ) и ИФР 1. При плохой переносимости бромокриптина, можно заменить его на более слективный препарат - достинекс по 1/2 таб. 1 раз в неделю. Но при условно гормональнонеактивной аденоме гипофиза все же лучше неселективный вариант - бромэргон либо абергин, которые, однако, вызывают больше побочных эффектов. При нормальном уровне пролактина прямой связи с фиброзно-кистозной мастопатией нет, имеет значение плохая работа яичников и сниженный уровень прогестерона.
• Аномальный уровень ТТГ
Автор: Стуков Александр Валерьевич— Добрый день. У моей девушки обнаружили повышенный уровень антител к ТПО 52,3, уровень ТТГ = 24 и незначительное увеличение и диффузные изменения в щитовидной железе (ложноузловое образование) по УЗИ. При нормальном уровне Т4. Назначили Тироксин по 75мг один раз в сутки и йод 200мг. Через три месяца повторили анализы. По данным одной лаборатории получилось уровень ТТГ 154 (!!!). По данным другой лаборатории, внимание, 262 (!!!) - они проводили анализ дважды. Эндокринолог сказала, что иногда бывают такие странные анализы, и симптоматика на классическое течение гипотериоза не похожа. Отменила йод и назначила 100мг Тироксина. Как вы можете прокомментировать такую ситуацию, особенно интересно мнение относительно такого космического уровня ТТГ. Девушка чувствует себя хорошо, без явных жалоб. Заранее спасибо.
—Вероятно, лабораторная ошибка. Эндокринолог всегда ориентируется на клинику и самочувствие больного. Тем более, периферические гормоны Т4 в норме. Не стоит волноваться. Но если при повторном исследовании вновь будет повышение ТТГ необходимо провести томографию (МРТ) гипофиза для исключения ТТГ-продуцирующей аденомы.
Всего вопросов: 1845
Показано: 1608← Предыдущие Следующие →