На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• нет овуляции
Автор: юлия— Здраствуйте! Мне 23 года.Два года я не могу забеременнить. Выяснилось что у меня нарушелся гормональный фон,т.е. нет овуляции в остальном всё в порядке.Помогите пожалуйста востановить его. И ещё три года назад выяснилось что у меня в ЩЖ две кисты,врач прописал принемать каж.день йодомарин200,с того момента изменений в кисте небыло и врач сказал так и продолжать принемать,больше никаких рекомендаций небыло. Анализ на все эти гормоны я делала на третий день цикла:
TSH 3.5(0.4-6.2нор.)
T3 0.8(0.52-1.85)
T4 8.8(4.8-11.6)
T3free 9.6(1.4-4.2)
T4free 0.7(0.8-2.2)
DHEA 3.9 (0.2-1.2)
Estradiol 365.5 (30-120)
Testosteron 2.8(0.2-1.2)
Progesteron 1.2(0.2-1.4)
FSH 8.4(3.0-12.0)
LH 2.0(0.8-10.5)
Prolakrin 8.5(1.2-19.5)
Подскажите пожалуйста как востановить гормональный фон.Заранее большое спасибо!
—Это сложная задача и одного гормонального профиля недостаточно, Вам необходимо обратиться к специалисту гинекологу-эндокринологу.
• расшифровка результата анализов
Автор: Суркова Наталья Николаевна— Добрый день! УЗИ щитовидной железы показало "кисточку". Врач меня отправил на сдачу крови трех анализов. Я сдала и вот их результаты. Тиреотропин (ТТГ) - 1.06; Т 4 свободный - 14.7; Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 10.0. Не могли бы мне подсказать, что они означают? Спасибо.
—Результаты гормонального исследования говорят о нормальной работе щит. железы, а "кисточка" может быть увеличенным фолликулом, что является особенностью структуры щит. железы либо результатом незначительного дефицита селена и йода. Можно принимать препараты селена и йода, в т.ч. в виде поливитаминов.
• Сиборея
Автор: Раман.М.Шевченко.— Здраствуйте.У меян сиборея з 17 лет. сичас 28 лет.В нете я прочитал что ето нервно-ендокринные нарушения, вегетативная дистония, гипоталамическая или корковая паталогия, андрагены привышают астрагены. И потом будет диенцефальные растройства, енцефалит, паркинсона. Ни какой доктар мне не сказал ад чево ето,к какому врачу мне абращатся,к гастроентерологу, неврологу, дерматологу,или ендокринологу.Что у меня с органами,через ету Сиборею я лечилсяв Психиатра,на лице кожа краснела и шелушилась,куски кожы атпадали.Я очень боюсь етих болезней,меня заинтерасавала хиромантия,на правой руке у меня "Обезьянья складка или симдром Дауна" можете глянуть в нете,у Тони блера такая на двух руках.Пажалуста адпешыте мне.
—Необходимо, в первую очередь, обратиться к дерматологу для исключения инфекции кожи (грибковая, кожный клещ и т.д.). Получите также консультацию косметолога. Затем - к гастроэнтерологу для выявления и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для исключения вегетативной дистонии обратитесь к неврологу. Необходимо проверить уровень сахара крови. К эндокринологу обращаться нет необходимости. Патология надпочечников не дает себореи. У мужчин андрогены должны превышать эстрогены.
• Гипотериоз и беременности
Автор: Радионова Олеся Владимировна— У меня гипотериоз и узел щитовидной железы. Беременность 34 недели, 25 лет. До беременности пила Л-тироксин 50 мкг.В 6 недель сдала анализы на гормоны ЩЖ.Результаты:ТТГ-1,2 (0,23-3,3 норма), Т4 св.-11,4 (10-23).Дозу Л-тироксина не увеличивала, а так же не пила йодосодержащие препараты. Стала употреблять витамины для беременных,где содержался йод 100 мкг только с 10ой недели. В 24 недели пересдала анализы.Результаты: ТТГ 1,3 (0,17-5,0), Т4 своб. - 11,5 (11,5-23).Узи ЩЖ без изменений. Врач сказала,что результаты хорошие, а Т4 своб. неинформативен при беременности и не назначила пить йодосодержащие препараты.Я увеличила дозу л-тироксина с 15-16 недель до 75 мкг в сутки, с 27 недель до 100 мкг в сутки по совету врача. Сейчас витамины с содержанием йода не пью. Очень переживаю в связи с пограничным значением Т4 своб. в начале беременности и впоследствии,а так же из-за того,что с самого начала не употребляла йодид калия.Как все это может отразиться на здоровье моего малыша и нужно ли сейчас начать употреблять йодомарин?Пожалуйста,ответьте на мой вопрос!!!
—Лечение правильное, беспокоиться не стоит, ребенок получал и получает необходимое количество гормонов. Йодомарин можете принимать в дозе 200 мкг утром после еды до конца беременности и во время кормления грудью (для Вашей щит. железы и ребенка). Либо поливитамины с содержанием калия йодида 150-200 мкг. Доза Л-тироксина будет корректироваться эндокринологом.
• Есть ли повод обратиться к эндокринологу
Автор: Ирина— Здраствуйте. Мне 27 лет. Несколько месяцев беспокоят следущие симптомы:
Постоянная усталасть, даже по утрам Озноб Переодическая температура 37.0 - 37.2, иногда наоборот пониженная Учащенный пульс, сердцебиение Часто просыпаюсь мокрая от пота Отеки под глазами
Скажите, есть ли повод обратиться к эндокринологу или такими проблемами занимается другой врач?
Спасибо заранее за ответ.
—По приведенным симптомам у Вас клиника хронической интоксикации, необходимо исключить наличие инфекции - это может быть воспаление почек, туберкулез и т.д. В первую очередь, необходимо обратиться к терапевту. После исключения воспалительного процесса можно проконсультироваться у эндокринолога.
• Сахарный диабет
Автор: Евгения— Добрый день! Прошу разъяснить: были временные симптомы сухость во рту, утомляемость ГТТ показал натощак 6,81, через 120 мин после глюкозы 7,39. С пептид 120 мин 5,2 нг/мл, Инсулин 120 мин 22,3 мкЕд/мл, С пептид 1,5 нг/мл норма 1,1-4,4; Инсулин ИРИ 5,8 норма 2,3-26,4 мкЕд/мл; определение аутоантител к глутаматдекарбоксилазе ПЖ отриц., определение аутоантител к бета клеткам поджел железы полож (1:20), определение аутоантител к инсулину отриц. Можно ли в этом случае говорить о сахарном диабете? Если да, то какой тип? Какие мои дальнейшие действия? Заранее Спасибо
—В настоящий момент сахарного диабета у Вас нет. Но имеет место гипегликемия натощак (по классификации - нарушенная гликемия натощак). Наличие аутоантител к бета клеткам ПЖ указывает на возможность развития сахарного диабета 1 -го типа (инсулинозависимого) через какой-то промежуток времени. В настоящее время Вам показана только диетотерапия - ограничение углеводов пищи. Когда останется 10% функционирующих бета клеток поджелудочной железы, тогда проявится клиника сахарного диабета 1 типа. Профилактики сахарного диабета 1 типа не существует. Вам необходимо контролировать приведенные показатели каждые 1/2 года по возможности. А сахар крови натощак и через 2 часа после еды можно контролировать самостоятельно глюкометром в домашних условиях 1-2 раза в месяц.
• Физическое воспитание
Автор: Смирнова Е.А.— Каковы средства физического воспитания при нарушениях функции щитовидной железы?
—Любые нарушения функции щит. железы должны быть коррегированы лекарственными препаратами. Если с помощью соответствующего лечения нарушения в работе щит. железы ликвидированы, то человеку доступны практически все средства физического воспитания.
• Повышеный сахар в крови это уже Сахарный Диабет?
Автор: Александр Владимирович— Здравствуйте, мне 32 года вес 125кг, рост 172см.
Этим летом сдавал кровь на сахар, результат был 14,7
Купил глюкометр, постоянно им измеряю, содержание глюкозы данные колеблются от 9,7-14,9. Обратился к вручу эндокринологу, направили на гормональный анализ крови, на показатель С-пептид, результат 1198 пкмоль/л (референсные значения 298-1324) я так понимаю по этому показателю у меня норма. В интернете прочитал, что необходимо еще сдать гормональный анализ крови на показатель -Инсулин и биохимический анализ крови на покалатели Фруктозамин и HbA1C(гликолизированный гемоглобин). Анализы я эти сдал и получил следующие результаты: Инсулин показатель 14,3 мкЕД/мл (референсные значения 6-27) по этому показателю я понимаю тоже норма, а вот
Фруктозамин результат 405 мкмоль/л (референсные значения 161-285) - превышение и также превышение по HbA1C(гликолизированный гемоглобин) результат 10,6%(референсные значения 4,5-6,3) Можно ли уже точно сказать, что у меня Сахарный диабет и к какому типу он относится. Заранее спасибо за ответ, с уважением Александр.
—Да, могу точно сказать, что у Вас - сахарный диабет, более вероятно, 2 -го типа на фоне ожирения. Вы пошли по правильному пути и сдали нужные анализы (спасибо интернету). Вы, вероятно, уже ознакомлены с диетой, ограничивающей поступление с пищей углеводов и животных жиров. Для начала я бы порекомендовала прием бигуанидов (при отсутствии противопоказаний)- глюкофаж 1000 мг 2 раза в день утром и вечером после еды и ксеникал 120 мг 3 раза в день после еды. При отсутствии эффекта в виде снижения веса и сахара крови возможен перевод на комбинированный препарат глюкованс 500/2,5 мг по 1 таб. 2 раза в день+глюкофаж 1000 мг на ночь. Далее коррекция дозы. Если в течение 1/2 года не будет положительного эффекта от таблетированной сахароснижающей терапии, тогда необходим перевод на инсулинотерапию.
• плохое самочувствие и снижение веса
Автор: Наталия— Здравствуйте доктор! Я обеспокоина своим самочувствием, но врачи в местной поликлинике только смеются над моими проблемами, подумаешь у каждого второго такие проблемы... 2 месяца бегаю сдаю анализы и никакого толку, меня посылают от одного врача к другому.
Мне 22 года.
1. У меня с детства очень сухая кожа, точне чувствительная и шелушащаяся.
2. Имеются проблемы с проявлением цестита, но гениколог считает, что эта проблема в уреаплазме, которую я сейчас лечу.
3. года 4 назад появились угри на лбу и подбородке и прыщи в нижней части лица.
4. Год не могу забеременнить.
5. Пол года назад, вес начал резко уменьшаться рост 170, вес 44 кг. (был 52).
6. Последние 3 месяца беспокоит утомляемость, постоянные головные боли, боли в шее.
7. Отмечаю повышеную тревожность.
Анализы щетовидной железы в норме, больше эндокринолог ничего не проверял. Сахар 3.1, давление 9560 (ранее 12070), пульс 58 (ранее 72). Общий анализ крови и мочи хорошие.
Я просто даже не знаю к какому врачу обращаться и вообще может я действительно здорова?
—Из эндокринной патологии у Вас необходимо исключить надпочечниковую недостаточность. Для этого нужно проверить кровь на кортизол утром, в обед и вечером в один день, а также при возможности гормональной лаборатории сдать кровь на АКТГ (адренокортикотропный гормон). Также желательно иметь анализ крови на пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон.
• Мучает тошнота!!!
Автор: Максим— Здравствуйте!!У меня такая проблема : меня от чего то тошнит...началось все месяца 4 назад...сначало меня рвало,почти ничего не мог есть из за тошноты.Сейчас стало боле менее нормально,тошнит уже не так сильно,но держится тошнота...Сдавал много анализов : УЗИ внутренних органов,проверял пищевод и желудок,сдавал кровь,сдавал анализы на паразитов,проверял сосуды мозга....все анализы показали положительные результаты!!!Ничего не нашли.Стул раз в 3 дня примерно...Единственное у меня непонятные ощущения в шее примерно под кадыком...как будто небольшой ком стоит...УЗИ Щитовидной не делал....скажите это может быть Щитовидная железа невпорядке?
—Нарушения в работе щитовидной железы не сопровождаются симптомами тошноты и рвоты. Тошнота, периодически боли в животе могут быть при надпочечниковой недостаточности. Вам необходимо сдать кровь на кортизол утром и вечером, а также проверить уровень АКТГ крови при возможности городской лаборатории.
• отсутствие волос
Автор:— Мне 22 года. Выгляжу на 18. На лице волос вообще нету,зато ноги волосатые. Все говорят повезло. Но я же мужчина и хочу выглядеть солидно! Помогите!
—Необходимо подождать роста волос на лице до 25 лет, либо смириться с тем, что есть, так как это генетически запрограммировано. Посмотрите на мужчин монголоидной расы, у которых очень скудная растительность на лице, однако этот факт не влияет на их завидную плодовитость.
• щитовидка
Автор: Людмила— Добрый день! Подскажите пожалуйста, если по УЗИ обнаружили узелки разных размеров, а анализы крови в норме разве такое может быть?
—При узловом зобе работа щитовидной железы нередко может быть в норме.
Всего вопросов: 1849
Показано: 1764← Предыдущие Следующие →

Контакты