На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Щитовидная железа
Автор: Гончарук А.В.— Здравствуйте. Мне 26 лет. Прошла УЗИ щитовидной железы и вот результаты: распределение однородное, плотность нормальная, контуры ровные, длина прав. - 3, лев. - 3,3, ширина прав. - 1,0, лев. - 1,1, глубина прав. - 1,0, лев. - 0,9, объем доли прав. - 1,5, лев. - 1,6, узлов нет. Заключение: уменьшение размеров и объема щитовидной железы. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и какой курс лечения необходимо пройти? Является ли это результатом недостатка йода? Заранее спасибо.
—Уменьшение размеров щит. железы может быть врожденным и при аутоимунном тиреоидите. Для определения функции щит. железы необходимо сдать кровь на гормоны: ТТГ, Т4 св., Т3. Для диагностики аутоимунного тиреоидита необходимо проверить кровь на антитела к щит. железе: АТ к ТПО, АТ к МФ, АТ к ТГ. При выявлении гипотиреоза - пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы. При недостатке йода щитовидная железа увеличивается до зоба.
• Давление
Автор: Лена— У меня 25 недель бер-ти. Давление 100/60,бывает 100/50. Чувствую себя хорошо,но в карте указали-гипотония. Опасно ли это для малыша? Как можно повысить давление?
—Это допустимые цифры артериального давления для данного срока беременности при хорошем самочувствии. Повышать арт. давление специальными средствами не нужно.
• Вес
Автор: Лена— Мой вес до берем-ти 75,4 кг. В 1 триместре бер-ти он снизился до 71 кг. Мой рост 172 см. Какой будет оптимальной прибавка в весе в оставшийся период?
—До 10 кг.
• гипотиреоз
Автор: Овцинова Ирина Викторовна— Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Мама заболела почти три года назад, сейчас ей 53 года. Слабость, предобморочное состояние, шелушилась кожа на руках и ногах, стали выпадать волосы. Появилась бессонница ночью и постоянная сонливость днем. Прошли УЗИ щитовидки:
Объем правой доли - 8,7 см,
Обхем левой доли - 8,4 см, Общий объем - 17,1см . В левой доле гипоэхогенное образование диаметром 5 мм. Диффузно-очаговые изменения в железе по типу АИТ, гиперплазия первой степени.
Сдала кровь на гормоны:
ТТГ - 5,29 (0,5-3,0)
Т3 - 1,3 (1,0-2,4)
Т4 - 89 (71-150)
Антитела к тиреоглобулину - 0,1 (меньше 50)
Антитела к перосксидазе - 4,16 (меньше 15).
Назначили тироксин - с 12,5 постепенно доводить до 62.
Во время лечения, когда пила тироксин, через год после постановки диагноза УЗИ:
Объем правой доли - 11,8 см
Объем левой доли - 10,8 см
Общий объем - 22,6 см
Перешеек - 5 мм
В левой доле гипоэхогенное включение диаметром 8 мм.
Диффузно-очаговые изменения по типу АИТ, гиперплазия второй степени.
Анализ крови:
ТТГ - 2,13 (0,5-3,0)
Т3 - 1,7 (1,0-2,4)
Т4 - 133 (71-150)
Антитела к тиреоглобулину - 6,3 (меньше 50)
Антитела к пероксидазе - 0,57 (меньше 15)
Этим летом мама снова сдала УЗИ:
Объем правой доли – 8,2 см
Объем левой доли – 6,3 см
Общий объем – 14,5 см. Диффузные изменения в железе.
Врач после УЗИ срочно направил на сдачу анализов, потому что уменьшилась левая доля.
Результаты анализов:
ТТГ – 1,75 (0,5-3,0)
Т 3 – 2,4 (1,0-2,4)
Т4 – 238 ( 71-150)
Антитела к тир. – 0,1
Антитела к перокс. – 6,47
Эндокринолог сказала, что имеется передозировка тироксина (маму сильно тошнило), и дозу эутирокса снизили до 25 ежедневно. Так мама пьет уже три месяца.
Два дня назад она снова сделала УЗИ:
Объем левой доли – 5,6 см
Объем правой доли – 5,4 см
Общий объем – 11 см
В левой доле – участки с пониженной эхогенностью без четких контуров и границ.
Диффузно-очаговые изменения по типу АИТ.
Ответьте, пожалуйста, что все это
—У мамы субклинический гипотиреоз с диффузным зобом I ст. На сегодняшний момент на фоне приема тиреогормонов зоба нет, состояние эутиреоза (нормальный уровень гормонов). Данных за аутоимунный тиреоидит (АИТ) нет либо, в данном случае, это неактивный процесс. Согласна, что необходимо продолжать прием эутирокса в дозе 25 мкг/сут под контролем гормонов крови ТТГ, Т4 св. В Вашем случае все закономерно, обычно эндокринолог подбирает необходимую лечебную дозу тиреогормонов месяцами или годами. Передозировка эутирокса не сопровождается рвотой.
• повышен пролактин
Автор: Передерий Мария Владимировна— Здравствуйте!Не подскажете мне... у меня подозрение на поликистоз яичников решила проверить щитовидную железу пошла к эндокринологу она меня направила на УЗи и сдачу гормонов Т3,Т4 своб,ТТГ и пролактин я все сделала...По УЗИ все в норме а вот гормоны все в норме кроме пролактина он при норме до 550 у меня 836 на 15 дц , завтра иду к эндокринологу с результатами чтоб она мне что то прописала, а что бы прописали вы? мне гинеколог посоветовал пить Диане-35 , сочетается ли она с другими препаратами которые мне назначит эндокринолог?
—Уровень пролактина в норме для 15-го дня менструального цикла. Необходимо пересдать кровь на пролактин на 4-6й день цикла. При синдроме поликистозных яичников Дианэ 35 назначается с лечебной целью, я согласна с назначением доктора-гинеколога. Прием Дианэ 35 сочетается с приемом других препаратов, однако при выявленном повышенном уровне пролактина необходима другая тактика лечения.
• Может ли
Автор: Наталья— Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, может ли быть чувство удушия (на шее такое ощущение как-будто на мне одет тугой свитер с горлом) признаком заболевания щитовидной железы?
—Подобное ощущение может возникать при плотном зобе больших размеров, хотя не всегда. Чаще похожее чувство возникает при хроническом или остром стрессе, нейроциркуляторной дистонии, обострении шейного остеохондроза, реже является эквивалентом бронхиальной астмы.
• без темы
Автор: арина— Здравствуте,доктор ! Скажите пожалуйста можно ли постоянно пить чай с заменителем сахара .
—Можно использовать натуральные пищевые заменители сахара - сорбит, кселит не более 40 г/сут, а также искусственные сахарозаменители в таблетках или сиропе по типу сладекс, сурель, аспартам, "рио", "милфорд" не более 6 таб. в день.
• Тестостерон
Автор: Игорь— Доброго времени суток.
Как меняется уровень тестостерона во время силовой тренировки, когда выше уровень данного гормона?
Какая зависимость между тестостероном и кортизолом?
—Чаще всего, уровень тестостерона крови у мужчин выше в ранние утренние часы (около 6.00 утра). Известно, что нормальный уровень тестостерона в целом поддерживает мышечный тонус и при определенных условиях - развитие мускулатуры. Поэтому, важен нормальный постоянный уровень тестостерона крови, а не выбросы его во время силовых тренировок. Действительно, нормальное значение кортизола крови необходимо для полноценной работы половых желез, соответственно, выработки тестостерона яичками и отчасти надпочечниками.
• правельное ли лечение
Автор: седых татьяна георгиевна— Здравствуйте!два месяца назад у меня появилось сердцебиение пульс 110, сделала экг синусовая тахикардия.сдала ттг.результат меньше 0.010 при норме 0.4.узи признаки гиперплазии щитовидной железы на фоне диффузных изменений в ней.врач назначил тирозол по схеме 2т.*3р. 10 дней.1т.*3р. 1 месяц.1т.*2р.1 месяц.1т.утром 1 месяц., но через 10 дней у меня заболело горло, врач сказал , что фарингит, но прошел месяц, фарингит есть, в горле так же неприятно, першит.скажите может это от тирозола?и что делать?как долго его пить.спасибо
—Першение в горле не является аллергической реакцией на прием тирозола. Но тирозол снижает уровень лейкоцитов в крови, соответственно снижается иммунитет. Рекомендую сдать общий анализ крови с исследованием лейкоцитов и более интенсивно полечить фарингит, принимать витамины, растительные иммуностимуляторы (эхинацея). Но принимать тирозол, хотя в меньшей дозировке, придется не менее 1 года.
• вопрос к эндокринологу
Автор: сало лариса александровна— здравствуйте!сдала биохимический анализ крови, и на сахар. последний приём пищи ( сладкая булочка) был ровно 10 часов назад. боюсь, что анализ будет не точным. подскажите!
—Анализ крови на сахар (в т.ч. другие биохимические исследования) проводится натощак с периодом голода от 12 до 16 часов.
• щитовидная железа
Автор: Китаева В.С.— Здравствуйте доктор! Мне 52 года. Страдаю сахарным диабетом с 1995г., с 1997 – нахожусь на инсулине. У меня такая ситуация со щитовидной железой.
УЗИ: левая доля: 5,7х2,2х2,4см объем 14,41см3; правая доля: 5,8х2,5х2,5см объем 17,36см3; перешеек 0,55см. Размеры увеличены, общий объем 31,77см3. Расположение типичное. Контуры ровные. Эхогенность обычная. Структура неоднородная. Очаговые образования: в обеих долях и в перешейке по задней поверхности визуализируются округлые изоэхогенные образования, близко расположенные друг к другу, размерами примерно до 1-1,5см. Заключение: диффузно-узловой зоб. ИФА: ТТГ 0,3 (норма 0,3-4,0), Т4 Св 17,0 (норма 8-19), Т3 1,2 (норма 0,8-2). Фельдшер-эндокринолог по месту жительства сказала, что необходима операция, так как любое лечение эффекта не принесет. Подскажите, как необходимо поступить в данной ситуации? Спасибо. Валентина.
—Судя по Вашему описанию, имеется многоузловой зоб II ст. Состояние эутиреоза. Консервативное лечение не показано ввиду низкого уровня ТТГ. Необходима пункционная биопсия узлов, кровь на антитела к щитовидной железе. По результатам данных исследований можно говорить о необходимости и сроках оперативного лечения.
• Щитовидная железа
Автор: Медведева Елена Викторовна— Здравствуйте, доктор! Мне 29 лет, я с 16 лет страдаю заболеваниями щитовидной железы. У меня была и геперфункция, и гипофункция, и аутоимунный. Даже во время беременности вторым ребенком я пила таблетки - мерказолил. После родов все было нормально. Это было в 2006 году. Сейчас я снова чувствую тахикардию,усталость, слабость, иногда дрожж во всем теле. Я сдала кровь на гормоны. Результат следующий: Т4 свободный - 16,3 пмоль/л, ТТГ - 0,0 мк МЕ/мл. Подскажите, пожалуйста, что мне теперь делать?
—Вероятно, у Вас очередной рецидив ДТЗ (диффузный токсический зоб), тиреотоксикоза. В случае рецидива необходимо возобновить прием тиреостатиков - тирозол 30 мг/сут, далее по схеме. В настоящее время лечебная тактика при рецидивирующем течении ДТЗ состоит в оперативном удалении всей щитовидной железы после достижения нормофункции с помощью тирозола, примерно через 2 месяца от начала лечения. После тиреоидэктомии - пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Это общие рекомендации, Вам же необходима индивидуальная консультация эндокринолога по месту жительства.
Всего вопросов: 1840
Показано: 1776← Предыдущие Следующие →