На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Анализы
Автор:— Простите за назойливость. А это кишечное заболевание может протекать бессимптомно? И могу ли я заразить свою семью? Огромное спасибо.
—Семью и ребенка не заразите. Избыточная микробная контаминация кишечника обычно проявляется вздутием живота, неустойчивым стулом. После окончания профилактического курса антибиотиков, необходимо восстановить и усилить собственную нормальную флору приемом соответствующих препаратов не менее 1 месяца.
• мучает жор.
Автор: Грачева Юлия Сергеевна— Здравствуйте! У меня уже не первый месяц проблема с аппетитом, я ничего не могу с этим поделать, то есть на меня переодически нападает жор, а потом я мучаюсь от переедания. В чем может быть проблема? Возможно это что-то связанное с гормонами? У меня также перестала появляться менструация, хотя УЗИ органов малого таза и анализ крови на гормонов не выявили нарушений. Все эти проблемы начались после того, как я заболела рассеянным склерозом, в больнице я принимала метипред и дексаметазон, резко полнела и худела. В связи с этим у меня также остановилось развитие молочных желез
—Вам необходимо сдать кровь на гормоны: пролактин, прогестерон, кортизол инсулин. А также проконтролировать сахар крови. Повышение аппетита может быть связано с последствиями приема метипреда, малоподвижным образом жизни, хроническим (подсознательным) стрессом, пасмурной погодой. В период повышенного аппетита Вы можете принимать препарат флуоксетин по 20 мг 1-2 раза в день (утром, в обед), препарат продается без рецепта, но так как он действует на уровне головного мозга, предварительно проконсультируйтесь с лечащим неврологом.
• О резком наборе веса
Автор: Иванова Татьяна Михайловна— Добрый день. С ноября 2007 года я стала принимать противозачаточные таблетки "Ярина", за месяц до этого бросила курить. За полгода набрала около 20 кг лишнего веса. Таблетки не пью уже 3 месяца, с января сижу на диете, но вес не снижается, а наоборот набирается новый. В то же время повысилась утомляемость, постоянно хочется спать, стали лезть волосы. Собираюсь пройти обследование у эндокринолога, но перед этим сдать анализы на гормоны. Какие именно анализы надо сдать и зависит ли результат от дня цикла, что когда сдавать?
—Ваши намерения обследоваться у эндокринолога верны. Вам необходимо сдать кровь на гормональный профиль: пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ТТГ, Т4 св, кортизол, тестостерон, ДЭАС, лептин, инсулин - на 4-5 й день от начала менструации, прогестерон - на 22-23й день от начала менструального цикла. Также необходимо сделать биохимический анализ крови с исследованием липидограммы, сахара крови, ионограммы (кальций, калий, железо и т.д.)
• эутирокс
Автор: Тамара— Возможны ли побочные эффекты (увеличение веса!) при приеме эутирокса?
—Увеличение веса не является побочным действием эутирокса! Однако, в начальном периоде приема эутирокса и других тиреогормонов возможно повышение аппетита ввиду активации обменных процессов в организме.
• Витамины
Автор:— Для чего беременным назначают магне-в 6? Обязательно ли пить витамины для беременных во 2 половине?
—Препарат МагнеВ6- улучшает метаболические процессы в организме, восполняя дефицит магния и витамина В6 в условиях повышенного их расходования (в т.ч. беременность). Дефицит магния и вит. В6 может проявляться повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сна, астенией, мышечными спазмами. Во время кормления грудью препараты магния не принимают. Во 2-й половине беременности обязателен прием определенных витаминов и минералов, которые Вам рекомендует гинеколог, наблюдающий Вас. В настоящее время, большинство гинекологов предпочитают назначать поливитаминные препараты весь период беременности (например, Витрум пренатал). Обязателен прием йодомарина (йодбаланс) 250 мкг/сут утром после еды весь период беременности и кормления. Если Вы уже получаете поливитамины с содержанием калия йодида 150 мкг, то дополнительно принимаете йодомарин 100 мкг утром.
• Дополнение к вопросу об анализах
Автор:— Дело в том,что киш.палочку-е-соli обнаружили не в моче,а в кале(бак.анализ). Это другая палочка? Как тогда она повлияет на ребёнка? На узи всё нормально. Прописали цефолексин. Что за заболевание эшерихиоз?
—Это та же кишечная палочка условно-патогенный возбудитель, но, вероятно, в патологических концентрациях, по типу дисбактериоза (избыточная микробная контаминация кишечника), поэтому Вам назначили антибиотик. К инфекционному заболеванию - эшерихиоз - Ваше состояние не имеет отношения. После санации кишечника необходимо восстановить нормальную флору, которая будет сама бороться с вредными бактериями. Настоящая ситуация на развитие плода не повлияет.
• Анализы
Автор: Лена— Я на 5-м месяце беременности. Сдала анализ,обнаружили кишеч.палочку-Е-соli-0144:K. Насколько это опасно сейчас и после родов? Стоит ли принимать антибиотики? Эта палочка-возбудитель пиелонефрита? Анализ мочи и крови в норме.
—Да, Е-cоli, обнаруженная в моче в патологических концентрациях, вызывает острый пиелонефрит либо обострение хронического пиелонефрита. Ввиду анатомических и гормональных особенностей во время беременности кишечная палочка может активизироваться и вызывать воспаление в почках, но чаще всего это происходит при снижении иммунитета и плохом оттоке мочи (чаще на более поздних сроках беременности). Если на данный момент анализы крови и мочи без воспалительных изменений, клиники воспалительной интоксикации и болей в пояснице нет, т.е. нет активного воспаления в почках - антибиотики принимать не стоит. Гинекологи должны объяснить Вам как повышать иммунитет, необходимо чаще принимать коленно-локтевое положение, делать специальные упражнения для беременных, учитывать гидробаланс, по крайней мере, получать не менее 1,5 литров жидкости в день. Если не создавать для Е-cоli благоприятных условий для размножения, то как во время беременности, так и после родов она останется условно-патогенной и не вызовет воспаления. Желаю удачи.
• гипотиреоз в 17 лет
Автор: Банишева Т.А.— Моей дочери 17 лет. По результатам анализов у неё показатель ТТГ - 4,01. Прописали препарат Эутирокс. Действительно ли это необходимо и насколько это отклонение от нормы? Стоит ли проявлять беспокойство?
—Это небольшое отклонение от нормы и обычно внешне не проявляется. Могут иметь место нарушения менструального цикла, в дальнейшем проблемы с наступлением беременности. Вероятно, у дочери субклинический гипотиреоз. Причина снижения работы щитовидной железы может заключаться в имеющемся дефиците йода, селена либо в аутоимунном тиреоидите, возможны другие причины. Эутирокс лучше принимать в сочетании с йодомарином 200 мкг утром, препаратами селена (напримар, селенактив). Возможен курсовой прием эутирокса. В данном случае необходим регулярный контроль гормонов щитовидной железы.
• АИТ
Автор: Инна— Здравствуйте! Очень прошу помогите разобраться. Мне 30 лет. После 2-х родов по совету врачей делала Депо провера. Потом пила оральные контрацептивы. Когда решила сделать перерыв, месячные не приходили в течении года. Обратилась в область к эндокринологу-гинекологу, она сказала что это не по ее части, и отправила к эдокринологу. Сдала гормоны Т3 1 (норма 1-2,8), Т4 103,9 (н. 54-156), ТТГ 8,6 (н. 0,23-3,4)тестостерон 5,2 (0,5-4,3), кортизол 719 (150-660), пролактин, прогестерон, ФГС, ЛГ, эстрадиол -в норме. Были сердцебиения, чувство дурноты, потливость, слабость. Когда начались сердцебиение пошла к кардиологу она назначила корвитол 1/2 табл. принимаю в течении года.Эндокринолог сказала, что лечения не требуется. Сделала УЗИ щит. жел. - диагноз атрофический тиреоидит. шейный лимфоаденит. Через 4 месяца пошла к другому эндокринологу, сдала опять гормоны ТТГ 3,27 (норма 0,27-4,2),Т4 1,39 (0,90-1,70), АнтиТПО 5 (норма 34), Кортизол 529,8 (175,0-533,0), ДГЭАсульфат 217,10 (98,00-340,00), пролактин 17,65 (6,0-29,9), тестостерон 0,77 (0,06-0,82). На Узи матки - признаки мелкокистозной дегенерации правого яичника. Эндокринолог ставит диагноз АИТ, и назначает Л-тироксин 50мг (2 нед 1/4 таб), 2 нед 1/2 таб, потом по 1 таб. Плюс еще три ви плюс, цинкит, фолиевая кислота. Когда сдавала гормоны второй раз ( ничем не лечилась) чувчтвовала себя гораздо лучше, чем в первый.
И вот теперь у меня возник вопрос, когда гормоны превышали нормы один врач сказал, что лечение не нужно. А когда вроде гормоны в пределах нормы другой говорит нужно лечить. Я незнаю, что делать? Я живу в провинции и возможности особо ездить по областям нет, поэтому и прошу Вас помочь разобраться, что мне делать пить или нет гормоны? Пить ли дальше корвитол? И какие контрацептивы можно использовать?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое спасибо.
—Исходя из последнего гормонального обследования, явной патологии нет. Если имеется АИТ, то в неактивной фазе. В настоящее время функция щит. железы не нарушена. Можно продолжить прием препаратов цинка, селена, фолиевой кислоты, йодомарин 200 мкг утром. В настоящее время от приема Л-тироксина стоит отказаться, контроль тиреогормонов (ТТГ, Т4 св., Т3, АТ к ТПО) провести через 1/2 года. Судя по описанию УЗИ матки и анализам половых гормонов Вам можно использовать в качестве лечения и контрацепции "Диане 35" либо "Жанин" сроком от 6 до 9 мес., затем перейти на использование барьерной контрацепции (презерватив), если барьерная контрацепция не подходит - можно самой использовать влагалищное кольцо с микродозами половых гормонов "Нова Ринг". По поводу приема корвитола необходимо посоветоваться с кардиологом, если после отмены корвитола сохранится сердцебиение более 90 ударов в минуту, на мой взгляд, стоит вновь вернуться к его приему.
Если Вы человек верующий и церковный, то по поводу использования любой контрацепции необходим совет или благословение священника.
• Несахарный диабет
Автор: Валерия— Здравствуйте, Наталья Александровна! У меня гипотиреоз, аменорея, несахарный диабет. Обычно сахар был в норме, последние анализы показали: глюкоза - 7. Эндокринолог говорит, что для меня лучше, если несахарный диабет перейдёт в сахарный. Объясните, пожалуйста, почему? Болею уже больше 10 лет. Скажите ещё, пожадуйста, несахарный диабет - это неизлечимая болезнь? Заранее спасибо.
—Понятия "несахарный диабет" и "сахарный диабет" объединяет только лишь синдром усиленного мочеизнурения, но причина этих заболеваний различна, между собой они не связаны и сочетание их встречается редко. При несахарном диабете плотность мочи очень низкая, при сахарном диабете плотность мочи увеличивается, но мочеизнурение не прекращается, так как в первом случае нет антидиуретического гормона (вырабатывается задней долей гипофиза), а во втором случае появляется много сахара в моче, который тянет за собой воду из организма (в основе - дефицит инсулина, повышение сахара в крови).
Соответственно, несахарный диабет не может перейти в сахарный диабет. Однократно повышение сахара крови натощак до 7,0 ммоль/л (видимо, кровь взята из вены) не может указывать на наличие нарушений углеводного обмена. Необходимо повторно сдать крови из пальца (капиллярная кровь) натощак после 12-16 часов голодания. Если вновь сахар крови будет выше нормы - провести сахарную кривую с 75 гр. глюкозы.
Если причина гипотиреоза, аменореи и несахарного диабета в гипопитуитаризме - нехватка гормонов гипофиза (врожденный маленький гипофиз, синдром "пустого турецкого седла" после операций, кист, кровоизлияний в гипофиз), то данное состояние не излечимо и требует пожизненной заместительной терапии соответствующими гормонами.
• эндокринология
Автор: Елена Анатольевна— Спасибо за ответ на вопрос(от 28.07.08г.). Мне 25 лет и я в ближайшие месяцы хочу забеременить, не повредят ли таблетки ребенку?
—Повторюсь, что Вам необходимо пересдать кровь на тиреогормоны, зачатие и нормальное вынашивание беременности происходит при ТТГ 1,2-1,7 мМЕ/мл. Уже сейчас необходимо принимать йодомарин 200 мкг/сут утром после еды, далее весь период беременности и кормления грудью. При оперированной щит. железе прием тиреогормонов во время беременности, как правило, необходим. Доза эутирокса устанавливается эндокринологом. Тератогенным действием на плод эутирокс (либо
Л-тироксин)не обладает.
• уровень гормонов
Автор: Мария— здравствуйте, у меня аменорея, сильное оволосение. Результаты анализов:
ТТГ 1,63 (норма 0,4-4,0)
Т4 свободный 16,0 (норма 10,3-24,5)
17ОН-прогестерон 5,4 (норма муж. 0,5-2,4, Женщщ: фол фаза 0,2-1,2, лют фаза 1,0-3,1, менопауза 0,2-1,3)
ДГЭА-SО4 2,49 (норма 0,9-11,7)
ФСГ 3,98 (норма фол фаза 2,8-11,3, середина цикла 5,8-21, лют фаза 1,2-9,0)
ЛГ 13,1 (норма фол фаза 1,1-11,6, серед цикла 17-77, лют фаза 0-14,7)
Пролактин 192 (норма 40,3-530, фол фаза 98-784, серед цикла 134-975, лют фаза 104-848)
Тестостерон 2,87 (норма 0-2,8)
Эстрадиол 617 (норма фол фаза 0-587, сер. цикла 124-1468, лют фаза 101-905)
Прогестерон 2,13 (фол фаза 0-3,6, сер цикла 1,52-5,46, лют фаза 3,02-66,8)
ИФР-1 246 (норма взрослые 55-358)
ответьте,пожалуйста, что у меня может быть. заранее благодарю
—По результатам приведенных анализов поставить какой-либо диагноз не представляется возможным. Необходимо дообследование: рост, вес (ожирение?), УЗИ органов малого таза - исключить синдром поликистозных яичников либо синдром склерокистозных яичников. Кровь на гормоны: своб. тестостерон, кортизол, АКТГ, инсулин, повторно пролактин. Глюкоза крови натощак, липидограмма, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ).
Всего вопросов: 1849
Показано: 1800← Предыдущие Следующие →

Контакты