На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• АИТ
Автор: Инна— Здравствуйте! Очень прошу помогите разобраться. Мне 30 лет. После 2-х родов по совету врачей делала Депо провера. Потом пила оральные контрацептивы. Когда решила сделать перерыв, месячные не приходили в течении года. Обратилась в область к эндокринологу-гинекологу, она сказала что это не по ее части, и отправила к эдокринологу. Сдала гормоны Т3 1 (норма 1-2,8), Т4 103,9 (н. 54-156), ТТГ 8,6 (н. 0,23-3,4)тестостерон 5,2 (0,5-4,3), кортизол 719 (150-660), пролактин, прогестерон, ФГС, ЛГ, эстрадиол -в норме. Были сердцебиения, чувство дурноты, потливость, слабость. Когда начались сердцебиение пошла к кардиологу она назначила корвитол 1/2 табл. принимаю в течении года.Эндокринолог сказала, что лечения не требуется. Сделала УЗИ щит. жел. - диагноз атрофический тиреоидит. шейный лимфоаденит. Через 4 месяца пошла к другому эндокринологу, сдала опять гормоны ТТГ 3,27 (норма 0,27-4,2),Т4 1,39 (0,90-1,70), АнтиТПО 5 (норма 34), Кортизол 529,8 (175,0-533,0), ДГЭАсульфат 217,10 (98,00-340,00), пролактин 17,65 (6,0-29,9), тестостерон 0,77 (0,06-0,82). На Узи матки - признаки мелкокистозной дегенерации правого яичника. Эндокринолог ставит диагноз АИТ, и назначает Л-тироксин 50мг (2 нед 1/4 таб), 2 нед 1/2 таб, потом по 1 таб. Плюс еще три ви плюс, цинкит, фолиевая кислота. Когда сдавала гормоны второй раз ( ничем не лечилась) чувчтвовала себя гораздо лучше, чем в первый.
И вот теперь у меня возник вопрос, когда гормоны превышали нормы один врач сказал, что лечение не нужно. А когда вроде гормоны в пределах нормы другой говорит нужно лечить. Я незнаю, что делать? Я живу в провинции и возможности особо ездить по областям нет, поэтому и прошу Вас помочь разобраться, что мне делать пить или нет гормоны? Пить ли дальше корвитол? И какие контрацептивы можно использовать?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое спасибо.
—Исходя из последнего гормонального обследования, явной патологии нет. Если имеется АИТ, то в неактивной фазе. В настоящее время функция щит. железы не нарушена. Можно продолжить прием препаратов цинка, селена, фолиевой кислоты, йодомарин 200 мкг утром. В настоящее время от приема Л-тироксина стоит отказаться, контроль тиреогормонов (ТТГ, Т4 св., Т3, АТ к ТПО) провести через 1/2 года. Судя по описанию УЗИ матки и анализам половых гормонов Вам можно использовать в качестве лечения и контрацепции "Диане 35" либо "Жанин" сроком от 6 до 9 мес., затем перейти на использование барьерной контрацепции (презерватив), если барьерная контрацепция не подходит - можно самой использовать влагалищное кольцо с микродозами половых гормонов "Нова Ринг". По поводу приема корвитола необходимо посоветоваться с кардиологом, если после отмены корвитола сохранится сердцебиение более 90 ударов в минуту, на мой взгляд, стоит вновь вернуться к его приему.
Если Вы человек верующий и церковный, то по поводу использования любой контрацепции необходим совет или благословение священника.
• Несахарный диабет
Автор: Валерия— Здравствуйте, Наталья Александровна! У меня гипотиреоз, аменорея, несахарный диабет. Обычно сахар был в норме, последние анализы показали: глюкоза - 7. Эндокринолог говорит, что для меня лучше, если несахарный диабет перейдёт в сахарный. Объясните, пожалуйста, почему? Болею уже больше 10 лет. Скажите ещё, пожадуйста, несахарный диабет - это неизлечимая болезнь? Заранее спасибо.
—Понятия "несахарный диабет" и "сахарный диабет" объединяет только лишь синдром усиленного мочеизнурения, но причина этих заболеваний различна, между собой они не связаны и сочетание их встречается редко. При несахарном диабете плотность мочи очень низкая, при сахарном диабете плотность мочи увеличивается, но мочеизнурение не прекращается, так как в первом случае нет антидиуретического гормона (вырабатывается задней долей гипофиза), а во втором случае появляется много сахара в моче, который тянет за собой воду из организма (в основе - дефицит инсулина, повышение сахара в крови).
Соответственно, несахарный диабет не может перейти в сахарный диабет. Однократно повышение сахара крови натощак до 7,0 ммоль/л (видимо, кровь взята из вены) не может указывать на наличие нарушений углеводного обмена. Необходимо повторно сдать крови из пальца (капиллярная кровь) натощак после 12-16 часов голодания. Если вновь сахар крови будет выше нормы - провести сахарную кривую с 75 гр. глюкозы.
Если причина гипотиреоза, аменореи и несахарного диабета в гипопитуитаризме - нехватка гормонов гипофиза (врожденный маленький гипофиз, синдром "пустого турецкого седла" после операций, кист, кровоизлияний в гипофиз), то данное состояние не излечимо и требует пожизненной заместительной терапии соответствующими гормонами.
• эндокринология
Автор: Елена Анатольевна— Спасибо за ответ на вопрос(от 28.07.08г.). Мне 25 лет и я в ближайшие месяцы хочу забеременить, не повредят ли таблетки ребенку?
—Повторюсь, что Вам необходимо пересдать кровь на тиреогормоны, зачатие и нормальное вынашивание беременности происходит при ТТГ 1,2-1,7 мМЕ/мл. Уже сейчас необходимо принимать йодомарин 200 мкг/сут утром после еды, далее весь период беременности и кормления грудью. При оперированной щит. железе прием тиреогормонов во время беременности, как правило, необходим. Доза эутирокса устанавливается эндокринологом. Тератогенным действием на плод эутирокс (либо
Л-тироксин)не обладает.
• уровень гормонов
Автор: Мария— здравствуйте, у меня аменорея, сильное оволосение. Результаты анализов:
ТТГ 1,63 (норма 0,4-4,0)
Т4 свободный 16,0 (норма 10,3-24,5)
17ОН-прогестерон 5,4 (норма муж. 0,5-2,4, Женщщ: фол фаза 0,2-1,2, лют фаза 1,0-3,1, менопауза 0,2-1,3)
ДГЭА-SО4 2,49 (норма 0,9-11,7)
ФСГ 3,98 (норма фол фаза 2,8-11,3, середина цикла 5,8-21, лют фаза 1,2-9,0)
ЛГ 13,1 (норма фол фаза 1,1-11,6, серед цикла 17-77, лют фаза 0-14,7)
Пролактин 192 (норма 40,3-530, фол фаза 98-784, серед цикла 134-975, лют фаза 104-848)
Тестостерон 2,87 (норма 0-2,8)
Эстрадиол 617 (норма фол фаза 0-587, сер. цикла 124-1468, лют фаза 101-905)
Прогестерон 2,13 (фол фаза 0-3,6, сер цикла 1,52-5,46, лют фаза 3,02-66,8)
ИФР-1 246 (норма взрослые 55-358)
ответьте,пожалуйста, что у меня может быть. заранее благодарю
—По результатам приведенных анализов поставить какой-либо диагноз не представляется возможным. Необходимо дообследование: рост, вес (ожирение?), УЗИ органов малого таза - исключить синдром поликистозных яичников либо синдром склерокистозных яичников. Кровь на гормоны: своб. тестостерон, кортизол, АКТГ, инсулин, повторно пролактин. Глюкоза крови натощак, липидограмма, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ).
• где мой тестостерон??? :(
Автор: Сергей— Здравствуйте, хочется знать мнение специалиста. Мне 22 года, но с виду думаю мне их никто не даст :) выгляжу намного моложе ...лет 17-18. Половое созревание у меня началось гораздо познее чем у всех где то примерно в лет 16-17. В связи с етой проблемой в лет так 16 консультировался у врача ендокринолога, был приписан курс метандростелона и физичиские упражнения. Курс я как помню до конца я прошол, но спортом занимался долго, и тренировался хорошо, так как понимаете ета проблема заставляла меня комплексовать. Сейчас что подобное, 22 года, закончил институт, потом армия, должен уже бить мужыком ого-го, но не тут то было. По етому поводу задумываюсь о инекциях синтетического тестостерона, маса тела меня мало интересует вес у меня 75 кг, рост 175 ето более менее, + при тренировках и нормальном питании набрать кг так 5-6 для меня непроблема. Меня интересует не анаболическая а андрогенная сторона препарата (например сустанон). Хочется виглядеть на свои годы,а то такое ощущение что половое созревание застило, не прошло до конца. Может както можна стимулировать виработок собственного тесто., чтоб обойтись без стероидов.
Вопрос о необходимости заместительной гормональной терапии может решить только специалист эндокринолог или андролог после комплексного обследования. Вас, на данный момент, волнует внешняя сторона проблемы, но Вы должны помнить, что прием половых гормонов (в т.ч. введение "сустанона") приводит к бесплодию. Для того, чтобы выяснить причину задержки полового развития необходимо сдать кровь на гормоны: ТТГ, Т4 своб., АТ к ТПО, пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон, кортизол. Также провести УЗИ мошонки, дополнительное обследование для исключения варикоцеле, крипторхизма и т.д. Обследование необходимо, чтобы определить первичный (заболевание яичек) или вторичный (заболевание гипофиза, щит. железы, надпочечников) характер возможного гипогонадизма. Гипогонадизм- это сниженная работа яичек. После диагностирования гипогонадизма вначале проводится лечение сопутствующих заболеваний, стимулирующая терапия яичек и при неэффективности - заместительная терапия половыми гормонами практически пожизненно. Самостоятельно, без помощи врача, Вам справиться с данной проблемой будет трудно, Вы потеряете драгоценное время. Желаю удачи.
• щитовидная железа
Автор: Елена Анатольевна— Здравствуйте! В мае 207г. мне провели субтотальную резекцию щитовидной железы (диагноз: тиреотоксикоз тяжелой формы, дифузный зоб 3 ст.). После операции никаких лекарств не принимала, т.к. анализы (гормоны)нормализовались через 2-2,5 месяца и держались в норме больше полу года. Сейчас Т4 норма, а вот уровень ТТГ=6,1 (при верхней границе 4,3) повышен. Состояние мое нормальное, вес стабильный.Повышение ТТГ может ли быть связано с летом и надоли принимать лекарства (Лтироксин или аутерокс). И от чего зависит уровень гормонов ТТГ и Т4?
Спасибо.
—Вероятно, у Вас сформировался АИТ (аутоимунный тиреоидит) оставшейся ткани щит. железы, субклинический гипотиреоз. Обычно, этот остаток щит. железы бесполезен, если и вырастает до размеров доли, то может произойти рецидив ДТЗ, тиреотоксикоза. АИТ оставшейся ткани, как правило, не приводит к ее значительному увеличению, но постепенно развивается гипотиреоз. Для возраста старше 55 лет ТТГ 6,1 является нормой, а также при наличии тяжелой патологии сердца (аритмии, стенокардия). Рекомендую пересдать кровь на ТТГ, Т4 св, АТ к ТПО. Если ТТГ вновь будет выше нормы и у Вас нет противопоказаний к назначению тиреогормонов, то эндокринолог, возможно, назначит Вам небольшие дозы
эутирокса.
• группа
Автор: лариса— Здравствуйте! У меня 8 лет ДТЗ, тиреотоксикоз. Лечение не дало результатов. Радиоактивный йод противопоказан-экзофтальм. Операцию делать-щитовидка небольшая, есть маленький узел, жалко. Через полгода на пенсию. В данный момент не работаю. Можно ли получить группу при данном заболевании?
—В настоящее время лечение рецидивирующего ДТЗ, тиреотоксикоза проводится 2- мя способами: радиоактивным йодом в г. Обнинске и оперативное лечение- тиреоидэктомия, реже субтотальная резекция щитовидной железы. Эффект от оперативного лечения проявляется в течение 2-3 недель, эффект от лечения радиоактивным йодом проявляется в течение 1,5-2 лет. Вам показана тиреоидэктомия - полное удаление щитовидной железы после лечения офтальмопатии глюкокортикоидными гормонами (преднизолон). Жалеть больную щитовидную железу не нужно, оставление даже 3 гр. ткани железы в условиях аутоиммунного процесса может вновь привести к очередному рецидиву ДТЗ, тиреотоксикоза. Не использовав перечисленные методы лечения ДТЗ группа инвалидности Вам не показана.
• Шевеления малыша
Автор: Лена— У меня 15 недель беременности. С 13 недели чувствую шевеления,не активные. Ребёнок второй. Может ли быть такое на этом сроке?
— Первое шевеление при второй беременности (в случае, если предыдущая беременность закончилась родами) ощущается в 16 недель.
• Подскажите
Автор: Марина— Т3 - 5,1
Т4 - 158
ТТг - 0,2
Подскажите о чем эти результаты могут говорить...
—Данные результаты тиреогормонов могут указывать на склонность к гипертиреозу-избыточной работы щитовидной железы (наличие ДТЗ, АИТ, прием Л-тироксина?, препаратов с содержанием йода?). В любом случае необходимо учитывать клинику.
• Недостаток веса
Автор: Простакова Юлия Владимировна— Здравствуйте. У моего сына, которому 18 лет, большой недостаток массы тела( при росте 190 см он весит 60 кг, причем этот вес держится уже около 3 лет), питание всегда рациональное, аппетит хороший, но он не поправляется. Пробывали пивные дрожжи и витамины, но эффекта 0. Скажите имеются ли в настоящие время мед. препараты или БАДы, которые помогут? И какие? Заранее благодарна
-У Вашего сына действительно дефицит массы тела - ИМТ 16,5 кг/м2 (при норме 18,5-26 кг/м2), его должный вес 75-80 кг. Часто, сталкиваясь с данной проблемой, в большинстве случаев, я не нахожу какой-либо эндокринной патологии. Обычно мы рекомендуем энтеральное питание - питательные смеси (например, для больных в послеоперационном периоде), которые сбалансированы по количеству белков, углеводов и жиров в оптимально доступной форме для организма (Берламин, Нутризон, Фрезубин, Нутрикомб). Либо используйте "фитнес-коктейли" в рамках спортивного питания в сочетании с умеренными физическими нагрузками
• АИТ и гипотериоз
Автор: Елена— В течении двух лет у меня АИТ и гипотреиоз.Когда ТТГ был 5,7 я принимала эутиокс 50 в течении полугода затем ТТГ снизился до 3,4 доза была 0,25 через 4 месяца ТТГ 1,1. У меня пробемы не могу забеременеть после выкидыша в течении 1,8 года.Гинеколог назначил достинекс и сказал не принимать эутирокс.Скажите нужно ли принимать эутирокс или нет и в какой дозе.Огромное спасибо за ответ!
—Если я правильно поняла, что на приеме эутирокса 25 мкг/сут ТТГ был 1,1, то по поводу АИТ, вероятно, субклинического гипотиреоза Вам необходимо принимать эутирокс 25 мкг сут. утром до еды + йодомарин (йодбаланс) 200 мкг утром после еды. Для зачатия необходим уровень ТТГ 1,2-1,5 мкМЕ/мл. Если через 1,5 месяца ТТГ будет выше, то необходимо увеличить дозу эутирокса до 50 мкг/сут. Во время беременности прием эутирокса и йодомарина не прекращать, при этом доза йодомарина увеличивается до 250 мкг/сут. Прием достинекса целесообразен только при изначально высоком уровне пролактина крови.
• гипотериоз
Автор:— спасите!!!
пью при хроническом гипотериозе эльтироксин уже 150 по показаниям ттг, говорят, что при беременности надо будет увеличить вдвое, так что же 300 пить????
—Доза Л-тироксина 150 мкг/сут не является максимальной. В среднем, для молодого человека доза Л-тироксина составляет 1,6 мкг/кг. При беременности действительно потребность в тироксине возрастает, обычно приходится увеличивать дозу до 2 мкг/кг. В подборе заместительной терапии тироксином ориентируются на клинику и показатели гормонов крови
Всего вопросов: 1845
Показано: 1804← Предыдущие Следующие →