Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Щитовидная железа

Автор:  Иванова Юлия Валентиновна     Дата: 01.07.2008 в 19:43

— Добрый день! Моему ребенку 10 лет. УЗИ показало, что размер долей щитовидной железы у него меньше нормы в 2 раза. Врач выписал лечение Йодомарин 150 в течение 3 месяцев. Подскажите, пожалуйста: возможен ли данный факт(размер долей ниже нормы), и необходим ли курс лечения, который прописал врач в данном случае? Если нет, то что необходимо предпринять? С уважением и благодарностью. Иванова Ю.В.

—Для определения тактики лечения помимо размера долей щитовидной железы, необходимо иследовать ее функцию, т.е. определить уровень гормонов щит. железы (ТТГ, Т4 св., АТ к ТПО). Конечно, уменьшение объема щит. железы может приводить к гипотиреозу, однако имеется немало случаев, когда при маленькой щитовидной железе функция ее не страдает. Прием йодомарина 150 мкг/сут обоснован. Однако, о заместительной терапии тиреоидными гормонами речь может идти только после гормонального исследования крови.


• Аскорутин

Автор:  Лена     Дата: 19.06.2008 в 23:05

— Можно ли принимать аскорутин в первой половине беременности (9 нед)? Для чего его назначают? Какой гемоглобин считается хорошим во время бер-ти?

—Аскорутин - препарат, укрепляющий сосудистую стенку. Плацента - сосудистый орган, работающий на вынашивание беременности, соответственно чем крепче стенка сосудов плаценты, тем лучше при угрозе прерывания беременности в раннем сроке если имеется кровотечение или развитие гематом. При отсутствии признаков маточного кровотечения, по большому счету, аскорутин не нужен. Уровень гемоглобина при беременности не должен падать ниже 112 г/л. Оптимальное значение гемоглобина 120 г/л и выше.


• гипотиреоз

Автор:  Ирина     Дата: 16.06.2008 в 21:36

— Здравствуйте! Маме 52 года, три года назад заболела – слабость, утомляемость, предобморочное состояние, боли в мышцах, костях, мурашки, судороги, стала хуже видеть – как будто пелена перед глазами. Обратилась в больницу, поставили диагноз гипотиреоз, аутоиммунный тиреодит. УЗИ: объем правой доли 8,7 мм, левой 8,4 мм. Общий объем 17,1 В левой доле узел диаметром 8 мм. Диффузно-очаговые изменения по типу АИТ. Гиперплазия первой степени. Анализ крови: ТТГ 5,29 (норма 0,5-3,0), Т3 – 1,3 (1,0-2,4), Т 4 – 89 (71-150). Назначили эутирокс по 60 ежедневно. Пила в течение полутора лет. Две недели назад прошла обследование. УЗИ: эхогенность повышена. Доли ассиметричные. Объем правой доли 8,2 мм, левой 6,3 мм. Общий объем 14,5 мм. Диффузные изменения в железе, гиперплазия первой степени. Анализ крови: ТТГ 1,75 (0,5-3,0), Т3 – 2,4 (1,0-2,4), Т 4 – 238 (71-150). Почему уменьшилась левая доля? Может ли это быть связано с передозировкой тироксина? Врач сказала: Ничего страшного, не обращайте внимания ни на УЗИ, ни тем более на анализ крови. Это ни о чем не говорит. Дозу не снижайте. Что нам делать? И куда можно обратиться за квалифицированной помощью? Заранее спасибо.

—Я согласна с поставленным диагнозом АИТ, диффузный зоб I ст., субклинический гипотиреоз. Действительно, мы видим положительный эффект от приема эутирокса в виде нормализации общего объема щитовидной железы, исчезновения очагового образования левой доли, нормализации уровня ТТГ крови. Учитывая повышенные значения периферических тиреогормонов Т4 общ. и Т3 общ.- можно снизить дозу эутирокса с 50 мкг/сут до 37,5 мкг/сут (25+12,5 мкг) с последующим контролем ТТГ, Т4 свободного, Т3 своб. крови через 1,5-2 месяца


• Как правильно сдавать анализы на гормоны

Автор:  Зацепина Татьяна Дмитриевна     Дата: 09.06.2008 в 00:38

— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно и когда сдавать анализы на гормоны:
- гипофиза (пролактин)
- щитовидной железы
- надпочечников

—Кровь на пролактин необходимо сдавать утром (желателен легкий завтрак - яблоко либо банан) после 3-х дневного полового покоя, не голодать, избегать выраженного стресса, накануне не посещать маммолога и гинеколога.
Забор крови на пролактин обычно осуществляется на 5-6 день от начала менструации.
Кровь на гормоны щитовидной железы сдают утром натощак вне зависимости от менструального цикла.
Гормоны надпочечников идеально сдавать утром натощак до 8.00, в 16.00 и в 20.00 через 2-3 часа после еды.


• группа крови

Автор:  Юлия     Дата: 01.06.2008 в 23:23

— У меня 4 группа крови(+), у мужа - 1 (+). У нашего старшего сына оказалась 2 группа крови (-). Может ли такое быть или это неточность лабораторного исследования? Если это действительно так, то как это может отразиться на его репродуктивной функции?

—У Вашего сына вполне может оказаться данная группа крови и резус фактор - II (А), Rf (-). Его репродуктивной функции группа крови и резус фактор не повредят.


• Токсикоз

Автор:  Лена     Дата: 31.05.2008 в 22:59

— Я на 7 нед.беременности. Меня беспокоит тошнота и рвота. Есть ничего не могу. Переживаю,что малышу ничего не попадает. Можно ли как-то уменьшить токсикоз? Чем чревато для ребёнка полное отсутствие аппетита у меня? Нужна ли фолиев.кис-та и поливитамины?

—Сочувствую Вам в связи с Вашей проблемой, токсикоз будет сохраняться еще 2-3 недели, это состояние на ребенке отрицательно не скажется. В амбулаторных условиях можно вводить внутримышечно церукал по 2 мл утром до еды и вечером, а также пипольфен внутривенно капельно. Можно принимать фолиевую кислоту по 1 таб. 3 раза в день, витамин Е 200-400 мг в день. Поливитамины принимать в настоящий момент не нужно.


• Аутоимунный тиреоидит

Автор:  Татьяна г. Псков     Дата: 30.05.2008 в 15:26

— Здравствуйте, Наталья Александровна!Может вы помните, я пару раз вам звонила по поводу моего заболевания ( аутоимунный тиреоидит, беременность не наступает 2.5 года). До января я принимала только йодомарин 100мкг, селенактив 150 мкг, витамин Е 100мкг. В январе вы посоветовали мне принимать эутирокс в колличестве 25 мкг и 200 мкг йодомарина в сутки на основании следующих показателей : ТТГ-4.3; Т3 своб 4.9; Т4 своб16.2; пролактин 522.
После приема в марте ТТГ был 2.54. У нас врач-эндокринолог мне посоветовал принимать 37.5 мкг эутирокса в сутки. ТТГ снизился до 1.22, пролактин 438. Но почему-то мне запретили принимать йодомарин. Объясните мне, пожалуйста, нужно ли его принимать, если нужно то сколько? Нужно ли повторять курс приема селенактива (3 месяца) в количестве 150 мкг в сутки? Спасибо.

—В Вашем случае можно продолжать прием эутирокса в прежней дозе 37,5 мкг/сут, прием йодомарина при АИТ в физиологической дозе 150-200 мкг/сут не противопоказан, также необходим курсовой прием препаратов селена (селен-актив, неоселен) 100-150 мкг/сут.


• АВО-конфликт

Автор:  Лена     Дата: 21.05.2008 в 16:56

— У меня 1(+) группа крови,у мужа- 4(+). Первая беременность прошла хорошо. Могут ли возникнуть проблемы во вторую из-за несовпадений по группе крови. Я читала про АВО-конфликт. У ребёнка 3(+) гр.крови. Может ли быть такое?

—С учетом группы крови Вашей и мужа у детей возможна II и III группа крови. О предполагаемом конфликте по АВО системе можно узнать во время беременности, сдав кровь на антитела в условиях женской консультации. При конфликте по АВО редко может возникать многоводие у беременной, чаще физиологическая желтуха новорожденного.


• Витамины

Автор:  Лена     Дата: 18.05.2008 в 23:45

— Можно ли принимать витамины (центрум, витрум и др.) без перерывов круглый год? Если нельзя, то чем это чревато. Какие делать перерывы? У мужа уже зависимость от них, без витаминов ему плохо, падает активность, плохое настроение. А детям нужны вит. летом?

—Желательно и взрослым и детям принимать поливитамины курсами по 3 месяца 2 раза в год - осенне-зимний период и весной, летом необходимости в приеме витаминов нет. Для поступления в организм жиро- и водорастворимых витаминов необходимо полноценное питание с ежедневным употреблением растительной клетчатки, т.е. овощей и фруктов не менее 500 г/день, ежедневно животные и растительные белки, жиры (кисломолочные продукты, любые орехи, рыба или мясо, яйцо, сливочное масло 10 г/сут), зерновые в виде ржаного или отрубного хлеба, геркулесовой, гречневой каш, больше находиться на улице. Как можно меньше рафинированной пищи.
У Вашего мужа, вероятно, психологическая зависимость от витаминов, возможно проблема в отсутствии полноценного отдыха на фоне эмоциональных и физических перегрузок. Я думаю, что он переоценивает столь "благопрятное" воздействие поливитаминов. Что касается препаратов йода - в условиях умеренного йодного дефицита необходим профилактический прием "йодомарина" 150 мкг/сут утром после еды (при отсутствии противопоказаний со стороны эндокринолога - тиреотоксикоз, большие узлы в щит. железе). Подростки и беременные женщины должны принимать до 200 мкг "йодомарина" в день.


• Беременность или нет

Автор:  Мария к.     Дата: 14.05.2008 в 07:27

— Задержка 5 дней,разные тесты показывают положител. результат,болит грудь. Но базальная t колеблется от 36,7-37,1,то выше,то ниже. Насколька велика вероятность беременности? Различаются ли признаки в 1-ю и 2-ю бер-ть?

—Если тесты на беременность положительные, имеется напряжение молочных желез, достаточно высокая базальная температура - можно предполагать беременность. Сходите на осмотр к гинекологу, возможно уже определяются признаки плодного яйца по УЗИ матки. Клинические признаки в 1-ю и 2-ю беременность могут различаться.


• гормоны

Автор:  Гончар Анастасия Анатольевна     Дата: 13.05.2008 в 21:21

— Здравствуйте, мне 21 год. У меня на мой взгляд, начался какой-то гормональный сдвиг. Скажите, какие именно анализы нужно будет сдавать и к какому конкретно врачу обратиться?

—Если Вы подозреваете у себя гормональный сдвиг, но в чем он проявляется не можете объяснить, то необходимо сходить на консультацию к эндокринологу и гинекологу, доктора назначат гормональное исследование на основании осмотра.


• Диета

Автор:  Юля     Дата: 09.05.2008 в 00:14

— Хочу похудеть. Подруга сбросила за 9 дней 9 кг с помощью такой диеты: 3 дня-рис варёный, 3 дня-курица отварная,3 дня- яблоки. Вода,зелёный чай без ограничений. Можно немного соевого соуса. + СПОРТ. Можно ли сесть на такую диету? Вреда не будет?

—Резкая потеря массы тела за короткий период времени после возвращения к обычному рациону питания приводит к быстрому набору веса. Чтобы похудеть качественно и надолго, необязательно изнурять себя подобными диетами. В сочетании со спортом достаточно уменьшить свой пищевой рацион наполовину и через 1-1,5 месяца вы сбросите 5-8 кг, это нормально. Есть можно все, но исключите майонез, явные животные жиры и сахар. Организм не терпит насилия.
Желаю удачи.



Всего вопросов: 1849

Показано: 1824

 ← Предыдущие  Следующие →