Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• высыпание у сына

Автор:  Сташевская С.А.     Дата: 25.04.2008 в 13:18

— У сына в полтора года появились на разных участках тела маленькие бугорки с усеченой верхушкой, затем они расплылись в колечки диаметром 1 - 2 см. Уже год у него эти колечки не проходят. Дерматолог сказал: кольцевая гранулема и назначил гормональную мазь под оклюзию. Но я опасаюсь побочных эффектов такого лечения: атрофия кожи, рост волос и т.д. Скажите пожалуйста, есть ли альтернатива лечения стероидными мазями. Может нам Анализы какие сдать? На кровь развернутый сдавали - результат нормальный, а лимфоузлы увеличены. Может ли это быть побочной реакцией на АКДС прививку? Заранее спасибо за участие.

—Стероидные мази оказывают быстрый положительный эффект у детей, но назначаются коротким курсом во избежание побочных эффектов. По поводу поражения кожи, увеличения лимфоузлов и возможной реакции на прививку более подробную информацию Вы можете получить у иммунолога и инфекциониста.


• Лишние волосы

Автор:  Лена     Дата: 19.04.2008 в 23:39

— Заметила 2 волоса на одной груди и 1 на другой. Стоит ли переживать,что у меня излишки мужских гормонов? Больше лишних волос нигде нет.

—Это не признак избытка мужских половых гормонов, можно не переживать.


• Пост

Автор:  Екатерина     Дата: 15.04.2008 в 13:51

— Здравствуйте! Под конец поста организм сильно ослаб. Герпес на губах, прыщи, как-будто воспалилсь лимфоузлы, начался коньюктивит. Это нормально, или может заболевание какое то? Как укрепить иммунитет? Спасибо.

—Действительно, на лицо ослабление иммунной системы в отсутствии белковой пищи, витаминов. Если у Вас не чисто вирусная причина конъюнктивита и увеличения лимфоузлов, то возможно, необходим прием антибиотиков. Употребляйте пивные дрожжи, аскорбиновую кислоту до 1-1,5 г/сут, витаминный препарат триовит до 2 капс. в день, продукты из сои (это растительный белок), настой эхинацеи (иммунал), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (бифиформ либо линекс + хилак форте)


• Кистозная пролактинома

Автор:  Лукьянова Ирина     Дата: 15.04.2008 в 12:47

— Мне 18 лет. До 17,5 лет не было менструального цикла совсем. Год назад, после прохождения МРТ обнаружена опухоль 11*12*15. Пропила курс достинекса. Сначала 1 таблетка, затем 1.5 таб. в неделю. Менструальный цикл начался. Месячные шли 5-10 дней. Пролактин упал с показаний 5000 до 914. Но через 5 месяцев нормального цикла пошел сбой. Их не было месяц, а затем на фоне потребления достинекса 1,5 в неделю они стали идти 1-2 дня. Пролактин не снижался ниже 914. Показания МРТ через 6 месяцев приема достинекса опухль уменьшилась, стала 10*9*10. Что делать сейчас? Нейрохирурги предлагают еще пол года лечится. Если аденома не уйдет, сделать операцию по удалению.

—У Вас отмечена явная положительная динамика в уменьшении размеров аденомы, об оперативном лечении говорить рано. Необходимо увеличить дозу достинекса до 2 мг/неделю (сейчас у Вас, видимо, доза достинекса составляет 0,75 мг/неделю): добавляйте достинекс по 1/2 таб. в неделю, чтобы довести дозу до 2 таб.(1 мг) - во вторник, 2 таб.(1 мг)- в пятницу. На дозе достинекса 2 мг/неделю после 1 месяца приема препарата - провести контроль пролактина. Уровень пролактина должен быть на нижней границе нормы. Необходимо проверить другие гормоны гипофиза: АКТГ, ТТГ, ФСГ, ЛГ и поля зрения. Напоминаю, что лечение пролактиномы длительное до 2-х и более лет.


• Лекарство

Автор:  Лена     Дата: 05.04.2008 в 22:52

— Гинеколог прописал маммолептин. Что это за лекарство? Бывает ли оно в каплях?

—Маммолептин - комбинированный препарат растительного происхождения (производство Китая). Оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие при диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии, масталгии. Выпускается в капсулах. Принимается по 5 капсул 3 раза в день курсом до 2-х месяцев. Его действие схоже с действием мастодинона - комбинированный гомеопатический препарат растительного происхождения (фирма Bionorica), который принимается в жидком виде по 30 капель 2 раза в день 3 месяца.


• Лишний вес

Автор:  Лена     Дата: 01.04.2008 в 00:56

— При росте 172 см я вешу 78 кг. Прибавила после родов. До этого была 65 кг. Посещаю шейпинг и степ-аэробику. Но вес не теряю. Все анализы в норме. Может у меня нарушен обмен в-в?

—Ваш индекс массы тела - 26кг/м2 (норма 18,5-24,9 кг/м2), что по определению является избыточной массой тела или предожирением. Ваш оптимальный вес от 65 до 73 кг. Вероятно, беременность и кормление грудью привели к некоторому сбою в регуляции обменных процессов организма, однако в Вашем случае это поправимо. Любые физические нагрузки без ограничения поступления энергии с пищей будут неэффективны. Поэтому, Вам необходимо уменьшить потребление калорий до 1400-1500 ккал/сут, жиров - до 30 гр/сут (таблицы калорийности печатают в диетологических справочниках либо в интернете). Разгрузочные дни по 800 ккал/сут 1-2 раза в неделю (кисломолочно-фруктовые, овощные). Изнурять себя японскими, финскими и т.д. диетами нет необходимости, они оказывают временный и нестойкий эффект. При достижении оптимального веса можно расширить диету до 1800 ккал/сут. Дополняйте еду приемом поливитаминов. Помимо степ-аэробики посещайте бассейн. Желаю удачи.


• Наличие ХГЧ в крови

Автор:       Дата: 30.03.2008 в 21:13

— Объясните, пожалуйста, результаты анализа крови на ХГЧ.Спасибо.

Test Result Completed RLus
TBhCG2 0.00 miUmL 25.03.08 11.32 11973
Dil-hCG2 <1000 miUml 25.03.08 11.34 12046

—Гормон ХГЧ - хорионический гонадотропин человека вырабатывается при беременности, соответственно ХГЧ является тестом на наличие беременности. Для каждого срока беременности характерен определенный уровень ХГЧ. При внематочной беременности и угрожающем выкидыше уровень ХГЧ снижается. Повышение этого гормона наблюдается у больных с некоторыми гормонально-активными опухолями яичников (дисгерминома, тератома, гонадобластома) и при трофобластической болезни (возникновение опухоли из элементов плаценты предышествующей беременности). Чтобы интерпретировать результаты Вашего анализа необходимо знать нормы предельных значений для данного метода исследования в гормональной лаборатории.


• гормоны

Автор:  Иванова     Дата: 28.03.2008 в 17:49

— Здраствуйте. У меня проблема, около года не могу забеременеть. Прошла обследование: узи органов малого таза - норма, ИППП- уреаплазмоз, узи щитов.железы: правая доля 51х17х14, левая 49х16х14, контуры ровные. Эхо-структура однородная, перешеек 4 мм, объем железы 11см3. Закл: Диффузное увеличение 0-1 степени. ТТГ 0.21, Т4 своб-16.90 , Ат-тпо 589,4, пролактин 319,0 , кортизол 84,0 .с-пептид 2.60 . Помогите разобраться. Я студентка мед вуза, понимаю что кортизол понижен , а ат-тпо резко повышен. Диагноз аутоиммунный тиреоидит может ставиться только на основании повышенного ат-тпо? И в чем связь кортизола , ат-тпо и репродуктивной функции?

заранее спасибо!
Жду с нетерпением.

—Дело в том, что высокий уровень антител (АТ) к щитовидной железе не всегда является показателем плохой работы щитовидной железы. Титр АТ к ТПО и др. может долгое время оставаться высоким не изменяя структуры и функции щитовидной железы. Это мы наблюдаем в Вашем случае, поэтому диагноз АИТ(аутоимунного тиреоидита) вполне правомочен. Несколько снижен уровень ТТГ, может быть дефект забора (?), рекомендую - пересдать. Иногда аутоимунное поражение щитовидной железы сочетается с аутоимунной хр. надпочечниковой недостаточностью и аутоиммунным оофоритом (болезнь Шмидта). Соответственно, хр. надпочечниковая недостаточность и оофорит могут являться причиной бесплодия. Рекомендую сдать кровь на кортизол повторно утром натощак и после 16.00, если есть возможность также проконтролировать уровень АКТГ крови (он д.б. повышен при надпочечниковой недостаточности),ДЭАС-с, альдостерон, ФСГ, ЛГ, половые гормоны. Измерять ректальную температуру в течение 3-х месяцев, провести УЗИ органов малого таза с оценкой фолликулогенеза в течение менструального цикла (например, 6-й, 10-й, 15-й, 22-й, 25-й дни цикла) для определения наличия овуляции. К сожалению, АТ к яичникам и надпочечникам в обычной гормональной лаборатории не определяют. Вам необходимо наблюдаться у гинеколога-эндокринолога (сейчас имеется такой специалист) и у эндокринолога.


• повышенный рост волос

Автор:  Алексей     Дата: 26.03.2008 в 18:39

— Моей дочке 6.5 лет. На руках и спинке очень сильно растут волосы. Я стал замечать что на этой почве у девочки возникают комплексы. Что можно сделать в этом возрасте как избавиться от волос?
Спасибо Алексей

—Для девочки столь раннего возраста рост волос на руках и спине не характерен. Необходимо исключить раннее половое созревание, которое бывает, например, при врожденной патологии яичников, надпочечников. Вам необходимо показать дочь 3-м специалистам!!!: детскому гинекологу, детскому эндокринологу и генетику (проверить половой хроматин). Если по ходу обследования возникнут вопросы - непременно отвечу.


• Выделения из груди

Автор:  Елена     Дата: 23.03.2008 в 22:54

— При надавливании на сосок выделяется молоко, хотя грудное вскармливание закончилось 2 года назад. Была у гинеколога, всё в норме, прописала аевит и кламин. Грудь не болит. Что со мной? Повлияет ли это на зачатие?

—Считается, что в норме выделение небольшого количества молока после родов может сохранятся в течение 3-х лет. Однако, выделения из сосков молочного характера могут быть при мастопатии (кистозно-узловое перерождение молочной железы) и при опухоли гипофиза, когда выделятся большое количество гормона - пролактина. Вам необходимо сдать кровь на пролактин на 5-6 й день от начала менструального цикла с подготовкой (половой покой 3 дня, не голодать, перед забором крови поесть - яблоко либо банан), пролактин может быть в норме либо незначительно повышен при отсутствии вышеуказанной патологии. При высоком уровне пролактина более 1000 мМЕ/л - необходимо провести МРТ головного мозга и гипофиза, осмотр окулиста (поля зрения), УЗИ молочных желез. Высокий уровень пролактина может приводить к нарушению менструального цикла и бесплодию. Для прекращения лактации и уменьшения уровня пролактина используют соответствующие препараты - парлодел (бромэргон, бромокриптин) под контролем гинеколога и эндокринолога.


• гипотиреоз

Автор:  Ирина     Дата: 20.03.2008 в 15:13

— Здравствуйте! Маме 52 года, третий год болеет. Определили гипотиреоз, аутоимунный тиреодит. ТТГ было выше нормы. Заключение УЗИ - диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе, гиперплазия 1 степени. Может ли связано с гипотиреозом то, что у мамы все время нет сил? Даже сон приносит небольшое и временное облегчение. Все время хочет спать, но ночами спит плохо. Низкая температура тела, плохой аппетит. Но самое главное, что силы нет настолько, что ходить и делать что-то долго не может. Особенно зимой и в пасмурную погоду, практически все время лежит. Начались проблемы с глазами, окулисты говорят, что практически все в норме, а ни читать, ни смотреть телевизор долго не может - глаза устают. Говорит, что смотрит как будто через туманную завесу. Пьет год эутирокс, по 60 в сутки. Может ли ее состояние быть обусловлено гипотиреозом, и если это так, чем еще можно облегчить ее состояние? Заранее спасибо.

—Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, мне необходимо знать уровень ТТГ, Т4 свободного крови на фоне приема эутирокса в настоящее время. Обычно, если подобрана адекватная доза эутирокса (синтетического гормона щитовидной железы) проявлений гипотиреоза быть не должно. Судя по описываемой клинике, у Вашей мамы, действительно, имеются проявления гипотиреоза. Поэтому, после исследования ТТГ крови возможна коррекция дозы эутирокса. Также, нередко аутоимунный тиреоидит может сочетаться с аутоимунным поражением надпочечников - хронической надпочечниковой недостаточностью, когда снижена работа надпочечников, что прослеживается в Вашем описании. Необходимо сдать кровь на кортизол - гормон надпочечников. Кстати, корень солодки, аскорбиновая кислота до 1 гр/сут стимулируют работу надпочечников. Что касается глаз - для исключения эндокринной офтальмопатии необходимо провести УЗИ орбит с осмотром орбитальной клетчатки и глазодвигательных мышц, измерением выстояния глазных яблок. Часто проблема с глазами при гипотиреозе связана с повышенным уровнем ТТГ крови. Итак, с исследованием ТТГ, Т4 своб., кортизола крови, УЗИ орбит проконсультируйте маму у эндокринолога поликлиники либо перешлите результаты на сайт.


• бородавки

Автор:  Наталья     Дата: 19.03.2008 в 20:17

— В детстве у меня было много бородавок, лечила всем и сразу, но прошли они неожиданно буквально за неделю!
Три года назад появились снова - все руки!
Опять лечу - не помогает! Есть несколько мнений по поводу причины их возникновения: вирусная инфекция, гормональный(обменный сбой), аллергия?
Что это? Как от этого избавиться, ведь руки у меня на виду на работе, это неудобно!

—Мне ближе инфекционная этиология бородавок в т.ч. микст-инфекция (вирус, контагиозный моллюск, грибки и т.д.). А любая инфекция активизируется на фоне "обменного сбоя", сниженного иммунного статуса. Данный факт всегда учитывают врачи-дерматологи при лечении бородавок. Поэтому, на мой взгляд, необходим комплексный подход - лечение у дерматолога, иммунолога, коррекция питания (исключить копчености, специи, ограничить животные жиры и сахар, употреблять овощи и фрукты до 500 гр/день, витамин А, селен). Связать же появление и рецидивирование бородавок с определенным эндокринным заболеванием не могу.



Всего вопросов: 1845

Показано: 1836

 ← Предыдущие  Следующие →