На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• лечение
Автор: sedoi lev ilich— Какому препарату сульфонилмочевины следует отдать предпочтение диабетону МР или амарилу и какие соответсвуюшие дозы по гипогликомическому эфекту
—Оба препарата пролонгированного действия оказывают как панкреатический, так и экстрапанкреатический гипогликемический эффект, обладают антитромботическим и антиоксидантным действием. По силе действия практически равны. У меня больше опыта работы с Диабетоном МВ, могу сказать, что препарат полностью оправдал надежды на него больных и врачей.
Не существует точного соотношения между дозами Амарила и Диабетона МВ. Примерно: Диабетон МВ 30 мг=Амарил 1 мг, далее коррекция дозы по уровню сахара крови в течение дня, увеличение дозы проводится с интервалом в 1 неделю. Максимальная суточная доза Амарила 6 мг утром, Диабетона МВ 120 мг утром.
• многоузловой зоб
Автор: федорова светлана петровна— тиреотоксиоз был поставлен 2002году проведено лечение мерказолилом сейчас анализы крови ттг 0.75 св 12.4 св т3 щз деформирована правая доля V42,2 узел 17,1на 8,9 эхоплотность выше среднего левая доля V16,4 узел 12,4 на7,8 общий V58,6 перешеек 6.1мл Назначили l-тироксин 100 по50 Как вы оцениваете состояние и что бы порекомендовали?
—В настоящее время имеется многоузловой зоб II ст., без нарушения функции щит. железы. Лечение Л-тироксином в настоящий момент существенной положительной динамики не окажет. Необходима пункционная биопсия (либо трепанобиопсия) узла правой доли. При отсутствии злокачественнгого процесса - наблюдение с контролем УЗИ щит. железы, крови на ТТГ не реже 1 раз в 1/2 года. При росте узлов - оперативное лечение
• Излишняя потливость
Автор: Таисия— Здравствуйте! У меня давно такая большая проблема: уже на протяжении многих лет мучаюсь потливостью ног, с возрастом только усиливающейся. Что делать? Перепробовала все народные средства, ничего не помогло, если только на время. И не совсем понятно, к какому врачу нужно обращаться? связано ли это с работой эндокринной системы?
—Непосредственно с работой эндокринной системы данное состояние не связано. Работа потовых желез контролируется нервной и сосудистой системой, потливость стоп и ладоней считается проявлением заболевания вегето-сосудистой дистонии. Обычные рекомендации - 2 раза в день мыть стопы прохладной водой, использовать кремы, суживающие сосуды, проконсультироваться у невролога.
• Вопрос эндоеринологу
Автор: Ольга— Добрый день! сделала узи щитовидной железы, результаты следующие: правая, левая доля и перешеек расположены в обычном месте, контур ровный; размер правая доля и перешеек размер обычный левая доля уменьшена; длина 40, ширина14, толщина 12, объем 3,2 правой доли, левая доля длина 39, ширина 12, толщина 12; перешеек толщина 3,8, объем левая доля 2,6. Суммарный объем 5,8. Эхогенность слегка снижена, Эхоструктура слегка неоднородная. Сдала на гормоны ТТГ 1,05;Т4 17,7; АТ к ТПО более 250 при норме до 30. Подскажите, насколько это опасно, нужно ли лечение, как может отразиться на будущей беременности. Также признают заболевание кожи - витилиго. Может ли это быть причиной заболевания? Заранее спасибо. С уважением, Ольга.
—У Вас имеет место заболевание щит. железы - аутоимунный тиреоидит с уменьшением размеров щитовидной железы, но без нарушения ее функции. Сейчас это заболевание не опасно и на беременности не отразится. Но необходимо контролировать кровь на гормоны ежегодно, так как есть вероятность в дальнейшем возникновения гипотиреоза (сниженная работа щит. железы). Также необходимо проконтролировать уровень гормонов щит. железы 1 раз за время будущей беременности. На данный момент лечения эндокринолога не требуется. Витилиго - это тоже проявление аутоимунного процесса, напрямую не связанного с заболеванием щитовидной железы. Получите консультацию иммунолога.
• высыпание у сына
Автор: Сташевская С.А.— У сына в полтора года появились на разных участках тела маленькие бугорки с усеченой верхушкой, затем они расплылись в колечки диаметром 1 - 2 см. Уже год у него эти колечки не проходят. Дерматолог сказал: кольцевая гранулема и назначил гормональную мазь под оклюзию. Но я опасаюсь побочных эффектов такого лечения: атрофия кожи, рост волос и т.д. Скажите пожалуйста, есть ли альтернатива лечения стероидными мазями. Может нам Анализы какие сдать? На кровь развернутый сдавали - результат нормальный, а лимфоузлы увеличены. Может ли это быть побочной реакцией на АКДС прививку? Заранее спасибо за участие.
—Стероидные мази оказывают быстрый положительный эффект у детей, но назначаются коротким курсом во избежание побочных эффектов. По поводу поражения кожи, увеличения лимфоузлов и возможной реакции на прививку более подробную информацию Вы можете получить у иммунолога и инфекциониста.
• Лишние волосы
Автор: Лена— Заметила 2 волоса на одной груди и 1 на другой. Стоит ли переживать,что у меня излишки мужских гормонов? Больше лишних волос нигде нет.
—Это не признак избытка мужских половых гормонов, можно не переживать.
• Пост
Автор: Екатерина— Здравствуйте! Под конец поста организм сильно ослаб. Герпес на губах, прыщи, как-будто воспалилсь лимфоузлы, начался коньюктивит. Это нормально, или может заболевание какое то? Как укрепить иммунитет? Спасибо.
—Действительно, на лицо ослабление иммунной системы в отсутствии белковой пищи, витаминов. Если у Вас не чисто вирусная причина конъюнктивита и увеличения лимфоузлов, то возможно, необходим прием антибиотиков. Употребляйте пивные дрожжи, аскорбиновую кислоту до 1-1,5 г/сут, витаминный препарат триовит до 2 капс. в день, продукты из сои (это растительный белок), настой эхинацеи (иммунал), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (бифиформ либо линекс + хилак форте)
• Кистозная пролактинома
Автор: Лукьянова Ирина— Мне 18 лет. До 17,5 лет не было менструального цикла совсем. Год назад, после прохождения МРТ обнаружена опухоль 11*12*15. Пропила курс достинекса. Сначала 1 таблетка, затем 1.5 таб. в неделю. Менструальный цикл начался. Месячные шли 5-10 дней. Пролактин упал с показаний 5000 до 914. Но через 5 месяцев нормального цикла пошел сбой. Их не было месяц, а затем на фоне потребления достинекса 1,5 в неделю они стали идти 1-2 дня. Пролактин не снижался ниже 914. Показания МРТ через 6 месяцев приема достинекса опухль уменьшилась, стала 10*9*10. Что делать сейчас? Нейрохирурги предлагают еще пол года лечится. Если аденома не уйдет, сделать операцию по удалению.
—У Вас отмечена явная положительная динамика в уменьшении размеров аденомы, об оперативном лечении говорить рано. Необходимо увеличить дозу достинекса до 2 мг/неделю (сейчас у Вас, видимо, доза достинекса составляет 0,75 мг/неделю): добавляйте достинекс по 1/2 таб. в неделю, чтобы довести дозу до 2 таб.(1 мг) - во вторник, 2 таб.(1 мг)- в пятницу. На дозе достинекса 2 мг/неделю после 1 месяца приема препарата - провести контроль пролактина. Уровень пролактина должен быть на нижней границе нормы. Необходимо проверить другие гормоны гипофиза: АКТГ, ТТГ, ФСГ, ЛГ и поля зрения. Напоминаю, что лечение пролактиномы длительное до 2-х и более лет.
• Лекарство
Автор: Лена— Гинеколог прописал маммолептин. Что это за лекарство? Бывает ли оно в каплях?
—Маммолептин - комбинированный препарат растительного происхождения (производство Китая). Оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие при диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии, масталгии. Выпускается в капсулах. Принимается по 5 капсул 3 раза в день курсом до 2-х месяцев. Его действие схоже с действием мастодинона - комбинированный гомеопатический препарат растительного происхождения (фирма Bionorica), который принимается в жидком виде по 30 капель 2 раза в день 3 месяца.
• Лишний вес
Автор: Лена— При росте 172 см я вешу 78 кг. Прибавила после родов. До этого была 65 кг. Посещаю шейпинг и степ-аэробику. Но вес не теряю. Все анализы в норме. Может у меня нарушен обмен в-в?
—Ваш индекс массы тела - 26кг/м2 (норма 18,5-24,9 кг/м2), что по определению является избыточной массой тела или предожирением. Ваш оптимальный вес от 65 до 73 кг. Вероятно, беременность и кормление грудью привели к некоторому сбою в регуляции обменных процессов организма, однако в Вашем случае это поправимо. Любые физические нагрузки без ограничения поступления энергии с пищей будут неэффективны. Поэтому, Вам необходимо уменьшить потребление калорий до 1400-1500 ккал/сут, жиров - до 30 гр/сут (таблицы калорийности печатают в диетологических справочниках либо в интернете). Разгрузочные дни по 800 ккал/сут 1-2 раза в неделю (кисломолочно-фруктовые, овощные). Изнурять себя японскими, финскими и т.д. диетами нет необходимости, они оказывают временный и нестойкий эффект. При достижении оптимального веса можно расширить диету до 1800 ккал/сут. Дополняйте еду приемом поливитаминов. Помимо степ-аэробики посещайте бассейн. Желаю удачи.
• Наличие ХГЧ в крови
Автор:— Объясните, пожалуйста, результаты анализа крови на ХГЧ.Спасибо.
Test Result Completed RLus
TBhCG2 0.00 miUmL 25.03.08 11.32 11973
Dil-hCG2 <1000 miUml 25.03.08 11.34 12046
—Гормон ХГЧ - хорионический гонадотропин человека вырабатывается при беременности, соответственно ХГЧ является тестом на наличие беременности. Для каждого срока беременности характерен определенный уровень ХГЧ. При внематочной беременности и угрожающем выкидыше уровень ХГЧ снижается. Повышение этого гормона наблюдается у больных с некоторыми гормонально-активными опухолями яичников (дисгерминома, тератома, гонадобластома) и при трофобластической болезни (возникновение опухоли из элементов плаценты предышествующей беременности). Чтобы интерпретировать результаты Вашего анализа необходимо знать нормы предельных значений для данного метода исследования в гормональной лаборатории.
• гормоны
Автор: Иванова— Здраствуйте. У меня проблема, около года не могу забеременеть. Прошла обследование: узи органов малого таза - норма, ИППП- уреаплазмоз, узи щитов.железы: правая доля 51х17х14, левая 49х16х14, контуры ровные. Эхо-структура однородная, перешеек 4 мм, объем железы 11см3. Закл: Диффузное увеличение 0-1 степени. ТТГ 0.21, Т4 своб-16.90 , Ат-тпо 589,4, пролактин 319,0 , кортизол 84,0 .с-пептид 2.60 . Помогите разобраться. Я студентка мед вуза, понимаю что кортизол понижен , а ат-тпо резко повышен. Диагноз аутоиммунный тиреоидит может ставиться только на основании повышенного ат-тпо? И в чем связь кортизола , ат-тпо и репродуктивной функции?
заранее спасибо!
Жду с нетерпением.
—Дело в том, что высокий уровень антител (АТ) к щитовидной железе не всегда является показателем плохой работы щитовидной железы. Титр АТ к ТПО и др. может долгое время оставаться высоким не изменяя структуры и функции щитовидной железы. Это мы наблюдаем в Вашем случае, поэтому диагноз АИТ(аутоимунного тиреоидита) вполне правомочен. Несколько снижен уровень ТТГ, может быть дефект забора (?), рекомендую - пересдать. Иногда аутоимунное поражение щитовидной железы сочетается с аутоимунной хр. надпочечниковой недостаточностью и аутоиммунным оофоритом (болезнь Шмидта). Соответственно, хр. надпочечниковая недостаточность и оофорит могут являться причиной бесплодия. Рекомендую сдать кровь на кортизол повторно утром натощак и после 16.00, если есть возможность также проконтролировать уровень АКТГ крови (он д.б. повышен при надпочечниковой недостаточности),ДЭАС-с, альдостерон, ФСГ, ЛГ, половые гормоны. Измерять ректальную температуру в течение 3-х месяцев, провести УЗИ органов малого таза с оценкой фолликулогенеза в течение менструального цикла (например, 6-й, 10-й, 15-й, 22-й, 25-й дни цикла) для определения наличия овуляции. К сожалению, АТ к яичникам и надпочечникам в обычной гормональной лаборатории не определяют. Вам необходимо наблюдаться у гинеколога-эндокринолога (сейчас имеется такой специалист) и у эндокринолога.
Всего вопросов: 1849
Показано: 1836← Предыдущие Следующие →

Контакты