На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• аллергия
Автор: мария— Какие причины развития этой болезни у человека?
—Аллергия - результат особенностей иммунного ответа на аллерген. Аллергеном может быть пищевой продукт, лекарство, пыльца растений, пух, перо, перхоть и т.д. У некоторых людей в
силу определенных особенностей иммунитета (наследственных или приобретенных) в организме вырабатываются антитела к поступающим в организм аллергенам, их взаимодействие приводит к выделению медиаторов и появлению аллергической реакции в виде покраснения и высыпаний на теле - крапивница, а также в виде отека лица, шеи и языка - отек Квинке, бронхиальной астмы.
Существуют скарификационные тесты (делают насечки с аллергеном на коже предплечья) и проводят исследование иммунитета для определения типа аллергена в любой крупной лаборатории. Для лечения аллергии применяют противоаллергические лекарственные препараты, которые предотвращают выделение медиаторов аллергической реакции - это супрастин, тавегил, цетрин, телфаст и т.д., их принимают до 3-5 дней. В тяжелых случаях упорной аллергии принимают гормональные препараты внутрь или внутривенно - преднизолон, дексаметазон. При установлении вида аллергена - исключают контакт с ним.
• микроаденома гипофиза
Автор: Ольга— Женщина, возраст 37 лет. Небольшие кисты молочных желёз, уровень пролактина 830, по обследованию на томографе есть подозрение на микроаденому гипофиза размером около 2 мм. При консервативном методе лечения возможно ли,чтобы микроаденома исчезла? Обследование щитовидной железы: УЗИ: правая доля 58*15*14 левая доля 49*13*14 гетерогенны, пониженной эхо-плотности, очаговые зоны не определяются. Перешеек толщиной 4,3, эхо-структура в N. Суммарный объём 12,26куб.см. Заключение: эхо-признаки аутоимунного тиреоидита. Строма несколько уплотнена. Гармоны щитовидной железы: TSH 1.37 FT4 21.33 A-TPO 557.5 Какое лечение при такой ситуации?
Могу сказать, что данный уровень пролактина не является патологичным, т.е характерным для гормональноактивной аденомы гипофиза - пролактиномы. Незначительно повышенный уровень пролактина, гормона вырабатываемого гипофизом, бывает при имеющейся у женщины фиброзно-кистозной мастопатии.
Чтобы действительно удостовериться в наличии пролактиномы необходимо провести МРТ гипофиза с контрастным усилением, сдать кровь на пролактин 3-ды с определенной подготовкой (на 5-6 день менструального цикла, не голодать, половой покой 3 дня). Желательно проверить уровень других гормонов гипофиза: ФСГ, ЛГ, АКТГ, СТГ, а также состояние полей зрения (у окулиста).
При подтверждении наличия микропролактиномы (размером до 1 см) возможно вполне эффективное консервативное лечение препаратами, блокирующими выработку пролактина, лучше использовать Достинекс (каберголин). При макропролактиномах либо неэффективном консервативном лечении максимальными дозами препаратов - проводится облучение аденомы протонным пучком в Москве. Надо сказать, что пролактинома - практически единственная опухоль гипофиза, поддающаяся эффективному консервативному лечению.
Что касается щитовидной железы, то в данном случае имеется АИТ - аутоимунный
тиреоидит без зоба с нормальной функцией щитовидной железы. Повышенный
уровень аутоантител к собственной щитовидной железе может сохраняться всю
жизнь, не оказывая заметного отрицательного воздействия на организм. Однако,
в некоторых случаях высокий уровень антител может приводить к развитию либо
гипотиреоза, либо тиреотоксикоза. В данной ситуации лечения эндокринолога не
требуется. Необходим контроль гормонов щитовидной железы и УЗИ 1 раз в год.
Можно рекомендовать консультацию иммунолога.
• эндокринология
Автор: Наталья— У меня обнаружили диффузно-узловой зоб (6 узлов до 2 см.), териотоксикоз, предлагают операцию. Можно ли избежать хирургического вмешательства и есть ли лечение зоба народными средствами?
Если многоузловой зоб и тиреотоксикоз обнаружены впервые, при этом щитовидная железа эластичная и узлы четко не прощупываются, то необходимо пролечиться тиреостатиками - препаратами, блокирующими избыточную выработку гормонов щитовидной железой (мерказолил или тирозол) не менее 2-х месяцев, а затем не прекращая прием препарата провести УЗИ щит. железы и сдать кровь на гормоны щит. железы.
Если узлы уменьшаться или исчезнут, гормоны нормализуются, то необходимо продолжать лечение тирозолом не менее 1 года под контролем эндокринолога. В этом случае срочное оперативное лечение зоба не требуется.
Если щит. железа плотная, бугристая с четко пальпируемыми и определяемыми визуально узлами, то оперативное лечение неизбежно, однако после определенной подготовки сроком от 3-х недель до 2-х месяцев. Большие плотные узлы могут оказаться раковыми.
В помощь лекарственным препаратам можно использовать боярышник кроваво-красный, воронец колосовидный или медвежья трава, зюзник европейский, марьин корень, мокрицу, плоды шиповника. Желаю выздоровления!
• утомляемость
Автор: Елена— Здравствуйте! Мне 35 лет. Уже давно жалуюсь на плохое самочувствие, утомляемость, быстро набираю вес. Обследовалась у эндокринолога, делали УЗИ, все в норме. А недавно начала испытывать время от времени приступы тошноты, аппетит при этом не снижается. Беременности нет. Состояние ухудшается, если во второй половине дня выпью чай, сок, кефир и т.д., появляются отеки. Что посоветуете? Спасибо.
Заочно, без осмотра пациента и без оценки дополнительных анализов на Ваш вопрос трудно дать полный и однозначный ответ.
В связи с отеками и увеличением веса необходимо проверить состояние сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, ЭКГ, ЭХО-КГ, при необходимости ЭКГ-суточное мониторирование), почек (УЗИ почек, кровь на шлаки - креатинин и мочевину, исследование суточной мочи на белок, пробу Реберга, пробу Зимницкого). Кровь на гормоны: надпочечников ( кортизол, альдостерон, АКТГ), щитовидной железы (ТТГ, Т4 св), пролактин.
Приступы тошноты могут быть связаны с патологией поджелудочной железы, желчного пузыря. Возможно, Вам потребуется консультация гастроэнтеролога, кардиолога, терапевта.
Постарайтесь найти силы пройти обследование!
• Плаксивость
Автор: Андрей— Есть ли какие внешние признаки плаксивости из-за щитовидной железы?
Действительно одним из проявлений избыточной выработки гормонов щитовидной железой является немотивированная плаксивость и раздражительность. Это признак заболевания - Базедова болезнь или тиреотоксикоз.
Но помимо плаксивости при данной патологии щитовидной железы имеется зоб (увеличенная щит. железа), постоянная дрожь в теле, в руках, снижение веса, потливость, постоянно учащенное сердцебиение, "выпучивание" глаз (не обязательно). Для подтверждения или исключения тиреотоксикоза необходимо исследовать кровь на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ щит. железы, проконсультироваться у эндокринолога.
Также плаксивость может быть проявлением физической и эмоциональной перегрузки, так называемая скрытая тревога или депрессия. Если после отдыха или приема успокаивающих дрожь в теле, плаксивость, сердцебиение проходят, то вряд ли это заболевание щитовидной железы тиреотоксикоз.
• Пост
Автор:— Скажите, пожалуйста, можно ли соблюдать пост строго, если поставлен диагноз гипотиреоз? Спасибо
Если Вам выставлен диагноз гипотиреоза (сниженной работы щитовидной железы), то вероятно, эндокринологом назначена заместительная терапия гормонами щитовидной железы(Л-тироксин либо Эутирокс), которые в адекватно подобранной дозе должны восстановить дефицит собственных тиреогормонов. В этом случае Вы станете таким же здоровым человеком как и ранее, что можно подтвердить гормональным исследованием в лаборатории.
Однако, во время поста обязателен прием витаминов А, Е, С, селена (например, "триовит" либо "триви+" по 1 таб. в день), витаминов группы В (например, "Витрум В комплекс" по 1 таб. либо пивные дрожжи), фолиевой кислоты по 1 таб. 3 раза в день в течение месяца. Также необходимо проверить в общем анализе крови уровень гемоглобина (при гипотиреозе он может быть снижен), возможна коррекция препаратами железа. А степень строгости поста лучше обговорить со священником.
• скачки веса
Автор: Мария— Мне 42 года. Я периодически набираю лишний вес (5кг)и могу спокойно его снизить во время поста, а в прошлый великий пост поправилась на 7 кг, хотя строго его соблюдала. Боюсь поститься в этом году. Спасибо за ответ.
Очень часто бывает обратный эффект увеличения веса даже в Великом посту в связи с употреблением пищи, состоящей в основном из углеводов (как легкоусваиваемых, так и медленноусваиваемых), которыми замещают дефицит белков и жиров в этот период, что происходит неосознанно, организм требует большего количества углеводов для покрытия энергодефицита. Тот факт, что Вы легко сбрасываете вес может как раз указывать на избыток углеводов в обычном рационе. Рекомендую исключить белый хлеб, сдобу, бананы, манную кашу, варенье, ограничить мед и картофель. Также, возможно, Вы употребляете домашние заготовки, различные соленья в большем количестве чем обычно, которые могут приводить к отекам.
• Сладкое
Автор: Ольга— Скажите, почему возникает непреодолимое желание съесть что-то сладкое(особенно шоколад) именно на ночь, а в течение дня, наоборот, организм не воспринимает?..очень трудно с этим бороться..извиняюсь, если вопрос немного повторяет предыдущий..
Могу предполагать, что, возможно, у Вас скрытая тревога либо депрессия, т.к. сладкое, особенно шоколад, повышает выработку в организме медиаторов удовольствия - серотонина и эндорфинов, нехватка которых особенно ощущается в осенне-зимний период года, когда мало солнечных дней, и в темное время суток.
Если Вы не имеете избыточного веса, то можно и "шоколадом лечить печаль". В обратном случае для того, чтобы не потолстеть, необходимо исключить легкоусваиваемые углеводы к которым относится также шоколад, его можно заменить, например, фруктами с достаточным содержанием клетчатки (яблоки, груши, цитрусовые, киви) и рекомендуется так называемое светолечение в виде солярия зимой, а летом - солнечные ванны.
Антидепрессант флуоксетин способствует накоплению серотонина в клетках головного мозга, повышая настроение и снижая избыточный аппетит на сладкое. Флуоксетин принимают при доказанном хроническом эмоциональном стрессе, когда человек не может с ним справиться самостоятельно.
• Чувство голода
Автор: Константин— Как можно ограничить желание есть на ночь, как справиться с тем чувством голода, которое возникает ближе ко сну, а то и во время сна.
Надо заметить, что в медицине есть такое понятие как "синдром ночной еды",
чаще всего он имеет эмоциональную подоплеку в виде хронического стресса,
психологического дискомфорта, длительно неразрешенной проблемы. Таким
образом, человек "заедает" плохое настроение, жизненные неудачи, и в ряде
случаев, именно ночью. В этом случае рекомендую успокаивающие настои (пиона,
пустырника, валерианы) либо легкие антидепрессанты (например, флуоксетин 20
мг 2 раза в день на 2 месяца), пересмотреть отношение к определенным
жизненным ситуациям.
Либо вы не привыкли завтракать, необходимо возобновить прием пищи в 7-9
часов утра, еще лучше - добавить ланч в 12 часов дня. Обязательно есть в
обед, полдник и ужин не позднее 19.00. Если все же ощущается голод после
20.00, то можно утолить его малокалорийными продуктами без содержания жира
(овощи, фрукты, сухофрукты, обезжиренный творог или кефир) с постепенным
отказом и от этого "лакомства".
Всего вопросов: 1845