Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Препараты от остеопороза

Автор:  Надежда Алексеевна     Дата: 07.02.2016 в 00:08

— Добрый день, Елена Васильевна!
Недавно мне поставили диагноз - остеопороз. Для лечения данного заболевания сейчас существует очень много различных препаратов. Но абсолютно все с со сложными побочными действиями, кроме того ещё и дорогостоящие. При проблемах с желудочно-кишечным трактом хотелось бы определить какой-то менее агрессивный. И что бы Вы посоветовали лучше в таблетках или инъекциях? Никак не могу определиться. Спаси Господи, за ответ, Елена Васильевна.

—Здравствуйте, Надежда Алексеевна! Прежде чем говорить о лечении, необходимо установить причину развития остеопороза именно у Вас. А причин может быть очень много. Поэтому необходимо детально обследоваться. Прочитайте вот эту статью (http://zdravotvet.ru/lechenie-osteoporoza-sovremennymi-metodami/). Думаю, необходимо для начала идти к участковому терапевту и пройти минимальное обследование на выявление самого остеопороза и его степени. Затем врач Вам назначит основное обследование, чтобы уточнить причину развития заболевания. В зависимости от причины и будете подбирать терапию. Всего доброго!


• Онкология

Автор:  юлия владимировна     Дата: 01.02.2016 в 20:35

— Елена Васильевна, у мамы рак желудка на последних стадиях, она в больнице. Если откажут в операции, значит, маме осталось недолго. Мы проживаем с ней в разных округах Москвы и меня мучает вопрос:если забрать маму к себе в квартиру, где мы проживаем с мужем и маленьким ребенком, сможем ли мы (смогу ли я ) видеть ежедневные боли, страдания и в конце концов смерть близкого человека. А если оставить её на попечении сиделки в её собственной квартире и периодически навещать, не будут ли мучить угрызения совести....

—Уважаемая Юлия Владимировна! Заранее простите меня!!! Не мне давать ответы на такие вопросы, только Вашей собственной совести внутри Вас! Единственное, что могу Вам подсказать: подумайте, что бы ответила Ваша мать, если бы на её месте были Вы, а она - на Вашем?...


• Постановка диагноза

Автор:       Дата: 31.01.2016 в 19:36

— Здравствуйте! 7 лет назад болела туберкулёзом, месяц назад сделала флюрографию, доктор сказал, что всё хорошо( всё в норме), но в заключении написал: фиброз локальный слева. Это нормально? Просто заключение врача, как то устрашающе звучит. Спасибо за Ваш ответ!

—Здравствуйте! Врач Вас не обманул. Туберкулёз действительно вылечен. А вот поражённая часть лёгкого зажила в виде рубца (или спайки). Это состояние и называется фиброзом.
Всего доброго!


• Глаза

Автор:  Вероника     Дата: 26.01.2016 в 12:52

— Здравствуйте, Елена Васильевна.
У меня часто плачет правый глаз, особенно на морозе. Что мне сделать?

—Здравствуйте, Вероника! Такое бывает, когда нарушается нормальная проходимость носо-слёзного канала. Проходимость может нарушаться при хроническом конъюнктивите, синусите, гайморите. Необходимо исключить эти состояния, если они есть. В качестве вспомогательной меры помогут любые капли типа искусственной слезы. Закапывать так, как написано в инструкции.
Всего доброго!


• Слабый иммунитет

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 21.01.2016 в 14:18

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как уберечь ребёнка от простудных заболеваний. Особенно очень слабое горлышко, постоянно мы его лечим. В августе 2015 года лечили гнойную ангину, в декабре снова заболел гнойной ангиной. Тепло одет, ноги в тепле( в холодные периоды). Сейчас снова красное, воспалённое горло. Нам назначили эргоферон. Сыну 3,5 года. В садик не ходим. Спасибо за Ваш совет!

—Здравствуйте, Светлана! Это нормальная реакция нормального иммунитета. А чтобы ребёнок не реагировал так бурно на любую инфекцию, необходима постепенная система закаливания. С ней Вас познакомит Ваш участковый педиатр соответственно возрасту Вашего малыша.
Всего доброго!


• Энтерококки и кишечная палочка

Автор:       Дата: 11.01.2016 в 09:10

— С Рождеством Христовым!
Подскажите, пожалуйста, у меня в моче обнаружили энтерококки и кишечную палочку, насколько это серьезно и чем лечить? Спасибо.

—Здравствуйте! Если Вы правильно собирали мочу на анализ и исключено попадание этих микроорганизмов с кожи промежности (как это бывает при неправильном сборе мочи на анализ), то ситуация достаточно серьёзная. Она может говорить о наличии хронического воспалительного заболевания моче-половой системы. Необходимо обследование: сдать повторно (правильно) мочу на исследование, сделать общий анализ крови, УЗИ почек и органов малого таза. Дальнейшее подскажет участковый терапевт по результатам этих исследований.
Всего доброго!


• Щитовидная железа

Автор:  Екатерина Васильевна     Дата: 10.01.2016 в 19:54

— Здравствуйте я беременна на 15 недели, вот мои результаты анализов, скажите, пожалуйста, это норма или нет? Заранее спасибо
ТТГ (DPC) 0,827 (*--) мкМЕ/мл 0,36-4 Анализ выполнен на автоанализаторе IMMULITE 2000 (Siemens) Т4 (тироксин) свободный (DPC) 13,44 (*--) пмоль/л 11-24 Анализ выполнен на автоанализаторе IMMULITE 2000 (Siemens)

—Здравствуйте! Всё в пределах нормы.


• Поведение ребенка

Автор:  Анстасия     Дата: 05.01.2016 в 11:57

— Здравствуйте Елена! Скажите пожалуйста, ребенку-мальчик 4 года 8 месяцев, в последнее время очень капризный, чуть что сразу в слезы, проявляется агрессия, подымает руки на взрослых, постоянно кричит, обзывает. А в последнее время раз в месяц бывает что ночью вообще не спим, он засыпает и начинает кричать, плакать, размахивать руками и ногами, мы его будим, а он вроде успокоится но мин ч/з 15-30 начинается все сначала. Мы обращались к Невропатологу, но кроме как медикаментозного лечения нам ничего больше не прописали. Что с ним????

—Уважаемая Анастасия! Я не обладаю такой компетенцией, чтобы разобраться в Вашей ситуации. Но мой собственный опыт подсказывает, что дело, скорее, в воспитании Вами Вашего ребёнка. Сейчас у него такой период, когда он пытается для себя установить: кто в семье главный. Если Вы будете соглашаться на его условия под страхом капризов и истерик, такая линия поведения у него и закрепится в дальнейшем. Он будет знать, что истерикой от Вас можно всего добиться. Не случайно, первый эпизод падения на пол, например, в магазине и сучения ножками сразу и однозначно должен быть пресечён. Тогда ребёнок точно будет знать своё место и свои дозволенные возможности. Боюсь, Вы уже очень опаздываете.


• Заболевание глаз

Автор:       Дата: 30.12.2015 в 19:03

— Здравствуйте.
У меня гноятся глаза. Сдал анализ, обнаружили стафилококк. Пропил азитромицин. Толку не было, глаза также продолжают гноиться. Подскажите, пожалуйста, чем мне пролечиться?

—Здравствуйте! Лучше использовать антимикробные средства в виде капель, непосредственно в глаза. Перечислю, что поможет при стафилококковом коньюнктивите: капли с левомицетином, Тобрекс, альбуцид, Флоксал. Как именно их применять, смотрите в инструкции. Здоровья Вам!


• Щитовидная железа

Автор:  Елена Сергеевна     Дата: 14.12.2015 в 18:10

— Здравствуйте!
Моя мама, делала биопсию на щитовидную железу и ей дали заключения! дифдиагноз между гиперпластическим узлом при АИТЕ или фолликуляное опухольного в сочетании с АИТом . TBSRTC-5 необходимо клинико-мерфологические сопостовление ПД(5729) цитологическая картина коллоидного зоба с кистозной дегенераций в сочетаний с АИТом (TBSRTC-2)

—Здравствуйте, Елена Сергеевна! Простите, не понимаю: в чём конкретно Ваш вопрос? Вы просто изложили ответ исследования. А вопрос в чём?


• Шаткая походка

Автор:       Дата: 09.12.2015 в 17:52

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у меня такая проблема, когда я долго еду в транспорте (более 3- 4 часов, в автобусе или поезде, машине), то после приезда меня сильно шатает, водит во все стороны, кружится голова. Пару месяцев назад, мы ехали на автобусе более 12 часов, так я потом почти сутки приходила в себя. С чем это может быть связано, и как с этим бороться? Огромное спасибо за помощь!

—Здравствуйте! Вероятнее всего, у Вас - вариант морской болезни, укачивания. Это Ваша особенность, связанная с работой отделов головного мозга, отвечающего за вестибулярную чувствительность. Попробуйте перед поездкой принимать препарат от укачивания. Например, "Драмина".


• Причастие с точки зрения гигиены

Автор:  Ирина     Дата: 07.12.2015 в 15:00

— Здравствуйте, что о Вы можете сказать как врач о проведении обряда причастия с точки зрения гигиены. Возможно ли распространение заболеваний, так как причастие проходит из одной "посуды" для всех?
Спасибо.

—Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос говорит в первую очередь о Вашем неверии. На заре становления богоборческой советской власти атеистами с целью пропаганды проводились опыты о передаче инфекционного агента с причастием или через лжицу и чашу. Эксперименты не показали передачи инфекции. От такой досады и сами результаты не публиковались (но в архивах отчёты о таких экспериментах остались). Верующий человек с причастием принимает само страшное и святое животворящее Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. И мы, причащающиеся, даже мысленно не отождествляем эти Частицы с простым веществом вина и хлеба.
Простите, я путано объясняю. Да и как объяснить необъяснимое!? Это мистическая жизнь Церкви.
Когда-то, когда я только воцерковлялась, мне было трудно переступить порог обычной человеческой брезгливости при принятии причастия. Поэтому, по-человечески, Ваш вопрос мне понятен. Гигиена и вера очень далеки друг от друга. По вере вашей и будет вам. Поэтому, если не веруете, стоит ли причащаться? Это очень серьёзный вопрос, который я советовала бы Вам обсудить с опытным священником.
Простите. Всего доброго!



Всего вопросов: 1840

Показано: 220

 ← Предыдущие  Следующие →