На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Протрузия диска
Автор:— Здравствуйте!
Скажите, лечится ли протрузия диска? Протрузия находится в копчиковом отделе. Если лечится, то как? Еще сказали что у меня посттравмотическая деформация копчика. Беспокоят тянущие боли, защимляет нерв в области крестца и в пятке (пятка сжимается иногда в положении лежа). Планирую вторую беременность. Сильно ли беременность может дать осложнение на протрузию? И можно ли рожать самой, есть вероятность того что роды дадут такую нагрузку, что произойдет грыжа, или не стоит боятся? Спасибо большое.
—Здравствуйте! Протрузия в области копчика не вызывает серьёзных неврологических расстройств, но даёт иногда очень выраженные болевые ощущения. Лечится только оперативным путём. Болевые ощущения могут усилиться во время родовой деятельности. Этот момент Вам необходимо обсудить с Вашим акушером и анестезиологом. Всего доброго!
• Отрицание ребенком своего имени
Автор: Ольга— Доброе время суток, Елена Васильевна.
Мы с дочерью уже неоднократно обращались к Вам за советом по поводу нашего сына (внука), большое Вам спасибо за ответы, они нам очень помогли. Сейчас у меня появился еще один вопрос по поводу внука.
Ему 3,2 года, он нормально разговаривает, развивается тоже нормально, но появилась такая странность (как только научился говорить), он не любит свое имя, т.е. когда его окликаешь, он откликается, а когда в разговоре с ним говорим Даня или Данил, он всегда отвечает, и даже настаивает на том, что он "мальчик.., и называет свою фамилию", и если дальше начинаем его уговаривать, что да, он мальчик, но Данил, дело доходит до слез. Что такое? Я думала, что все дети любят свое имя, может быть неправильно выбрали ему имя?)) В садик ходит, и всем представляется, когда его спрашивают, как зовут, как мальчик и фамилию свою называет...
—Здравствуйте, Ольга! Да, у Вашего внука какое-то непонятное неприятие своего имени. Возможно, был какой-то эпизод, какая-то дразнилка, что оставило в его душе такой негативный след. Просто мы, взрослые, такие мелочи не всегда запоминаем. Попробуйте сочинить интересную сказку (используя хорошую книжку с картинками), где главного героя будут звать именно так. Можно даже переиначить какую-то уже готовую сказку. Так, раз за разом, Вы сможете поднять его самооценку. Всего доброго!
• Анализы
Автор: ирина— Здравствуйте.
Пожалуйста, скажите, какое заболевание дает такие результаты анализов: АДГ - 515, КФК - 984?
—Здравствуйте, Ирина! Целый большой список заболеваний, которые могут сопровождаться подобными изменениями этих показателей. Именно поэтому нет врача-робота. Необходимо оценивать ситуацию в комплексе: опрос, осмотр, выслушивание, пальпация, обследования. А так - просто гадание.
• Ингаляции
Автор:— Здравствуйте.
После фарингита, тонзиллита, ОРЗ у меня очень долго не проходит кашель. Хотел бы купить ингалятор. Подскажите, пожалуйста, какой лучше купить, ультразвуковой или компрессорный? И с какими лекарствами лучше делать ингаляции при кашле?
—Здравствуйте! Оба варианта хороши в применении. Но компрессорный несколько более шумный в работе. Для ингаляций можно использовать раствор лазолвана.
• Гормоны при беременности
Автор: Елена— Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сейчас при недостаточности 2 фазы цикла, при угрозе выкидыша, даже для профилактики выписывают Дюфастон, Утрожестан, Крайнон. Не влияют ли эти препараты на ребенка? Просто слышала, что раньше был Туринал, который негативно отражался на здоровье детей. И что эти препараты за границей тоже стараются не использовать, только в России их выписывают всем, как витамины. Можно ли применять данные препараты при беременности? Потому что читая о них в интернете - мнения расходятся. И какой лучше из них? Спасибо.
—Здравствуйте, Елена! Нет ни одного препарата без побочных явлений. Поэтому я не сторонник медикаментозной терапии без абсолютных к ней показаний. И именно поэтому стараюсь не рекомендовать выбор препарата без детального знакомства с пациентом. Тем более, по специальности я не гинеколог. Всего доброго!
• Прививка АКДС
Автор: Владимир Ш— Здравствуйте.
Мой вопрос, конечно, не относиться к психологии напрямую, но всё же.
Что Вы можете сказать о прививке АКДС, спрашиваю Вас как врача. Может быть Вы что-то знаете. Сегодня очень много информации о этих прививках, моему сыну врачи хотят ставить прививку АКДС притом очень давят в неприличной форме особенно на мою жену, когда меня нет. Последнее, что я знаю о ней, что она плохо переносится, возможны осложнения и есть смертельные случаи. Кроме того говорят, что вирус коклюша, который в привике убивает клетки коры головного мозга и и действует на психику. Посвятите, пожалуйста, если есть информация, лично я склоняюсь к тому, чтобы не делать этой прививки.
А сейчас ещё ввели пневмококовую, хотят выйти на мирровой уровень по прививкам. Мол, ездят к нам всякие, нужно поэтому прививаться. просто кошмар. детей жалко здоровых!!! Спасибо Богу за то, что Вы есть и помогаете нам, маловерам!
—Здравствуйте, Владимир! Мир забыл такое заболевание, как чёрная оспа, только благодаря открытию Пастером метода прививки ослабленного возбудителя в организм человека. Я сама как врач прививаюсь ежегодно от сезонного гриппа и прививаю свою семью. Сама и мой ребёнок вовремя привиты в соответствии с графиком прививок. Я работаю с тяжёлыми больными и, очень часто, с опасными инфекциями. Думаю, что до сих пор жива и мало болею только благодаря прививкам. Но решать всё равно Вам!
Всего доброго!
• Утренний подъём
Автор: Татьяна— Добрый день!
С наступлением осени я как будто впадаю в спячку, мне очень трудно вставать утром, я вялая, ленивая, всё время клонит в сон, нет настроения и раздражительность. Я понимаю, что это осенне-зимняя депрессия из-за нехватки солнца, света и витаминов. Я начала ходить в солярий, пить настой шиповника и вдыхать эфирное масло мандарина. Но не помогает мне это. Утром вообще не встать, буквально за 10 минут до начала рабочего дня поднимаюсь (благо работа близко). Летом таких проблем нет. Посоветуйте, пожалуйста, как разбудить свой организм? Зарядку делать по утрам и душ принимать я точно не смогу, итак еле встаю. А до весны еще целых 3 месяца....
—Здравствуйте, Татьяна! Нужно вовремя ложиться спать. А чтобы спать захотелось, перед сном вечер нужно провести не за компьютером или телевизором, а на свежем воздухе да ещё и с нагрузкой (например, быстрая ходьба). Попробуйте!
• Проблемы с памятью
Автор:— Добрый день!
Мне 60 лет. В последнее время стала замечать, что у меня заметно ухудшилась память, снизилось внимание, появилась рассеянность. Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу мне нужно обратиться и какие обследования пройти, чтобы определить причину такого состояния? Благодарю за помощь.
—Здравствуйте! Вероятнее всего - это проявления возрастного атеросклероза. Для начала пойдите к участковому терапевту. Он назначит необходимые биохимические анализы (холестерин, липидный спектр) и обследования. Всего доброго!
• Роды и деформирующий артроз
Автор: яна— Здравствуйте, доктор.
Мне 35 лет и первая беременность (16 недель). В прошлом были травмы копчика. Загиб копчика кпереди, деформирующий артроз копчика, остеохондроз копчиковых сегментов. Вес в норме. Беспокоят боли в копчике после получасовой ходьбы, сидения или переохлаждения. Иногда не могу сделать ни шагу. Является ли это основанием для обязательного кесарево сечения или возможны естественные роды и есть ли противопоказания к использованию тех видов анестезии, которые вводятся через позвоночник? И ещё вопрос, как можно определить состояние копчика в данный момент, ведь снимок сделать уже нельзя?
—Здравствуйте, Яна! При росте матки боли будут усиливаться, так как растущая матка натягивает все окружающие связки и раздвигает кости таза - это нормальный процесс подготовки организма к родам. Противопоказаний для эпидуральной анальгезии родов у Вас нет. Но вот показания к кесареву сечению ставит только акушер-гинеколог. В свою очередь хочу сказать, что лучше то, что естественней - нормальные самостоятельные роды. Всего доброго!
• Сухость во рту
Автор: Анастасия— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Моему сыну 3,6 лет, с сентября месяца начала замечать у него по ночам и утром сухость во рту, и губ, в комнате, где мы спим, у нас не жарко, даже прохладно, кровь на сахар сдавали два месяца подряд-норма (результат 3,2, 3,4), общий анализ крови и мочи-норма, наш педиатр ничего больше не говорит, у лора тоже были. Что это, меня это очень беспокоит, подскажите, что это??? Какому еще специалисту его показать, какие дополнительно анализы надо сдать????
—Здравствуйте, Анастасия! Глюкоза крови у Вашего ребёнка на нижней границе нормы. нужно ещё проверить уровень гормонов щитовидной железы и гипофиза. Пока действительно мало данных для выводов.
• Ослабление поста
Автор: Вера Николаевна— Здравствуйте, уважаемая Елена Васильевна.
Вот уже почти 3 года принимаю тироксин 50, лористу 50. Диагноз субклинический гипотериоз и зоб. Почти год назад заболела коксоартрозом. Сначала так же принимала лекарства, но потом решила, что прием таблеток можно заменить приемом творога и кефира. Сейчас начался пост, благословения на продолжения приема этих продуктов получила, врач еще раньше не советовал держать мне пост, хотелось бы услышать Вашего совета. Спасибо.
—Уважаемая Вера Николаевна! Творог и кефир не заменяют назначенное лечение. Вы рискуете без приёма назначенных препаратов получить осложнение по своей гипертонии и гипотиреозу. И потом из этого состояния будет очень трудно выкарабкиваться. А послабление на пост больным и немощным давно благословлено.
• Привыкание к успокоительным
Автор:— Здравствуйте, доктор!
Подскажите, пожалуйста, есть ли привыкание к таблеткам валерианы и таблеткам пустырника? Спасибо!
—Здравствуйте! К любым успокаивающим препаратам, даже растительного происхождения, развивается привыкание после 2-3 месяцев приёма.
Всего вопросов: 1840
Показано: 292← Предыдущие Следующие →