На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Гипотиреоз
Автор: Елена Юрьевна— Тиреотропный гормон крови 0.30, это хорошо или плохо?
—Здравствуйте, Елена Юрьевна! Вы не указали, в каких единицах получен результат. Если в мЕдл, то Ваш результат чуть ниже нормы. Но по одному тиреотропному гормону вывод о диагнозе делать нельзя, необходимы ещё анализы на Т3 и Т4.
• Скрип зубами
Автор: евгений петрович— Что можно попить, чтоб не скрипеть зубами по ночам, мне 28 лет?
—Для начала нужно сдать кал на яйца глист и убедиться, что у Вас нет глистной инвазии. Затем обследоваться на заболевания желудочно-кишечного тракта. Не установив причину происходящего, нельзя подобрать лечение.
• Реакция манту
Автор:— Здравствуйте!
4 года назад брат болел тбц закр. форма. 2 месяца назад сделал рентген, всё в норме. Сейчас проходит медкомиссию, и его начали крутить-вертеть, в итоге сделали еще три снимка и манту, в пятницу на приём. Дело в том, что реакция, там, где кололи, покраснела, уплотнения нет. По поводу снимков пока не знаем ничего. Если по снимкам норма, а манту красная? Что это значит? Какая норма манту в таких случаях? Спасибо!
—Здравствуйте! Реакция Манту у Вашего брата расценивается как сомнительная. Но то, что был туберкулёз, делает эту реакцию бесспорно положительной.
• Боль под лопаткой
Автор:— Здравствуйте!
Меня беспокоит боль под левой лопаткой, давящая. Боль отдает в левую руку. Боль не зависит от положения тела. Не зависит от физических нагрузок. Бывает такое, что сильно разболится, я ложусь на кровать, усну, а после сна всё равно боль не утихает. Как Вы думаете, что это может быть? Беспокоит уже год, проходила два курса массажа, результата ноль.
—Здравствуйте! Длительность боли заставляет думать о шейно-грудном остеохондрозе с корешковым синдромом или плече-лопаточном артериите. Необходимо сделать рентгеновский снимок шейно-грудного отдела позвоночника и снимок плечевого сустава на стороне болезненности, затем обратиться к неврологу. Всего доброго!
• Ночное беспокойство
Автор: Татьяна— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Я сейчас живу у дочки, она лежит в больнице, а я сижу с малышом. Он у них спит с мамой на взрослой кровати. Меня беспокоит то, что он всю ночь крутится, как колобок. Среди ночи просыпается, потом опять засыпает. Это не только без мамы, при ней он также спит. Не говорит ли это о каком-то нервном возбуждении? Хотя днем, на мой взгляд, он ребенок спокойный. Плачет, конечно, но какие дети не плачут?
—Здравствуйте, Татьяна! Очень мало Вы предоставили информации. Но уже по тому, что Вы написали, могу сказать: вероятнее всего дело в отсутствии у ребёнка чёткого режима дня и элементарных гигиенических правил. К сожалению, многие родители сейчас этим грешат. Ребёнок должен спать в своей кровати, ложиться и вставать в определённое время, а не тогда, когда ложатся спать взрослые. Если эти нездоровые привычки у ребёнка уже укоренились, сломать их будет очень трудно. Кстати, именно отсюда потом и синдром гиперактивности, и неумение ребёнка сосредотачиваться на своей работе в школе, и истерия.
• Эутирокс детям
Автор: Ирина— Здравствуйте!
Ребенку 7 лет, ставят синдром Жильбера. Принимает эутирокс в дозировке 25 по причине гипотиреоза. Подскажите, можно ли принимать эутирокс и не провоцирует ли он осложнений в печени? Заранее благодарю за ответ.
—Здравствуйте, Ирина! Эутирокс принимать можно и нужно, на состоянии печени это не сказывается. Всего доброго!
• Покачивания в голове
Автор: р.Б. Татиана— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Последнее время стала ощущать в голове какие-то покачивания. У меня и раньше такое бывало, но я это связывала с пониженным давлением. А теперь давление в норме, а голову мотает. Подскажите, от чего такое может быть?
—Здравствуйте, Татиана! Эти ощущения связаны с небольшим нарушением кровообращения в головном мозге в области мозжечка. Всё это обычно или проявление атеросклероза (в пожилом возрасте), или вегето-сосудистой дистонии (в любом возрасте). Что конкретно у Вас, нужно разбираться.
• Кардиолог
Автор: Ольга Дмитриевна— Здравствуйте, Елена Васильевна!
1. Две недели назад, почти сутки, была сильная и постоянная боль в сердце. Врача не вызывала. Может ли такая боль быть из-за переутомления? Раньше ничего подобного не было.
2. Нужно ли пройти обследование у кардиолога и будет ли оно объективным в то время, когда нет симптомов?
Заранее благодарю Вас за ответ!
—Здравствуйте, Ольга Дмитриевна!
Ишемическая боль в сердце, грозящая инфарктом, как правило, бывает очень интенсивной, но не длительной. Если боль длится долго, это говорит об развитии обширного инфаркта, который Вы не могли бы просто так перетерпеть и пережить дома. Поэтому, вероятнее всего, это были маскирующиеся под боли в сердце какие-то другие проблемы - чаще всего, межрёберная невралгия. Пройти обследование всё равно надо. Любой метод диагностики имеет не 100% достоверность. Лучше пройти холтеровское мониторирование. При этом ЭКГ снимается и записывается на протяжении целых суток в условиях обычного режима жизни. Всего доброго!
• Результат флюорограммы
Автор: Наталья— Подскажите, пожалуйста, что означает заключение флюорограммы: "Остаточные неспецифические изменения". Муж прошел обседование сегодня. А я проходила месяц назад и у меня все в норме. Стоит ли мне повторно проходить обследование, если за неделю до прохождения мной флюрограммы муж уехал в длительную командировку? Спасибо.
—Здравствуйте, Наталья! Остаточные неспецифические изменения означают какие-то перенесенные воспалительные заболевания в лёгких. Они были и уже давно прошли. Вам повторно проходить обследование не нужно. Всего доброго!
• Невроз
Автор: Юлия Васильевна— Здравствуйте.
Страдаю страхами и неврозом после декрета. Скажите, это психологическая проблема, или же это контролируется каким-то гормоном? Женские гормоны, гормоны щитовидки в норме, узи в норме, была анемия, пролечилась, все в норме. МРТ головного мозга, диагноз с 18 лет умеренно выраженная наружная гидроцефалия, уздг сосудов шеи затруднен отток крови, в шее слева на 40 %. Постоянно качает, повышенная утомляемость.
— Здравствуйте, Юлия Васильевна! Сразу после родов у женщины в организме происходит мощная гормональная перестройка, что может даже проявиться настоящим психозом. Но, обычно, состояние нормализуется в течение года после родов. Если остаются проблемы, необходима консультация психолога или даже психиатра. Всего доброго!
• Лечение ребенка
Автор: Анастасия— За последние полгода ребенок 2 раза переболели ангиной (не считая ОРВИ), нам порекомендовали здать мазок из зева, обнаружили стафилококк. Стал часто жаловаться на боли в ногах, сильно потеет, педиатр направила нас на анализы АСЛ-О-400, ЭКГ есть небольшое отклонение, УЗИ сердца в норме и кардиологу. Кардиолог прописала препарат Кудесан и курс БИЦИЛЛИН-5 (внутримышечно), ребенку 3 года прочитав в Интернете, есть сомнения стоит ли, много побочных действий, неужели нет препарата посовременнее???
—Здравствуйте, Анастасия! Бициллин - препарат наиболее подходящий для профилактики хронической инфекции, вызывающей ревматическое поражение сердца и суставов. Не могу оспаривать назначения Вашего лечащего врача, хотя у своего ребёнка я бы попробовала обойтись без антибиотика. Я бы пролечила его препаратом "Секстафаг" и иммуномодулятором "Ликопин". "Кудесан" можно оставить, он, скорее, является не лекарством, а биологически активной добавкой к пище. Всего доброго!
• Уши
Автор: Владимир— Здравствуйте.
Я уже спрашивал про глаза (19.08.2014). На всякий случай сходил к врачу. Окулист назначил капать ципролет (ципрофлоксацин). Сейчас лечусь. Но еще заболело ухо. Сдал мазок из уха. Обнаружили микробы. Посмотрите, пожалуйста, результат анализа. Сейчас капаю борный спирт 3 раза в день. Этого будет достаточно, или нужно идти к ЛОРу? Спаси Господи!
—Здравствуйте, Владимир! Глаза, уши и нос взаимосвязаны. Если есть патогенные микробы в глазах, такая же инфекция может вызвать и воспаление уха. Одной борной кислотой здесь не обойтись. На приём к ЛОР-врачу идти надо обязательно. Всего доброго!
Всего вопросов: 1840
Показано: 304← Предыдущие Следующие →