На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Нарушение обмена
Автор: татьяна— Добрый день!
У меня на протяжении 10 лет очень выпадают волосы. Голова и волосы постоянно жирные. Постоянный зуд. Прошла огромное количество врачей. Сдала анализы, говорят все в порядке только незначительное повышение тестостерона. На коже головы нашли дрожжевой грибок. Наверное, у меня сбой в эндокринной системе. Неравномерная выработка жира. С чего необходимо начать обследование, с щитовидки или может с надпочечников. Посоветуйте, пожалуйста.
—Здравствуйте, Татьяна! Нужно начинать с лечения дрожжевого грибка. Пока Вы его не вылечите, волосы будут продолжать выпадать. Обратитесь к дерматологу. Всего доброго!
• Лечение ребенка 3
Автор:— У ребенка произошло кровоизлияние в мозг, потом пошли последствия плохой сон, гипервозбудимость, вегето-висцеральные дисфункции, зрр, энцефалопатия, нарушения сна - все эти диагнозы ставят невропатологи... пьём 6 мес. препараты- фенибут. мексидол, белатаминал, пантогам, глицин, цинаризин, кортексин, чуть спокойней стал, но психозы страшные+ стресс (отучала от груди)), он всего боится, чем это возможно вылечить?? ребенку 1,6 .... не знаем как лечить, он очень плохо спит, кричит во сне как испуг, голова во сне вся мокрая.... подскажите пожалуйста !!!!!!!!! делали мрт, м эхо, узи головного мозга без патологий, ээг умеренные изменения в левой части головы...
—Здравствуйте! К сожалению, не ставят диагноз и не назначают лечение не видя пациента и всех данных обследования. Единственно, что могу посоветовать и что точно не повредит на все 100%, это максимально здоровый образ жизни для всей семьи: чёткий режим сна и бодрствования, хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе, натуральное питание, отсутствие телевизора и компьютера (для ребёнка, да и для взрослых неплохо), не курить в доме и создать спокойную атмосферу. Уже одно это даст ребёнку большой эффект.
• Тяжелые условия труда
Автор: Алина— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Я работаю продавцом в супермаркете, по 13 часов в день. Приходится поднимать тяжелые коробки, ящики (больше 10 кг), а то и 20 кг. Я молодая девушка, семьи еще нет. Очень беспокоит риск, связанный с надрыванием и смещением детородных органов. Стараюсь не перетруждаться, но бывают дни, когда работы очень много, я чувствую мышечное напряжение где-то в промежности, в области заднего прохода. Работу пока менять нет возможности. Есть ли какие-либо физические упражнения, расслабляющие и укрепляющие эти органы? Как правильно работать с грузом без вреда для здоровья?
—Здравствуйте, Алина!
Правильно работать с таким грузом молодым женщинам никак нельзя. По правилам техники безопасности женщинам нельзя быть занятыми на работах, связанных с подъёмом тяжестей более 4-х кг. Если Вы не штангист-тяжеловес, то эта работа не для Вас. Есть, конечно, комплекс упражнений, укрепляющих позвоночник и мышцы пресса, но для укрепления необходимо время. Делать гимнастику параллельно с работой вряд ли целесообразно. Советую всё же поменять работу. Удачи!
• Потребление воды
Автор: Елена— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Мне 39 лет, вес где-то 40-43 кг, рост 151 см. У меня такой вопрос. Нужно ли пить воду, если пить не хочется, за исключением если поем соленую рыбу? За весь день я выпиваю жидкости в виде чая, цикория или другого напитка три раза в день по 200-250 мл, причем супы я в основном не ем, больше второе. Фрукты стараюсь есть, но мало. Еще у меня остеопороз, так на всякий случай.
Заранее Вам благодарна!
—Здравствуйте, Елена!
Вода необходима и обязательна. Конечно, учитывая Ваш небольшой вес, не нужно стараться выпивать 2-3 литра жидкости, но 1,5 для Вас обязательны. Тем более, что для остеопороза возраст ещё молодой. Следовательно, скорее всего есть и ещё какие-то проблемы с обменом веществ и это может в ближайшее время отразиться на работе почек или суставах. Ещё лучше, если Вы будете наряду с чистой водой пить травяные настои. Для Вас лучшим вариантом будет горец птичий: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка. Настоять 30 минут, укутав чайничек в полотенце, и пить по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день. И так три недели, затем можно сделать перерыв недели на две и опять пить. Всего доброго!
• Щитовидная железа
Автор: Татьяна— Здравствуйте!
Визуально видно, что одна доля увеличена. Но на УЗИ сказали, что узлов нет. Диагноз - диффузное изменение ткани железы. Что это такое?
—Здравствуйте, Татьяна! Это могут быть различные ситуации, например, диффузно-токсический зоб (маловероятно, Вы бы заметили и изменения в самочувствии), это может быть аутоиммунный тиреоидит. Необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы и антител. Всего доброго!
• Женское здоровье
Автор: Ольга— Елена Васильевна, здравствуйте!
Если можно, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. У меня хронический левосторонний аднексит, гидросальпинкс слева №70.1; аденомиоз №80.0; миома тела матки D 25.1; киста левого яичника (по УЗИ) №83.1. Доктор говорит что надо оперироваться, убирать трубы. Есть ли у меня еще какие-нибудь варианты, ровно год назад были только на шейке матки кисты, которые до этого дважды убирали, но они опять появились сейчас. Подскажите, как быть? Спасибо!
—Здравствуйте, Ольга! Как-то очень быстро по времени развиваются у Вас эти процессы. Необходимо проверить уровень половых гормонов и, возможно, гормонов гипофиза и надпочечников. Если есть гормональные нарушения, то, возможно, устранив их, будет можно справиться и без операции. Нужно дообследоваться. Всего доброго!
• Женское здоровье
Автор: Ольга— Здравствуйте!
У меня такая ситуация: в 2009г. во время беременности у меня появились волосы по муж. типу. В марте 2011 - апоплексия яичника (пролечили консервативно) + аднексит придатков. Цикл стабилизировался. В декабре 2011 появилась задержка (10-14дней). Январь - то же самое. Прошла УЗИ - киста желтого тела. В феврале ушло само. Задержки продолжались(по 2 нед.). УЗИ и гинек. осмотр - б/п. Гормоны: тестестерон, пролактин, прогестерон, феллитропин ФСГ, ЛГ, эстрадиол, DHEA-SO4 - в норме, кортизол - 210,6 (утр. норма 62-194). УЗИ надпочечников - бп. Сейчас беспокоят ноющие боли в области яичников, в особенности левого, задержка в течение 5 мес. подряд (каждый месяц на 2 нед. вперед). Перед послед. месячными дня за 2 было обильное кремообразное (корич. цвета) выделение, волосы по мужскому типу. 2 мес. назад была сильная боль (как при апоплексии) в левом яичнике, в больнице УЗИ показало бп, кровь в норме, диагноз овуляторный синдром. Были одни роды, абортов не было, в ближайшее время очень хотелось бы второго ребеночка, но мне не ставят никакого диагноза. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
—Здравствуйте, Ольга! Тем не менее, складывается впечатление о гормональных нарушениях. Что нужно бы сделать: гормоны гипофиза и щитовидной железы, рентген "турецкого седла". По итогам сделанного - консультация эндокринолога. И ещё не совсем понятно: сколько раз и в какие именно периоды цикла Вы сдавали кровь на половые гормоны? Однократное исследование, как правило, ни о чём не говорит. Всего доброго!
• Лечение ребенка
Автор:— Здравствуйте, Елена Васильевна,
я поняла, что Вы очень грамотный специалист, подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить у ребенка энцефалопатию, вегетатику, гипервозбудимость, ребенку только 1,6...и можно ли в таком возрасте давать ребенку сибазон??
Вы правильно тогда писали, что нужно искать причину, а не глушить таблетками.. причину нашли... теперь не знаем как лечить... спасибо Вам, если бы не Вы, так и глушили бы таблетками.
—Здравствуйте! К сожалению, Вы опять перечисляете не диагноз, а симптомы. Из которых только один - энцефалопатия - чуть-чуть наводит на мысль, какова могла быть причина такого состояния.Возможно, Вы не хотите публиковать свои проблемы на сайте, это Ваше право, тогда пришлите свой электронный адрес и все Ваши вопросы и мои ответы будут приватными. Как звучит диагноз, записанный к медицинской карте невропатологом? Сибазон не устраняет причину состояния, он заглушает отдельные симптомы. Лично мне препарат не нравится, он достаточно "тяжёлый" и к нему развивается привыкание (зависимость). Всего доброго!
• Постоянные головные боли
Автор: Светлана— Уважаемая Елена Васильевна,
меня мучают головные боли, последнее время просто постоянные .Мне 44 года. Давление 115 на 80 (принимаю постоянно индап). Сделала МРТ головного мозга и сосудов. Вот заключение. МР-картина множественных мелких очагов сосудистого характера с признаками двухстороннего гайморита. МР-картина незамкнутого Велизиева круга за счет отсутствия визуализации задних соединительных артерий. Отоларинголог сказала, что (отмечается неравномерное циркулярное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух - из выписки), это Вы переболели ОРЗ и это временные последствия, что гайморита нет никакого. Невролог тоже говорит, что ничего особенного нет, все у меня хорошо, а голова болит постоянно. Еще вот последнее время уже где-то 3 недели закладывает нос. Но не забит слизью , а просто как-то все ссужается и нет возможности дышать. Приходится постоянно закапывать каплю. Это у меня что-то новенькое. От головной боли ничего не помогает даже пенталгин. Помогите.
—Здравствуйте, Светлана!
Проблема хронической головной боли самая нерешённая и актуальная в мире. Очень трудно докопаться до причины боли, поэтому стоит пройти определённый минимум обследования:
- прием ЛОР-врача
- прием врача-невролога
- прием психиатра
- общий анализ крови
- специальные анализы крови
- рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
- компьютерная томография головного мозга
- компьютерная томография придаточных пазух носа
- УЗИ сосудов головы и шеи.
Кое-что из перечисленного Вы уже сделали, необходимо дообследоваться. А вот пытаться что-то лечить, не зная точно причину, это только вредить своему здоровью. У меня складывается впечатление, что и проблемы с носом и пазухами, и общее самочувствие может быть следствием аллергической реакции на Вашу хроническую инфекцию в пазухах. Всего доброго!
• Гипотиреоз
Автор: Наталья Г.— Здравствуйте, доктор!
Мне три месяца назад врач отменил мерказолил, а недавние анализы показали результат худший, чем когда я начинала лечение. Самочувствие нормальное, аппетит, давление, температура всё в норме. Пульс иногда повышен. Вешу мало, но, вероятно, из-за поста. Правда ли, что теперь мне показана операция? Или снова лекарства назначат? И еще подскажите, есть ли разница в какой день цикла сдавать ТТГ, Т3 и Т4св. Спасибо большое за Ваши ответы.
—Здравствуйте, Наталия! Не видя результаты анализов и данные УЗИ, к сожалению, ничего определённого ответить не могу. Быть может, Вы ошибаетесь в оценке результатов анализов? День цикла не влияет на уровень гормонов щитовидной железы. Всего доброго!
• Самочувствие ребенка
Автор: Елена— Здравствуйте, доктор.
Благослови Вас Господь! У меня случилась беда. Моему ребенку почти 9 лет. Она умница, отличница, музыкант, в свои года она играет на фортепиано произведения за 4-5 класс. И ей это очень нравится, сочиняет стихи музыку. Но она очень подвижна и легко возбудима. В школе она учится по программе для одаренных детей. Программа тяжелая, но она справляется. Но вот в последнее время у неё появились стойкие темные круги под глазами, беспокойный сон, невнимательность, рассеянность, да ещё она и заболела бронхитом. И вот вчера, она смотрела мультфильмы "Смешарики" и упала - у неё был судорожный синдром, её поддергивало. Но она после этого все помнила, на все вопросы ответила верно, сознание не теряла и сейчас чувствует себя отлично, как ни в чем не бывало. Утверждает, что головой не ударялась, питание было обычным. Может ли это быть от переутомления, весеннего авитаминоза и плохого питания (т.к. ест не всё и очень плохо).
Пожалуйста, ответьте, я очень переживаю. Спасибо.
—Елена, здравствуйте!
В Вашей ситуации нельзя гадать и надеяться на лучшее. Необходимо очень качественно поставить диагноз. Действительно, результатом интоксикации во время любого заболевания (и такого как бронхит) могут быть судороги, но это более характерно для деток младшего возраста. А в Вашем возрасте вполне возможен дебют (начало проявления) такого заболевания как эпилепсия. Тем более, что дети, болеющие этим заболеванием, как правило, очень талантливы, чуть ли не гениальны. Чтобы не оставаться в тревожном неведении, необходимо консультация детского невролога и обязательная запись электроэнцефалограммы с провокационными пробами (специалисты знают, что это такое). В результате такого доступного во многих больницах обследования невролог ответить на Ваш вопрос абсолютно точно: есть ли в мозгу у Вашей дочери эпилептоидные очаги или всё в порядке. Здоровья Вам и Вашему ребёнку.
• Гипотиреоз и пост
Автор: Ирина— Здравствуйте.
Мне 34 года, вес 64 кг , рост 161 см. С конца декабря 2011 уже около 3-х месяцев пью йодокомб 50/150 по причине субклинического гипотиреоза и бесплодия (ТТГ-4.0 при норме до 3.6 в одной лаборатории и ТТГ-7.92 при норме до 3.5 в другой лаборатории). Сильная слабость, сонливость, отёки лица по утрам сохраняются, вес прибавился. Изредка ощущаю озноб, но чаще чувство внутреннего жара, недавно появилось чувство кома в горле. Изредка бывает небольшой всплеск сил. Скоро сдавать анализ ТТГ снова для определения правильности назначенной дозировки лекарства. В книгах по щитовидке пишут, что в питании нужны белки (рыба) и растительное масло, что при уменьшении белка снижается Т3 и Т4.
Скажите, пожалуйста, не отразится ли мой пост на результате анализа и моем здоровье в данной ситуации? Или попросить у батюшки разрешения на масло и рыбу? Заранее благодарю за ответ. Гормоны Т4св и Т3общ при сдаче в декабре были в норме.
—Здравствуйте, Ирина! Думаю, что не стоит доводить дело до абсурда и необходимо попросить благословение на разумное ослабление поста. Стоит также разнообразить питание (и не только в пост) морепродуктами. Из самого постного - это ламинария (морская капуста). Тогда и количество препарата подобрать будет проще, и организм насытится органическими натуральными соединениями йода. Здоровья Вам!
Всего вопросов: 1845
Показано: 716← Предыдущие Следующие →