На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Сухость губ
Автор: Алена— Здравствуйте, Елена Васильевна.
Мне 37 лет. Столкнулась с такой проблемой: у меня очень сильно пересыхают губы, просто до образования корок, которые невозможно удалить без появления капелек крови. Каждый год на предприятии прохожу плановые мед.осмотры, но говорят, что анализы нормальные. Жидкости пью достаточно, я бы даже сказала, что, как замечаю, больше окружающих. Врач-дерматолог рекомендовал пропить в течение месяца витамины Аевит, но ничего не изменилось.
Если можно, помогите советом. Спасибо Вам за Ваш труд.
—Здравствуйте, Алёна! Очень часто губы пересыхают от привычки постоянно их облизывать. Тогда Вы слизываете защитный слой помады или крема, и губы просто-напросто пересыхают. Характерна ли такая проблема для Вас, не знаю, ведь я не в курсе Ваших привычек. Совет, поэтому, достаточно отвлечённый: как можно чаще наносите на губы специальный защитный (в холодную погоду) или увлажняющий (в тёплую) бальзам (гигиеническая помада). Желательно выбирать качественный, не на основе глицерина или вазелина, а с натуральными восками. И попринимайте комплекс витаминов группы В, именно от недостатка витамина В1 бывают трещины губ и в углах рта. Всего доброго!
• Вредные условия труда
Автор: татьяна— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Мой муж устраивается работать на склад со стиральными порошками. Подскажите, пожалуйста, если можно, насколько это вредно, какими будут последствия. Очень переживаю. Заранее благодарна.
—Уважаемая Татьяна! Стиральные порошки, как и любые другие химические вещества, в первую очередь опасны возникновением аллергических реакций. За счёт пахучих отдушек они могут спровоцировать слёзотечение, вазомоторный ринит (насморк), вплоть до бронхиальной астмы. При контакте с кожей может быть аллергическая экзема. Разовьются ли такие реакции именно у Вашего мужа, предсказать не берусь. Всего доброго!
• Здоровье младенца
Автор: Ирина— Добрый день.
Малышу 2,5 месяца. Уже более месяца наблюдаю похрюкивания. Вначале педиатр рекомендовал капать носик Аква-Марисом, затем Називином. Отсасывала слизь грушей в носовых пазухах. Делала так дважды. Сейчас капаю раствором проторгола. Однако капли не помогают. Слизь мешает малышу в районе носоглотки, куда грушей мне не достать(. Знаю, что слизь там есть потому, что однажды закашлялся (видимо, когда она отторгнулась) и вырвал сопли, которые там скопились.
Подскажите, пожалуйста, что могу сделать, как пролечить? Спасибо.....
—Уважаемая Ирина! Советую просто промывать подсоленной кипячёной водичкой из пипетки, если ребёнок и проглотит, беды не будет. Попробуйте Аква-Марис на вкус и делайте примерно такой концентрации солевой раствор. А вот с Називином не усердствуйте, его дольше 5-7 дней применять нельзя, разовьётся вазомоторный ринит, который вылечить потом очень сложно. Глубоко с грушей не лезьте, пусть лучше проглатывает. Здоровья Вам и Вашему малышу.
• Непонятное уплотнение
Автор: Светлана— Здравствуйте!
У мужа в мошонке какое-то образование, вроде шарика. Оно не болит, не увеличивается.
Что это может быть? В больницу не загонишь.
—Уважаемая Светлана! Это образование похоже на кисту семенного канатика. Пока нет покраснения, увеличения и болей можно к врачу не спешить. Но при возможности показаться урологу необходимо. Всего доброго!
• Аменорея
Автор: Ольга— Здравствуйте.
У меня вторичная аменорея. Мне 29 лет. Нет месячных несколько месяцев. Сдала анализы на гормоны:
1. ФСГ - 8,2 ( фолл. фаза 1,8 - 11,3 мМЕ/мл, овул. 4,9 - 20,4);
2. эстрадиол 99,6 ( фол. 140 - 404,5 пмоль/л, овул. 170,2 - 1107, менопауза 0,0 - 130 пмоль/л).
3. тестостерон своб. 0,2 ( 0,29 - 3,18 пг / мл)
Врач говорит о заместительной гормонотерапии. Пониженное содержание эстрадиола говорит о патологии с яичниками? Может ли быть это связано как-то с питанием?
Может ли это быть признаком истощения яичников? Спаси Бог!
—Уважаемая Ольга!
Причин для пониженного уровня эстрадиола очень много:
° Интенсивная физическая нагрузка у нетренированных женщин.
° Значительная потеря веса.
° Диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев.
° Табакокурение.
° Беременность в ранние сроки.
° Синдром Шершевского-Тернера.
° Тестикулярная феминизация.
° Гипогонадизм.
° Гиперпролактинемия.
° Гипофизарный нанизм.
° Недостаточность лютеиновой фазы.
° Вирильный синдром.
° Хроническое воспаление внутренних половых органов.
° Угроза прерывания беременности эндокринного генеза.
° Хронический простатит.
° Прием лекарственных препаратов (аминоглютетимид, бузерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципротерон, даназол, дексаметазон, эпостан, мегестрол, мифепристон - при выкидыше, моклобемид, нафарелин, нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы, правастатин).
Тем не менее, Вашему врачу, обладающему всей информацией о Вашем здоровье, стоит доверять. Всего доброго!
• Витилиго
Автор:— Здравствуйте!
Моему ребенку 1г 9м., поставили диагноз "витилиго" под вопросом. Это пятнышко на бедре появилось приблизительно в 6 мес., летом. У нас кожа бледная, пятно еще светлее, размером 2 см. К сожалению, изначально, я думала что это родимое пятно, и обратилась к дерматологу только сейчас. Сопутствующих причин, говорят, может быть множество.. У нас был диагноз "аспираторное рефлекторное нарушение", часто после прививок у ребенка были приступы - может ли это быть причиной появления этого пятна? Еще недавно заметила еще два маленьких пятна с горошинку. Что нам делать? Я очень боюсь, и хочется чтобы они перестали распространятся, и соответственно, вопрос, как их убрать? Спасибо!
—Здравствуйте! Вы, видимо, неправильно написали диагноз - "аспираторное рефлекторное нарушение" - такого диагноза я не знаю. По мнению многих специалистов, нецелесообразно лечить грудных детей, так как иногда с возрастом витилиго может самопроизвольно регрессировать. Если же заболевание подтвердится и не пройдёт с возрастом, то любое лечение малоэффективно, действительно толкового лекарства нет.
Почему появляется витилиго, врачи еще не до конца поняли. Считается, что это нарушение работы иммунитета. Таким образом иммунитет отвечает на наличие в организме каких-либо инфекций. Причиной витилиго может стать и банальная ОРВИ. Но, как правило, витилиго бывает семейной болезнью, появляющейся у разных поколений. Всего доброго!
• Медленный рост волос
Автор:— Добрый день!
Хочу отрастить волосы, а они после последней стрижки, не то чтобы медленно, но, по-моему, вообще не растут, а стриглась уже давно. Какие могут быть причины? И что Вы посоветуете? Раньше достаточно быстро росли, были длинные и красивые, а сейчас скудные и короткие... Спасибо!
—Здравствуйте! Причин для снижения скорости роста волос много. Начните с простого - включите в питание витамины и микроэлементы (например, "Алфавит"), выполняйте массаж волосистой части головы массажной щёткой, лучше из натуральной свиной щетины.
• Детские прививки
Автор: алина— Здравствуйте Елена!
У меня дочке годик, я все никак не могу решить, что делать с прививками, надо ли их делать, какие делать? Скажите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу?
—Уважаемая Алина! Даю Вам ссылку на сайт, где очень подробно и доступно рассказано о прививках первого года жизни: http://www.kid.ru/pregnancy/index164.php3.
Лично о своём мнении скажу следующее - прививалась сама, прививала ребёнка, а теперь и всех родственников от сезонного гриппа. И это несмотря на то, что ребёнок (дочери 17 лет) аллергик. Если у Вашего малыша есть медицинские противопоказания к какой-либо прививке, конечно, прививать не надо. В других случаях я считаю очень опасным подвергать жизнь ребёнка современной "рулетке". Инфекций в обществе много. Если Вы в детстве были привиты, Вы инфекцию у себя можете и не почувствовать, а ребёнку её передадите. Вашему ребёнку жить дальше в обществе, которое в очень большом проценте случаев всегда чем-то больно. А у него не будет защиты. Сейчас уже есть случаи смерти детей от коклюша - почти забытой у нас детской инфекции. Точно так же в страну может вернуться и смертельная чёрная оспа. Думайте сами, ответственность лежит на Вас. Здоровья Вам и Вашему ребёнку!
• Искривление позвоночника
Автор: Светлана— Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, есть ли шансы исправить небольшое искривление позвоночника специальными упражнениями для укрепления мышц спины в 21 год? Вы знаете положительные результаты? Не будут ли это напрасной тратой времени и сил? Не принесет ли это вреда?
—Уважаемая Светлана! Вероятнее всего само искривление позвоночника Вы не устраните, а вот видимый дефект осанки при регулярных занятиях уйдёт обязательно. Да ещё и предупредите дальнейшее прогрессирование процесса, создав регулярными занятиями мышечный корсет. Да и о вреде регулярной физической нагрузки я нигде не слышала. Всего доброго!
• Кривошея
Автор: Юлия— Здравствуйте!
Ребенку месяц. Нашли кривошею, записали на массаж, который будет только через полгода...
Если есть возможность, когда лучше начинать делать массаж при таком диагнозе? Спасибо!
—Здравствуйте, Юлия! Массаж лучше начинать как можно раньше, советуют - с двухнедельного возраста. Курс составляет 15-20 сеансов с повторами курсов через 1-1,5 месяца. Кстати, Вы можете научиться и сами его проводить, но только обязательно учитесь у опытного массажиста. Здоровья Вам и Вашему ребёнку!
• Беременность
Автор: Анна— Добрый день.
Насколько опасно и низко расположена плацента, если в 22 недели была 3,9 выше внутреннего зева? Знаю, что нельзя поднимать тяжести, но сколько примерно кг? 3-4 можно или даже этого нельзя?
Как еще помочь малышу? Всю беременность ничего не болит, 22 года.
—Здравствуйте, Анна! О низком расположении плаценты говорят, когда её край находится ниже 6-ти см от внутреннего зева матки. У Вас - 3,9 см. Но в 22 недели полное заключение делать рано, так как вплоть до 37-38 недель беременности плацента может мигрировать (перемещаться). И низко расположенная ранее плацента к этому сроку может оказаться на нормальном удалении от внутреннего зева матки. Что касается переноски тяжестей, то 4 кг - это предельно допустимая тяжесть груза для здоровой небеременной женщины, закреплённая в трудовом законодательстве. Честно говоря, норм для беременных я не нашла. Здоровья Вам!
• Крестообразные связки
Автор: Артём— Добрый день!
У меня есть вопрос, искал в Интернете, толком ничего не нашел я! Какова вероятность разрыва крестообразных связок, из-за чего это может произойти? Я занимаюсь спортом несколько лет, бывает с разминкой бегал, играл, бывало и без разминки, были определенные травмы колена - ушибы, но серьезного, слава Богу, кроме надрыва внутренней боковой связки ничего не было, надеюсь и не будет:) Просто сейчас столько много новостей о спортсменах, почти каждую неделю, столько подобных травм, как почитаешь это всё аж страшно и спортом заниматься и бегать... Спасибо
—Здравствуйте, Артём! В процентном соотношении - не знаю. У непрофессионалов вероятность более высокая, так как у них, как правило, страдает техника выполнения движений и упражнений. У профессионалов техника отточена. Такие травмы возникают или при резких движениях в суставе, чаще с поворотом голени, либо при нагрузках с отягощением. Не совсем понятны Ваши страхи. Вы ведь не знаете вероятности падения тяжёлого предмета Вам на голову в городе, когда идёте вдоль многоэтажных домов? Тем не менее, по улицам продолжаете ходить. И таких опасностей в жизни много, все они не запланированы. Всего доброго!
Всего вопросов: 1845
Показано: 824← Предыдущие Следующие →