На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу
Вопросы врачу
На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна, врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)
• Детские прививки
Автор: Светлана— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Перед садиком (дочке 3 года) участковый врач настаивает на прививке от ветрянки. Я правильно понимаю, что могу от нее отказаться, т.к. она не обязательная, а делать "на всякий случай, садик все-таки, дети разные", как говорит наша врач мне не очень хочется, или все-таки лучше сделать?
—Уважаемая Светлана!
Поделюсь теми авторитетными мнениями врачей иммуннологов, которые я знаю:
Ветрянка, или ветряная оспа – очень заразное заболевание, которое развивается при первой встрече с вирусом под красивым названием Варицелла-Зостер. В большинстве случаев происходит это еще в детсадовском возрасте, формируется пожизненный иммунитет. Но не все так просто, и история на этом не заканчивается, как думают многие.
Во-первых, вирус Varicella zoster навсегда поселяется в нервных окончаниях и при подходящих условиях может вновь «ожить» и вызвать рецидив, теперь уже в виде опоясывающего герпеса, с обильной сыпью по ходу нервов и сильной болью, которая не снимается обычными анальгетиками.
Вероятность развития таких рецидивов – около 15% и резко возрастает после 40 лет. Больной опоясывающим герпесом так же может заражать окружающих ветрянкой. А вот если вы ею не болели, этот недуг вам не грозит.
Во-вторых, даже у детей 3–7 лет, в возрасте, когда ветряная оспа обычно протекает легко, случаются тяжелые варианты течения болезни. Температура поднимается до 38–39ºС и держится несколько дней. У малыша развивается стоматит, появляются язвочки на слизистых глаз и половых органов.
И ещё могу сказать о своём личном отношениям к любым прививкам: я прививаю всю свою семью от сезонного гриппа и разрешаю прививать дочь от других заболеваний в школе. Видимо потому, что очень часто вижу, как мучительно умирают от того же гриппа, осложнённого пневмонией, в реанимации. А вот мучительно болеющих от осложнений прививок я у себя в отделении анестезиологии-реанимации ещё не видела. Здоровья Вам и Вашему ребёнку!
• Женское здоровье
Автор: Галина Ивановна— В настоящее время мне 55 лет. В 27 лет мне были удалены оба яичника в связи с кистами на них. Следствие спайки в малом тазу. Затем дважды удалялись кисты в почках и на сегодняшний момент в обеих почках кисты. Удалён желчный пузырь (камни). В прошлом году перенесла инсульт, но, слава Богу, выкарабкалась, трудоспособность восстановлена. Сейчас у меня спайки по всей брюшной полости. Сейчас часто в программах, связанных со здоровьем, говорят о приёме "гормонов" для женского здоровья. Меня это всё как-то страшит, потому как у меня развился стереотип, что гормоны - это не есть здорово. Всё меняется и не стоит на месте. Что бы Вы посоветовали и с чего мне стоило начать, да и стоит ли вообще?.
—Уважаемая Галина Ивановна! Если Вам в таком молодом возрасте ПОЛНОСТЬЮ удалили яичники, то по стандартам обязательно должны были назначить заместительную терапию женскими половыми гормонами. Если яичники удаляли частично, то этого не требовалось. Понять, что было на самом деле, несложно: сохранились ли у Вас после операции на яичниках месячные? Если да, то часть яичников всё же функционировала. В настоящее время действительно для продления биологической молодости предлагаются сбалансированные препараты с микродозами женских половых гормонов. Но назначить их должен врач гинеколог-эндокринолог. Тем более, Вы уже перенесли инсульт. А это, насколько я знаю, является относительным противопоказанием для назначения гормонов. И таких противопоказаний много. Всего доброго!
• Прием гормонов
Автор: Алла— Здравствуйте!
Мне 22 года, девушка Скажите, пожалуйста, я пью гормоны по назначению эндокринолога - эутирокс 50 и йодбаланс для лечения субкл.гипотиреоза,(ТТГ - 4,38, т3своб - 3,90, т4своб - 10, 40, небольшие узелки по узи, 3 месяца как прохожу лечение). Недавно (спустя 3 месяца лечения) сдала гормоны опять - ттг -1,46, т4своб - 9,49. По узи все в норме. Врач говорит, что пока рано слезать с гормонов, нужно, чтобы ттг опустился до 1,2. По мне, так он "разводит" на повторные анализы и назначение лечения (клиника платная). Скажите, возможно ли самостоятельно постепенно снизить и отменить прием гормонов? Начала недавно поправляться, хоть и спортом занимаюсь, и активность нормальная, питание не идеальное, без фанатизма. А сбросить вес никак не получается, обрасла комплексами, помогите, может это из-за эутирокса? Как его бросить пить? Заранее благодарна.
—Уважаемая Алла! А знаете ли Вы, что многие тренеры фитнеса наоборот советуют большие дозы эутирокса для снижения веса? Эутирокс ускоряет обмен веществ, помогая сжиганию лишних калорий в организме. А при его недостатке как раз и развивается рыхлость, образуется повышенный вес и задерживается жидкость в виде диффузной отёчности. Ваш гормональный баланс на сегодня ещё говорит о субклиническом гипотиреозе (то есть недостаточной функции щитовидной железы). Я не советовала бы пока снижать принимаемую дозу. Всего доброго!
• Очищение сосудов головного мозга
Автор: Наталия— Добрый день!
Елена Васильевна, подскажите, пожалуйста. У меня проблемы, связанные с головокружениями, иногда бывает паническое, астеническое состояния, депрессиии возникают, понижается давление. При всем этом головные боли бывают очень редко. Периодически прохожу медикаментозные курсы лечения. Я читала много по этому поводу. Информация такая, что нехватка кислорода головному мозгу, плохое кровообращение, т.е. сосуды головного мозга плохо функционируют. И рекомендуют очишение сосудов головного мозга от так называемых бляшек (физ.активность, нагрузки, настойки из трав, клюквы, чеснока, правильное питание, большое количество жидкости,свежий воздух и т.д.). Другие же утверждают, что сосуды головного мозга не очищаются. Что Вы можете сказать по этому поводу? Могут ли эти симптомы быть вызваны неправильным функционированием сосудов головного мозга? И действительно ли их можно чистить? Заранее большое спасибо Вам за ответ! Божьей помощи в работе!
—Здравствуйте, Наталия! Прежде всего необходимо точно знать Ваш диагноз. Как Вы обследовали сосуды головного мозга? Почему Вы с такой уверенностью говорите о наличии атеросклеротических бляшек? Выполнялась ли Вам доплерография сосудов и ангиография? Те проявления, которые Вы описали, возможны и при банальной вегето-сосудистой дистонии, при которой, как правило, нет атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. Жду более точной информации.
• Кесарево сечение
Автор: Юлия— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, насколько обильными и какого цвета должны быть выделения после операции кесарево сечение на второй неделе после проведения операции, а также как долго это может продолжаться? Заранее спасибо!
—Юлия, здравствуйте! Выделения из половых путей женщины после родов называют лохиями. Послеродовые выделения продолжаются 6-8 недель (именно столько времени требуется для обратного развития матки после беременности и родов). Общее их количество за это время составляет 500-1500 мл.
В первую неделю после родов выделения сравнимы с обычными месячными, только они более обильны и могут содержать сгустки. С каждым днем количество выделений уменьшается. Постепенно они приобретают желтовато-белый цвет из-за большого количества слизи, могут быть с примесью крови. Приблизительно к 4-й неделе наблюдаются скудные, «мажущие» выделения, а к концу 6-8-й недели они уже такие же, как и до беременности.
У женщин, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются быстрее, так как быстрее проходит весь процесс обратного развития матки. В первое время могут быть схваткообразные боли внизу живота при кормлении, но в течение нескольких дней они проходят. У женщин, перенесших операцию кесарева сечения, все происходит медленнее, так как из-за наличия шва на матке она сокращается хуже.
• Потеря веса
Автор: Елена— Елена Васильевна, здравствуйте.
У меня страшная проблема!!! Мне 33 года, ребенку 4 месяца. До беременности мой вес был 42 кг при росте 163 см. В конце беременности - 58 кг! Я была самая стройная в роддоме беременная))) Все бы хорошо, но после родов я стремительно теряю вес! Кормлю грудью. Ребенок набирает вес отлично - такой карапуз уже...А вот я таю на глазах. Никогда не сидела на диетах! Никогда мне не нравилась моя худоба! А сейчас тем более на себя в зеркало смотреть страшно! Вес 41!!!! кг....И я продолжаю худеть! Что это такое?
Муж все время заставляет кушать, а я не могу. Нет аппетита. Максимум 2 раза могу поесть за день. Иногда так закручусь с ребенком, что поесть просто некогда. Говорят, что при кормлении грудью потеря веса всегда бывает. Ну не до такой же степени. Может есть какие-то препараты, от которых у меня был бы аппетит. Стала принимать ЭЛЬКАР, но пока никаких результатов. Заставляю себя через силу кушать, но от этого только тошнота! Помогите! Что мне делать?
Может у меня нарушения обмена веществ? Спасибо.
—Здравствуйте, Елена!
Из опыта работы знаю, что легче заставить похудеть пациента с предельным ожирением, чем набрать вес очень худого.
Вам нужно дообследоваться, а именно:
- гормоны щитовидной железы (нет ли гипертиреоза),
- копрограмма (как переваривается пища, если есть непереваренные компоненты, необходимо с каждым приёмом пищи принимать ферментные препараты, лучше - креон).
Закрутились Вы или нет, но пока Вы не приучите себя есть каждые 4 часа, пусть понемногу, но регулярно, эффекта не будет. И обязательно нужна физическая нагрузка на свежем воздухе. Работа по дому и с ребёнком к ней не относится. Только мышечная тренировка заставит организм перестроиться на набор веса. Если Ваш муж и родственники действительно заинтересованы в Вашем здоровье, они должны помочь Вам так организовать время, чтобы было пару часов в день на Ваши собственные занятия собой - плавание, или бег трусцой с гимнастикой на улице, на крайний случай - фитнес-зал. Элькар не помешает. Но и он будет работать только при нормальной физической нагрузке. Здоровья Вам и Вашему ребёнку!
• Камни в желчном пузыре
Автор: Татьяна— Добрый день!
Скажите, пожалуйста: у меня камни в желчном пузыре диам. 3,5 и 5,5 мм (много) со склонностью к их росту. Мне предлагают операцию по удалению желчного пузыря, но у меня есть сомнения, потому что они меня не беспокоят. Как Вы считаете, нужно ли все-таки удалять их? Дело в том, что у меня больное сердце и я боюсь не проснуться после наркоза. Заранее благодарю.
—Здравствуйте, Татьяна!
Удивительно живы в людях предрассудки по поводу наркоза. Чтобы кто-то после наркоза не проснулся, такого, уж поверьте мне анестезиологу-реаниматологу, не бывает. Случаются во время операции различные, иногда смертельные осложнения не только наркоза, но и самой операции (например, кровотечение). Но их статистическая вероятность намного меньше, чем вероятность каждого из нас попасть под машину. Вы ведь не прекращаете из-за этого выходить на улицу?
Чем мельче камни, тем больше вероятность, что при какой-либо провокации (жирная, жареная, острая пища, алкоголь) эти мелкие камни выйдут в желчный проток из пузыря и закупорят его. Вот это-то Вы обязательно почувствуете: боли, желтуха, слабость. Кстати, и для сердца такая ситуация очень опасна.
Сейчас подавляющее большинство населения оперируется несмотря на имеющуюся сопутствующую патологию, нет у нас абсолютно здоровых людей. Перед операцией Вас обязательно должен осмотреть кардиолог, который и даст заключение - насколько опасна для Вас операция.
В экстренных ситуациях (например, кровотечение из язвы желудка) мы делаем операции даже тем пациентам, у которых в этот момент времени развился ещё и острый инфаркт миокарда. Здоровья Вам!
• Размер зрачка
Автор:— Скажите, пожалуйста, зрачки у человека должны быть сужены или нет? Я присматриваюсь к разным людям в одних и тех же условиях, у одних увеличены, у других нет.
Они расширяются, если человек нервничает?
—Здравствуйте! Величина зрачков в нормальном состоянии зависит от освещения. Зрачок - своеобразная диафрагма, как у фотоаппарата, призван обеспечивать определённую освещённость глазного дня. При ярком солнечном свете зрачок сужается, в темноте - расширяется. Величина зрачка в одинаковых условиях освещённости зависит и от цвета глаз. Так же, реакция зрачка в виде его расширения бывает на боль. При наркотическом опьянении разными видами наркотиков зрачки бывают разной величины - или точечные, или расширенные практически во всю радужку.
• Побочные эффекты препарата
Автор: Диана Владимировна— Здравствуйте!
Мне выписали таблетки трихопол. Дома я посмотрела инструкцию, там очень много побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и т.д. Если я буду принимать их по 1 таблетке 3 раза в день, а пить всего назначено 7 дней. Побочные эффекты проявятся?
—Здравствуйте, Диана Владимировна! У любого препарата есть побочные эффекты. Проявятся ли они именно у Вас, никто не знает, пока Вы не попробуете на себе этот препарат. Если у Вас есть действительно серьёзная причина для лечения, необходимо лечиться так, как назначил врач. А от тошноты ещё никто не умирал. Если побочные эффекты препарата проявятся у Вас очень сильно, врач обязан будет подобрать для Вас другой подходящий препарат. Всего доброго!
• Иглоукалывание
Автор:— Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать иглоукалывание? У нас в поликлинике много лет делают.
— Здравствуйте! Можно, если у Вас есть заболевание, при котором этот метод лечения помогает.
• Хронический холецистит
Автор: Любовь— Елена Васильевна! Доброго времени суток!
У меня хронический холецистит и небольшой полип в желчном пузыре (без динамики). Нужно ли мне пропивать курсом ХОФИТОЛ для профилактики обострений и образования камней?
—Здравствуйте, Любовь! Хофитол - неплохой растительный желчегонный препарат. Но, возможно, и без него Вы просто в силу своих особенностей обмена веществ не склонны к образованию камней в желчном пузыре. Тем более, в инструкции к препарату и не сказано, что он предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Следить за своим желчным пузырём Вам всё равно придётся, а именно - следить за размерами полипа. Так как любые полипы являются предраковыми состояниями. Необходимо повторять УЗИ каждые 6 месяцев - год. При увеличении полипа необходимо делать холецистэктомию, даже если при этом не будет камней в желчном пузыре. Всего доброго!
• Мастопатия
Автор: Ольга— Добрый день, Елена Васильевна!
Врач (онколог) поставил диагноз - мастопатия, сказал, что это не лечится. Поставил на учет. Болезнь длится с рождения ребенка, уже 9 лет. Периодически боли, уплотнения в груди. Сейчас все чаще симптомы обостряются. В моем городе нет хороших врачей. Маммолога нет вообще. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать и где во Пскове (часто там бываю) я могу найти грамотного специалиста - маммолога, который поможет мне вылечиться. И можно ли с таким диагнозом делать пластику груди? Заранее огромное спасибо!!!
—Здравствуйте, Ольга! В Пскове необходимо пройти УЗИ молочных желёз в отделении УЗИ диагностики областной больницы или в онкодиспансере. Затем с данными этого исследования показаться врачу-онкологу в том же онкодиспансере или врачу-хирургу областной больницы. Они дадут грамотный совет, в том числе и по возможности выполнения пластики. Всего доброго!
Всего вопросов: 1845
Показано: 856← Предыдущие Следующие →