На главную ‹ Поиск потерявшихся людей ‹ Поисковые истории ‹ Поисковые истории
"Никогда не поздно сказать "прости"
Перефразируя слова «великого комбинатора» Остапа Бендера, существую четыреста простых и относительно честных способов найти человека. Правда, есть одно «но» - даже если не знаешь ГДЕ искать, надо знать КОГО. Этого как минимум. Любой уважающий себя сыщик не возьмется за дело, если не будет знать элементарных сведений о своем клиенте – возрасте, месте рождения, ближайшем окружении. Не говоря уже о фамилии, имени и отчестве разыскиваемого. Это вообще не обсуждается. В противном случае придется пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что…Абсурдное, бессмысленное и бесперспективное занятие. Вот так рассуждала я до тех пор, пока в один прекрасный день в редакцию не позвонил механик одной из авторемонтных мастерских Алексей Захарович Егоров.
- Говорят, вы людей разыскиваете? - услышала я осторожный и вкрадчивый голос. – Может быть, и мне поможете?
-Почему бы и нет? Постараемся! – бодро отрапортовала я. – Кого искать будем?
-Шер ше ля фам! – Засмеялся Егоров. – Только мне ничего про нее не известно…
Дальнейший разговор напомнил допрос подвалах Лубянки. Я была в роли настырного следователя, который любой ценой пытается «выбить» правду. Собеседник отвечал односложно и решительно не желал «выдавать своих».
-Мне нужно как можно больше деталей, – доверительно сообщила я.- Назовите фамилию вашей знакомой.
-Не знаю
-Отчество?
-Да не знаю я!
-Ну, хотя бы имя вам известно?- Почти взмолилась я.
-Да, Инна.
-Хорошо. Может быть, вспомните, откуда она родом?
- Черненькая такая. Татарка, вроде бы…Но где родилась, не знаю
-А когда у нее день рождения?
-Не знаю! Помню, снега было много. Значит, зимой
- Ну а хотя бы год вспомните…
- Мы с ней ровесники. Сорок девятый, значит.
Знакомая Егорова жила в Вуктыле республики КОМИ и работала где-то в лаборатории газовиков. У Инны была белая шубка, черные, как вишни глаза, и ее фотография украшала первую полосу районной газеты (как она называлась, Алексей Захарович, конечно же, тоже не помнил). А еще – и это главное – Егоров полюбил Инну. И любит до сих пор.
-Мы собирались пожениться, но она неожиданно выскочила замуж за другого, – вспоминает Егоров. – Возможно, это случилось по моей вине, и осознание этой вины мучает меня все эти годы. Я места себе не нахожу. Мечтаю рухнуть перед ней на колени, попросить прощения и, может быть, скрасить ее одиночество…Но о том, как сложилась Иннина судьба и где ее искать, в Вуктыле никто не знает.
Честно говоря, я была худшего мнения о мужчинах. Мне казалось, что влюблять в себя и мучаться от любви – это удел женщин, и только им подвластны тайны верности и постоянства. Но слова Егорова – немного пафосные, но такие искренние и пронзительные - растрогали меня. Это только в сериалах красивые чувства напоминают обертку от конфеты и ничего, кроме приторного раздражения, не вызывают. В жизни они на вес золота. Пожалуй, ради этого стоило взяться за дело, каким бы безнадежным оно не казалось!
Не Ромео, и не Джульетта
В первой встрече Алексея и Инны не было ничего романтического. ОНА приехала в Ухту по делам с шефом – родным братом нашего героя. ОН – студент сельскохозяйственного техникума, звезда молодежного оркестра, сердцеед и ловелас, мирно дремал на лекции по политэкономии социализма. «Леха, тебя какой-то мужик с теткой на проходной ждут», - пнул его в бок сосед по парте.- Вон вахтер записку передал». Егоров тут же узнал каллиграфический подчерк родного брата. Анатолий Захарович - главный инженер химлаборатории Управления разведывательного бурения – хотел пообщаться с Лешей и заодно и передать гостинцы. Последнее было особенно актуально. Через полчаса довольный студент отвечал на вопросы брата, проглатывая третий пирожок. Незнакомка умильно улыбалась – вид сытого мужчины вызывал у нее чувство эстетического наслаждения
-Толик, никак твоя супруга пироги научилась печь? – Осведомился Леша. – Давно такой вкуснотищи не ел!
-Ага, если бы…Мечтательно протянул брат, – это Инка наша постаралась! Кстати, Леш, познакомься, это моя сотрудница - Инна.
Только тут Егоров рассмотрел спутницу Анатолия. Она была махонькой и улыбчивой, как Дюмойвочка. Впрочем, улыбка ее показалась Алексею слишком заискивающей, а платок на голове чересчур цветастым. Да и слова от нее было не добиться… В общем, так себе, ничего особенного. Встречались в его жизни и более сочные экземпляры. Путь к «звездному» сердцу Егорова нельзя вымостить пирогами.
Но уже через месяц от высокомерия Алексея не осталось из следа. Случилось это в один из выходных дней, когда Егоров решил навестить Анатолия в Вуктыле, где ему всегда был обеспечен теплый кров и пятиразовое питание. Вечером Лешка и его брат с супругой отправились в клуб. Танцы были единственным развлечением в Вуктыле – молодом поселке газовиков, который в начале 70-ых годов только начал отстраиваться. Сюда съезжалась вся молодежь из окрестных деревень. Преимущественно – мужского пола. Девушки были на вес золота, и их появления ждали, как манны небесной. Зато на любого чужака мужская публика смотрела, как на потенциального соперника. И «одаривала» таким леденяще-подозрительным взглядами, что «наглец» очень скоро уносил ноги.
Лишь немногие проходили «естественный отбор» и вступали в противостояние с хозяевами. Среди них был и Лешка. Он отказался покинуть клуб сначала по недомыслию (потому что был не в курсе «тамошних» порядков), а затем из принципа. Но принцип надо было продемонстрировать, а для этого срочно требовалась партнерша для танцев. Подходящая кандидатура сидела на деревянной лавке и без зазрения совести кокетничала с его женатым братом. И были у этой кандидатуры не глаза, а настоящие глазищи. Они горели в темноте, как у кошки, и обещали так много, что всего и не представишь.
Время пролетело незаметно. С партнершей – миниатюрной, как статуэтка африканской Багиры - танцевалось головокружительно легко. Она была в меру болтлива, совсем ненавязчива и настолько приятна на ощупь, что Лешкино сердце замирало от наслаждения.
-Если бы ты еще и пироги пекла, так же, как танцевала…! – Размечтался Егоров. – Тогда бы…
-Ну и что тогда?- иронично даже немного обиженно спросила незнакомка
-Женился бы! – Выпалил Алексей.
-Ловлю тебя на слове, – засмеялась девушка. - Потому что мою стряпню ты уже пробовал, и, кажется, остался доволен. Помнишь, мы с твоим братом приезжали к тебе в Ухту?
-Так это была ты?! – Изумился Егоров и едва не сгорел от стыда. Но не от того, что в сердцах «угрожал» ей женитьбой, а за то, что так неуважительно подумал о ней после первой встречи. За то, что не разглядел, какое сокровище даровала ему судьба. Да он еще тогда должен был схватить ее в охапку и сделать пленницей на всю оставшуюся жизнь…
Из клуба Алексей возвращался домой с синяком под глазом. И был тот синяк размером с кулачище местного «авторитета». Вуктыльская шпана так и не простили Егорова за то, что весь вечер он провел с Королевой Поселка – гордой, неприступной и безумно красивой Инкой. Только полностью лишенный воображения не видел ее Дамой своего сердца, и только заезжему гастролеру Лехе Егорову удалось приручить эту дикарку. Молодые вуктыльцы устроили «выскочке» темную и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы в самый разгар драки не появилась Инка. Она выросла, как из-под земли и жестом приказала всем разойтись. Хулиганы нехотя повиновались. Окровавленному, но не повергнутому герою, были предложены твердое девичье плечо, теплый кров и квалифицированное лечение. Мягкая постель прилагалась… Домой Егоров пришел под утро. Вид у него был таким счастливым, что ни брат, ни жена не рискнули пристать к нему с расспросами.
От любви до ненависти
О своей любви Егоров говорил трепетно, словно речь шла о синей птице – долгожданной и пойманной случайно. Говорил – и боялся сказать лишнее. Что бы не спугнуть…
-Места на севере суровые, романтики нет никакой, – вспоминает Алексей Захарович. – Бараки да вагончики – вот и весь Вуктыл начала 70-ых. Но рядом с Инкой мне все казалось особенным. Было в ней нечто такое, что давало мне силы пережить будни, монотонную зубрежку и постоянные угрозы соперников. Если это не любовь, то, что же?
После окончания техникума Егорову пришла повестка в армию, и свадьбу решили отложить не два года. В том, что она действительно состоится, у влюбленных сомнений не было.
Алексей служил связистом в войсках ПВО на горной границе России и Таджикистана. Инна писала ему каждую неделю, отчитываясь и оправдываясь за все, что происходило в ее жизни. Каждое письмо заканчивалось признанием в любви и массой других нежностей. Зато Алексей в эпистолярном жанре явно не преуспел. Писал он редко и как-то суховато. Не то, что бы он к Инне охладел (в его душе ничего не изменилось), просто считал переписку бессмысленный тратой времени. Инна смириться с этим не могла и в каждом письме умоляла «рядового Егорова» писать почаще. Рядовой Егоров на просьбы возлюбленной не реагировал, и в душе Инны стали появляться нехорошие подозрения. Последнее послание Алексея, написанное за два месяца до дембеля, переполнило чашу ее терпения. Он писал Инне о своих мечтах – мол, вернется с армии, и уедет поднимать целину, БАМ, или что-то в этом роде. Про будущую семью, возможных детей и вообще о роли Инны в этих мечтах не было ни слова.
В тот самый день, когда командир части сообщил солдатам о скорой демобилизации, Алексей написал Инне радостное (и как всегда короткое) письмо. Но отправить его так и не успел. Дежурный принес Егорову конверт, подписанный знакомым подчерком. Это была весточка от возлюбленной. Возлюбленная сообщала, что собирается замуж, и просила больше её не беспокоить. Никогда! От пережитого шока у Алексея потемнело в глазах, и он плохо понимал, что делает. Кажется, он побежал на пост, схватил рацию и принялся звонить в Вуктыл. Он должен отменить это чудовищное недоразумение и не дать Инне совершить ошибку. «Леха, уймись, приди в себя ты ничего не сможешь изменить!» -…слова сослуживца были подобно ушату холодной воды. И он смирился.
«Я должен научиться жить без Инны», - твердил Егоров, как в бреду. Вскоре у него появился шанс начать все с нуля. За два дня до дембеля Алексею пришло письмо от брата, который сообщал ему том, переезжает в Псков на родину жены. Очень скоро к ним присоединится и отец. Алексея звали тоже. В тот момент ему было решительно все равно: «Псков так Псков, лишь бы от нее подальше», - решил Егоров. И у него началась совсем другая жизнь.
… Спустя тридцать лет, после смерти жены, он всё же пытался найти Инну. Но следы ее затерялись в водовороте времени. Никто из бывших друзей и сослуживцев так и не взялся ему помочь. Егорову удалось узнать лишь о том, что брак Инны оказался неудачным, и много лет назад она покинула Вуктыл.
Женская логика
Казалось, удача сама шла мне в руки. С первого раза мне удалось дозвониться до редактора Вуктыльской районки Алексея Бочарникова. Выслушав мой рассказ, он немедленно предложил свою помощь. Вот что значит - коллега! Мой расчет был прост – полистав подшивку газеты за 1970-ый год и обнаружив фотографию Инны на первой полосе, можно узнать ее фамилию. Это бы позволило сделать запрос в паспортно-визовую службу, или отдел кадров предприятия. Однако меня ждало разочарование. Оказалось, что газета «Сияние Севера» существует с 1975-ого года (с момента образования Вуктыльского района), а события происходили в конце 60-ых. Впрочем, обращение к архивам прессы – путь наиболее простой, но не единственный. На мое счастье, Вуктыл оказался городом маленьким, и это обстоятельство заранее обрекало поиски Инны на успех. И все-таки решающую роль в расследовании сыграл «человеческий фактор». Когда за дело взялась журналистка газеты «Сияние Севера» Галина Бочарникова, которую растрогала и «зацепила» эта история, счастливый финал не заставил себя долго ждать.
-Первым моим шагом стало обращение в Вуктыльское газопромысловое управление, где тоже есть лаборатория, – вспоминает Галина Борисовна. – Это главное предприятие нашего города. Но в архивах ВГПУ никого похожего не нашлось. Тогда я позвонила своей давней приятельнице, работавшей в начале 70-ых в Управлении разведывательного бурения. По роду своей деятельности она была тесно связана с лабораторией. Приятельница Инну вспомнила. Оказалось, что из Вукытла она никуда не выезжала. Еще одна знакомая – сотрудница отдела кадров УРБ Нина Карпычева, подсказала мне, где сейчас можно найти Инну Николаевну Пилькевич.
Многим ветеранам газовой промышленности, отработавшим на Севере ни один десяток лет, при выходе на пенсию дают квартиру на «большой земле». Среди таких счастливчиков оказалось и семья Пилькевичей, получившая комфортабельное жилье в Белгороде. Инна и ее муж до сих пор работают в филиале «Севербургаза», правда вахтенным методом. То есть две недели без выходных проводят на буровой, а потом столько же отдыхают. Шансов поговорить с Инной было мало – на следующий день она уезжала в тайгу, и связаться с ней можно было только по рации. Телефон общежития газовиков почему-то оказался засекреченным. Помогли Галине Борисовне все те же «старые связи», столь необходимые в нашей профессии. Через общих знакомых Инна Пилькевич узнала о том, что ее разыскивают, и сама позвонила Бочарниковой.
Превратности судьбы
Все старания Галины Борисовны (а заодно и мои надежды) в одночасье пошли прахом. Пилькевич так и не вспомнила Егорова. Что не удивительно - ведь оказалось, что это вообще не она. Впрочем, Пилькевич догадывалась, о ком идет речь. Вместе с ней в химической лаборатории работала ее тезка. Все сходилось! У той Инны действительно была яркая восточная внешность (и соответствующая фамилия), и вскоре после замужества он уехала из Вуктыла. Неизвестно куда…Надо было снова начинать с нуля.
-Многое прояснилось после визита в ЗАГС, – Говорит Галина Борисовна. – Я рассказала сотрудникам о том, что брак предположительно был заключен весной 1972-ого года, и уже через пять минут мне показали нужную запись. Из нее следовало, что Гусейнова Инна Файзрахмановна, 6 января 1946 года рождения, уроженка поселка К-Арибаш Яноулского района Башкирии вышла замуж за уроженца поселка Шахты Ростовской области Ефимова Николая Ивановича. Мне даже удалось разыскать жителей поселка, которые были свидетелями на их свадьбе. Однако о том, как сложилась судьба Инны, никто не знал. Информации о муже также оказалось недостаточно. Из документов управления разведывательного бурения явствовало, что Ефимов Николай Иванович, отбывавший срок наказания условно, работал грузчиком и был уволен в связи с новым арестом. Надо сказать, что для Выкутыла эта ситуация типичная. На освоения газового месторождения часто направлялись так называемые «химики» - граждане, отбывающие наказание за нетяжкие преступления. Видимо одним из них и оказался муж Инны.
К сожалению, отдел паспортно-визовой службы Вуктыла не смог предоставить Галине Борисовне информацию о том, когда и куда именно была выписана Инна Ефимова после ареста ее мужа. Вмешался «злой рок» - оказалось, что несколько лет назад кто-то по недомыслию выбросил на свалку три мешка документов, в том числе и карточек убытия с 1972 по 1982 год. После этого времени ни Инна, ни Николай в списках убывших или прописанных не значились. Следующее разочарование ждало меня, когда я попыталась узнать о том, не возвращалась или Инна после Вуктыла к себе на родину. Мало того, что в Яноулском районе поселка с названием К-Абидаш не было, так еще и все документы, которые могли бы помочь в установлении настоящего места рождения Инны сгорели при пожаре, случившемся в местном ЗАГСЕ 10 лет назад.
-Кажется, я смогу вам помочь! – Неожиданно обнадежила меня заведующая ЗАГСом города Яноула Гульсина Валиахметова. – То, что вы не нашли в списке поселков Яноулского района деревни К-Абидаш, не значит, что ее нет в природе. В 1949 году, когда родилась Инна Гусейнова, этот населенный пункт действительно относился к нашему району, но 20 лет назад после административной реорганизации, был передан соседнему. Если вы не против, я сегодня же созвонюсь со своими коллегами, и постараюсь что-нибудь узнать об Инне.
Конечно же, я была не против! Тем более, что Гульсина оказалась прирожденным частными детективом. Она развила кипучую деятельность, подняла на ноги и раскачала дремлющий поселок и через час преподнесла мне адрес новый адрес Инны Ефимовой «на блюдечке с голубой каемочкой». Оказалось, что в Яноуле живут два ее родных брата, а сама Инна уже давно переехала....в поселок Шахты Ростовской области. На родину мужа! Помня о неудачном браке Инны и Николая, я просто не могла предвидеть такого развития событий. И если бы не информация, полученная «из первых уст», ни за что бы не стала искать Ефимову в Шахтах.
Не бойтесь говорить о любви
На следующий день, я дозвонилась до Инны и рассказала о том, кто ее разыскивает. Понимая, что прошла целая жизнь, и за это время чувства должны были превратиться в окаменевшую лаву, я меньше всего рассчитывала услышать в ее голосе радость. Но Инна обрадовалась – искренне и даже как-то по-детски. Ее женская доля оказалась незавидной. Муж отбывал наказание в колонии строго режима, она его ждала. Через четыре года после возвращения из зоны Николай умер от инфаркта, а на руках у Инны остались двое маленьких сыновей. На своей личной жизни Ефимова уже давно поставила крест. Впрочем, о том, что всё так и будет, она знала. Ведь замуж Инна выходила «на зло» и «в отместку» Алексею. Она хотела, что бы он «понял, прочувствовал»! А потом «будь, что будет...» Вот и вышло… Алексей «понял и прочувствовал», но счастья от этого не прибавилось...
-Никогда не поздно попросить прощения и исправить ошибку! – Философски заметил Егоров, когда мы с ним прощались. – А вам советую – не бойся говорить близким о своей любви. Иначе упустишь свое счастье и будешь, как я, всю жизнь мучаться.
-А как же Инна? – задала я риторический вопрос
-Ясное дело, как! – Тоном Александра Македонского заявил он. Теперь я ее никуда не отпущу!
Ульяна Михайлова