На главную ‹ Поиск потерявшихся людей ‹ Поисковые истории ‹ Поисковые истории
"Баловень судьбы"
Саше Артемьеву из Гдова едва исполнилось 16, а ему уже впору присваивать почетное звание «баловень судьбы». В таком возрасте в чудеса либо уже не верят, либо только начинают о них задумываться, а в его жизни они случались с завидной регулярностью. В пятилетнем возрасте, когда мальчик воспитывался в Родовском детском доме и звался Денисом Феофановым, приемные родители вырвали его из заточения казенных стен. О жизни в семье и родительской ласке его друзья по несчастью мечтали днями напролет, и для многих эти мечты так и оставались несбыточными. А вот у Саши все получилось с первого раза! Ну разве не волшебство? Второе чудо случилось буквально на днях. Саша узнал о том, что его родная мама, которую он считал умершей (во всяком случае, так говорили взрослые в детском доме), на самом деле жива, и очень хочет с ним увидеться. Накануне дня рождения эта важная для обоих встреча состоялась. Впрочем, все этого могло бы и не случиться, если бы приемная мама Саши Галина Артемьева не обратилась за помощью к журналистам газеты «Псковская провинция», которые уже третий год занимаются поисками людей.
Не было печали…
До некоторых пор у нее и в мыслях не было становиться приемной матерью. Все изменил случай. Под опекой у Ольги - подруги Галины Артемьевой – находились два мальчика. Одного забрала родная мать, вернувшаяся из мест заключения. Семейное счастье малыша длилось недолго – через несколько месяцев опьяневшая от свободы родительница вновь принялась за строе и вернулась в места не столь отдаленные. Мальчик куда-то пропал. Обеспокоенная этим фактом Ольга во что бы то ни стало решила найти ребенка и восстановить опекунство. Первым делом она отправилась в Родовской детский дом, где раньше воспитывался мальчик. А составить компанию предложила Галине Артемьевой. Вдовеем не так страшно! В детский дом женщины явились без всякого предупреждения, и даже не догадались оформить пропуск в администрации района. Попасть туда «с улицы» было невозможно, но женщины все-таки понадеялись на русское «авось». Удача неожиданно свалилась…с неба в виде проливного дождя. Законы гостеприимства не позволили сотрудникам детского дома спокойно смотреть, как мокнут под дождем женщины и дети. Так Ольга и Галина переступили порог детского дома.
-Маленькое путешествие по коридорам бывшей помещичьей усадьбы ввергло меня в состояние шока, - вспоминает Галина. – В каждом незнакомце эти малыши видели потенциального родителя, который «возьмет к себе жить». Денис оказался первым, кто меня заметил. Его пушистые реснички, дрогнули, он сказал «мама», и я пропала…Муж тоже был без ума от этого малыша. Усыновить его мы решили, почти не совещаясь и не раздумывая, как будто по наитию. Наш сын Леша – тогда ему было девять лет – ничего против братика не имел. Уже по пути домой, в машине, мы решили, что для полного счастья нам нужна еще и девочка.
Сбор документов прошел на удивление гладко. Семья быстро получила согласие управления образования Псковской области и сумела так расположить работников детского дома, что они отпустили Дениса в этот же день. До суда об усыновлении, который должен был состояться через несколько месяцев, мальчик числился «в гостях у Артемьевых», хотя фактически уже был их приемным сыном и получил новое имя - Саша. На постоянное место жительства в Гдов Денис переехал во вторник, а уже в пятницу супруги привезли Машу. Поначалу дети вели себя как обычные «детдомовцы» - смотрели в пол, воровато озирались по сторонам и наотрез отказывались принимать ласку. Но очень скоро их сердечки оттаяли, и воспоминания о казенных стенах были надолго стерты из памяти. Саша и Маша пошли в детский сад, за два года быстро наверстали упущенное, и в первом классе ничем не отличались от своих ровесников. Все шло своим чередом, пока с Артемьевыми-младшими не случилось то, что рано или поздно происходит с любым детдомовцем. В них проснулся зов крови…
Победы и промахи
Артемьевы-старшие были готовы к такому повороту событий. Кроме того, они всячески приветствовали общение детей с кровными родственниками, и в отличие от большинства приемных родителей, никогда не скрывали факта усыновления. По мнению Галины и Виталия, такая правда ни в коей мере не травмирует ребенка. Напротив – учит принимать жизнь такой, какая она есть, без иллюзий и розовых очков. Первой узнать о своих родственниках захотела Маша. Оказалось, что ее мама давно умерла, зато нашелся родной дядя в Великих Луках, родной брат в Америке, а так же брат и сестра (близнецы) в Новой Зеландии. По счастливому стечению обстоятельств, приемные родители за океаном придерживались той позиции, что и Артемьевы-старшие, и не стали препятствовать дружбе братьев и сестер. А вот с Сашей все обстояло сложнее. Он ведь был уверен, что его мама умерла. Галина решила не разбивать этот миф, пока сама лично не убедиться в обратном. На суде по усыновлению ей передали адрес биологической матери Дениса (Саши), и первое время Артемьева регулярно посылала ей поздравительные открытки. Однако вскоре общение с родительницей Дениса, никак не поддержанное с ее стороны, сошло на «нет». Спустя десять лет знакомые Галины выяснили, что по указанному органами опеки адресу живут другие люди. Что делать дальше, Артемьева не знала, и обратилась за помощью ко мне.
-Маму Дениса звали Елена Феофанова, раньше она проживала в Себеже на улице 7 ноября. – Поясняет Галина, - Знаю, что она воспитывалась в детском доме, и родила ребенка в 17 лет. Сведений об отце нет, а вот день рождения мальчика известен – 25 декабря 1991 года…Понимаю, что фактов не густо, но найти Елену очень нужно. Наш с ней сын переживает сейчас не лучшие времена. Сами понимаете, подростковый возраст…Раньше Саша был мальчиком робким и нерешительным, а сейчас его будто подменили. Он почувствовал себя крутым супергероем, который, хочет получить от этой жизни «все, сразу и уже вчера». На этой почве он недавно свершил первое – и, хочется верить, последнее в своей жизни правонарушение. Он уже раскаялся, даже работать пошел, но все-таки об окончательном «исцелении» говорить пока рано. Я уверен, что такое сильное потрясение, как знакомство с матерью, смягчит его строптивый характер, и на многое заставить посмотреть по-другому.
Закон Архимеда
Ключиком к разгадке виделся мне регистрационный номер свидетельства об усыновлении, выданного администрацией Палкинского района в 1996 году. По этому самому номеру можно было посмотреть материалы судебного дела. Не исключено, что там содержится гораздо больше сведений о биологической матери Дениса, чем знает Галина Артемьева. Она и сама в этом не сомневалась, но была «загвоздка» – все документы мальчика из его «прошлой» жизни, включая медицинскую карту, таинственным образом исчезли. Несколько раз из сейфа школы пропадало личное дело мальчика. История с исчезновением повторилась и в Родовском детском доме, где до пяти лет воспитывался Денис Феофанов. Несколько лет назад учреждение расформировали, но архив остался в Палкинском управлении образования. Бывшая сотрудница детского дома просмотрела журнал воспитанников с начала девяностых годов, но никаких сведений о Денисе Феофанове не нашла. Он вообще в списках не значился…
Продолжить поиски я решила на родине Елены и Дениса – в Себеже. Не исключено, что в таком маленьком городке найдутся те, кто помнит об этой истории! В отделе опеки и попечительства районного управления образования, где 15 лет назад непутевую мать лишали родительских прав, нужной мне информации не нашлось. Однако на сердобольных сотрудниц фраза «мальчик ищет маму» подействовала, как магическое заклинание. Они сами вызвались мне помочь, пообещав сделать запрос в милицию и миграционную службу. В ожидании ответа, я еще раз проанализировала «дело Феофановых»..
И тут повторилась история Архимеда, который погрузился в ванну, и воскликнул «Эврика!». Нет, я вовсе не претендую на сенсацию в области физики, просто в один прекрасный момент меня «осенило»…Если известен день рождения Дениса, то единственный человек, который гарантированно может предоставить минимальную информацию о его матери, это акушерка, принимавшая роды. Благо с документацией в современных службах родовспоможения все в порядке. О поисках Елены я рассказала главному врачу Себежской больницы Михаилу Карпову, и уже через несколько дней в деле Феофановых можно было ставить точку. Доктору не только удалось отыскать новый адрес и номер телефона Елены, но даже поговорить с ней лично. Оказалось, что она уже несколько месяцев наблюдается в женской консультации по поводу второй беременности. В марте ей рожать…Узнав о том, что Денис жив, здоров и живет четырех часах езды от Себежа, женщина не могла сдержать слез радости. Ведь она и не надеялась, что когда-то сможет его обнять и попросить прощения. Три письма на программу «Жди меня» оставались без ответа, а пресловутая тайна усыновления делала все ее усилия бесполезными…
Мамы всякие нужны
Каждый из нас имеет право на ошибку, только вот платить за нее приходиться по разным «расценкам». Для Елены цена ошибки оказалась непомерно высокой. И даже неприглядная, но многое оправдывающая роль «жертвы обстоятельств» не смогла полностью искупить вину. Денис появился на свет, когда Елене было 17. Отцом малыша был женатый мужчина. В первое время он подкидывал немного деньжат, а жена – женщина поистине святая – сумела простить мужа за измену и нянчила малыша. Но в один прекрасный момент резерв благородства супружеской пары иссяк, и Феофанова осталась один на один с маленьким Денисом.
Палочкой-выручкой стала тетя Аня – соседка по коммунальной квартире. Она искреннее привязалась к малышу, как будто это был ее собственный внук. Елена кормила Дениса грудью до одного года и семи месяцев, и это обстоятельство держало ее в рамках. Но потом молодая женщина расслабилась, и, что называется, «пошла в разнос». Стала пить, поздно приходила домой, а на работу так и не устроилась. Жили Феофановы на скромное детское пособие, пенсию «матери-одиночки» и эпизодические подачки бывшего любовника. Словом, в отделе опеки и попечительства забили тревогу.
Исследовав социальные условия жизни семьи, специалисты предложили Елене на несколько месяцев определить малыша в интернат, а самой за это время найти работу и вообще, «взяться за ум». Для молодой женщины это был не самый лучший, но все-таки выход. Пока она решала свои дела, Денис жил в Печорах, а потом в Родовском детском доме. За это время мама ни разу не навестила малыша, и потому встал резонный вопрос о лишении ее родительских прав. Она умоляла этого не делать, и слезно обещала в скором времени забрать Дениса. Однако инспектор районного управления образования отнеслась к этим словам с недоверием. Масла в огонь подлила тетя Аня, которая «исключительно ради блага ребенка» обратилась в органы опеки с заявлением. Она рассказала о том, какая бестолковая мать Елена, и как хорошо будет ребенку на гособеспечении. Доводы соседки были услышаны, и Феофанову в конце концов лишили родительских прав. Когда она, наконец, спохватилась и приехала за Денисом в детский дом, ей сказали, что мальчика усыновили, и он вместе со своими новыми родителями уехал… в Америку. Елена впала в депрессию. А когда пришла в себя, поняла, что не больше никогда не увидит своего сына. Надо было учиться жить заново..
В Себеж Дениса привезли приемные родители. Они помогли ему справиться с волнением первой встречи. Впрочем, все произошло не совсем так, как представляли себе Галина и Виталий. Вернее, совсем не так! Елена и Денис не проронили и слезинки, и вели себя, как совершенно чужие друг другу люди. Как будто это был госэкзамен, а не встреча матери с сыном. Денис был весь, как на иголках. Он, смотрел куда-то в пол, покрывался красными пятнами и сквозь зубы рассказывал о своих «успехах». Елена же, как в детстве, называла его Демой, и наровила подложить кусочек получше. Она очень хотела, но так и не поцеловала его напоследок. А он был вовсе не против, но так и не поплакал на ее плече. И обоим в глубине души было ужасно стыдно за свое поведение. «В детском доме, откуда я родом, у нас было не принято выражать свои чувства, а обычная ласка была и вовсе недоступна - призналась Феофанова Галине. - Но я так люблю своего сына, что обязательно этому научусь».
****
Такого с Сашей не было давно. 25 декабря с Днем рождения его поздравляли сразу две матери – родная и приемная. А две мамы, согласитесь, это лучше, чем ни одной! Елена всерьез намерена побороться за восстановлении родительских прав, благо теперь у нее есть и крыша над головой, и средства к существованию. Виталий и Галина не возражают, но и давить на сына не собираются. А еще они подружись с Еленой, и готовы ей во всем помогать. Впрочем, оставаться в Гдове, или ехать в Себеж, решать будет только Денис. И решение будет единственно верным, ведь баловни судьбы редко ошибаются!
Ульяна Михайлова