Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все новости

"Корабль веры" возрождается из пепла

23.04.2015

"Корабль веры" возрождается из пеплаПримерно год назад мы размещали объявление с просьбой о помощи сгоревшему храму Архангела Михаила в деревне Мельницы Псковского района.

Предлагаем вашему вниманию статью о том, как и чем сейчас живет этот храм и приход.

*****

Собрав миллион рублей на восстановление сгоревшего в феврале 2014 года храма Архангела Михаила в деревне Мельницы Псковского района, отец Георгий Ушаков сейчас разводит руками: отреставрирован пока лишь один придел. Журналист «Псковской провинции» съездил на место давно остывшего пожара и собственными глазами увидел, чем сегодня живёт деревенский приход.

Настоятель храма - потомок прославленного адмирала Фёдора Ушакова, который в 2001 году был причислен РПЦ к лику святых, уже почти 30 лет управляет своим «судном»: храмы в православной традиции сравнивают с «кораблями веры» в «море житейском». Правда, команда «православного судна» сейчас поредела:

- Верных прихожан осталось немного, человек семь, - рассказывает священник. - Но потребность в храме у людей есть. К нам приходят старушки из окрестных деревень, километрах в трёх-четырёх.

Сегодня прихожанкам уже есть, где молиться. В церкви один «отсечённый» от остальных и восстановленный придел в честь иконы Божьей Матери «Мирожской» - первый миллион от благодетелей сразу пошёл в дело. Здесь постелены полы, сделан потолок, поставлена одна печка. Её пока хватает: зима была малоснежная и тёплая. Над другими приделами вместо привычных куполов зияет пустота - крыша обрушилась, не выдержав испытания огнём Люди охотно откликнулись на призыв о помощи. Несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию, власти района сделали всё возможное, чтобы помочь в этой беде.

По распоряжению Главы района из резервного фонда были выделены финансовые средства и перечислены на расчётный счёт храма Архангела Михаила. Была достигнута договорённость и с предпринимателями об оказании помощи строительными материалами. Сельское поселение также не осталось в стороне - провели субботник. Но сейчас новых благодетелей всё меньше. Священник радуется, если получает в неделю хотя бы 500 рублей от прихожан и пару тысяч от жертвователей на банковскую карту. Учитывая, что изначально стоимость восстановления храма оценивали в 6 миллионов, сейчас остаётся собрать «всего» 5. Батюшкины помощники говорят, что, судя по тому, что деньги почти не поступают, собрать нужную сумму почти нереально. Здесь действительно поможет лишь Божье чудо…

- Поставить купол раньше стоило от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. Сейчас уже дороже. Притом, что нужны и подготовительные работы, - говорит Антон, один из добровольных помощников отца Георгия. Свою фамилию он просит не называть. - Уже есть эскизы и визуализация купола. По материалам тоже выходит дорого: квадратный метр меди до недавнего времени стоит 750 рублей. Таких квадратов нужно купить 500-700. Люди скидывают батюшке по тысяче рублей – этого мало. Пытались обращаться к предпринимателям, но крупных сумм не дождались и от них.

Антон со знанием дела рассуждает о том, что делать, чтобы стены « дышали», какие этапы реставрационных работ предстоят храму. Сейчас самое важное «накрыть» церковь куполом. Затем загнать в храм тепловые пушки и сушить его несколько месяцев. Чем больше храм стоит без крыши, тем хуже: кирпич впитывает влагу и портится. По строительным нормам через 15 лет стены придётся снести полностью и выстроить заново.

Впрочем, батюшка не унывает: «С Божьей помощью может случиться, что угодно». Отметим, что Мирожский придел удалось восстановить потому, что при пожаре стропила, поддерживающие крышу, сгорели лишь на 30 процентов: крыша осталась стоять. В июне начались работы. Антон вдвоём с другим добровольцем – Иваном - работали на высоте шести метров. До этого собирались служить в деревенском доме, устроенным под храм. Но ровно через месяц после первого пожара, сгорел и он.

- Накупили икон, нам подарили престол, жертвенник, церковные сосуды. Рядом стоял сарай-сенник, который загорелся. Ничего спасти не удалось – люди были в шоке, - вспоминает отец Георгий. - Я просто скрепился и молчал. Но моральный удар был очень сильным. Мысли были разные. Уже к Пасхе за пару дней успели обустроить Мирожский придел – настелили полы, сделали временные двери. На службу пришло 40 человек.

Сейчас в храме трудятся несколько человек. Местные мужики, многие из которых недавно приехали в деревню, рады любой работе. Среди них, правда есть разные люди. Один такой добровольный помощник, набрав бетона, пошёл за водой, да так и не нашёл дорогу обратно к храму. Или посчитал, что ему стройматериалы нужнее. Настоятель над такими людьми лишь добродушно посмеивается: «Их тоже нужно кормить, обеспечивать работой».

Еду рабочим готовят в домике, находящемся метрах в двадцати от храма. Здесь живёт семья Андрея и Нины Проценко. Хозяин дома - псаломщик в храме - помогает батюшке во время служб. В доме на полках множество церковных книг, на самом видном месте на столе лежат «Богослужебные указания». У семьи много забот: их родной храм продолжает возрождаться, здесь еженедельно проходят службы и строительные работы, а значит, дел у них достаточно. Их дочь - Мария Проценко - через соцсети организовала группы помощи, в которых нашлись несколько десятков добровольцев, которые приехали и помогли вынести из церкви горелый мусор. Батюшку в доме принимают, как родного, кормят, готовятся к службе. Да и он сам кажется, относится к этим людям, как к детям. Без тех, кого мы называли в этой статье, Мирожский придел так и стоял бы в копоти пожара. Но чтобы полностью восстановить храм, который во время Второй мировой не тронули даже фашисты, их труда недостаточно, нужно привлечь общественность, истинно верующих и желающих помочь храму людей.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора.

Номер расчётного счёта храма в Псковском отделении «ЭКСИ-банка»: 40703 810 7 00000000 135. Номер личной карты отца Георгия в Сбербанке: 676196000 369082053.


Газета "Псковская провинция"



Все новости