На главную ‹ Проза ‹ Беседы с духовенством и размышления ‹ О Троице
О Троице
Подозреваю, что к Празднику Живоначальной Святой Троицы люди, далёкие от Церкви, относятся как к походу на кладбище с веточками берёзы, как к воспоминанию о своих усопших родных, подменяя этот великий праздник поминальной Троицкой субботой.
Троица - действительно сложный праздник, который трудно понять даже некоторым верующим людям. Само святое понятие Троицы непостижимо уму человеческому, человек не может вместить и объяснить самому себе Единение и Соотношение Бог Отец-Бог Сын-Бог Святый Дух. Это Триединство можно принять только сердцем, хотя известный математик Борис Раушенбах математически доказал истинность догмата. Но на то и существует наука, чтобы подтверждать Божественные истины. Праздник Святой Троицы - это еще и празднование основания нашей Святой Церкви, основанной Самим Господом.
В день празднования Пятидесятницы Дух Святый сошел на апостолов и вразумил их, открыл понимание Слова Божьего - Священного Писания. Ученики Иисуса Христа простые рыбаки, мытарь, а Дух Божий дал им понимание сути учения Христова. Благодать в виде огненных языков сошла на них, и это было видимо. Таким образом, открылось действие Третьего Лица Пресвятой Троицы, и христианское учение о спасении человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.
Праздник Пятидесятницы стал днем явления Духа Божия в Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете. Сын - Логос (Иисус Христос) - создал ее, воплотившись на земле. Дух действует в Ней. Поэтому праздник рождения Церкви именуется днем Святой Троицы. Настоящее начало Церкви, ее рождение произошло в 30-м году, после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Святая Троица завершает Торжество Пасхи: от Воскресения Христова до рождения Церкви Христовой.
Событие Сошествия Святаго Духа на апостолов произошло на десятый день после Вознесения и на Пятидесятый после Пасхи. На Самого Господа Дух Святый сходит в виде голубя, а на апостолов - огнем, попаляя их немощи и страсти, зажигая их верой. Рыбаки, не умевшие читать и писать, тут же смогли оспоривать мудрейших философов Рима. В День Пятидесятницы апостолы получили от Святаго Духа множество даров: дар прозорливости, дар чудотворения, дар рассуждения, дар мудрости и дар говорения на разных языках. Дух Святый, третья ипостась Бога, снизошел на апостолов и сделал из обычных рыбаков премудрых богоглаголивых Апостолов. Даром огненных языков, сошедших на апостолов, Господь показал, что истинные христиане любой национальности будут понимать друг друга, и утвердил новую христианскую веру, христианскую Церковь, в которой верующие говорят на одном языке - языке любви. Православные люди крестятся во Имя Отца, Сына и Святаго Духа.
Более внимательно среди русских литераторов к догмату о Святой Троице отнесся Николай Васильевич Гоголь. В "Мертвых душах" он создает грандиозный и мистический образ птицы-тройки, которая и кони, и птица одновременно. Такое соединение " голубя" и "коней апокалипсиса" - с одной стороны, с другой- транформированная писателем русская идея Троицы - птицы-тройки "несущейся Руси". Интересно, что преподобный Игнатий Брянчанинов укоряя Гоголя за его сочинения, писал ему, что "в Вас много тьмы". Обращаясь в одном из писем другому адресату, Гоголь пишет: " Святитель не знает, что такое тьма". Здесь я на стороне Гоголя, доверяя его мучительному опыту поиска истины. Я на его стороне ещё и потому, что Гоголю принадлежит очень понятное верующему человеку осмысление Живоначальной Троицы: "Бог весь одна любовь, содержащая в Своей Троице и любящего, и любимого, и само действие любви. Любящий - это Бог Отец, любимый - Бог Сын, и сама любовь, их связующая, есть Бог Дух Святой".
День Святой Троицы является началом бытия христианской Церкви. В нашей Псковской епархии празднуются в этот день престолы в Свято-Троицких Соборах городов Острова, Невеля, Себежа и Свято-Троицком Творожковском монастыре.
В этот праздник священство облачается в зеленые ризы, храмы и дома украшаются цветами и березовыми ветками, травой в память, об украшенной цветами, Сионской горнице. День Святой Троицы - начало духовного лета, когда подходит время плодоношения.
В воскресение 23 мая после праздничной литургии на вечерне читаются три коленопреклоненные глубокие молитвы св. Василия Великого, в которых священник призывает Господа благословить землю, благословить урожай, благословить природу, озера, небо, города, пашни, села, благословить людей грешных и обремененных, простить их и принять. Все духовенство от Патриарха до деревенского священника на коленях читает коленопреклоненные молитвы, обращенные к Богу, Святой Троице, чтобы благодать Святаго Духа сошла бы на нас, как когда-то она сошла на апостолов. Праздник Святой Троицы продолжается два дня: это сам праздник Пятидесятницы - воскресный, и в понедельник второй день Праздника - Святаго Духа. Православные люди не разделяют эти два дня.
Как сказал настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора Пскова протоиерей Иоанн Муханов о праздновании: "Псковичам было дано особое, исключительное благословение Господа, как никому на земле, поэтому для Псковской земли праздник Святой Троицы дорог особенно. Имя Святой Троицы псковичи выбрали даже не своим разумением, а с благословения Божьего. Люди молились во главе с нашей равноапостольной княгиней Ольгой: где поставить первый храм, и на землю опускаются три благодатных луча, а люди строят на этом месте православный храм и называют его в честь Святой Троицы. Не называли храмы в те первые времена христианства в течение 400 лет на Руси в честь Святой Троицы. Нашей земле псковской выпала особенная роль первого источника православной веры на Руси. Это и доказывается особым благословением - постройкой храма Святой Троицы в Пскове в Х веке. Конечно же, первый храм был деревянным, потом второй - каменный, и почтение к этому месту, месту постройки храма выросло в нынешний храм - четвертый по счету, 1699 года постройки. Особая миссия Псковской земле ниспослана от Господа, и мы должны об этом помнить и дорожить этим. И печально, когда спрашиваем: "Почему не ходите в Троицкий Собор? - Отвечают - Не по дороге".
Многие ли псковичи знают, что Свято-Троицкий Кафедральный собор - первый в Русской земле храм во имя Святой Троицы, храм во Имя Бога? Троицкий Собор в Пскове - первый храм в честь христианского Бога и единственный до XIV века на Руси. Псковская земля находилась и находится под покровительством Святой Троицы, и в истории Псков, единственный город Русской земли, назывался Домом Святой Троицы.
р.Б. Наталья