Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Проза ‹  Произведения Игоря Изборцева ‹ К 1100-летию Пскова

К 1100-летию Пскова


Русь еще жива, Русь еще поет…
Иеромонах Роман (Матюшин)


Русь жива! Это убедительно доказали прошедшие во Пскове в июле сего года юбилейные торжества, посвященные 1100-летию основания города. Как ни старались некоторые средства массовой информации придать празднествам исключительно светский характер — не вышло! Все эти дни тихое молитвенное воздыхание Святой Руси звучало громче и убедительнее всей совокупности помпезных речей политиков и администраторов. Еще за день до официального открытия юбилейной декады, 15 июля, состоялся массовый крестный ход вдоль городских границ с чудотворными иконами Пресвятой Богородицы Псково-Покровской и Чирской. Возглавлял шествие Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Молитвенное пение благорастворяло воздухи над богоспасаемым градом Псковом, вселяя непоколебимую уверенность в том, что, как и прежде, Господь не оставит Своим попечением Дом Пресвятой Троицы, как сыздавна называется псковская земля. Если Бог с нами, то кто против нас? Рассыпались в прах, рассеялись истеричные предсказания кликуш от бульварной прессы о якобы неминуемо грядущих терактах. Празднования начались под знаком Высокого Небесного покровительства…
17 июля Архиепископ Евсевий, с собором духовенства, при стечении большого количества горожан и представителей областной и городской администраций, совершил освящение часовни Воскресения Христова, воздвигнутой на привокзальной площади в память трагического для России события — отречения Государя Николая II от престола, произошедшего в ночь со 2-го на 3-е марта 1917 года.
– Часовня воздвигнута в знак покаяния, – отметил автор проекта часовни Сергей Кондратьев. – Пока не будет такого покаяния – не будет на Руси светлых дней. А идея часовни, на мой взгляд, очень глубоко выражена в стихотворении одного из наших псковских писателей, который использовал известную фразу «Кругом измена, трусость и обман…» из дневника самого Николая II о тех трагических событиях марта 17-го. Лучше я сказать не могу.

"Кругом измена, трусость и обман…", -
Здесь сердца стон к грядущим поколеньям,
К их совести укор, а не к правам…
Отверзи двери покаянья нам
И душам, Боже, даруй пробужденье…

"Кругом измена, трусость и обман…", -
И нет предательству, казалось бы, прощенья…
Есть… возрождает души белый храм,
Взметнувшийся победой Воскресенья.

Ад обречен, сокрушены его врата,
И терпит пораженье смерти жало…
Христос воскрес! Вот жизни правота!
Вот жизни утвержденье и начало!

С этого дня в часовне ежедневно будут совершаться молебны святым царственным мученикам. Действительно — "утвержденье" и "начало"! Для многих, но, увы, не для всех… О "покаянии", "взаимном примирении", "возрождении" говорили руководители разных рангов, чиновники от науки и культуры, говорили с упоением и достаточно убедительно, как умеют они это делать по роду своей профессии. И смотрел на них искоса с белой мраморной доски, укрепленной на вокзальной стене, Ленин — убийца и палач тех самых членов августейшей семьи, которым и возносили в тот день молитвы и прошения духовенство и православные миряне. Не забыли отцы-руководители отметить и его, вождя мировой Революции, присутствие на псковской земле, где высекал он "искру" будущего пламени всенародной трагедии; пусть и без помпы, но повесили мраморный профиль "основоположника", аккурат напротив часовни, через площадь. Убийца и его жертвы… Таким иногда выглядит "покаяние" власть предержащих … Но для большинства это был действительно праздник, праздник, суть которого очень убедительно выразил в архипастырском слове Владыка Евсевий.
— Сейчас мы стоим у стен новосооруженной Царской часовни в честь Воскресения Христова, — сказал Владыка. — Сегодня — это знак, символ возрождающейся нашей Родины — России — и ее воскресения. Ради чего нам и надо сопротивляться новому безбожному мировому порядку, отстаивать наш удерживающий идеал российской государственности и святую Православную Веру, а в ней наша жизнь, воскресение радость земная и вечная.
19 июля в Псков прибыли две чудотворные иконы Божией Матери: любимейшая и почитаемая всеми псковичами Псково-Печерская икона "Умиление", та самая, что при нападении войск Стефана Батория, помогла отстоять город, и гостья со Святой Горы Афон – список с известнейшей иконы “Всецарица”. Обе иконы прославились великой цельбоносной силой, скоро помогающей всем страждущим в тяжелейших телесных и духовных недугах. Для размещения этих величайших святынь был приготовлен верхний, главный храм Свято-Троицкого Кафедрального собора, где, буквально к этому моменту, закончились работы по ремонту и реконструкции. 21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, православный народ под сводами Свято-Троицкого собора возносил Царице Небесной моления и благодарения за Ее великие благодеяния, явленные к утверждению и возвеличиванию Отечества нашего. Так, под омофором Заступницы Усердной рода христианского, Пресвятой Богородицы, продолжались праздничные дни.
Несколько слов о самых ярких эпизодах праздничной декады во Пскове.
16 июля в Псковском Кремле прошел торжественный концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством дирижера Юрия Темирканова. Большую часть своих концертов этот выдающийся мастер проводит за рубежом, но тем не менее, как пояснил он на пресс-конференции, "посчитал своим долгом приехать в Псков".
— Это ведь праздник не только вашего города, — сказал он, — но и всей России.
Концерт Темирканова состоял из двух частей. В первой оркестр исполнил "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского. Во второй — симфораторию Сергея Прокофьева "Иван Грозный".
19 июля состоялась торжественная церемония открытия I межрегионального кинофестиваля военно-патриотического кино «Форпост». Открыл фестиваль народный артист России Михаил Ножкин. Открытие фестиваля закончилось гала-концертом с участием актеров кино, артистов эстрады, военных и народных музыкальных коллективов и артистов Псковской области.
На следующий день, 20 июля, в кинотеатрах города демонстрировались фильмы Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» и Тофика Шахвердиева «Марш победы», состоялись творческие встречи с актерами Андреем Малюковым, Борисом Галкиным, композитором Евгением Крылатовым и другими.
Этот же день ознаменовался еще одним важным событием — открытием III Фестиваля исторического фильма «Русский запад». Инициатором мероприятия выступила Администрация области.
Обращаясь к зрителям, Алексей Можжин, директор ГУК «Псковоблкиновидеофонд» подчеркнул:
— Посвящая фестиваль исторического фильма 1100-летию нашего города, мы надеемся внести свой вклад в дело патриотического воспитания псковичей, возродить корни национального самосознания. Тем более наш город в истории государства сыграл огромнейшую роль, являясь форпостом на северо-западных границах, с честью отстаивая незыблемость рубежей на протяжении многих веков.
В рамках фестиваля псковичи и гости города смогли увидеть лучшие отечественные исторические киноленты, в числе которых пять первых фильмов многосерийного проекта Светланы Дружининой «Век ХVIII. Тайны дворцовых переворотов», фильм «Анастасия Слуцкая» режиссёра Юрия Елхова, в котором воссоздаётся образ русской княгини, возглавившей оборону Слуцка против татар в XVI веке, картина Юрия Соломина «В начале было слово» и др.
У стен Кремля в Довмонтовом городе в этот день более ста ремесленников из десяти регионов России представили свои изделия. Лучшие из них приняли участие в конкурсе на приз губернатора "Русь мастеровая". На протяжении шести часов соревнование проходило по семи номинациям: ковка, кузнечное дело, гончарное искусство, ткачество... Выставку открыли губернатор Евгений Михайлов и председатель Госдумы Геннадий Селезнев.
Воскресным вечером, 20 июля, в Большом концертном зале филармонии прошел благотворительный концерт Николая Баскова. Собранные от продажи билетов на его концерт Николай Басков решил передать в детский областной фонд "Забота".
День 21 июля украсил праздник духовой музыки, в котором участвовали музыканты из многих регионов России. "Гимн Пскову", — так назвала это яркое событие областная газета "Псковская правда".
Едва ли не самым значимым событием юбилея стало появление в Пскове сразу двух памятников святой равноапостольной Великой княгине Ольге. Оба монумента — это безвозмездный дар всемирно известных скульпторов Вячеслава Клыкова и Зураба Церетели псковичам, горячо любящим небесную покровительницу родного города. По преданию, св. княгиня Ольга родилась в деревне Выбуты под Псковом. Став супругой князя Игоря, Ольга посетила родные места. Здесь, на берегу реки Великой, увидела Ольга великое знамение, — три благодатных луча, исходивших с неба, — и повелела быть на том месте храму во имя Святой Троицы.
22 июля, в сквере у гостиницы "Рижская", состоялось освящение первого памятника княгине Ольге Российской работы Зураба Церетели. Моросящий дождь грозил испортить торжество, но лишь огласились воздухи молитвенным пением, выглянуло солнце и небо прояснилось. А на следующий день, 23 июля, в центре старого города у храма свт. Василия на горке был торжественно открыт второй памятник княгине Ольге, созданный известным российским скульптором Вячеславом Клыковым. Освятив памятник, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий обратился к многочисленным собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил, что, празднуя юбилей города, мы празднуем начало развития и становления всей русской государственности, ведь именно наша Богомудрая землячка святая княгиня Ольга стояла у ее истоков.
— Сегодня мы воздаем честь и хвалу основательнице Пскова и самого христианского Русского государства, — сказал Владыка. — Пусть этот образ напоминает всем нам о том, кто стоял у истоков нашего города, кто желал людям благополучия и процветания, кто защищал нашу Русь от врагов, кто заботился об ее безопасности.
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Макаров попытался внести ясность по поводу почти одновременного открытия двух памятников княгине Ольге:
— Что здесь удивительного? — сказал Макаров. — Возьмите Санкт-Петербург — там памятники Петру исчисляются десятками. Поэтому вопрос о количестве памятников заключается лишь в том, насколько велика фигура, насколько значительна историческая личность, запечатленная в этом памятнике. Я думаю, что в Пскове может быть не два, а двадцать два памятника такому человеку, как княгиня Ольга.
Вячеслав Клыков от имени координационного совета православных организаций России поздравил псковичей с великим праздником.
— Здесь, в Пскове, заложены корни российской государственности и православия, — сказал автор памятника. — Корни эти заложила и взлелеяла княгиня Ольга, уроженка псковской земли. Эта земля для каждого русского человека всегда будет святой, поскольку она даровала России жену, равную апостолам, жену, мудрость которой прославилась сквозь века.
Подножье монумента утонуло в разноцветном цветочном море — псковичи и гости чествовали Великую Российскую княгиню.
Заключительным, и, безусловно, самым важным событием праздничных дней, стало торжественное богослужение 24 июля, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. В праздничной службе Высокопреосвященнейшему Архиепископу Евсевию сослужили Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Новгородский и Старорусский, Высокопреосвященнейший Димитрий Архиепископ Витебский и Оршанский, Преосвященнейший Никон епископ Задонский, Преосвященнейший Меркурий епископ Зарайский, а также множество приезжего и местного духовенства.
По окончании литургии, духовенство и прихожане с чудотворными иконами Пресвятой Богородицы вышли на Соборную Площадь для совершения праздничного молебна. Сюда же крестным ходом прибыли верующие из двадцати четырех городских храмов. Не возможно не обратить внимание на некое символичное совпадение чисел. Согласно историческим изысканиям архитектора Геннадия Яковлевича Мокеева, Дом Святой Троицы — Псковский Кремль — был задуман и возведен, как зримое воплощение одного из пророчеств Откровения святого Иоанна Богослова (см. Откр. гл. 4): главному престолу во имя Святой Троицы предстояли шесть предельных храмов и восемнадцать храмов в Довмонтове городе — итого двадцать четыре. Что кроется в этом замысле псковских зодчих? Не есть ли это некое эсхатологическое предчувствие? Ведь Пскову судил Бог стать началом земли русской, и не по этим ли святым камням покатится к закату земная история? Вот такие загадки ставит сегодня перед нами древний Псков…
Возвращаясь же к молебну на Соборной площади, следует отметить, что проходил он как бы на едином молитвенном вздохе — настолько единодушным было соучастие в молитве всех многочисленных присутствующих. Нестерпимо жаркое в этот день июльское солнце не отягощало, но лишь возвышало своим зенитным стоянием торжественность происходящего. 1100-летия! Иначе, впрочем, быть и не могло…
Как-то особенно тепло и проникновенно прозвучало архипастырское слово Владыки Евсевия, сказавшего в заключение своей речи (а, собственно и всех дней празднеств на псковской земле):
— Мой милый и уютный город Псков, да будешь ты благословен от Бога, да не померкнет солнце над тобою. Да пронесутся мимо бури, ураган и шторм. Да светит над тобою свет Христовой Православной Веры. Основания твои да не подвигнутся во век. Пусть радость, мир и счастье увидят наши люди. Пусть наши дети и потомки наши, пойдут за нами туда, где сияет вечный свет! А на пути нашем да будет всем нам помощь Божия, покров Пречистой Девы Марии и заступничество святой благоверной Великой княгини Ольги и всех святых нашей Псковской Земли.
К сказанному добавить нечего.