Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Проза ‹  Произведения Игоря Изборцева ‹ Яркие звезды на тверди небесной…

Яркие звезды на тверди небесной…

Прощеное воскресенье. Почти середина марта, но — мороз и холодный ветер, который обжигает и бросает в лицо злые колючие снежинки, будто только что сорванные с чужих заснеженных вершин…
Истыкорт, высота 705,6… Возможно, такой же недобрый ветер со снегом с горных вершин врывался в изрытые пулями, изломанные яростью вражеской атаки окопы шестой роты — последней надежды на защиту для сотни русских парней. Была ли у них возможность избежать этого рокового боя и сохранить свои жизни? Наверное, да. Но они сделали выбор и стояли на смерть. Это был сознательный шаг, момент истины. Они сделали выбор и рядом с раскаленными стволами автоматов положили свои драгоценные (а что же еще дороже?) жизни прямо на бруствер, ставший в то мгновение тем самым алтарем Отечества, который никто не видел воочию, но который незримо всегда рядом, когда Родина нуждается в наших жизнях.
Жертва была принята, и “грузом двести” пролетели они из марта в март сквозь прощеное воскресенье… Удивительно, но между днем их отъезда из неспокойного, кипящего страстями города Пскова и этим днем их возвращения в такой же, увы, так и не переставший кипеть, не остывшей от злобы, клеветы, от вранья и междоусобиц город легло прощеное воскресенье… Вечером этого дня во всех храмах Руси совершается чин прощения, и люди коленопреклоненно просят друг у друга прощения за обиды, зло, за слова и дела, за худые мысли…
Этим вечером, когда совершалось это великое таинственное действо, в город прибыли первые тела…
Не знак ли это всем нам? Всем! Пусть никто не обольщается! (Я о недавнем, о том, что еще на памяти). Все кто читал мерзкие пасквильные листки и газетки, кто думал об этом, кто сопереживал этой нечистой пред- и после- выборной борьбе, кто сорадовался чужой нечистоте и неправде — все виновны! Кто заказывал, кто выискивал, додумывал или придумывал, потом исполнял — виновны! Кто говорил про себя: “ага, они еще хуже чем я! Я если и украл, то немного, а они?..” — тот тоже виновен! И он, и ты, и я…Мы все словно обезумели…
Они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения… Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся (Притч. 4, 16-19). Не про нас ли это сказал премудрый Соломон? Не мы ли это бредем и спотыкаемся о собственное зло, которого расплодили столько вокруг, что ничему другому уже места и нет… Есть у нашего зла одно свойство: когда его сумма превышает некую критическую отметку, мир взрывается. Что поделать, он, мир, зависит от человека, которому дана власть программировать умную структуру космоса, создавать новые “логосы”. Мир взрывается, и мы ужасаемся чудовищным войнам, безконечным наводнениям, тайфунам, цунами, катастрофам, взрывам на шахтах и прочему… Аще беззаконие ваше превзыдоша главу вашу… Наши беззакония давно превысили всякую разумную меру. Сын мой! — напоминает премудрый Соломон, — Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. (Притч. 4, 20, 24). Увы…
И все же почему? Почему так больно? Невольно задаешься этими вопросами. А ответ… Он собственно уже почти перед глазами. Он даже не в глубине сознания, он почти что на языке…
Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете(Лк. 13, 4-5).
Эти Евангельские слова Спасителя уже две тысячи лет отвечают на вопросы: “За что? Почему именно они?” Это сказано нам, все никак не понимающим без боли, без беды, что дела наши злы… Это сказано нам, чтобы остановились и задумались, чтобы простили друг друга! Своим злом и непрощением мы все равно, что сами призываем эти несчастья и эти жертвы…
А погибшие солдаты… они — “яркие звезды на тверди небесной…” Вспоминается один рассказ из книги Нилуса “На берегу Божьей реки”. Это было во время Первой Мировой…
“Одной рабе Божией, умом и сердцем препростой было даро¬вано во сне видение судеб Божиих, сокрытых от разумения премудрых и разумным и открываемых младенцам. Очень скорбела эта раба Божия о тех ужасах войны, которые обрушились на Россию. Было это вскоре после многодневных жестоких боев на австрийской границе… словом, после великой кровавой жертвы, принесенной Россией за грехи свои перед правдой Божией…
И видит она будто бы стоит на незнакомом месте. Ночь. Небо темное. На земле ни зги ни видать. И, вдруг, разверзлось небо, и в лучезарном блеске ослепительного величия и неизобразимой славы явился на небе пречудный, предивный град Сион, великий город, святой Иерусалим… И от града этого, имевшего славу Божию, увидела она, что спустилась от неба до земли величественная лестница… И вдруг видит она, что откуда-то появись воины: идут они в серых шинелях, с винтовки за плечами, идут один за одним, целое огромное воинство, полки за полками, без числа, без счету, идут к лестнице и без всякого труда, как безтелесные, восходят по ней и скрываются в открытых вратах небесного Иерусалима; загораются на них венцы такой красоты и сияния, что их не только описать, но и вообразить себе, не возможно… И долго она стояла, смотрела на них и плакала. А они все шли и возносились по лестнице к небу, и сияли своими венцами, как яркие звезды на тверди небесной…”
Так ценен в очах Божиих ратный подвиг! Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). “Яркие звезды на тверди небесной…”
Солдаты…Они отдали свои жизни, и, думаю, зла в мире стало немного меньше. Немного… Но уже не так яростно оно клубится сегодня вокруг нас, не так застит глаза ненавистью, нелюбовью, завистью. И, возможно, у кого-то найдутся силы забыть обиды, простить и покаянием очистить свое сердце…


Псков, 13 марта, первый день Великого поста