Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Проза ‹  Произведения Игоря Изборцева ‹ Блаженная Вера

Блаженная Вера

В каком году и где родилась блаженная Вера — неизвестно. Еще до войны войны она поселилась у Дмитриевского кладбища на берегу реки Псковы в старом доме, снимая комнату у бездетных стариков. Она была практически глухонемая, говорила невнятно, неразборчиво, более объясняясь с помощью жестов. Была она худенькой, стройной, лицом бледная. Одевалась не по-монашески, в широкое, как балахон, выгоревшее платье, скромный платочек. В народе она почиталась, как прозорливая. К ней многие приходили за советом и утешением

“Одна моя знакомая, работавшая сторожем в церкви Петра и Павла, — вспоминала жительница г. Пскова Александра Петровна Васильева, — рассказывала: Подходит к ней как-то блаженная Вера, берет за плечи и вдруг резким движением, опрокидывает на землю, прижимает ее своим телом, а в рот пихает траву. Потом подняла и показывает большой палец (это старший сын) и себе на плечи (это означало, что он будет военным), затем показывает мизинец (младший сын), делает из пальцев решетку и показывает два пальца (два года). Действительно, вскоре старший сын этой женщины был призван в армию и уехал на службу, а младший связался с плохой компанией. Они (17 человек) учинили насилие над одной девицей, причем сына этой женщины заставляли рвать траву и затыкать ею жертве насилия рот... (1)
Однажды, я возвращалась со службы из церкви вмч. Димитрия. Решила зайти к блаженной Вере, дать ей лепточку. Посмотрела: в одном кармане у меня рубль, в другом — полтинник. Думаю, дам ей поменьше, ей ведь и так много приносят, а у меня двое сирот на иждивении и свой ребенок (муж был на фронте). Открываю калитку, а она встречает меня на крыльце и, показывая вверх, говорит: “Мама, Мама...” (значит, Матерь Божия все знает!), потом показывает на свои бока руками, как бы заглядывая то в один карман, то в другой (обличая мою скупость). Приглашает меня войти в дом и сразу открывает кухонный стол, а там пусто, хоть шаром покати... Пуст также и непокрытый, щербатый стол посреди комнаты. Мне стало очень стыдно, я быстро сходила в магазин и купила для нее продуктов, каких смогла...
Другая моя знакомая, Ирина из Крестов, рассказывала, как однажды она зашла к блаженной Вере, а та вдруг взяла полено от плиты, прижала к себе руками, как бы пряча, потом положила обратно, опять взяла... и так несколько раз. При этом она грозила Ирине пальцем. Она как бы показывала, что нельзя украдкой брать чужое. Ирина призналась, что, действительно, несколько раз уносила с работы тайком некоторые вещи... Так блаженная Вера обличала наши тайные пороки...

Помню, в 1945 году, на второй день Троицы, мы с сыном были на службе в Свято-Троицком соборе. Служил Владыка Владимир.(2) Народу было столько, что и яблоку негде упасть, и больше было молодежи. Посредине храма стояла икона Успения Божией Матери из Псково-Печерского монастыря. Верующие молились так, как теперь уже не умеют, но это были дни победы, дни возрождения веры, пускай и тяжелое было время — скорби о погибших близких, голода, разрухи... Как окончилась литургия, икону Успения вынесли из храма на площадь, чтобы отслужить молебен. В это время подошла ко мне блаженная Вера. Коснулась она моего плеча и, указывая рукой на небо, взволнованно запричитала: “Мама, Мама, Мама...”. И так несколько раз. Потом я догадалась, что это она говорила о Божией Матери, Которую, может быть, увидела своими духовными очами... Вдруг на небе, совершенно ясном, появилась радуга совсем необычной формы: она была как полный круг и опускалась вниз прямо на купола собора. Откуда-то, внезапно, появились ласточки. Они образовали шумный хоровод вокруг этой чудесной радуги и кружили, кружили, кружили... Из этого круга прямо на купола собора изошли три луча и длилось это минут десять, а потом вдруг прекратилось. Служба, конечно, была остановлена, все замерли и с трепетом смотрели на чудо... Потом Владыка Владимир говорил верующим, что это Господь послал нам такое знамение снисхождения Духа Святаго для, укрепления веры... Вот такому чуду я была свидетельницей.
В 1960 г. мой сын окончил семинарию и, вместе со своим приятелем, собирался уезжать в Ярославль, где его должны были сразу рукоположить и оставить на служение. Я просила его остаться, чтобы быть поближе к дому, но сын оставался непреклонен в своем решении. Много и слезно я тогда молилась Божией Матери,прося Ее помощи. Ходила на могилку к матушке Екатерине (Булыниной) на Дмитриевское кладбище, т.к. она сама завещала мне это делать в минуты скорби. А потом зашла и к блаженной Вере, ведь та жила рядом. Вера обняла меня, чтобы успокоить, показывает жестами, что сын мой венчался и — “ту-ту” — уезжает кадить (посвящаться в иереи). Потом показывает, что нет, не будет там служить, приедет обратно — “ту-ту” — и здесь будет служить 5 лет, а потом Святой Троице — 30 лет и еще три года... Сын, и вправду, долго не пробыл на чужбине; вернулся и служил 5 лет в Печках — день в день. А с 1965г., по настоящее время, служит в храме Святой Троицы...” (3)
Блаженная Вера отошла ко Господу в 1962 году и похоронена на кладбище в Любятово. Многие еще помнят ее и ходят к ней на могилку со своими скорбями и бедами.

Примечания:

1 Здесь и далее записано мной (И.И.) со слов Александры Петровны Васильевой. Подробнее о ней читайте в настоящей книге в главе “На крыльях праведности (о жизненном пути протоиерея Николая Гурьянова)”, стр. …
2 Епископ Изборский, викарий при правящем архиерее Ленинградской Епархии, Владыке Григорие (Чукове).
3 Эти рассказы Александры Петровны я записывал в середине 90-х годов. Помню, как тогда задавалась она вопросом: “Вот через несколько лет, в 1998 году, исполнится 33 года, как служит молй сын настоятелем храма во имя Святой Троицы (в г. Невеле). А что дальше? Где же он будет служить потом?” Она так и не узнала правды. Александра Петровна Васильева ушла из жизни 12 января 1998 года, а на пятидесятый день после смерти матери скоропостижно скончался протоиерей Иоанн Васильев — ее сын, прослужив у алтаря Святой Троицы ровно 33 года. Так на наших глазах сбываются предсказания святых!