На главную ‹ Проза ‹ Интервью ‹ Эксперимент над жизнью
Эксперимент над жизнью
В хрониках Смутного времени говорится, что в годы повсеместного голода люди ели себе подобных. Трудно и сказать что-то в упрек человеку, потерявшему от голода разум. Однако в это же время кто-то, используя случай, выносил на базар пироги с человечиной. Вот такие «пироги», пользуясь горем бездетных родителей, и предлагают сегодня на рынке НРТ.
Можно, конечно, ругать и стыдить нехороших докторов, которые предлагают кровавую сделку - материнство в обмен на убийство неродившихся детишек. Однако давайте лучше обратимся к тем, кто, считая для себя невыносимым тяжелый крест бездетности, видит выход в применении методики «дитя в пробирке». Желание иметь детей естественно для женщины, но реализация его, как и любого человеческого желания, ограничено. В народе говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Есть такое понятие - воля Божия. В отношении рождения детей это самый верный ориентир, потому что воля Божия о нас может быть только благой, а цель ее - наше спасение.
Божий Промысл не виден обычному человеку. Однако, принимая ту истину, что всякая скорбь имеет назначением наше руководство в Царство Небесное, необходимо использовать и свою скорбь по назначению. То есть проявить себя в ней христианами. Болезни и печали приходят, чтобы мы что-то изменили в себе, а для этого нужно обратиться к своей совести, заглянуть в свое сердце, а уж потом в поликлинику. Бесплодие это не острое заболевание, требующее немедленного вмешательства врача. Попробуйте сначала поговорить с Богом.
Молитва, исповедь, причастие, жизнь в ритме церковного календаря, может быть особые личные подвиги: пост, молитвенное правило по обету, милостыня - все это приблизит Вас к Богу. И результатом будет не столько то, что Он услышит Вашу просьбу (Он всегда нас слышит), сколько то, что Вы поймете, то есть Ваш разум сможет вместить Его ответ. Каким бы он ни был. Нам не всегда можно понять волю Божию, но тем, кто ее принимает, со временем дается познать благость ее и справедливость слов Спасителя: Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30).
Расскажу вам о судьбе одной семьи. Два хороших нравственных человека поженились по любви. Первое время они не думали о детях, то есть думали, что пока что для детей - рано. Поэтому то, что детей не было, их не расстраивало. К концу второго года супруги встревожились. Почему ни разу не наступила беременность? Они обратились к врачам. Теперь им уже очень хотелось иметь ребенка. Последовали обследования, предположения, предложения. А далее... Более полутора десятка лет эта пара посвятила решению «детского вопроса». Бедную супругу лечили от всех заболеваний, которые только могли служить препятствием к зачатию. Желание быть матерью провело ее через страшные мучения. Но не только к помощи медиков прибегали муж и жена. Они обратились к Богу. Они ставили в церкви свечи, заказывали молебны. Наконец, Господь послал им человека - они нашли опытного духовника. С воцерковлением горе стало меньше, но... мечта о ребенке оставалась мечтой. Супруги были готовы на усыновление сиротки, однако духовник не благословил и этого.
Заботиться о другом существе, быть полезной кому-то, отдавать свои таланты, труды, чувства ближнему - все это реализуется в женской природе. Именно такой реализации своих сил и желала жена моего приятеля. Она, разумеется, заботилась о муже, была ему другом. Но ей требовалось больше. Однажды случай свел их с пожилой одинокой женщиной, человеком замечательной судьбы. Старушка нуждалась какое-то время в уходе. Супруги с радостью принялись опекать свою новую знакомую. Женщина перемыла и перечистила в квартире у подопечной все, что нашла необходимым. Кое-что починила. Она просто расцвела от этой новой заботы. Она даже предложила взять старушку к себе и заботиться о ней у себя дома. Но потом что-то случилось, и старушка оказалась на попечении дальней родственницы.
Возраст женщины приближался к сорока. Она еще раз попытала медицину: «В чем же дело? Почему у меня нет детей?» Новый врач перелистал пухлую карту и спросил: «А почему нет анализа на... (термин не сохранился у меня в памяти)?» Оказалось, что когда-то супругам не сделали одного простого анализа. В дальнейшем этот анализ показал, что ни муж, ни жена не страдают бесплодием, но иметь общих детей не могут. Если бы муж женился на другой женщине, то у него были бы дети. Если бы жена вышла замуж за другого, то и она имела бы детей...
А теперь еше одно если бы. Если бы супругам не забыли сделать этот анализ в молодости, то семья, возможно, распалась бы, так как на детей они были настроены оба весьма серьезно. И, к тому же, тогда они не были людьми церковными, и не знали ценности терпения. Господь милостиво скрыл от них истину и позволил пройти свой особый путь испытаний. В результате - семья вошла в Церковь. И более того - со временем муж стал священником, а жена, соответственно - матушкой. Теперь ее большое сердце печется о многих чадах. Ее силы, таланты и умения отданы Божиему люду. Вот что было сокрыто в воле Божией. И, наверное, многое другое, о чем нам сегодня и не догадаться и что откроется только в веке будущем.
Быть матерью - хоть и самый естественный путь для женщины, но не единственный, и не единственная радость. Кому-то она дается, а кто-то должен смиряться и терпеть. Почему именно Вы? Потому что Господь так замыслил о Вас. Лучше зная Вашу семью, Он, именно таким образом, определил Ваш путь спасения. Доверьтесь Ему. Примите и потерпите Его благую волю. И Он обязательно утешит, потому что всякому, кто живет в согласии с волей Божией, уже в этой жизни дается узнать счастье.
Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Не исполнения своей воли во что бы то ни стало, а терпения просите у Бога. А в помощь Вам пусть будет молитвенная просьба, доставшаяся нам в духовное наследие от почившего недавно Печерского старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Господи! Дай нам силы изменить в нашей жизни то, что мы должны изменить. Дай нам мужество пережить то, что мы не можем изменить. И дай нам мудрость, чтобы отличить первое от второго».
Протоиерей Сергий Николаев
Источник «Православный Женский Журнал «Славянка», 2008