Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Проза ‹  Андрей Сигутин ‹ Христос - Победитель

Христос - Победитель*

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу
Господом нашим Иисусом Христом»
(1 Кор. 15:57)


Многие верующие часто находятся в парадоксальном положении: они проштудировали большой объем православной литературы, а полученные знания в своей духовной жизни не применяют. Воистину, можно прочитать тысячи книг о Боге, но при этом не искать Самого Бога и не иметь с Господом личных отношений. О подобных горе-ученых точно сказал кто-то из святых: «Как прижмут эдакого профессора-богослова обстоятельства, так он сразу и завопит: «А есть ли Бог-то?!». Верх неразумия – отрывать религиозную теорию от практики. И впрямь: узнал – хорошо, главное – делай. Поэтому каждому современному подвижнику благочестия необходимо сделать теорию «работающей».

Каким образом? Удивительно, однако, разрешить данную проблему в определенной степени могут помочь опять же книги, но дающие конкретные практические советы по устроению своей души. Об одном из таких «репетиторов» духовного совершенствования мне и хотелось бы рассказать. Это – брошюра сербского Златоуста свт. Николая (Велимировича) «Мудрая игумения Любостиньская». Итак, чему же она нас учит?

Кратко говоря, осознать и глубоко прочувствовать надпись на православной просфоре: «Иисус Христос Ника», - что означает: «Иисус Христос Победа». Поистине, Господь всегда побеждает всякое видимое и невидимое зло… Только, к сожалению, мало кто из воцерковленных мирян задумывается о том, что в нем живет Христос. Хотя православные принимают Спасителя в себя, когда «не в осуждение» причащаются. Следовательно, в нас – Победа Христа. Слово Божие возвещает: «Дети! Вы от Бога… ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4). Созвучно с Благовестием говорит и мудрая игумения, обращаясь к окормляемым ею монахиням: «Если мир досаждает вам, знайте, что в вас Тот, Кто сильнее мира и Кто победил мир, как и сказал Он Своим ученикам: «мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Потому… если люди досаждают тебе, ты войди всем умом в сердце своё и здесь произнеси не¬сколько раз: «Иисус Христос Ника». И сразу же ощутишь силу и свет (прим. – нельзя забывать: «войти умом в сердце» - не психологическая установка и самовнушение, а вершина духовного опыта. Это доступно лишь человеку высокой подвижнической жизни). Веруй, что через причастие Господь Иисус Христос истинно вошёл в сердце твоё, и веруй, что Он победил весь мир и всё, что в мире, — и мужайся». Как говорил любимый ученик Христов апостол Иоанн, «всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5,4). А значит, - поучает дочь Божия, - когда поднимутся бури против вас – извне, через злобных людей, или внутри, от скверных помыслов – убегайте в сердце свое и говорите: «Иисус Христос Ника». Ведь Господь наш сильнее всех и каждого. Он способен и ныне, как и всегда, победить и мир, и бесов, и утишить все бури снаружи и внутри верующего. Но прежде нужно принести достойный плод покаяния. Важно помнить: сначала – покаяние, потом – Ника.

Сосредоточиваться на словах «Иисус Христос Победа» христианин может в любой затруднительной ситуации. Например, «если тебя напугал страшный сон или призрак наяву, быстро войди умом в сердце и снова произнеси несколько раз: «Иисус Христос Ника». И вся нечисть рассеется, словно утренний туман в лучах восходящего солнца. Не зря святые Отцы учили бить супостатов именем Божиим. Глубокое переживание истины: Христос – Победитель, - служит эффективным и грозным оружием против духов злобы поднебесных.

Также игумения отмечает ключевые моменты духовного делания, без которых невозможно возрастание в Боге: «Когда ты чрез причастие принял в себя Христа, считай Его старшим и более важным, чем ты… Он должен царствовать в тебе, светить в тебе, бороться за тебя… Думай о том, что ты принял в себя Владыку и Возлюбленного и Друга своего, самого сильного и дорогого. И всего себя уступи Ему, пусть Он управляет твоим телом и душой, и всею жизнью… Он Победитель всего того, что на тебя нападает, что тебя портит, что ведет тебя к погибели. Посему говори часто в сердце своем: «Иисус Христос Ника»». И вправду, кто может победить, Господи, если Ты не победишь за нас? Потому и сказал Спаситель: «Без Меня не можете делать ничего». Ведь Христос – Победитель! «Он победил и побеждает. От нас Он не требует ничего иного, как только принять Его победу, признать, что без Него мы не можем творить ничего». Мудрая монахиня призывает нас преодолеть свои гордость и тщеславие, признать собственное ничтожество пред Всесильным Христом, носить Его в сердце как Победителя и войти в победу Спасителя. Ибо Господь даровал верным христианам Свою Победу. Вот какой благоговейный образ мыслей и настрой должен быть у искренних православных.

Епископ Вениамин (Милов) писал: «Всякому христианину надлежит исповедовать, что Христос в нем воюет, побеждает, призывает Бога, молится, благодарит… и ищет спасения с молением и смирением… Настоящий христианин возлагает на одного Христа полную надежду, веруя, что Он один всё в нем исправит и уврачует его душу и тело… Господь входит в того, кто возлюбил Его и Ему вполне вверяет себя». Кстати, известная молитва Оптинских Старцев гласит: «Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами».

В заключение позвольте снова привести живые глаголы игумении Любостиньской: «Когда Христос в нас – в нас победа, и жизнь, и воскресение, и любовь, и сила, и радость. Предоставим же Ему действовать из нас каждый день и каждую минуту… И будем чаще говорить в сердце** своем: «Иисус Христос Ника». Эти слова отпечатаны на православной просфоре; пусть они отпечатаются и в сердцах наших».


/По материалам книги свт. Николая Сербского
«Мудрая игумения Любостиньская»/


Андрей СИГУТИН

__________________________________
*Внимание! Приводимые рекомендации можно применять только по благословению духовника, так как они давались не новообращенным, а духовно опытным инокиням.
**Читая Писание, нетрудно заметить, что «говорить в сердце» можно и без духовной подготовки: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс. 13:1)