Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Проза ‹  Ирина Катыкова ‹ Алые паруса - обыкновенное чудо

Алые паруса - обыкновенное чудо

Как-то раз на очередном корпоративном мероприятии хорошо вкусившие сотрудники горячо обсуждали проблемы взаимоотношений полов. Один из умудренных жизненным опытом коллег с удивлением заметил мне:

- Как! Ты, такая взрослая девочка, и все еще веришь в сказки об «алых парусах»? В чудеса?

Он говорил о невозможности дружбы между мужчиной и женщиной, о том, что все их отношения в любом случае – даже на работе, в транспорте, магазинах и просто на улице – основаны только на половом влечении или его отсутствии. И, более, того, что именно и только такие отношения и являются естественными.

Я попыталась спорить, потом поняла, что это бесполезно. Мне стало искренне жаль этого человека, поскольку он, видимо, был обделен иными взаимоотношениями с женщинами, которые, разумеется, имеют место быть. Думается, что среди нас еще много ортодоксальных последователей Фрейда. К несчастью для них, потому что таким отношением эти люди обедняют свою жизнь. А для тех, кто еще не решил для себя данного вопроса, пример из реальной жизни.

Одинокую, интеллигентную, очень симпатичную даму средних лет, имеющую взрослую дочь и двух очаровательных внучек, коллеги решили выдать замуж. На какой-то вечеринке типа празднования Нового года ее познакомили с пожилым одиноким мужчиной. Когда она впервые увидела его, то пришла в ужас и едва сдерживалась, чтобы тут же не сбежать от доброхотов. Он был в прямом смысле урод на лицо, очень мал ростом и сильно горбат. Крошка Цахес и Квазимодо, видимо, отдыхают.

Вначале дама пыталась избежать какого-либо контакта с этим типом, но это ей не удалось, так что, в конце концов, он все же подсел к ней и начал отвлеченный разговор. Она отвечала, сначала неохотно, но постепенно этот разговор увлек ее и раскрыл перед ней удивительного человека – обаятельного, много знающего, рассудительного, спокойного. И к концу вечеринки ей хотелось говорить с ним еще и еще, ей была интересна его личность. Более того, она перестала замечать его уродство, и он уже казался ей по-своему симпатичным. Нет, они не влюбились друг в друга, она вышла замуж не за него, а гораздо позже совсем за другого человека. Но с того самого разговора их связывает хорошая дружба, где никто не думает и не догадывается, что в ее основе могло лежать половое влечение. Влечение было. И было оно естественным. Только было ли оно половое?

Едва ли не с младенческого возраста нам твердят о том, что есть любовь книжная, а есть – реальная, земная. Что надо жить по естественным потребностям, потому что чудес – не бывает. И все эти фразочки типа: «чудеса надо делать своими руками» или «я не волшебник, я только учусь, но дружба помогает нам делать настоящие чудеса» - сказки для дошкольного и младшего школьного возраста. Что богатыри и рыцари – опять же только в сказках.

И когда мы видим вокруг хамство, грязь, подлость – мы понимаем: ну, да, ведь по-другому-то невозможно, «чудес не бывает». А если вдруг встречаем благородство – оно удивляет, иногда заставляет смотреть на его обладателя, как на не совсем нормального человека. Удивительно, как мы привыкли к обыденности зла, сжились с ней, в подавляющем большинстве случаев считая ее нормой жизни.

Уважаемые родители! За что вы так обделяете своих детей, стараясь научить их, что есть – реальная жизнь, а есть – сказка, которой не бывает? Да еще подводите под это идеологическую базу, объясняя все своим желанием привить детям устойчивость против подлости этого мира, чтобы они были готовы к борьбе.

Полноте, жизнь гораздо богаче нашей с вами реальности и уж, конечно, всех сказок мира. В жизни бывает все, не только подлость. Поэтому оставьте детям право знать, что можно жить и по-другому – веря в так называемые чудеса. А то, что они редки на нашей планете – так это только потому, что очень многие из нас либо не хотят, либо не умеют «делать их своими руками». Но чья-то лень или эгоизм вовсе не означают, что чудеса – невозможны.

«Алые паруса» - синоним чего-то необыкновенного, какой-то необыкновенной, неземной, волшебной любви, над которой теперь уже не плачут развитые девочки-подростки, рано испытавшие на себе, что такое «земная», половая, «естественная» любовь. Девочки, давно не верящие в чудеса, с вывернутыми наизнанку душами, в подражание взрослым. Душами, где все наоборот: главное стало никчемным, а второстепенное – главным.

А если хорошенько подумать? Что волшебного в этой истории с алыми парусами? Да ничего. Эта книга не столько о любви, сколько – о вере, хотя одна, по сути, непременно предполагает и наличие другой. Книга о вере в добро, которое существует рядом с нами, среди нас и в нас. Поэтому совершенно непонятно, что такого необыкновенного сделал Грей. Он просто купил алой материи и просто сделал из нее паруса, превратив в реальность предсказание какого-то старика. И – что? Что в этом волшебного? Разве это невозможно в нашей «обычной» жизни?

В студенческую бытность, в 90-е годы, занятия моей учебной группы по детским инфекциям проходили в Детской клинической больнице № 9 г. Москвы. Боксы, сыпи, лихорадки, детские личики, светлые, несмотря ни на что, глядящие из-за толстых оконных стекол. Мы, человек семь студентов, ходили по боксам, осматривали малышей, заполняли истории болезни. В одном из боксов лежали две девочки примерно одного возраста – лет по пять, уж и не помню, то ли с краснухой, то ли с иной хворью. Одна из девочек была яркая, подвижная, общительная болтушка, которой совсем недавно папа привез из Германии красивую куклу – совсем как живую, и принес любимой дочке сюда, в больницу. Об этом она умудрилась в подробностях рассказать нам несколько раз за те минуты, пока мы находились в их боксе.

Вторая девочка была из детского дома, молчаливая, почти не улыбавшаяся, по сравнению со своей соседкой, словно молоденькое, раненное деревцо, тронутое серой плесенью. Первая девочка была доброй, она давала одинокой соседке играть со своей куклой, они играли вместе, но девочка из детдома делала это как-то обреченно, без особой охоты. Мы не привыкли видеть, чтобы так играли дети ее возраста.

Выйдя из бокса, потрясенные, мы вспомнили историю гюговской Козетты и почти тут же сговорились сделать подарок девочке из детдома.

На следующее утро кто-то принес фломастеры и альбом, а другие, сложившись из своих небольших студенческих стипендий, купили ей куклу.

Нет, конечно, она не была такой красивой и похожей на живую, как привезенная чужим папой из Германии. Но когда мы вынули ее из коробки и протянули детдомовской девочке со словами: «Возьми, пожалуйста, это тебе. Это твоя кукла», - она неверящими глазами с минуту смотрела на нас. Мы несколько раз повторили и чуть не силой всунули куклу ей в руки.

«Теперь у тебя тоже есть кукла», - убеждали мы ее. И, наконец, она поняла, поверила и, оттаяв, улыбнулась, так что даже ее богатая соседка посмотрела на нее с легкой завистью – видимо, своя кукла ей немного поднадоела. Мы решили успокоить и ее, чтобы сгладить неловкость, и объяснили, что у тебя уже есть кукла, которую подарил папа, а поскольку у твоей соседки нет такой возможности, мы тоже решили ей подарить.

Потом, из коридора, через стекло мы видели, как оживленно стали играть девочки – теперь они были практически на равных, и обе хлопотали над своими «ляльками», запросто менялись ими, смеялись и дурачились. Как и положено детям их возраста.

А проходившая мимо нас строгая медсестра, скептически посмотрев в их сторону, сказала нам:

- Зря вы старались. Все равно в детском доме после выписки куклу отберут. Там же все общее.

Я не знаю, отобрали ли куклу в детском доме. Но только с тех пор я знаю – точно, наверняка, - что чудеса в нашей жизни – не сказка, не выдумка. Просто их можно и нужно «делать своими руками».


05.10.2008

Ирина Катыкова