На главную ‹ Проза ‹ Ирина Катыкова ‹ Гуманная профессия
Гуманная профессия
Он лежал посреди дороги, в неудобной позе на боку, грузный, с криво раскинутыми ногами в приличных, но промокших по понятной причине брюках, из-под которых виднелись голые щиколотки. Шапка валялась рядом, на снегу. Голова человека с редкими седеющими волосами покраснела от макушки до подбородка, оттого что была расположена слишком низко по отношению к телу. Черная куртка слегка задралась, из-под нее торчал низ легкого джемпера.
-Эге! Пьяный, что ли? – девчонки подошли поближе. Инна внимательно прислушалась и пригляделась, наклонившись, – мужчина дышал глубоко и свободно, как дышит крепко спящий здоровый человек.
-Пьяный? – переспросила Вика.
-Да нет, вроде, не пахнет… Может, плохо ему? Тогда почему так спокойно спит? – Инна морщила чистый юношеский лоб, выуживая из памяти познания, полученные за полтора года учебы в мединституте.
-Ладно, пойдем, - Вика махнула рукой, поправила на плече рюкзачок.
-Пошли, может, на вахте «скорую» вызовут.
-Господи! Кто его повезет сейчас! – фыркнула Вика, но тут же спохватилась. – Но так ведь замерзнуть может…
Подружки уже направились к лестнице, обильно запорошенной снегом, ведущей к спорткомплексу медицинского института.
Навстречу им спустилась шумная компания студентов, ребят и девчонок – веселых, разгоряченных, - идут с пары по физкультуре.
-О! – удивились они на лежащего человека. – Нализался!
Инна приостановилась, за ней – и Вика. Оглянулись на компанию.
-Эй, дядя! – те, смеясь, окружили мужчину. – Проснись! Ау! – одна из девушек, самая смелая, несколько раз с силой топнула стройной ножкой в модном импортном сапоге по заледеневшему асфальту.
-Алё, дядя, вам звонят! – выкрикнул кто-то из парней – остальные снова засмеялись. Смелая девушка и еще кто-то принялись легонько толкать спящего в бок ногами, пытаясь разбудить.
Инна не выдержала:
-Ребята, ногами-то не надо! – с укором произнесла она. – Человек все же.
-А чё? Его ж никак не разбудишь! Замерзнет.
Смелая девушка взяла рукой горсть снега и посыпала спящему на лицо – он зажмурился на секунду от обжигающего холода, но продолжал спать. Мимо шли другие студенты, с любопытством на ходу поглядывая на происходящее. От спорткомплекса спустилась старая вахтерша, направляясь домой.
-Чего, пьяный? – спросила.
-Да вроде не пахнет, - повторила Инна.
-Нет, пахнет, - с сомнением возразила Вика, стоя в стороне.
-Пахнет, - подтвердили из студенческой компании.
-Вы бы вызвали кого или ребят попросили – пусть занесут его, - посоветовала пожилая женщина. – Замерзнет тут – мороз под двадцать градусов! А будить не пробовали?
-Не просыпается!
-Нос зажмите, он ртом будет дышать и проснется.
Смелая девушка, отставив мизинец, двумя пальцами с длинными, залакированными алым ногтями зажала спящему ободранный, видимо, при падении, нос.
-Ну, дядя, давай, вставай!
«Дядя» всхрапнул открытым ртом пару раз – но упрямо, как под затянувшимся наркозом, продолжал спать.
Вахтерши давно и след простыл.
Инна вздохнула.
-Ребята, мальчишки, его бы положить надо так, чтоб голова повыше была, а то красный весь, еще удар хватит.
Мальчишки, улыбаясь, смотрели на нее.
- Ну, давайте! – подзуживала она их, и сама первой ухватилась за рукав мужчины.
Ей помог один из парней, подтащил. Но голова спящего пришлась прямо на бетонный бордюр, а куртка на спине еще больше задралась. «Поясницу застудит», - с сожалением подумала Инна.
- Все равно голова низко, - вставила Вика. – Еще язык западет – вообще задохнется.
- Да-а, - протянула Инна, потом, приподняв голову спящего, подложила под нее его шапку.
- Надо бы на бок его, как лежал, от западения языка, - настаивала Вика. Инна чуть подтолкнула его на бок. Компании надоела вся эта бесконечная и безрезультатная возня, и она двинулась в сторону главного корпуса института.
- Нет, вдвоем мы с ним не справимся, - заключила Инна. – Пошли звонить в «скорую», вдруг у него с сердцем плохо.
На вахте в спорткомплексе сидели две пожилых женщины – по виду преподавательницы физкультуры. Девчонки долго описывали им спящего мужчину и просили позвонить.
- Ой, да кто поедет! Какая «скорая»! Их уж давно не забирает никто, - воскликнула одна из дам. – И не думайте! Проспится – сам встанет и уйдет. А нет – туда ему и дорога! Нянчатся с этими алкашами, как с малыми детьми. А кому они нужны? Подохли бы уже все скорее, что ли! И зачем так пить? Зачем? – она безнадежно махнула рукой и пошла на второй этаж, где находились кабинеты кафедры.
Но другая возразила ей вслед:
- Ну, как же, всё равно должны приехать. Человек все-таки! Жалко, хоть и пьяный. Человек!
- Конечно! – вставили подружки. – Может, его сюда занести?
- Да кто пойдет этим заниматься? – уже с лестницы откликнулась первая преподавательница. – Вы не пойдете. И мне это не надо. А кому надо? Мальчишки тем более не пойдут. Зачем?
- Ну, нет! – снова запротестовала вторая, поворачиваясь к огромному спортивному залу. В одном его конце неистово орали разгоряченные волейболисты, в другом – туда-сюда прыгали теннисисты, выставляя руки с ракетками, сами похожие на быстрые, упругие теннисные мячи.
- Вот так, девочки, люди и умирают, - проговорила женщина, поднимаясь с места. – И пожалеть некому. Вы идите, занимайтесь. На кружок пришли?
- Настольный теннис, - кивнули подружки.
- А я мальчишек каких-нибудь найду, пусть перенесут его, вот, хоть сюда, в вестибюль.
Девчонки немного успокоились.
- Знаешь что, - вдруг спохватилась Вика. – Мы ведь у него зрачки забыли посмотреть – реагируют на свет или нет!
Инна горестно цокнула языком.
- Врачи! – с усмешкой сказала она. – Да, весь парадокс и трагикомичность ситуации именно в том, что этот мужик лежит посреди территории медицинского института – и никто не может ему помочь!
- А что мы можем сделать? – Вика развела руками. – Это ты одна так глубоко воспринимаешь и переживаешь, а другим, действительно, ни до чего дела нет.
- Вот так и умирают люди, - задумчиво повторила Инна слова второй преподавательницы.
Позже, когда уже играли в пинг-понг, они заметили в холле, возле вахты, небольшую толпу. Оказалось, что спящего все же внесли в здание. Даже «скорую» вызвали. Но напрасно. Пришлось звонить, чтобы отменить вызов, поскольку невесть откуда явился некий родственник пьяного (а спящий мужчина, действительно, был всего лишь пьян) и, разбудив его – видно, к этому времени тот уже выспался, - увел с собой.
«Врачи! Цвет нации! Сливки общества! – с ужасом продолжала думать Инна, спеша домой. – Если у них уже нет ни души, ни сердца, чтобы относиться к больному, как к Человеку – кого и как они могут вылечить?! Пьяный – да! Но ведь это – тоже болезнь! Он такой же больной, как страдающий от любой другой болезни. Но если врачи очерствели – это общество вымирает. Самая гуманная профессия превращается в самую циничную. Чего тогда ожидать от других, обычных людей, не призванных каждым шагом, всей жизнью своей творить добро и не навредить?»
Ирина Катыкова