Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Проза ‹  Чтение для детей и подростков ‹ "Новая квартира" И.Куликова

"Новая квартира" И.Куликова

Уже много дней Елена Ивановна пребывала в состоянии смятения. Надвигались перемены, которых пожилая женщина боялась.

Много лет она прожила в маленьком двухэтажном домике на четыре квартиры, построенном пленными немцами сразу после Великой Отечественной войны. Весь район был застроен такими домами. Здесь выросли две ее дочери, сыграно две свадьбы. Здесь Елена Ивановна старилась вместе с мужем. Отсюда она проводила его в последний путь.
Свое одиночество пожилая женщина разделяла с сибирской кошкой Муркой, подаренной одной из дочерей. Иногда у нее гостили внуки.
Елена Ивановна любила свою уютную квартиру, свой обветшавший, неказистый дом, большой двор, заросший сиренью и шиповником, с огромной клумбой посередине. Во дворе стояли старые скамейки, а на детской площадке любили по утрам собираться местные любители зеленого змия. Они грелись на солнышке и решали сообща свои животрепещущие проблемы.
Двор осеняли старые березы и тополя, и он казался Елене Ивановне сейчас особенно родным и красивым. Она знала каждого в этом дворе, и все знали ее. Привычными маршрутами Елена Ивановна ходила в магазин, аптеку, поликлинику. По воскресеньям проезжала на трамвае три остановки до храма.
И вот в размеренную, полную повседневных забот жизнь Елены Ивановны ворвалась новость, повергающая ее в уныние и страх: весь их квартал старой застройки по решению городских властей должен быть снесен для расширения магистрали и строительства десятка многоэтажек. А всем жильцам идущих под снос домов предоставят квартиры в новостройках, уже возводимых где-то на окраине города.
Елена Ивановна очень расстроилась из-за этого. Дочери как могли успокаивали ее, обещая помочь с переездом и ремонтом в новой квартире. Школьная подруга Люся утешала, а бравый полковник, с которым Люся познакомила Елену Ивановну около года назад, убеждал, что во всем происходящем нет ничего страшного. При этом он приводил примеры из собственной жизни, так как ему, военному, пришлось поколесить по свету.
—Пойми, Лена, — говорил он по телефону, — не бывает вечных домов. Ни вечных домов, ни вечных стран. И вообще, переезжай жить ко мне, давай поженимся! — неожиданно предложил он в конце разговора.
Елена Ивановна растерялась и пробормотала:
—Я подумаю, дай мне время.

Отношения у нее с бравым полковником сложились хорошие. Он был вдовцом, два взрослых сына жили отдельно.
Они нередко ходили с Еленой Ивановной в театры, кино, Ботанический сад, подолгу разговаривали по телефону. Ей пришелся по душе этот мужчина, и все в нем ей нравилось, кроме одного. Бравый полковник, хотя и был крещен в детстве, являлся убежденным и даже воинствующим атеистом.
К ее вере и посещениям храма, участию в делах прихода он относился терпимо и часто говорил: «Большую вы помощь людям оказываете, но ведь добрые дела можно совершать и без религии». И в доказательство своей правоты покупал на половину пенсии сладости и фрукты и отвозил их в дом престарелых. После такого посещения он обычно бывал мрачным и раздраженно рокотал в телефонную трубку Елене Ивановне: «Вот вы там всё молитесь, а тут люди старые и немощные бедствуют».
Иногда они даже ссорились из-за религиозных разногласий. Елена Ивановна говорила ему, что прошло только десять лет, как церковь начала возрождаться в нашей стране, и она пока не в силах исправить все, что накопилось плохого за годы советской власти.
Но на это бравый полковник отвечал: «Ха! Вон какие храмы строятся! Батюшки на иномарках ездят! Не лучше ли эти деньги пустить на детей и стариков?»
Елена Ивановна пыталась его убедить, что храмы просто необходимы и их пока даже слишком мало. Батюшки трудятся с утра до вечера и, чтобы везде успевать, им надобно иметь машины.
Спорили и ссорились они часто, но это как-то не сказывалось на их отношениях. Чаще всего через несколько дней после очередной ссоры бравый полковник звонил и приглашал ее на какую-нибудь выставку или в театр. И она с удовольствием шла.
Обсуждая все это с подругой Люсей, Елена Ивановна говорила, что такие споры очень тревожат ее. На что та отвечала: «Можно подумать, что твой Вася, Царство ему Небесное, был верующим! Просто он молчал, не спорил с тобой, а этот спорит, вот и вся разница!»
Елена Ивановна соглашалась. Ее покойный муж тоже был атеистом, но это не помешало им прожить счастливо тридцать лет, вырастить двух прекрасных и, благодаря стараниям Елены Ивановны, верующих дочерей.
Духовник Елены Ивановны советовал ей молиться за бравого полковника и говорил: «Даст Бог, все придет к нему. Ведь он хороший, добрый и мужественный человек». И она молилась.

И вот наступил день, когда должна была решиться судьба каждой семьи из сносимых домов. Этим утром Елена Ивановна проснулась рано. Она очень волновалась. Приближались перемены, которые страшили ее. «Как я справлюсь со всем этим? — думала она. — Как смогу жить в новом месте, среди незнакомых людей где-то далеко на окраине, где все чужое? Я этого не переживу! Терпеть не могу эти огромные бетонные коробки!»
С этими невеселыми размышлениями пожилая женщина усердно помолилась Господу. Затем она отправилась в домоуправление, где жеребьевкой решалась их участь.
Все было, как во сне. Возбужденные соседи, улыбчивая девушка с коробкой, в которой лежали записки, молодой начальник, лично вручавший каждому ключи от новой квартиры.
Наконец назвали фамилию Елены Петровны. Она глубоко вздохнула, перекрестилась, прошептала слова молитвы и на ватных ногах подошла и вытянула из коробки бумажку.
—Номер девяносто семь! — звонко прочита¬ла девушка.
—Номер девяносто семь! — подхватил весело начальник домоуправления. — Поздравляю вас! Это прекрасная квартира в кирпичной «сталинке», совсем недалеко отсюда. Окна во двор. Бывает же такое! Поздравляю вас от всей души! Вам очень повезло! Действительно повезло! — и он крепко пожал Елена Ивановне руку. Глаза его смеялись.

Через полгода Елена Ивановна сидела в новой, освеженной ремонтом квартире. Вещи еще были в беспорядке. Кошка гоняла по паркету бумажку, то и дело поглядывая на хозяйку своими изумрудными глазами. Пахло краской и новыми обоями. За большими арочными окнами сияло солнце и шумели под ветром старые тополя.
Елена Ивановна подошла к старинному, оправленному в красное дерево зеркалу, провела рукой по волосам, улыбнулась сама себе и сказала: «Чудеса!»
Она стала разбирать иконы, размышляя о том, как их лучше разместить. Ей вспомнились слова бравого полковника о том, что не бывает вечных домов. Держа в руках икону Спасителя, Елена Петровна покачала головой и, прижав ее к груди, глядя на сверкающие на солнце листья тополей за окном, прошептала: «Нет, ты не прав... У нас есть вечный дом. Тот дом, который ждет нас за порогом смерти. И каким он будет, зависит от нас и от милости Божией».
Елена Ивановна бережно положила икону на стол, подошла к телефону и набрала знакомый номер. Она звонила бравому полковнику. А когда он отозвался, волнуясь, произнесла:
— Олег! Разреши тебя пригласить на прогулку в Ботанический сад. Говорят, там розы в самом цвету. Ты согласен?
И в ответ она услышала из телефонной трубки молодцеватое и бойкое: «Так точно!»


Из сборника рассказов, 3-е издание,
Минск, 2006 - Белорусский Экзархат