Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психиатрия ‹ Вопросы врачу-психиатру

Вопросы врачу-психиатру

К сожалению, прием вопросов временно приостановлен.


• Невроз навязчивых мыслей

Автор:  лара     Дата: 11.11.2011 в 17:44

— Здравствуйте, доктор.
Мне 38 лет. Характер у меня очень мнительный, я за всех переживаю, волнуюсь, иногда волнения доходят до того, что начинаю рвать, перестаю есть, голова начинает работать только на той или иной проблеме, зацикливаюсь, и мне становится очень плохо. Но если я вижу впоследствии, что ничего страшного не приключилось, то это состояние постепенно проходит. Но вот 14 лет назад я заболела неврозом навязчивых мыслей, врач мне выписал ксанекс и клонекс. Лечилась я 2 года и после этого 12 лет все было хорошо, за исключением вот таких не долгих вспышек депрессивного настроения. Месяц назад я почувствовала опять такую депрессию, которая к сожалению быстро не проходит. Опять невроз навязчивых мыслей. Мне очень тяжело. Начала пить ксанекс 0,5 3 раза в день и ремотив 250 2 раза в день. Может быть можно ещё что-то предпринять. Помогите, пожалуйста, как мне быть?

—Здравствуйте, Лара! Конечно, надо и внимательнее к терапии отнестись, и возможно, пересмотреть подход к жизни и к себе. На почве Вашей мнительности и тревожности растет невроз! Почва - какая есть: у кого-то такая же, у кого-то другая. Каждый из нас свою почву возделывает. Делать это надо заботливо и с любовью, стремясь свою землю сделать красивее! Опускать руки или быть недовольной - не надо! Вы сами виноваты в том, что позволяете разрастаться сорнякам - тревожным мыслям, мыслям "а если...", "а вдруг...". Учитесь решать только текущие проблемы, не заглядывая в тревоге в будущее, которого не знаете! Помните: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6,34). И не нарушайте! Так что, возникла "сорняковая мысль", молча пройдите мимо неё, не питая её и не шарахаясь в сторону. Может помочь Иисусова молитва. Посоветуйтесь со своим священником. Только избегайте молиться привычно-автоматически. Необходимы внимание и сердечное сокрушение. Так мне вспоминаются рекомендации свт. Игнатия Брянчанинова. Вы используете в лечении транквилизаторы, причем сильные. Я их стараюсь избегать, к ним можно привыкнуть. Стандартно назначают антидепрессанты СИОЗС, с транквилизаторами на первые 2-4 недели. СИОЗС принимают до 4-6 месяцев. Успехов Вам в лечении!


• Тяжелое нервное расстройство

Автор:  Марина     Дата: 06.11.2011 в 06:03

— Здравствуйте!
Временами страдаю ПА, с гипертоническими кризами и тахикардией. Все началось после смерти горячо любимого отца. Не могу прийти в себя до сих пор. А самое неприятное то, что не могу нормально исповедоваться, душат слезы, захлебываюсь и просто не могу говорить. Во время похорон пила грандаксин (кто-то посоветовал), но я очень тяжело от него отходила, была сильная заторможенность. Валерьянку, пустырник и мелиссу пью стаканами каждый день. В обычные дни помогает. Но стоит мне заболеть (температура) или принять какой-нибудь стимулирующий препарат (Гептрал назначили от депрессии), как давление сразу 145/100 и пульс 130, хотя в обычное время 110/70 и пульс 85. При отмене препарата все приходит в норму. Посоветуйте, как быть? Заранее большое Вам спасибо!

—Здравствуйте, Марина! Надо обязательно лечиться. Вам кто-то что-то рекомендует, но к неврологу, психиатру, психотерапевту Вы не обращались. Как я могу это прокомментировать? Не нужно пить настойки стаканами, надо обратиться к врачу за лечением. Гептрал не имеет отношения к лечению депрессии, тревоги, вегетативных кризов. Скорее всего в течение 2-х месяцев знающий врач сможет успешно стабилизировать Ваше состояние.


• Слезливость без повода

Автор:  Лариса     Дата: 06.11.2011 в 00:55

— Здравствуйте!
В течение последних лет беспокоит состояние связанное со слезливостью. Началось с беременностью. До этого из меня слезу было не выжать, а после родов могла стоять у педиатра, слушать что все хорошо и по щекам лились слезы. Сейчас, спустя 7 лет, слезливость может проявиться в совершенно нейтральной ситуации (не всегда) - рассказ коллегам о чем-либо, посещение детских выступлений, при приятном волнении. Сначала перехватывает дыхание, а потом либо наворачиваются, либо льются слезы. Никогда не плачу при неприятностях, в сложных или тяжелых ситуациях. Принимала Грандаксин (назначил терапевт - преддиагноз ВСД, анализ крови, ЭКГ, окулист, УЗДГ сосудов головы и шеи- все в норме) изменений никаких. По характеру оптимистка, чудесная семья, любимая работа. Особых проблем в жизни нет. Откуда слезы? Можете ли поставить диагноз? Посоветуйте, пожалуйста, что-то из лекарств. На данный момент по определенным причинам не могу обратиться к врачу.
Спасибо за внимание и ответ. Всего Вам доброго.

—Здравствуйте, Лариса! Диагноз ставится при очной консультации. Но я могу высказать возникающие у меня мысли, порассуждать. Слезы у Вас появляются беспричинно? Насколько Вы сенситивна? После родов могут заостриться черты характера. Посетите медицинского психолога, для диагностики особенностей характера. Грандаксин как долго принимали и в какой дозировке? Такие препараты как грандаксин, афобазол, атаракс можно принимать с целью купирования эмоциональной лабильности 1, 5 мес.


• Повышенная тревожность у ребенка

Автор:  Н.А.     Дата: 04.11.2011 в 10:57

— Здравствуйте.
У моего сына (6 лет) после утомительного, насыщенного впечатлениями путешествия 2-3 недели была навязчивая идея, что он все время пачкает руки, он постоянно их тщательно мыл, особенно после туалета. Иногда я замечала, что он их встряхивает, когда спрашивала, зачем он это делает, он говорил, что до чего-то грязного дотронулся. Одновременно с этим у него возникла проблема с тем, чтобы сосредоточиться, на счете, например, реагировал истерично, когда сбивался. Сам мне признавался, что чувствует себя как-то скованно. Я советовалась с психологом, она сказала, что ребенок тревожный, очень развитый (он много читает) и что возможно я сама своей неуравновешенностью на него плохо влияю. Со временем у него все нормализовалось, иногда я видела еще, что он встряхивал руками, как бы пытаясь стряхнуть грязь. Меня это очень беспокоит, через год ему в школу и я боюсь за его психику.

—Здравствуйте! Это навязчивое мытьё рук. Очень хорошо, что прошло само. Следите за его впечатлениями - избегайте лишних. Заметите напряжение, тревогу, вновь начнут возвращаться навязчивости, пропейте курс успокоительных. Не исключено, что волнение, связанное с началом обучения в школе, подстегнет тревогу и вновь ребенок начнет навязчиво мыть руки и считать. В этом случае обратитесь к неврологу. К описанным Вами проявлениям нужно относиться внимательно, но без трагичности, это особенности проявления тревоги (напряжения, волнения) у ранимого ребенка. Семейным мир - хорошая профилактика!


• Агрессия и самолюбие

Автор:       Дата: 31.10.2011 в 22:45

— Здравствуйте.
Что делать, когда родной человек не видит, не чувствует своей агрессивности, считает близких обидчивым. Дети его боятся, избегают даже разговоров с ним. Вера в Бога у него присутствует, молитвы ежедневные. А любой пустяк может вывести из себя, ругается на всех, кричит. Если проблемка какая, то всем достается: и виноватым, и нет. Если сам виноват, то опять семья страдает. Детей жалко. А сама уже и слов не нахожу. Если б осознавал, хотел бы измениться, но нет, говорит "да вы все хорошие, а я плохой". Может многие так живут, но я стала смерти бояться (не смейтесь), думаю кто ж его "тормозить-то" будет. Помогите найти слова, если даже из Евангелия слов он не слышит (точнее к себе не применяет).

—Здравствуйте! Не знаю, мне ли отвечать на такой вопрос. Ведь вопрос скорее к священнику. Мне кажется, Вы с мужем похожи, только он чувствует больше власти и больше себе позволяет. Иногда женщина в семье так себя ведет. Разрешить Вашу ситуацию возможно. Ваша с ним воцерковленность скажется положительно! Успокойте себя. Выберите момент, когда муж не будет задерганным и уставшим, в такой момент поговорите наедине. Коротко, ясно, без уязвления и, обязательно, прямо скажите мужу, что Вам доставляет боль и как выглядит его поведение со стороны. Говоря, вспоминайте, что он Ваш и Вы его любите, искренне хотите умирения. Если согласится с Вами, предложите взять благословение у батюшки, пропить мужу успокоительный сбор (курсом), возьмите совет у батюшки, что делать мужу вечером, если днем он сорвался: как попросить прощение, какую молитву ему прочесть. Простите, загляните родному человеку в глаза. Благословитесь и сами на молитвенное правило по поводу Вашей семейной беды. Суть написанного в том, что муж начнет трудиться и замечать Ваши чувства, а Вы его принимать. Всего Вам доброго!


• Неадекватное поведение

Автор:  Георгий     Дата: 09.10.2011 в 22:42

— Мир Вам! Взрослый человек с психологией подростка, обидчив, слышит только себя, мнение другого человека не принимает, воевал в Афганистане, не чувствует боли, короткий сон; алкоголь, снотворное в таблетках и уколах не действует, агрессивный. Молитва, крестное знамение вызывает гнев, глаза ничего не выражают - пустые. Вопрос: кодирование, программирование или зомбирование?, возможно это Ваш пациент. Его жена - моя сестра, женат 5 лет, наблюдаю 2 месяца(православный психолог), результаты огорчают. Чем ему можно помочь?

—И Вам мир, Георгий! У Вас профессия православный психолог? Чем занимаетесь? Вы не описали, к сожалению, как относится Ваша сестра к своему мужу, от чего в большей степени она страдает и печалится, что она ценит в муже. Ясно, что он многое пережил, наверно, у него болит душа. Может им попробовать семейную психотерапию? Если были травмы головы у Вашего деверя, нужно лечение невролога. Что-то более определенное мог бы сказать, если бы знал жалобы Вашей сестры. Терпения и любви Вашей семье!


• Агрессия

Автор:  Владимир     Дата: 09.10.2011 в 19:22

— Здравствуйте, уважаемый доктор.
Вопрос такого плана. Бывает, что в диалогах или монологе, особенно если что-то обьясняю или доказываю, люди (близкие) замечают, что я говорю это на повышенных тонах и очень агрессивно. Даже бытовые вопросы у меня уже вызывают подобную реакцию, хотя я сам не замечаю этого и внутри себя не испытываю гнева на оппонентов. Пытался себя контролировать и говорить тихо и спокойно, но при этом испытываю трудности. Это сложно обьяснить, но сравнить можно с механизмом быстрого действия на пружине, когда сдерживают его, а пружина выгибается. Короче говоря, это равносильно тому, что бегаешь, но при этом ходить не можешь, а тебе надо идти. Вот примерно так. Может мне нужно подлечиться? Что Вы посоветуете? Спасибо.

—Здравствуйте, Владимир! Описанная проблема возникла недавно? И особенно важно: повышение тона возникает при любом разговоре или лишь тогда, когда имеется оппонент, не соглашающийся с Вашим мнением? Если так, то у Вас, как и у любого человека, уязвляется самолюбие. Вследствие чего Вы и распыляетесь. Так мне представляется основа. А несдержанность может определяться легкими повреждениями или неблагополучием мозга, незрелостью лобных структур, так и обычным утомлением. Получается, если Вы не научитесь смиряться с существованием чужого мнения (это в самом деле нелегко, нужен духовник), реакция ожесточения будет возникать всегда. Снизить ее проявления можно медикаментозно в случаях, обусловленых вышеописанными причинами. Как? Отдых, курс успокоительной терапии. Мне помогает более скромное к себе отношение. Правда, достичь этого удается редко, надо трудиться. Успехов Вам, радости и теплоты!


• Биполярное аффективное расстройство

Автор:  Марина Сергеевна     Дата: 08.10.2011 в 18:14

— Мне кажется, у меня БАР, я читала про эту болезнь, давно думала, что со мной что-то не так, но у нас в городе нет психиатра, чтобы спросить. Я проучилась 4 года в вузе, была отличницей, но в потом мне стало что-то там невыносимо плохо, без видимых причин, я бросила, не доучившись год, я решила заниматься совсем другим, мы с сестрой решили стать певицами, мы сочиняли песни, потратили на них все деньги, что были на учебу, мне казалось, все получится, но ничего не получилось, и теперь мы живем ни с чем. У меня бывают и депрессивные и маниакальные стадии, и панические атаки еще. И я по правде слышу голос, который говорит со мной, его зовут Доктор Бен, что мне делать?

—3дравствуйте, Марина Сергеевна! У меня возникают сомнения относительно биполярного расстройства у Вас. Для уточнения диагноза врачу надо будет подробно с Вами побеседовать и увидеть одну из фаз. Встречаются фазовые колебания настроения и не психотического уровня. Думаю, целесообразно исключить и личностное расстройство. Поэтому первым шагом порекомендую Вам обратиться к психотерапевту, в государственой клинике или институте. Желаю Вам скорейше поправить здоровье и вернуться в свою жизнь!


• Истерики

Автор:  Юлианна Робертовна     Дата: 06.10.2011 в 18:17

— Маме 36 лет, раньше никогда такого не было, а вот после того как на нас на улице напал какой-то псих (он только орал что-то непонятное) испугались, конечно, но не очень...посмеялись потом...А вот буквально месяца 3 назад стали появляться истерики, причем если плачет, то долго часа 3-4, не просто плачет а рыдает. Ее трясет, то смеется, то плачет. На данной момент последняя истерика была 3 дня назад. Раздражителей не было. Пришла домой, увидела, начала успокаивать, переросло в истерику. Она не понимает, что с ней происходит. В больницу мы не ездили. Однажды отец вызывал скорую, ставили укол успокоительного. Лечения они не назначали, ибо мы не просили. Как ей помочь? чтобы не стало хуже? Идти к психиатру как-то не хочется, а психолог не помог, стало только хуже...

—Здравствуйте, Юлианна Робертовна! Нельзя сказать, что мне понятно стало. Но в качестве первого шага попробуйте: афобазол и адаптол, принимать совместно. Если поможет, пропейте курсом: первый месяца полтора, второй 3-4 месяца. Через 3 недели, если не увидите значимой динамики, идите к психиатру, то же и при ухудшении. Очень надеюсь, что мой совет поможет!


• Норма или патология?

Автор:  Анна     Дата: 06.10.2011 в 08:56

— Вопрос касается меня и отца. Он давно пьет, избивал маму, иногда грозил самоубийством, в трезвом виде настроение игривое или агрессивное. В нетрезвом - изливает душу, жалуется, либо нападает. Книги не читал никогда, общается в режиме монолога или короткими нелестными фразами, в приказном тоне, часто на всех кричит. Занимает серьезную руководящую должность, но работает с криком и на работе выпивает. Нервная система очень возбудима. Я его всегда боялась. В детстве чувствовала себя несчастной, непонятой. В юности был страх перед мужчинами, отвращение, суиц.мысли, мечтала уехать, уехала в 14. Прошло 9 л., только начал проходить трепет перед ножом, сырым мясом, состояния паники и тревожности, появилось доверие к мужу, воцерковилась и все начало становиться на места. Но нервная возбудимость, мнительность и тревожность еще со мной. Тем более обострились во 2трим.беременности, о которой не знают родители. Впервые пила валерианку. Сейчас с отцом не разговариваем. Как жить дальше: мы оба с патологией? Просто хочется счастья и здоровых детей..

—Здравствуйте, Анна! К сожалению, нередко дети в семье переживают страх, но как сложится Ваша взрослая жизнь зависит от Вашего устремления и труда! Отнеситесь к себе сейчас с пониманием: ранимость и эмоциональная лабильность сейчас могут определяться Вашей чудесной беременностью. Со своим характером разберетесь за жизнь. Стоит примириться, хотя бы в душе своей, с отцом. Порадуйте и мать своей радостью! А будете обиженной и злой - как воспитаете ребенка? Да, немаловажно: не оставляйте и своего мужчину лаской, он тоже волнуется!


• Депрессанты

Автор:  Олег Анатольевич     Дата: 03.10.2011 в 19:24

— Здравствуйте, вот такой вопрос: к каким депрессантам относятся трициклические и тетрациклические, не относится ли к ним феварин??

—Здравствуйте, Олег Анатольевич! Самый известный трициклический антидепрессант - амитриптилин, до сих пор считается самым эффективным антидепрессантом. Феварин - относительно мягкий, селективный ингибитор обратного захвата сератонина.


• Пластика при шизофрении

Автор:  Галина Михайловна     Дата: 03.10.2011 в 15:57

— Можно ли делать пластические операции при шизофрении, которая точно есть, и как подействует при этом общий наркоз на больного?

—Галина Михайловна, здравствуйте! Думаю, надо исходить из целесообразности операции! Влияние наркоза может быть различным, в том числе он может пройти незаметно. Гипотетически, можно предположить положительное влияние. Наркоз - медикаментозная кома. Были методы лечения психозов, вызыванием комы, но, в основном, от них отказались. Противопоказания мне неизвестны. Попросите благословение перед операцией у батюшки!


Всего вопросов: 430

Показано: 12

Следующие →