Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психиатрия ‹ Вопросы врачу-психиатру

Вопросы врачу-психиатру

К сожалению, прием вопросов временно приостановлен.


• Затяжная депрессия

Автор:  Ольга     Дата: 28.09.2011 в 12:05

— Добрый день!
Я верующая, крещеная. Подскажите, как мне справиться с моими проблемами. На протяжении уже лет 7-8 у меня практически постоянная апатия. Рано родила ребенка, с первым мужем разошлась. Часто меня унижал, оскорблял, избивал. Стала срываться на ребенке (кричу, но никогда не ударила). И до сих пор срываюсь, потому что вижу в нем его отца. Нервы, как оголенный провод. По работе все переживания, эмоции держу в себе. С коллегами стараюсь не ругаться. Зато внутри все кипит. Начинаю злиться на весь мир. Все раздражает. Свекровь (нынешюю) не могу простить за все плохое, что она сделала моей семье. Вогнала нас с мужем в долги, качает из него деньги, а я его содержу, а ведь у меня еще сын растет, которого постоянно приходится в чем-то ущемлять, не говорю уже про себя. Я никогда в жизни не думала, что из-за денег когда-нибудь буду с кем-то ругаться. В гневе даже смерти ей пожелала. Это очень страшно! Со своим внутренним злом справиться не могу.
Помогите советом, пожалуйста!

—Оля, не расстраивайтесь! В некотором смысле Ваше состояние закономерно. Растет напряжение, копятся обиды - что и отражается на сфере эмоций. Переживания и утомление тому виной. А обида заслоняет перед глазами радость будущего и добрые воспоминания. Принимайте афобазол, потихоньку увеличивая дозировку, курсом 2 мес. Укладываться на сон до 23 часов. В субботу обязательны прогулки за городом с мужем и сыном. Вы ведь их любите? А это - счастье! Нам всем надо учиться преодолевать текущие трудности. Стыдно перед ними пассовать. Думаю, важно Вам найти отдушину, так, чтоб душа смогла запеть и раскрыться! Не держите все в себе, передайте большую часть проблем мужу. Это непросто? Ведь и ему надо учиться труду! Будте ласковой, удачи!


• Психическое заболевание

Автор:  Ольга     Дата: 28.09.2011 в 09:45

— Здравствуйте!
Есть у меня бабушка 83 года (мне 42 года). Сколько я ее помню, она всегда собирала какой-нибудь хлам: винтики, железки, дощечки, ношеную одежду и т.д., и все это она тащит к себе в квартиру (живет одна в однокомнатной квартире). Жила она всегда своей жизнью, главными для нее всегда были подруги, а на единственную дочь с внучкой ей всегда было плевать, мы годами не общались.
Сейчас она, по-моему, тащит хлам уже с помойки. На кухню и в ванну зайти невозможно - грязь, плесень и мухи летают. На нашу с мамой попытку навести порядок она заявляет, что вещи выбросить не даст, у нее чисто и ей хорошо в своей квартире. Недавно ей геронтолог поставил диагноз "болезнь Альцгеймера", значит потребуется уход (но жить с ней невозможно, к тому же у матери астма). Психиатр же никаких психических отклонений у нее не нашла. Вопрос: неужели это нормальный человек? И что можно сделать в такой ситуации?

—Здравствуйте, Ольга! Болезнь Альцгеймера - это болезнь, а не норма. Если диагноз поставлен верно, надо лечить. Такое поведение характерно для некоторых стариков. В любом случае, ноотропная, нейропротективная, сосудистая терапия целесообразны. И в полном здоровье Вашей бабушки я бы усомнился. С мусором надо делать то, что обычно с ним делают! Во многих семьях заботятся о своих стариках. Это бывает неоценимым опытом! Вам будет нелегко, но не унывайте!


• Паническое расстройство

Автор:  Екатерина     Дата: 27.09.2011 в 21:51

— Здравствуйте.
Около 10 лет болею паническим расстройством. Мой врач 2 года лечит меня медикаментозно. Сижу на клоназепаме. Сойти под наблюдением врача не удалось. Хочу попробовать комплексное лечение (читала, что при ПА нужна терапия, а транки нельзя принимать больше полугода). Лечусь в центре "Здоровье". Звонила по другим клиникам (Пантелеймона), там психотерапевтов и психиаторов нет. Скажите, где этих специалистов вообще можно найти во Пскове? Очень боюсь сидеть все время на транквилизаторах!

—Здравствуйте, Екатерина! Возможно, Вам придется потратить время на поиск врача и подбор терапии. С клоназепама тяжело уходить, но давно необходимо это сделать! О православных медицинских центрах знаю мало. Возможно, понадобится госпитализация в один из НИИ Петербурга или Москвы. Есть и такой вариант: провести пару месяцев в деревне, безвылазно, и по плану скорректировать терапию. Не советую заменять клоназепам на альпразолам или другой транквилизатор. Скорейшего разрешения Вашей задачи!


• Установление диагноза

Автор:  Оксана Юрьевна     Дата: 27.09.2011 в 10:05

— Здравствуйте!
Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу: моя свекровь (67 лет) разговаривает сама с собой. И это пугает моего ребенка (живем вместе со свекровью). Дело в том, что она не просто проговаривает вслух какие-то моменты разговора или своих действий, а ведет бурный диалог, возмущается чем-то, ругается на кого-то или что-то, и вот именно эта агрессивная эмоциональность пугает. Подскажите, как мне быть? Нужна ли врачебная помощь или это нормальное поведение. Женщина она общительная, есть много подруг, ходит в гости к родственникам, и до последнего времени (до 2011 г.) работала бухгалтером.

—Добрый день, Оксана Юрьевна! Разговор с самим собой - достаточно распространенное явление. Обычно так разговаривают про себя. А вслух, если несколько снижается самоконтроль. Такое явление у детей и стариков возможно. Редко схожим образом выглядит серьезная патология. Попробуйте поговорить со свекровью наедине, о том, что Вас волнует: начните с того, что беспокоетесь о ней и в конце расскажите о страхах ребенка.


• Психическая травма

Автор:  Мелания Викторовна     Дата: 26.09.2011 в 21:33

— Здравствуйте.
У меня случилась беда, и я не знаю, что мне делать. Я очень верующий и чувствительный человек. И для меня самое главное жить в гармонии и любви, также слушать голос собственного серца. Началось все с простого непонимание между мной и родителями, которые не хотели принять, что я давно выросла и способна сама принимать решение в своей жизни. Мне было 24. Мы ссорились и я их обвиняла в том, что мне просто не дают жить своей жизнью! Дошло до того, что после последнего обвинения в их адрес, меня хитростью поместили в психиатрическую клинику на неделю, которая для меня длилась вечность.. и все.... после того, что произошло, я просто не живу. Я чувствую, что меня окончательно сломали как личность. Я перестала чувствовать себя так как раньше... что-то умерло внутри и без этого что-то я не могу нормально жить...Я професиональный музыкант, но после того я не могу больше играть. Что мне теперь делать??? Я понимаю, что нормально жила до больницы, а теперь я просто безвольный ходячий труп!!

—Здравствуйте, Мелания Викторовна! Вы принимали в больнице лекарства? После выписки? Я правильно понял, что ощущение "сломленности", "безвольности" - это личностное субъективное ощущение, связанное с событиями, но не эффектом от лечения? Совершенн определенно Вам нужно успокоиться! Пока не поправитесь, судьбоносных решений принимать не стоит. Волнение и сердечная боль не дают работать. Для Вашей работы нужен мир в душе. Родителей не кляните, от этого мира не прибавится, да и редко в конфликтах бывает не права одна сторона. Обычно гордость сталкивается с гордостью и не находится никого, кто бы имел любовь и терпение, смог бы себя умалить. Госпитализировать без Вашей воли не могут, лишь в особых случаях. Принимайте успокоительное на ночь, а утром эулетерококк или родиолу розовую. Необходимо отоспаться. Попробуйте через какой-нибудь приход заняться помощью, уходом за стариками. Как душа от неприятия очистится, сразу многое станет возможным. Помоги Вам Господь!


• Депрессия?

Автор:  Ольга Викторовна     Дата: 26.09.2011 в 14:22

— Здравствуйте, доктор.
Помогите разобраться, что делать дальше. Нахожусь длительное время в жутком эмоциональном состоянии, причем сейчас, слава Богу, период в жизни благополучный. Ранее все было очень трудно (пьянство отца, бескончаемые переезды, частая смена работы, неустроенность в личной жизни, слабое здоровье, в 18 лет осталась одна с ребенком, ипотеки-долги-кредиты...), теперь я встретила хорошего человека, у нас родился малыш, есть любовь, мат.достаток, налажен быт. Мне 31 год. Правда, очень проблемный малыш, не спит ночами, плохо ест, капризничает, и так 1,5 года, поэтому я совсем вымотана. У меня постоянно взвинчены нервы, я то плачу, то кричу на близких, апатия, жутко себя не люблю, самооценка ниже некуда, презираю себя за лишние 10кг (хотя они не особо лишние - рост 174, а вес 69), стала очень часто употреблять спиртное, постоянное чувство вины, стремление к идеальному быту, хотя на это не хватает ни сил, ни времени... как мне наладить свою жизнь?
Даже молиться трудно себя заставить.

—Здравствуйте, Ольга Викторовна! Как тяжело заставить себя молиться, я знаю. Искреняя молитва, раскаяние, Причастие - возвращают душе мир и жизнь наполняется ощущением смысла. Думаю, дело в приоритетах и воле. Вы просите у Господа помощи всякий раз, когда Вам трудно, измотаны, расстроены? Я почему об этом пишу, тоже ведь устаю, да и в жизни не гладко, а чем более искренен в молитве, чем большее дел стараюсь не без Него делать, тем мне легче. Просто спокойнее и радостнее! У Вас, видимо, накопилась усталость. Серьезно отнеситесь к режиму дня, пропейте курс афобазола (не снимет напряжение, пробуйте с врачом атаракс) и один из ноотропов - пантокальцин или ноотропил. Поливитамины. Курс 2 месяца. Распустится внутренняя пружина и станет легче! Как часто с мужем проводите выходные на природе, гуляете? Осень очень красивая.


• Снятие диагноза

Автор:  Илья Васильевич     Дата: 24.09.2011 в 10:02

— Здравствуйте!
Из Украины и я хочу служить, но военкомате говорять, что я буду негодным. У меня военкомате в личном деле написано, что я состою на учете в УПНД по поводу когнитивными органическое-эмоционально лабильное расстройство. Хотя я про этот диагноз первый раз слышу. В детстве записали в какую-то больницу, но я маленьким был (я даже тогда не понимал, почему я туда ходил), как они сразу могут поставить такой диагноз, это же ведь крест на всю жизнь.
1. Что это за диагноз такой? В армию заберут, если даже я буду просить, но они отказываются меня забирать. Этот диагноз является психическим?
2. Как сняться с этого диагноза? Военкомат должен дать мне направление в больницу, и там я примерно пробуду 14 дней? Я могу сам выбрать больницу платную, потому что неизвестно, что то за больница?
3. Как узнать, снят ли я с учета с той больницы? Могу ли я сняться с учета, если я там состою? Я в той больнице давно был, когда военкомат даали направление в ту больницу, состою ли я там на учете, или чтобы они дали дело (характеристику) обо мне. Если я снимусь. Когда меня военкомат направит в ту больницу, и потом снимут диагноз, то исправлять ли диагноз в личном деле, и смогу ли я служить, и там где я состою на учете, там потом смогу т исправить диагноз?

—Здравствуйте, Илья Васильевич! Мне кажется, диагноз, что Вы указали, является несочетаемым сочетанием двух диагнозов: легкое когнитивное расстройство и эмоционально-лабильное органическое расстройство. С первым учатся в коррекционной школе по программе 7-го вида, со вторым, в массовой школе, но надомно. Оба подразумевают наличие резидуально-органического поражения головного мозга. Первый, пожалуй, снять трудно, если он не был поставлен ошибочно. Второй - вполне возможно. Почти наверняка необходимо будет госпитализироваться в ПБ, которую укажет военкомат. Не нервничайте! Если хотите показать лучшие результаты, надо подойти спокойно, с интересом к тем методикам, которые Вам будут предлагаться. Хорошо отдохните накануне. Причин для волнения нет. Нередко в военкомате диагнозы снимаются. Удачи Вам!


• Диагноз шизофрения

Автор:  Галина Вячеславовна     Дата: 23.09.2011 в 10:33

— Здравствуйте!
Мне 28 лет. Всё началось с переживаний о разводе (тогда же меня изнасиловали). В больницу легла в первый раз в 2009 году. Мы были венчаны с мужем и батюшка благословил помириться с ним; муж мириться не хотел. Тогда батюшка сказал "живи духовной жизнью". С 2007 года усиленно соблюдала все посты; по ночам не спала - молилась и др... Но вот, когда в 2009 году стала готовиться к причастию - то услышала в голове какие-то приказы - и всё это во имя того, чтобы якобы своего мужа спасти "из ада" (в котором он якобы находился из-за меня) Даже ощущения были такие, будто меня жгли на костре... В общем - так и попала первый раз в больницу - родители вызвали (кричала, не спала, обливала себя водой, мнила, что она святая и пр..) Всего с 2009 года я лежала в больнице 7 раз ... Раза 3 меня увозили из церкви... Когда попадала в больницу - всё проходило... Сейчас я пью "Риссет". Есть ли надежда, что болезнь пройдёт бесследно? (У меня есть жених и он хочет детей) Сколько ещё лечиться?

—Здравствуйте, Галина Вячеславовна! Очень рад, что налаживается Ваша жизнь. Тяжело судить о заболевании заочно. А конструктивно, посоветовал бы Вам обсудить с лечащим врачом замену "риссета" на "сероквель"! Потому что рисперидон более или менее, но повышает уровень пролактина (гормон), а сероквель не повышает. Это поможет успешннее реализовать Вам семейные планы. Мне не ясна причина таких частых госпитализаций, прогноз давать не возьмусь!


• Боязнь публики

Автор:  ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА     Дата: 21.09.2011 в 20:38

— Здравствуйте,
не знаю по адресу ли я. У меня очень сильная глоссофобия (пейрофобия), я боюсь выступать на публику, но я студентка ВУЗа, и по балльно-рейтинговой системе я должна несколько раз в неделю отвечать реферат, это единственный способ набрать баллы и продолжить учебу в ВУЗе. Но для меня это адские пытки, у меня трясутся руки, дрожит голос, я вся мокрая, я вся трясусь, и главное просто в бешеном ритме бьется сердце, на меня все пялятся, а я не могу сосредоточиться и рассказать реферат. Фобия проявляется даже когда отмечают присутствующих на уроках, сначала я спокойна, но когда до моей фамилии остается четыре-три человека моё сердце начинает биться очень-очень быстро. Я понимаю, что мне нужно пойти и обратиться к супер-пупер профессионалу, но у меня стипендия 1200, и для меня это роскошь непозволительна. Может есть какие-нибудь препараты? Сильные успокоительные? Что мне со всем этим делать? Надеюсь на Вашу помощь, спасибо..

—Екатерина Алексеевна, добрый день! Зачем Вам высококвалифицированный специалист? Диагноз Вы уже себе поставили. Верно? Я Вам посоветую, в первую очередь, начать скромнее к себе относиться, учитесь делать что должны, не разглядывая себя со стороны. Много людей стеснительны, не делайте из своего бытового страха нечто особенное! Очень хорошо, что Вам надо зачитывать реферат. Это и неплохая тренировка и не настолько серьезно, как доклад на научной конференции, прения. Пока адаптируетесь, попейте афобазол. Он не поможет, если не начнете к себе и своим проблемам спокойнее относиться. Всего доброго!


• Эрейтофобия 2

Автор:  Ирина Васильевна     Дата: 21.09.2011 в 05:06

— Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ!
К сожалению, обратиться к психотерапевту пока нет возможности (живу за границей). Со страхом приходится бороться самой. Он меня так вымучил, что я решила взять его, как говорится ,за горло сама :) А если серьезно, то хотелось бы услышать Ваши рекомендации, с чего начинать, на что обратить внимание. Два года назад у меня родилась дочь - мое счастье! Меня просто распирает от любви и радости! Стараюсь идти навстречу страху, даже если коленки трясутся.:) Не всегда побеждаю...
Если раньше я избегала общества (разумно), то сейчас моим стимулом стала моя малышка, я ее вожу на праздники, прогулки, летом работала волонтером в детском лагере, т.е. заставляю себя "выходить в люди". Еще я прочитала где-то и теперь практикую: когда начинаю думать:"*только бы не покраснеть" я и себе говорю: "красней, красней сильнее". Иногда действует. Даже сказала своим близким о своем страхе! И конечно, молитва о победе над страхом!
По характеру я эмоц., ранимая, мнительная, но не слабая. Спаси Вас Господи!

—Здравствуйте, Ирина Васильевна! В женщине красивы и слабость, и ранимость, и нежность, и даже волнительность! А как личности Вам Господь даст мгновения делать выбор и принимать решения. Начали, мне кажется, очень хорошо. У Вас есть дочь, возможно сложится семья - это Ваш насущный труд. Соответственно и поступайте исходя из этого. Тяжело переносится на людях воплощение таких страхов. От одного ожидания в пот пробивает. Но и при это место страха Вашего - "после дождичка в четверг". Краснейте и делайте. Как только привыкнете, уйдет тревога, а за ней и невротические проявления. Считайте распущенностью волноваться о том, за что Господь не взымает, а люди забывают через остановку. Как бороться: основное - жить, делая все необходимое по моменту; не питайте переживания, связанные со страхом: нет его - хорошо, есть - пройдет; отследите, не торопясь, как Вы напрягаетесь в момент или перед ожидаемым моментом - заметьте, потом введите в правило искренне не комкаясь сердечно радоваться. Вы любите! А задумывались когда-нибудь, какое счастье Ваше чувство и что хорошо бы такой бесценностью делиться? Согревайте сердца приходящих и замечайте в них живую искорку! Ту, которая машину души оживляет в чудо. Режим дня, физкультура, еженедельные прогулки на природе!


• Депрессия

Автор:       Дата: 20.09.2011 в 20:16

— Здравствуйте!
Я давно болею депрессией. Плюс к этому у меня иногда часто или не так бывает непонятное состояние (очень сильный ступор, заторможенность). В таком состоянии, с очень большим трудом, могу читать, делать что-то, а то и совсем не могу ничего делать. В основном лежу на кровати. Скажите, пожалуйста, как называется такое состояние? Из лекарств мне делают уколы ((1 раз в 2 недели) (флюанксол)). Спасибо.

—Здавствуйте! Если депрессия без выраженной тревоги, то снижение активности естествено. Некоторые пациенты на высоте депрессии подолгу лежат в постели, пока не становится легче. Так бывает при Большой депрессии, уровень психотический. Флюанксолом не лечат депрессию! В небольших дозировках он обладает стимулирующим эффектом, но это незначимо. Вероятно у Вас иной диагноз, это имеет смысл выяснить. Попробуйте проконсультироваться в других учреждениях. От диагноза зависит лечение!


• Амитриптилин и сонливость

Автор:  Евгений     Дата: 20.09.2011 в 16:38

— У меня маленький вопрос: скажите, что следует принимать вместе с амитриптилином (3-х цикличным антидепресантом) дабы избежать жуткой сонливости? Спасибо.

—Здравствуйте, Евгений! Ничего. Так не делают. Со временем сонливость снижается. Или же врач корректирует дозировку, если считает это возможным. Побочных явлений не отмечаете? При длительном приеме амитриптилина целесообразен контроль ЭКГ в динамике.


Всего вопросов: 430

Показано: 24

 ← Предыдущие  Следующие →