Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психиатрия ‹ Вопросы врачу-психиатру

Вопросы врачу-психиатру

К сожалению, прием вопросов временно приостановлен.


• Тревога за здоровье

Автор:  Кобелева Татьяна Ивановна     Дата: 14.09.2008 в 11:36

— На фоне переутомления в июне начались панические атаки. Психотерапевт выписал аобазол и Триттико. Пропила 16 дней, стало плохо - усилилась тревога, из дома вообще не могла выйти. Заменили на Рексетин и Сонапакс (по 10 мг 3 р. в день). На 3-й день лечения начался понос, появился металлический привкус во рту и в носу, начались судороги, я стала терять сознание. В токсикологии, куда меня привезли в этом состоянии, поставили капельницы, дрожь прошла. Но ночью впервые в жизни была галлюцинация - я закрывала глаза и видела какой-то калейдоскоп, я в ужасе открывала глаза, понимала, что это ненормально, охватывала жуткая паника! После выписки ходила к психотерапевтам, один ставил мне тревожно-фобический синдром, другой - астено-невротический и все говорили пить психотропы. Я этого очень боюсь, до сих пор (а прошло 2 месяца) меня мучает металлический привкус и сухость во рту, я опять невольно вызываю у себя то состояние при отравлении, становится невыносимо! Пошла ещё к одному психотерапевту, она сказала, что у меня истерический склад личности и отказалась работать со мной, посоветовав обратиться к психологу, который работает с нарушениями поведения. Также она ответила, что медикаменты мне не помогут, поскольку у меня уже сложилась такая истерическая структура личности. Сейчас мне стало хуже: меня не радует работа, семья, постоянная тревога за своё здоровье: прислушиваюсь к себе, постоянные неприятные ощущения в желудке и кишечнике, кружится голова, ночной сон -отвратительный! Перед засыпанием - какой-то сумбур в мыслях, я вспоминаю, что было в токсикологии - и опять паника! Читала, что это может быть признаком вялотекущей шизофрении и очень этого боюсь! Что мне делать? Можно ли в моём состоянии обойтись без медикаментов? Какая психотерапия мне подойдёт? Не связан ли сумбур в мыслях перед засыпанием и галлюцимнации неприяного металлического вкуса быть признаком тяжёлого психического заболевания?

—То, что Вы описываете, похоже на депрессивное состояние с элементами панических атак. Беспокоиться по поводу шизофрении не стоит. Лечить это нужно обязательно. Препараты выбора - антидепрессанты и противотревожные средства. Не беспокойтесь по поводу антидепрессантов. То состояние, которое Вы описываете на фоне Рексетина похоже на серотониновый синдром, это комплекс побочных эффектов на фоне приема ингибиторов обратного захвата серотонина (это группа антидепрессантов, к которой и относится рексетин). Встречается это состояние редко, но оно достаточно серьезное. Значит Вам нужно подбирать антидепрессанты других групп, под контролем врача, желательно психиатра (лекарственными средствами лечат психиатры), желательно в специализированном стационаре, чтобы доктор наблюдал за Вашим состоянием, переносимостью лекарств и т.п. В Петербурге таким учреждением является НИИ им. Бехтерева.


• работоспособность

Автор:  Александр     Дата: 09.09.2008 в 03:08

— Здравствуйте.
По роду деятельности приходится решать одновременно до нескольких десятков разрозненных задач. При этом бывают задачи, вполне посильные мне технически, которые откладываю до самых крайних сроков и дальше, не могу заставить себя заняться ними. Причем проффесиональными предпочтениями это объяснить нельзя, аналогичные по сложности и направлению решаются быстро и без труда. Такое случается редко, порядка один из сотни случаев, но они сильно беспокоят, т к не пойму почему это происходит. Как пример - один из первых таких случаев. Во время учебы в ВУЗе имел 2 месяца на подготовку к пересдаче по предмету и толстый учебник по нему. За это время с удовольствием прочитал и разобрался во всех темах, кроме разделов по теме экзамена.
Если существует какие-то практические рекомендации как избавиться от этого, посоветуйте пожалуйста.

—Честно говоря, мне сложно ответить на Ваш вопрос. Я предполагаю, что ответ на него Вам подскажут опытные психологи, так как в Вашем случае речь, бузусловно, не идет о психических отклонениях. Может, Вам стоит побеседовать с психологом, если эта проблема стала актуальной для Вас. Вместе с психологом в процессе беседы Вы сами поймете корень проблемы и найдете ее решение.


• Постоянный страх

Автор:  Надежда     Дата: 16.08.2008 в 20:51

— Здравствуйте. Мне 25 лет.Пол года назад сотруднк на работе умер от рака. Стех пор я постоянно думаю о смерте, где чуть кольнет, заболит сразу кажется что это рак, что умру. Даже вещи покупать боюсь - вдруг не понадобятся.В семейной жизни перемены, стали жить с бабушкой, она постоянно трепет нервы.Я стала дерганая, ноги вечно трясутся, голову бесконца чешу. Даже температура поднимается до 37.1 когда понервничаю. Что можете посоветовать?

—Вам нужно обратиться в диспансер к психиатру, он побеседует с Вами, оценит состояние, назначит лечение, если решит, что Вам нужно наблюдаться у психотерапевта, значит, нужно будет проходить лечение у этого специалиста.


• Шизофрения

Автор:  Анастасия     Дата: 09.08.2008 в 11:35

— Здравствуйте доктор! Всегда ли только ментизм является признаком шизофрении? Может ли он относиться и к другим псих. болезням? И еще, если шизофрения передалась по наследству,то во сколько лет она начинает проявляться? Я читала, что начинается в возрасте около 20 лет,это правда? Тогда до 20 лет человек здоров? Подскажите пожалуйста. И можно ли как то избавиться от ментизма, может даже не лекарствами,а какими то другими методами. Еще есть боязнь толпы(вроде называется охлофобия,но точно не помню), в толпе человеку становится тревожно, мачинают путаться мысли. Я знаю,что если шизофрения,то она не лечится,но может все таки есть хоть что-то чем можно помочь человеку?..Большое спасибо..

—"Ментизм" - это медицинский термин, но не жалоба. Объясните, пожалуйста, какие у Вас жалобы, что Вы чувствуете, что Вы имеете в виду под словом "ментизм"?
По наследству передается предрасположенность к шизофрении (на уровне генов). Проявиться заболевание может в любом возрасте, но, действительно, чаще в молодом. Диагноз должен поставить врач. Лечение назначает тоже врач. На сегодняшний день это лечение специальными препаратами - нейролептиками, иногда в комбинации с антидепрессантами, если требуется. Современные препараты - достаточно хорошего качества, с минимальным количеством побочных эффектов, бояться их не нужно. Залог успешного лечения - наблюдение у врача и регулярный прием препаратов. Если чувствуете себя некомфортно, если у Вас есть какие-либо жалобы, обязательно обратитесь к врачу-психиатру.


• ненависть свекрови

Автор:  Татьяна     Дата: 03.08.2008 в 10:21

— Здравствуйте. У меня(32года) вопрос относительно не меня, а моей свекрови. Хотя, и мне наверно может понадобиться Ваша помощь, потому что боюсь заболеть страхами. Вы наверно понимаете о чем я. Дело в том, что свекровь ненавидит меня, хотя муж(36лет) говорит, что она ненавидит всех, она не замужем, живет одна. Я не буду говорить обо всех оскорблениях в свой адрес, это мелочи по сравнению с тем, до чего дошло... А именно до угроз в мой адрес (пырну ножом в живот)это ее слова. Далее: "наложу проклятие на твоего сына",у меня есть сын(13лет) от первого брака,(не хочется верить, но в церковь я его свозила)переживаю когда он уходит во двор гулять,вдруг она что нибудь сделает, вкалывает иголки в двери моей квартиры, возле дома где мы живем, закапывает пакеты с какой-то землей, подолгу сидя там, вероятно читая заговоры(это видела моя мама, вырыла этот пакет и отвезла к ней), прокалывает колеса на машине(иномарка) мужа,на ней же нацарапывает целые поэмы. И естественно слышать о том, что она не здорова не желает. От всего этого голова идет кругом. Наверно надо сказать о себе, я вполне, извините за не скромность, хорошая девушка не злоупотребляю, не курю, работаю и к тому же сейчас в положении, когда она узнает об этом, что будет, мне даже страшно подумать. Дайте пожалуйста совет, как быть, что делать? Никто, ни муж, ни я, повлиять на нее никак не можем, разве,что извините "дать в глаз" но это ни, не этично, и уголовно наказуемо, а она незамедлит заявить в милицию. Спасибо.

—Ситуация, конечно, сложная. Сказать, есть ли у Вашей свекрови психическое расстройство, сложно. Для этого ее должен освидетельствовать врач-психиатр. Добровольно она к врачу, насколько я понимаю, не пойдет. Значит, это будет недобровольный осмотр. Он проводится в случаях, если пациент опасен для окружающих или для себя. В Вашей ситуации в Ваш адрес звучали угрозы физической расправы, и Вы опасаетесь. Значит нужно Вам обратиться к участковому психиатру, описать ситуацию, и возможно, Вашу свекровь освидельствует психиатр без ее желания, а далее уже будет решаться вопрос, нуждается ли она в лечении и госпитализации в больницу или нет.


• ДРОЖЬ В ОБЛОСТИ СЕРДЦ

Автор:  ЗГАРДАНОВ .АЛЕКСАНДР .ЕВГЕНЬЕВИЧ     Дата: 03.08.2008 в 07:35

— ЗДРАСТВУЙТЕ ! У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА , С НАЧАЛА БЫЛИ ПАНИЧЕСКИЕ ОТАКИ ПОЛТОРА ГОДА БЕГАЛ ПО ВРАЧАМ НАПРАВИЛИ К ПСИХИАТРУ С ДИАГНОЗОМ СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ ПОМИМО ПАНИЧЕСКИХ АТАК БЫЛИ ЧАСТЫЕ ПЕРЕБОИ В СЕРДЦЕ ХОРОШО ПОМОГАЛ ФЕНАЗЕПАМ ОТ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ НА НОЧ ДЕНЬ ЧУСТВОВАЛ СЕБЯ ОТЛИЧНО , ПСИХИАТР НАЗНАЧИЛ КУЧУ ТАБЛЕТОК ВРОДЕ НЕМНОГО ПОМОГЛО .ПОТОМ ПОПАЛ В ТЮРЬМУ ТЮРЕМНЫЙ ПСИХИАТР НАЗНАЧИЛ НА 20 ДНЕЙ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ ЦИПРОМИНА И ПО ПОЛ ФЕНАЗЕПАМА ВРОДЕ ОПЯТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ НО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯВИЛАСЬ ДРОЖЬ В ОБЛОСТИ СЕРДЦА ОНА ПРИСУТСТВУЕТ ПОЧТИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПРОПОДАЕТ НЕНАДОЛГО ,ПОЯВЛЯЕТСА НЕЗАВИСИМО ОТ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК И ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА ,ПРОБОВАЛ ОПЯТЬ ФЕНОЗЕПАМ И ЦИПРОМИН НЕПОМОГАЕТ ,ПРОБОВАЛ КОАКСИЛ ТОЖЕ НЕПОМОГАЕТ ,СЕЙЧАС ПЬЮ ТЕНОТЕН НО РЕЗУЛЬТАТА НЕТ ,С СЕРДЦЕМ ВСЁ В НОРМЕ ДЕЛАЛ Э.К.Г.ПО ЖЕЛУДКУ ГАСТРОДЕУДЕНИТ НЕОБОСТРЁН. ПРОДОЛЖАЕТСА ЭТО УЖЕ ГОД ,ДОКТОР ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШ СОВЕТ ЗАРАННЕЕ БЛАГОДАРЕН.

—Прежде всего, панические атаки лечатся сложно, долго, но эффекта можно достичь хорошего, запаситесь терпением, и все получится. Для лечения панических атак применяют комбинацию антидепрессантов с противотревожными средствами. Могу порекомендовать Вам названия эффективных в таких случаях антидепрессантов и противотревожных средств, но назначать их должен врач-психиатр, контролировать эффективные дозы. Хороший эффект дает схема венлафаксин (велафакс, велаксин) плюс альпразолам (альзолам, ксанакс). Схему лечения Вам назначит врач. Принимать лекарства нужно долго, несколько лет, в адекватных лечебных дозах, только тогда будет хороший эффект.


• ПА

Автор:       Дата: 20.07.2008 в 12:34

— Спасибо за ответ насчет психосоматики. Не могли бы вы тогда сказать, кто в Пскове является высококвалифицированным психотерапевтом? Необходимо лечение ПА. Сил больше почти нет. Раньше обращалась к нашим врачам в клиниках - полный ноль. Можно частного и дорогого. Слышала много о непрофессиональном лечении ПА. Должны же быть профессионалы!

—Панические атаки лечатся сложно, но можно добиться хороших результатов и ремиссии. Необходимо выяснить причину ПА (исключить органические причины и т.п.). Лечение ПА проводится психиатром (назначаются специфические препараты, такие как антидепрессанты, противотревожные средства и т.д.), а затем нужно обращаться к психотерапевту, когда достигнута ремиссия (отсутствуют симптомы заболевания в виде самих атак). Обратитесь в диспансер к психиатру. Относительно квалифицированных психотерапевтов во Пскове мне ответить сложно, так как я работаю в Санкт-Петербурге и могу Вам ответить относительно Спб.


• психосоматические заболевания

Автор:       Дата: 14.07.2008 в 11:11

— Скажите пожалуйста, куда в нашем городе можно обратиться по проблеме психосоматических заболеваний.

—Вы, вероятно, имеете в виду Псков? Точной информации относительно Пскова у меня нет. Обращаться следует к хорошему, квалифицированному психотерапевту. В Санкт-Петербурге проблемами психосоматики занимаются на кафедре госпитальной терапии (отделение психосоматики) в Санкт-Петербургском Государственном Медицинском Университете им. Павлова.


• Помогите разобраться!

Автор:       Дата: 10.06.2008 в 09:39

— Добрый день! Обращаюсь к Вам с просьбой подсказать Нам направление, на которое надо обратить внимание в сложившейся ситуации с сестренкой моего мужа! Ваш онлайн сайт пользуется доверием и в Европе!
Дело в том, что вот уже 3-4 года, как девочка стала до неузнаваемости не похожа на себя! Начинали проявляться странные и необъяснимые вещи с ребенком.Тогда, когда все начиналось ей было 15-16 лет! Девочка пересталa проявлять интерес абсолютно ко всему, занятия в школе оставила вообще , перестала ходить в школу. Никаких потрясений связанных с этим отказом и школой не было, она всегда была отличницей, ее никто не обижал, но друзей у нее никогда не было, даже в детстве! Наблюдалось стеснение, вплоть до рвоты, в первых классах, она ходила по пятам за учительницей как хвостик, своих сверстников к себе не подпускала! Но всегда была при этом круглой отличницей, все задания ей давались легко! Также, несмотря на ее спокойствие, она всячески старалась задевать и вредить ее сестренке, ломать кукол, делать все то, что огорчало сестренку, при этом ей это очень нравилось. В то время, когда постепенно пропуски школы уже стали постоянными,она и стала себя вести совершенно неадекватно - в чем это выявлялось: - девочка останавливалась в любом месте , у себя дома, застывала в одном задуманном ею положении, поднимала руку вверх - одну и так могла стоять очень много часов не двигаясь, меняла положение, уходила к себе в комнату, также вибрав позицию в которой она хочет стоять и так продолжалось долгое время, она могла так стоять часами. Если она заходила в ванную, то, также она вибирала там какоето задуманное ею положение и стояла и в ванне. Поначалу наблюдалась дикая агрессия, чтобы ее не трогали, просила она, чтобы ее оставили в покое, издавала звуки, шепения как кошка. Спустя время, она перестала вставать с постели, ей хотелось только лежать, также при этом, она про

—Сиптомы, которые Вы описываете в письме характерны для кататонической формы шизофрении. Девочку обязательно нужно показать психиатру. Ей необходимо лечение и постоянное наблюдение у психиатра. Если Вам нужна какая-либо дополнительная информация, напишите, я отвечу.


• паническе атаки

Автор:  кузнецов алексей валерьевич     Дата: 05.06.2008 в 15:47

— здравствуйте. меня зовут алексей, мне 20 лет. две недели назад заболел ангинои, была высокая температура, около 40, это продолжалось не долго, дня три, позже все симптомы болезни пропали и я чувствовал себя вполне здоровым. но на следующий день я проснулся ночью от кошмарного сна. не придал этому особого значения и стал пытаться снова заснуть. но внезапно мне стало жутко страшно, беспокойно, началась какая то паника. я сам не понимал чего боюсь но мне казалось что я боюсь этого состояния, становится жутко страшно что оно будет повторятся. я задыхался. кое как смог заснуть. на утро проснулся с тяжестью в голове. через дня два это состояние повторилось и жутко болела голова. сейчас такие притупы случаются реже и мне удается себя успокоить. такое ощущение буд то обычное волнение усиленно в несколько раз. сейчас когда я снова начинаю волноваться по этому поводу, у меня появляется состояние усталости, лени, тяжести в голове буд то шея устала, хочется лечь спать. меня интересует возможно ли что это связано с ангинои, или это стечение обстоятельств. возможно ли что это пройдет само или же нужно обращаться за помощью к врачам. заранее очень благодарен.

—Как мне кажется, существуют две возможных причины развития Вашего состояния:
1. Вы перенесли ангину, которая протекала с тяжелой интоксикацией (по типу нейроинфекции), при этом возник дисбаланс в мозговых структурах.
2. Тяжелая ангина спровоцировала развитие так называемого панического расстройства (при котором наблюдаются симптомы панических атак, о которых Вы рассказываете в своем письме).
Лечение этих состояний разное. Вам необходимо обратиться к врачу, для начала, к невропатологу, сделать МРТ головного мозга, электроэнцефалограмму, сдать анализ крови. Если все показатели будут в норме, а приступы будут повторяться, нужно будет обратиться к психотерапевту или психиатру.


• состояние после отмены эглонила

Автор:  Бирюкова Марина Васильевна     Дата: 05.06.2008 в 07:32

— У меня депрессия. Психотерапевт назначил мне прием эглонила(по 1/4 таб 2 раза в день) и азафена (по 1 таб 3 раза в день). Я пила их 4 месяца. После этого психотерапевт, оценив мое состояние, отменил эглонил и оставил только прием азафена. На третий день после отмены эглонила у меня начались приступы дрожи во всем теле (меня трясет), состояние рассеянное, тяжело сосредоточится на чем-либо. И такое состояние уже третий день. Может ли это быть синдром отмены эглонила? Что мне делать в такой ситуации?

—Доза эглонила, которую Вы принимали, очень низкая, я думаю, что вряд ли это синдром отмены. Но мне необходимо знать, что Вы называете депрессией, какие симптомы у Вас были до приема лекарств. Были ли у Вас такие приступы (дрожи, рассеянности) до приема лекаств? Я думаю, что, вероятнее всего, у Вас обострилось депрессивное состояние. Вам необходимо вновь обратиться к врачу и рассказать о своем состоянии.


• Депресии

Автор:       Дата: 19.05.2008 в 10:54

— Спасибо за подробный ответ он поводу депрессий связанных с игровой зависимостью, а оказывается такая помощь в г.Пскове? Вряд ли зависимый человек оставшийся один сможет позволить себе поездку в другой город.

—Конкретно данных по поводу Пскова у меня нет, однако, могу подать идею. В каждом городе существуют сообщества анонимных наркоманов, алкоголиков. Я думаю, что есть и сообщества анонимных игроков. Суть их в том, что зависимые люди, состоящие в этих сообществах, и прошедшие путь выздоровления, помогают это сделать другим. Я думаю, Вам стоит узнать об этом, например, в интернете. Кроме того, в психоневрологических диспансерах сейчас уже есть врачи-психотерапевты, нужно узнать, есть ли среди них те, кто занимается игровой зависимостью. И последний вариант: частные клиники.


Всего вопросов: 429

Показано: 412

 ← Предыдущие  Следующие →