Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психиатрия ‹ Вопросы врачу-психиатру

Вопросы врачу-психиатру

К сожалению, прием вопросов временно приостановлен.


• Игра

Автор:       Дата: 17.05.2008 в 20:38

— Играю в автоматы,раньше думал могу бросить сам,но теперь набрал долгов,кредитов,пробовал отыграться,потерял семью,остался один,пытаться бросить теперь просто бесполезно душат долги,таблетки от этого врядли существуют...

—То, о чем Вы пишете, в психиатрии называется "игровая зависимость". Это заболевание сродни другим зависимостям, таким как наркомания, алкоголизм. Только для Вас наркотиком является сама игра. Лечение этого заболевания должно быть комплексным, то есть включать несколько компонентов: и лекарства (если они Вам необходимы, а это решит врач), и ОБЯЗАТЕЛЬНО психотерапия. лечение долгое, трудное, но при Вашем желании и осознании того, что помощь нужна (а это как я вижу у Вас уже есть) результаты могут быть весьма хорошими. И еще: я работала в группах анонимных алкоголиков, так вот там есть замечательный постулат: пока человек падает, он не может начать подниматься наверх, потому что ему еще не от чего отталкиваться, а вот когда он уже упал на дно, под ногами появляется почва, и есть от чего отталкиваться. Ваша ситуация не безнадежна. В НИИ Бехтерева в Санкт-Петербурге есть отделение амбулаторной помощи игрокам. Занимается этим доктор Шайдулина Алиса Фаатовна. Позвоните в консультативное отделение, узнайте о ее приеме: 8 (812) 567 72 00.


• Деперсонализация

Автор:       Дата: 16.05.2008 в 13:49

— Спасибо за ответ.
Иногда возникает такое чувство как будто всё что я говорю - это отдельно, а мое тело в данный момент отдельно.
Иногда я сам прекрящаю любые свои мысли, только от того что чувствую, что я то нахожусь на одном месте и ни чего вокруг меня не происходит, что все о чем я думаю беспокоюсь и т.д. не существует в данный момент в реальности. В общении с людьми разговор как бы идет не от меня (не от настоящего) от чего я могу произносить что угодно и манипулировать людьми как угодно. Мне быстро начинают верить даже не знакомые люди. Это меня пугает. Появился страх сойти с ума. Я предпологаю что все это из-за того что общаюсь я с людьми не открыто, всегда с маской. Но без этого пока ни как.
Скажите пожалуйста от чего появился страх сойти с ума? Серьезно ли это? Правильно ли я называю это деперсонализацией?

—То, что Вы описываете, действительно, похоже на деперсонализацию. Обычно состояние деперсонализации-дереализации сопровождается выраженной тревогой, и мысли, что Вы можете сойти с ума - проявление этой тревоги. Кроме того, в том что Вы описываете, есть и другие симптомы - ощущение, что Вы можете влиять на других людей "манипулировать ими", ощущение собственной измененности "не от настоящего меня", если я Вас правильно поняла. Все, что Вы описываете, может быть симптомами различных заболеваний. Прежде всего, Вам обязательно нужно обратиться к врачу-психиатру. Для полной диагностики сделать ЭЭГ (электро-энцефалограмма) головного мозга, МРТ головного мозга (магнитно-резонансный томограф). Обязательно нужно обследоваться и лечиться. Можете обратиться в НИИ им. Бехтерева в Санкт-Петербурге (приехать на консультацию, госпитализироваться). Консультация и госпитализация в НИИ платная, но есть возможность хотя бы получить хорошую консультацию и рекомендации, затем продолжать лечение амбулаторно. Кроме того, в институте проводятся клинические исследования новых препаратов, участие в этих программах бесплатное. Телефон консультативного отделения: 8 (812) 567 72 00. Там же Вы можете сделать ЭЭГ и томограф.


• Деперсонализация

Автор:       Дата: 11.05.2008 в 17:28

— Может ли деперсонализация быть началом или симптомом шизофрении? Протекает редкими кратковременными приступами.

—Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, что Вы называете "деперсонализация". Объясните, пожалуйста, подробнее. Лучше, если Вы расскажете свои переживания, а не название симптомов. Дереализация-деперсонализация может быть симптомом различных заболеваний - от шизофрении до депрессии,астенических состояний и т.п.. Для уточнения Вашего состояния нужна дополнительная информация.


• навязчивость

Автор:  виталий     Дата: 17.04.2008 в 22:11

— Я недавно жил в Саратове и там ходил на прием к психотерапевту, он мне прописал анафранил, а сейчас переехал во Псков , таблетки уже месяц не принимал и опять начали появляться симптомы навязчивых идей, к кому бы вы посоветовали обратиться во Пскове?

—Я думаю, что Вам необходимо обратиться к психиатру в диспансер, описать ситуацию. Я предполагаю, что анафранил Вам врач снова возобновит. Далее нужно будет регулярно принимать этот препарат, рецепты выписывать у врача. Хороший эффект от лечения будет, если Вы будете принимать препарат длительное время (может быть, год, может дольше) в терапевтических дозах (их определяет врач). Обращаться к психиатру бояться не стоит. Сейчас при диспансерах есть и психотерапевты. Если психиатр решит, что Вам лучше наблюдаться у психотерапевта, значит нужно последовать его совету.


• депрессия

Автор:       Дата: 07.04.2008 в 10:22

— Депрессия -это заболевание ? И можно ли от неё полностью излечиться?

—Существуют различные виды депрессий. Так называемые, экзогенные, например, когда депрессивное состояние вызвано какими-либо внешними причинами, действующими на организм. Например: черепно-мозговая травма, инфекции, опухоли и.д. В этих случаях излечение основного заболевания приводит к излечению депрессии. Кроме того, существуют, так называемые психогенные депрессии, которые провоцируются различными психотравмирующими ситуациями (тяжелыми психологическими ситуациями, потрясениями). В этих случаях разрешение тяжелой ситуации приводит к исчезновению депрессии.

И наконец, еще один вид депрессий, так называемые, эндогенные депрессии, то есть те, при которых нарушаются внутренние обменные процессы. Об этих депрессиях описано в статье, представленной на этом сайте. Эндогенные депрессии могут возникать на "ровном месте", то есть без каких-либо провоцирующих факторов, а могут впервые развиться и после психотравм, инфекций и т.п. Разобраться в типе депрессии должен врач-психиатр, соответственно и подобрать лечение. Если речь идет об эндогенной депрессии, то это хронический процесс, однако существуют ремиссии (состояния, когда человек чувствует себя здоровым, отсутствуют симптомы болезни).
Длительность ремиссии зависит от многих факторов, в том числе и от проводимого правильного лечения. Лечение таких состояний должно быть длительным (около 1 года прием лекарств), иногда постоянным. Но это того стоит, потому что, принимая лекарства, человек чувствует себя удовлетворительно, может нормально жить и работать. Современные препараты лишены многих побочных эффектов, пациент может даже не замечать их присутствия в организме.


• Отношение к ребёнку

Автор:  Лена     Дата: 05.04.2008 в 22:47

— Я очень часто срываюсь на своего ребёнка, иногда шлёпаю. Что так нельзя понимаю, но уже после. Сыну 2,5 г., ребёнок очень спокойный, безпроблемный. Бывает балуется, не слушает как все дети. И вот в такие минуты я не контролирую себя. Может пора к врачу?

—Вероятно в Вашей жизни есть какие-то нерешенные проблемы. Может быть, в отношениях с окружающими Вас близкими людьми, может быть в профессиональной сфере. Направить свой гнев на источник Вашего раздражения Вы, по каким-то причинам, не можете и "срываетесь" на своем ребенке, так как подсознательно понимаете, что ответить тем же он не может. Я рекомендую Вам обратиься к хорошему психологу-консультанту. В консультации врача-психиатра, вероятнее всего, необходимости нет.


• Проблемы с памятью

Автор:  Ольга     Дата: 02.04.2008 в 23:32

— Здравствуйте!
На фоне отличной памяти на информацию, особенно в печатном виде, практически провалы о том, куда что положила. Доходит до нелепого.Стоит ли применять медикаментозное лечение, или можно ли это считать началом болезни?
Спасибо.

—Мне необходима дополнительная информация: прежде всего, сколько Вам лет, когда все это началось, какими болезнями Вы болели и т.п. Необходимо применение специальных тестов, которые выявляют нарушения памяти, так как существуют истинные нарушения памяти, при которых действительно нужно применять специальные препараты, а также ложные, которые сопровождают, например, депрессию. Вам обязательно нужно обратиться к врачу-психиатру или неврологу. Можно получить квалифицированную консультацию в Санкт-Петербурге в НИПНИ им. Бехтерева.


• попустительство

Автор:  Ирина     Дата: 31.03.2008 в 22:16

— Родители идут на поводу у больного шизофренией и не дают ему лекарства, чем это ему грозит? Некоторые священники поддерживают больных в том, что пить лекарства не нужно, а только молиться, что сказать про это близким?

—Отказ от приема лекарств - это один из симптомов заболевания, который может свидетельствовать об отсутствии критичного отношения у пациента к своему заболеванию, то есть пациент отрицает факт наличия у него болезни. Если такого больного не лечить, то заболевание будет прогрессировать, состояние будет ухудшаться. С родственниками пациента необходимо провести беседу о важности лечения. Этот вопрос можно обсудить во время визита к врачу-психиатру, который поможет объснить родственникам необходимость приема лекарств. По поводу священников - мне сложно судить обо всех. Те священнослужители, которых я встречала, понимали важность этого вопроса, свидетельством этому может служить данный сайт.


• Депрессия?

Автор:  Елена     Дата: 26.03.2008 в 22:31

— Свекровь постоянно плачет, обвиняет всех в её неудачах, изводит сына(моего мужа) постоянными упрёками, криками, слезами. Слова ей нельзя сказать, сразу истерика,ор. Как с ней общаться, не знаю!? Может к врачу обратиться? Депрессия ли это или другое что-то?

—Думаю, что Вам действительно следует обратиться к врачу-психиатру. Иногда инволюционная депрессия (депрессия, которая сопровождает процесс старения) у женщин может проявляться выраженной раздражительностью, обидчивостью, плаксивостью. Эти симптомы могут выходить на первый план и маскировать депрессивные симптомы (снижение настроения др.). При этом может нарушаться ночной сон, аппетит. Иногда такие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях. Диагностировать это должен врач.


• количество молитвы при обострении

Автор:  Андрей     Дата: 25.03.2008 в 20:56

— Некоторые верующие больные, перед тем как или уже во время обострения начинают много молиться. Надо ли сокращать им количество молитв или пусть молятся сколько хотят?

—Действительно, это так. Я тоже замечала, что многие пациенты, даже если до болезни были не верующими, во время развития заболевания обращаются в церковь, много молятся. Я думаю, что ответ на этот вопрос Вам лучше получить у священника. Мое мнение, что количество молитв сокращать не нужно. Пусть молятся, сколько хотят.


• беснование

Автор:  Роман     Дата: 25.03.2008 в 09:49

— Делает ли психиатрия различие между больными и бесноватыми? Были ли по этой теме исследования?

—Психиатрия различий между больными и бесноватыми не делает. В психиатрии не существует термина "бесноватый". Насколько я осведомлена, таких исследований не было, поскольку все переживания, которые предъявляются пациентом, расцениваются как симптомы заболеваний.


• бродяжничество

Автор:  Андрей     Дата: 25.03.2008 в 09:47

— Что делать, когда видишь бродяжничающих больных людей? Насильно их забрать не могут, близких родственников у них нет?

—Это действительно проблема. Часто психически больные люди оказываются на улицах, одни - потому что есть склонность к бродяжничеству в силу психического заболевания, а другие по различным причинам (часто в силу их несостоятельности в окружающей жизни). Что делать? Насильно их госпитализировать нельзя по закону о психиатрической помощи, так как эти люди не опасны для себя или окружающих. Если человек не хочет возвращаться домой или госпитализироваться в больницу или интернат, Вы ничего сделать не сможете. Здесь нужно его желание. Либо это могут сделать родственники больного - обратиться к психиатру, где написать заявление с просьбой освидетельствования родственника на предмет психического заболевания. Затем, при наличии психического заболевания по заключению психиатра, и отсутствия критики к своему состоянию у пациента, можно ставить вопрос о лишении больного дееспособности, это делается через суд, психиатр вам объяснит порядок. Затем, если пациент лишен дееспособности по решению суда, возможно помещение его в больницу или интернат без его согласия.
Если человек хочет,чтобы его поместили в больницу или интернат, но у него, например нет документов, одним из выходов из этой ситуации может быть временное помещение в приют для бездомных, где человеку восстанавливают документы, затем он пишет заявление с просьбой определения его в интернат. Для этого необходима консультация психиатра.


Всего вопросов: 429

Показано: 424

 ← Предыдущие  Следующие →