Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психиатрия ‹ Вопросы врачу-психиатру

Вопросы врачу-психиатру

К сожалению, прием вопросов временно приостановлен.


• Шизофрения

Автор:  Катя     Дата: 24.03.2008 в 14:25

— Много лет назад моему знакомому был поставлен диагноз шизофрения. Сейчас он здоров, нет никаких признаков этой болезни. Он женат, работает, имеет здорового ребёнка. Может ли это заболевание перейти по наследству и проявиться у малыша потом? или у 2-го ребёнка?

—Нужно точно знать, действительно ли шизофренией страдает Ваш знакомый. Если это так, то при некоторых формах шизофрении течение заболевания бывает мягкое и благоприятное - с длительными ремиссиями (периодами, когда у пациента отсутствуют признаки заболевания), когда человек хорошо адаптирован в обществе, имеет семью, работу, то есть вероятно тот вариант, который Вы описываете. Прогноз при таком течении заболевания, как правило, благоприятный. Теоретически шизофрения может передаваться по наследству, однако это лишь теоретически и совсем необязательно. Человек может носить ген шизофрении и при этом быть здоровым. Заболевание может проявиться при присоединении неблагоприятных факторов, таких как тяжелый стресс, тяжелое соматическое заболевание. Однако, повторюсь, что это совсем необязательно.


• Депрессии

Автор:  Андрей     Дата: 21.03.2008 в 15:50

— Есть ли такая статистика или наблюдения, которые сравнивали бы количество больных депрессией среди верующих и неверующих людей?

—Конкретно такой статистики я не встречала. Это не означает, что ее нет. Депрессия - это эндогенное заболевание, то есть обусловлено нарушением обмена различных веществ в организме (специфических гормонов, таких как серотонин, норадреналин и т.п.). Обмен веществ закодирован в человеческих генах. Вследствие поломки в этих генах возможно нарушение обмена и как следствие, развитие депрессии. Количество пациентов, страдающих депрессиями, во всем мире приблизительно одинаково, что составляет около 5% населения.


• бессилие

Автор:  Илья     Дата: 21.03.2008 в 14:07

— Был обычным парнем, а теперь еле ноги таскаю не то, чтобы работать, и все хуже и хуже прям как колдовство какое, что это за болезнь?

—Обязательно нужно подробно разбираться в Вашем состоянии. Такие симптомы бывают при депрессиях со снижением энергии. В этом случае депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, либо симптомом другого заболевания, которых много. Разобраться в Вашем состоянии должен обязательно врач, вероятно, психиатр. Если не получите помощи в районном диспансере, можно обратиться ко мне, я дам Вам адрес учреждения в Санкт-Петербурге.


• ненависть

Автор:  Мария     Дата: 21.03.2008 в 14:04

— Почему во время обострения больные шизофренией начинают ненавидеть близких?

—Скорее всего, у таких пациентов присутствуют бредовые идеи в адрес их родственников, например, некоторые пациенты считают, что на самом деле это не их родственники, а чужие люди, либо полагают, что родственники хотят их отравить, причинить вред и т.п. У некоторых пациентов в периоды обострения присутствует состояние враждебности ко всем людям.


• шизофрения

Автор:  Анрей     Дата: 21.03.2008 в 14:01

— Почему многие больные не хотят пить таблетки? Как вести себя, когда слышишь их бредовые идеи - делать вид, что веришь или как-то еще?

—1. Потому что большая часть пациентов, страдающих шизофренией, не считают себя больными. Говоря медицинским языком, у них отсутствует осознание своей болезни - критика к своему состоянию. Многие из них считают, что это не болезнь, а реальность. Выходом из этой ситуации может быть назначение препаратов в виде жидкостей, которые можно добавлять в еду без ведома больного. Постепенно состояние пациента будет улучшаться, и возможно, появится критичное осознание своего болезненного состояния.
2. По крайней мере, нельзя спорить с больным, доказывать, что этого нет в реальности, потому что тем самым, вы только усугубите состояние-пациент не будет с Вами делиться своими переживаниями, замкнется. Одним из вариантов поведения родственников с таким пациентом может быть терпеливое выслушивание его переживаний, возможно предложение в мягкой форме сходить с ним к врачу, тем самым облегчить его страдания (например, тревогу уменьшить или улучшить ночной сон, снизить болевые неприятные ощущения, улучшить аппетит и т.п.), так как бредовым идеям обычно сопутствует нарушение сна, тревога и т.п.


Всего вопросов: 429

 ← Предыдущие