Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Психология ‹  Алкоголизм, наркомания и табакокурение ‹ Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Пиво пьют не менее 5 тысяч лет и вероятнее всего, будут пить еще столько же. Оно является слабым алкогольным напитком, но только это не слишком четко прослеживается в нашем законодательстве. Поэтому разночтения в отношении профилактики, запретов, неупотребления отчасти рождаются, когда закон не может точно сказать – алкогольный ли напиток пиво.

Из чего делается пиво? Основная его часть – это солод, зерновые культуры ( в первую очередь ячмень), хмель и некоторые вкусовые добавки. Эти продукты после обработки с применением специальных технологий сбраживаются, в некоторые сорта добавляется спирт. Поэтому пиво, которое продается у нас, всегда содержит какой-то процент алкоголя. «В народе» распространено мнение, и даже есть специальное выражение – «пиво – это жидкий хлеб», якобы в нем очень много калорий. Это заблуждение. Калорийность бутылки пива примерно равна кусочку рафинированного сахара, а пищевая ценность в нем вообще отсутствует. Пиво содержит 5-9 % алкоголя, то есть этилового спирта, а это значит, что пиво средней крепости в 5% содержит 50 гр. алкоголя, в пересчете на водку: две бутылки пива идентичны 100 гр. водки.

Пристрастие к пиву, зависимость от него развиваются как раз от алкоголя, содержащегося в пиве. Теперь представим мальчика или девочку, что, возвращаясь, домой после школы, скорее всего к тому же не пообедав, выпивают одну или две бутылки пива. И чем они закусывают его? Как правило, чипсами, сухариками, кальмарами или рыбой. Все эти продукты специально подсолены и вызывают повторную жажду, побуждая подростка выпивать все больше пива.

Человек, часто и в больших количествах употребляющий пиво, рано или поздно в течение нескольких месяцев попадает в зависимость от него. Ему чего-то не хватает, в частности, приятных ощущений, наступающих в результате эйфории - следствия пивного алкоголизма.

Признаки пивного алкоголизма – разбитость по утрам, нарушение сна, настроения, аппетита и др. – все это то, что свойственно всем видам алкоголизма. Опытные подростки, замечающие за собой подобный дискомфорт, понимают что лечиться им надо тем, от чего они заболели. Уже утром, неважно себя чувствуя, они прибегают к общеизвестному народному средству – опохмеляются.

Можно также сказать несколько слов об энергетических напитках, «модных» сегодня среди, водителей и части молодежи. Они содержат ароматизаторы, воду, сахар. Без всякой натяжки эти напитки можно отнести к допинговым или к стимуляторам психической и физической активности. Они содержат в неумеренных количествах кофеин, но не тот, что содержится в кофе или чае, а синтезированный химически.

Что дает прием этих напитков? Человек становится активнее, больше двигается и общается, но вместе с тем повышается сердечная активность, а значит, и нагрузка на организм вообще и на нервную систему в частности. Прием стимулирующих напитков со временем вызывает нервное истощение, и приводит к астеническому состоянию. Нарушается память. Человек не может сосредоточиться. И если отвечать на вопрос – что же лучше пить, «энергетические» напитки или пиво, то, наверное, ни то, ни другое. А подросткам тем более следует полностью избегать их употребления.

Что касается коктейлей, то те из них, что не содержат алкоголя, вполне пригодны к применению. Они содержат чисто химические вещества, воду, сахар, ароматизаторы и красители. Если в них не содержится кофеин или алкоголь, то пробовать их можно.



Врач-нарколог Белышев В.В.
Контактный телефон: 46-16-50