Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Воспитание ребенка

Автор:  Юлия     Дата: 23.01.2014 в 01:44

— Здравствуйте!
Сыну 2г 3мес. Смышленный, хорошо разговаривает, иногда хитрит. Бывают ситуации, когда не знаю как поступить... Например, что-то требует или не хочет делать, что нужно (например, сесть в коляску и быстро куда-то поехать, т.к. опаздываем). Раньше старалась переводить тему, отвлекать, что имело успех. Сейчас это не всегда получается, да порой и не хочется, т.к. он сам уже понимает, что маму надо слушаться или ранее договаривались. Когда не слушается, я повышаю голос или наказываю (ставлю в манеж - ему это ему очень не нравится). В последнее время это уже не так действует, да еще и драться стал - говорю "маме больно" - он еще сильнее бьет. Читала много статей и слушала лекции и православного семейного психолога и А.И. Осипова о воспитании, из чего делался вывод, что все нужно терпеть и покрывать любовью. Но возникают вопросы: а если начинается беспредел, чувство вседозволенности? С другой стороны, постоянно кричать и шлепать тоже не хочется. Как найти "золотую середину"?

—Здравствуйте, Юлия!
Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им. Кто учит своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых, будет хвалиться им…
«Необъезженный конь бывает, упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким».
В психологии существует подробное описание различных наказаний и поощрений. Многими авторами проведен их детальный анализ с точки зрения педагогического и психологического воздействия на личность ребенка. Остановимся на основных формах.
Арсенал наказаний достаточно широк и включает такие виды, как:
- физическое наказание;
- вербальная агрессия;
- аффективное воздействие на ребенка;
- лишение родительской любви;
- ограничение активности ребенка;
- лишение благ и привилегий;
- инициирование чувства вины;
- принуждение к действию;
- наказание естественными последствиями;
- логическое объяснение и обоснование.
Физическое наказание является камнем преткновения для гуманистически настроенных людей, которые считают, что оно в любом виде недопустимо. Однако по этому поводу существуют различные точки зрения. Конечно, лучше, если физических наказаний в жизни семьи не будет. Но бывают ситуации, когда словесное вразумление и другие варианты не действуют, и остается лишь физическое воздействие. Игумен Георгий (Шестун) подчеркивает, что если ребенку грозит опасность, можно и силу применить, но делать это надо не с раздражением, а без злобы, заботясь о ребенке и его благополучии.
Отцы Православной Церкви однозначно высказываются в пользу физического наказания. Детям, как Божьим цветам, нужны греющее солнце, то есть любовь, нежность и ласка, но вместе с тем и влага - наставления и вразумления, а подчас и гроза - нака­зание.
Вербальная агрессия представляет собой распространенный вид наказания, проявляющийся в различных формах: порицание, упреки, ворчливость, осуждение, негативная оценка личности ребенка. Основное негативное последствие - нарушение личностного развития, формирование низкой самооценки, скрытности, зависти. Частое проявление вербальной агрессии, негативная оценка ребенка, навешивание ярлыков приводит к переживанию чувства отверженности и нелюбви со стороны родителей.
Аффективное воздействие на ребенка (гнев, ярость, крик) ведут к потере ребенком чувствительности, способности к эмпатии, состраданию, вызывают чувство страха, защитные реакции. В конечном итоге теряется авторитет родителя. Наказывая подобным образом, родители, скорее, самовыражаются, выплескивают на ребенка свои негативные эмоции, чем воспитывают и вразумляют его. В данном случае вразумление нужно, скорее всего, самому родителю. Жизнь буквально наполнена такими примерами, когда родители жалуются на детей и говорят, что они их попросту не воспринимают, родитель делает замечания, пытается усмирить ребенка, а он как будто не слышит родительских слов.
Лишение родительской любви. Родитель, в случае нарушения ребенком требований, демонстрирует в открытой форме свое отвержение: «Я тебя больше не люблю», «Ты мне не нужен». Или же избегает контакта с ребенком (физического, эмоционального), стремится уйти, покинуть помещение, в котором находится ребенок, подчеркнуто с ним не разговаривает. Исследования показывают, что эта форма наказания абсолютно неприемлема, так как вызывает у ребенка серьезные нарушения: переживание эмоционального отвержения, страх, тревогу, потерю чувства безопасности, что в конечном итоге ведет к невротизации и повышенному риску возникновения психосоматических заболеваний.
Ограничение активности представляет собой такие действия родителя, которые уменьшают возможность активности ребенка. Его ставят в угол, запирают в комнате, лишают прогулки и т. д. Этот вид наказания может дать хорошие результаты, но только если оно используется редко. Регулярное использование такого наказания вызывает у ребенка чувство обиды, формирует беспомощность и зависимость от взрослого, провоцирует развитие пассивности или безынициативности либо негативизма и протестных реакций. Запирание ребенка в темных помещениях может вызвать возникновение страхов, фобий, усиливать тревожность.
Лишение благ и привилегий (материальных благ, сладкого, просмотра передач, привлекательных занятий, отказ в покупке игрушек, интересной поездке). Этот вид наказаний подразумевает введение временного запрета на те права, которыми уже обладал ребенок. Действенность такого наказания определяется степенью значимости для ребенка того блага или той привилегии, которой он лишается вследствие проступка. Возможно, этот вариант наказаний является действительно эффективным, особенно если ребенок понимает, за что его наказывают.
Инициирование чувства вины. В данном случае родитель внушает ребенку представления о том, что он совершил недостойный в моральном отношении поступок с целью вызвать переживание чувства вины и стыда. В позитивном смысле чувство вины может рассматриваться как показатель усвоения моральных ценностей. Однако переживание вины не должно быть чрезмерным. Главное, не превратить ребенка в маленького неудачника, избегающего малейших трудностей и любой активности.
Принуждение к действию. Родитель любыми способами заставляет ребенка совершить желаемое действие, не объясняя при этом причин и не обосновывая необходимости совершения этого действия. Например, принудительное мытье рук без объяснения причин воспринимается ребенком как проявление насилия и произвола родителя. Здесь существуют два возможных отрицательных следствия для личностного развития ребенка - формирование негативизма в отношении родителей и социальных требований или пассивная покорность и подчинение. Поэтому важно объяснять ребенку смысл того, на чем родитель настаивает.
Наказание естественными последствиями. В случае причинения ущерба ребенок обязан сам его исправить. Например, разлил что-то – убрал. Такой вид наказания представляется весьма эффективным, поскольку помогает найти конструктивный выход из ситуации причинения ущерба. Использовать его лучше совместно: взрослый может в игре, в совместных делах показать ребенку, как можно исправить ситуацию.
Логическое объяснение и обоснование. Этот метод включает предупреждение ребенка о возможных последствиях результатов его действий для себя и других. Родитель информирует ребенка о возможных последствиях его поведения. Конечно, этот вариант является позитивным, так как позволяет избежать необдуманных поступков.
Таким образом, у родителя в руках много методов воздействия на ребенка. Для того чтобы наказание было продуктивным, необходимо соблюдать ряд условий, о которых говорят как отцы церкви, так и психологи:
- важно соотнести наказание с возрастом ребенка и тяжестью проступка. Понятно, если ребенок маленький, то логические объяснения и обоснования вряд ли будут ему близки и понятны, нужно использовать что-то другое в контексте возрастных особенностей;
- наказание не должно быть отложено родителем надолго, так как оно может породить страх, тревогу, депрессию, состояние ожидания у ребенка;
- нельзя наказывать ребенка, когда сам родитель находится в состоянии аффекта, возбуждения. Понятно, что в таком состоянии действия родителя, скорее всего, будут неадекватными. Поэтому родителю необходимо вначале успокоиться самому, а лишь потом вразумлять ребенка;
- не стоит делать проступок ребенка достоянием общественности, обсуждать его с друзьями и знакомыми, особенно при ребенке. Лучше не выносить сор из избы, пусть проступок ребенка останется внутри семьи. В этом случае ребенок будет больше доверять своим родителям;
- наказывая ребенка, родители должны дать ему почувствовать, что и в этот момент он любим.
- важно, чтобы родители показывали ребенку, что они расстраиваются из-за его проступка, переживают за него.
- родители не должны ругать своих детей вечером, чтобы не довести их до отчаяния, когда ночью проступок будет прокручиваться в голове;
- в любом случае, наказывая ребенка, нужно задавать себе вопрос: а в чем он сейчас испытывает потребность, в чем нуждается? Может быть, плохое поведение ребенка связано с тем, что в данный момент он чувствует себя одиноким, несчастным, подав­ленным и пытается привлечь внимание к себе и пытается привлечь внимание к себе, совершая проказы, шаля? В любой момент мы должны чувствовать внутренний мир своего ребенка.
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Выбор работы и родители

Автор:  Ольга     Дата: 19.01.2014 в 13:51

— Матушка Екатерина, у меня такая ситуация.
Я росла в неполной семье, мама работает без отпуска уже лет 14, когда у меня появились деньги от первых работ и подработок, я стала предлагать ей путевки на отдых, она отчаянно отказывается. Дело в том, что моя мама живет по принципу "мне никто не нужен, я все сама", и она совсем не обращает внимания, что мы с сестрой страдаем из-за такого ее отношения к себе и другим людям, отгораживаясь ото всех. У мамы после развода с папой появился сильнейший страх остаться без денег, хотя папа нам помогал всегда, и весь смысл ее жизни - зарабатывать деньги. Передо мной сейчас стоит выбор работы - хорошо оплачиваемая, но далекая от моего душевного склада (продажа препаратов для эстетической медицины и косметологии), если я буду хорошо зарабатывать, маме станет легче жить, и вторая - которая интересна мне и в той области, в которой я бы хотела развиваться как личность, но с маленькой зарплатой. Как поступить? Мне 28 лет, маме 60, я чувствую себя виноватой.

—Здравствуйте, Ольга.
Вся беда в том, что к Истине мало кто особенно стремится, а все к временному, житейскому. А главное, что мир ведь все время показывает, обнаруживает, что в нем все непрочно, неустойчиво, фальшиво все. Но нет, все туда именно стремимся.
Мой сосед прожил 78 лет и никогда ничего не сносил из одежды приличного, всю жизнь копил на Сберкнижку, и в 1991 году пропали все накопления, а семья бедствовала. Вашей маме 60 лет, надо бы думать о душе, о Царствии Небесном, ведь не знаем, когда Господь призовет душу в Отечество Небесное, ведь мы здесь все в гостях. Ходите с ней в храм, купите духовную литературу. Вам надо работать там, куда душа лежит, ведь так умножите свои таланты. Денег всех не заработаешь, живете прилично, и Слава Богу! Помоги Вам Господи!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Отчаяние

Автор:  Ника     Дата: 16.01.2014 в 11:30

— У нас в семье большое горе. Наша единственная дочь беременна (1 беременность), всю беременность было хорошо, но на 36-й неделе по УЗИ поставили множественные пороки развития плода ("заячья губа", сращение пищевода, порок сердца, кисты почки, маленький рост). Мы в таком отчаянии, плачем. Я верующий человек, дочь моя тоже хоть и нерегулярно, но молится и причащается. Я не знаю как утешить ее, я говорю Бог поможет, она - Он нам уже помог. Я не нашлась, что ответить. Сама не могу молиться, даже глаз не могу поднять на иконы. В последнее время у нас в семье трудности, я болею, за 5 лет 4 операции, у мужа проблемы с работой, но то, что произошло, совсем сломило меня. Как не отстать от Бога, как дальше жить и где брать силы? Может к старцу съездить? Но я не знаю куда. Помолитесь о нас грешных, чтобы Господь дал сил и, самое главное, пожалел нашу внучку.

—Здравствуйте, Ника!
Прежде всего крепко положитесь на волю Божию, "по вере вашей да будет вам". Не надо ехать к старцу, их сейчас нет, есть молитвенники, что я в первую очередь осуществила. Но это я, а Вам надо усиленно молиться и никакой паники. Крепчайте в вере, ведь Господь что сказал: ни один волос не упадет без Его воли.
Надо сделать повторное узи в другой клинике, договоритесь, что хотите предварительно сами узнать, как здоровье малыша и мамы. Что уже делали узи не говорите. Если диагноз подтвердится, не падайте в обморок, достойно примите волю Божию. Такие ангелы – детки долго не живут, сразу окрестите. Если случится, что Господь возьмет эту ангельскую душу в райские обители, то знайте, в Вашем роду есть ангел, молитвенник за всех. Все, что написала, взяла благословение у достойного священника, он за Вас молится. Я от всей души Вам сочувствую, но все в руках Божиих.
Если со смирением и благодарностью примете скорби, все у Вас наладится. Со своего опыта жизни примите совет. У меня очень суровая и трудная жизнь была, я молилась Господу со слезами так: «Господи, я Тебя благодарю за эту скорбь, знаю все, что Ты мне посылаешь, все во благо, но я Тебя прошу, можно я буду плакать». Стоя у икон дома, горько плакала, но никогда не рассказывала людям, которым просто интересно. Проходило время, и все действительно было во благо. Только верьте и терпите. Молитесь непрестанно. Обязательно напишите мне, когда все разрешится.
Храни Вас Господь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Взрослые дети

Автор:       Дата: 12.01.2014 в 10:42

— Здравствуйте!
Мне 50 лет, в апреле 2013г я перенесла инсульт. Муж работает вахтовым методом, отношения сложные, он старше на 11 лет. У нас сын, ему 18 лет, поступил учиться в ВУЗ г. Владивостока, не окончив и курса, он уходит сам из ВУЗа, но не уезжает из города ссылаясь на то, что будет работать. Но в итоге обманывал нас, взял машину напрокат с условием, что он её выкупит, а в итоге задолжал за неё определённую сумму и нам пришлось оплачивать. Мне сейчас очень тяжело общаться с ним. Мы старались, чтоб он не нуждался ни в чём. Как снова вернуть веру? Я тревожусь за мужа, когда приедет с вахты, что будет? Ведь обман это страшно.

—Здравствуйте!
В первую очередь нужно понять, что ничего не происходит случайно, по дурному и бессмысленному стечению обстоятельств. Ребенок, дарованный нам Богом, это поприще нашего труда, подвига ради Господа, это наш крест и наш путь ко спасению. И здесь нам нужно осознать самое главное – все, что есть в ребенке, - это отражение нас самих. Мы передали ребенку наши страсти и наши немощи уже в момент зачатия. Мы забываем, что любой ребенок дар Божий, и потому относиться к нему мы должны не так, как нам хочется или как мы сами умеем, а так, как Господь задумал. Мы должны вглядеться, вчувствоваться в его душу, научиться видеть не только его внешний, но и внутренний потенциал, который нужно направлять. Ошибки взрослого сына покрываются родительским молчанием, любовью и молитвой. Очень трудно поправить взрослого самого человека. Он сам должен увидеть признаки неблагополучия. Тогда сын обратиться к Вам за помощью, и в этом случае можно указать ему причины совершенного им греха. Если этого нет и он считает, что все делает правильно, тогда действительно приходиться родителям отступить и молиться за него. В подобной ситуации читать мораль не стоит. Опыт показывает, что скорее всего уходит из дома, тем более у него появились дружки в вузе, ведь не просто он взял машину, кто-то хорошо обработал. В г. Владивостоке есть очень хорошие храмы, когда Ваш муж в отъезде, надо находиться рядом с сыном, помочь ему жить одному, беседовать, ходить на службы, очень опасно, что он один.
С мужем надо жить как его помощница, друг – поддержка. Ведь труд у него нелегкий. Разница Ваша 11 лет не зря, надо слушаться и не злиться, если он бывает груб. Смягчите его своей женской милостью и добротой, ведь сыну Вы сейчас готовы все простить, а муж Ваша половинка. Молитесь о своей семье.
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Страхи из прошлого

Автор:  Ананим     Дата: 01.01.2014 в 15:53

— Здравствуйте!
Принимаю «Афобазол» три месяца. Но вроде он мне не помогает. Чувство тревоги возвращается, и ничего не могу с этим поделать. Что скажете? Спасибо!

—Здравствуйте!
Какие причины вызывают у Вас чувство тревоги, по письму не ясно. Отвечу в общем.
На совести, по словам одного богослова, остается некий шрамик за совершенные грехи, чувствительный при прикосновении, т.е. воспоминаний и может вызвать чувство тревоги.
Чтобы этого не происходило, надо посещать богослужения в церкви, очищать свою совесть исповедью и причастием Господа нашего Иисуса Христа. Покаяние приносить как можно чаще, можно написать полную исповедь за всю жизнь. Вы вспомните свои грехи, увидите, как они изменялись во времени, как изменяли вас. Может быть, Вы вспомните что кого-то когда-то обидели, кому-то не помогли, над кем-то посмеялись или иначе были виноваты.
Может, обращались к гадалкам, потусторонним силам - это смертный грех, он может тревожить, бесы не оставляют тех, кто с ними общается. Помоги Вам Господи! Держите духовный совет со священником.
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Раздражительность мужа

Автор:       Дата: 23.12.2013 в 16:41

— Здравствуйте.
Прошу совета по такой ситуации. Замужем почти 3 года, муж старше меня на 8 лет. При решение семейных и бытовых вопросов сразу раздражается и кричит, не желая спокойно обсудить и принять решение. Если вопросы не так значительны - уступаю ради мира в семье, а если что-то важное и затратное - приходится всё выслушивать и делать как считаю нужным (потом часто оказывается, что я была права) Но вся беда в том, что все его обидные слова принимаю близко к сердцу и плохо потом себя чувствую. 1, 5 года назад пережила выкидыш, врачи говорят, что стрессы могли способствовать этому. Теперь очень переживаю, как забеременеть и выносить ребёночка, а главное как ему потом будет жить в семье, где папа ругается, а мама постоянно переживает и плачет. С мужем много говорила, что надо себя контролировать, он вроде и соглашался, но у него это не получается. Может ему обратится к психотерапевту? Что ещё можно сделать в такой ситуации?

—Здравствуйте!
Уже хорошо, что муж соглашается, что не может себя контролировать. Значит, не все потеряно. Как Вы можете повлиять на него, чтобы достучаться до сердца? Ответ таков, что прежде чем человеку не станешь другом, не заслужишь какого-то его расположения, повлиять на него и исправить его совершенно невозможно. Мир душевный обретается только в душе, искренне пытающейся избавиться от греховных наклонностей. Нужно изменить свою жизнь, нужно измениться самому. Нужна спокойная совесть. Вот что писал нам всем, Вам и Вашему мужу митрополит Макарий (Невский):
"Если хочешь знать, как рождается грех, то выслушай меня. Грех образуется в душе почти незаметно для самого человека, начиная с малого – мимолетной мысли. Мысли же возникают от зрения, слуха, осязания, от нечистого движения других чувств, чтения книги или воспоминания. Возникает она сама собой или иногда по наваждению вражескому: например, взглянул человек на чьё-либо лицо, услышал чью-либо речь, прикоснулся к чему-либо – и от этого промелькнула в нем недобрая мысль. Это – первая ступень ко греху и не есть ещё собственно грех, потому что помысел является в душе без участия воли. Человек может не обратить на него внимания или же постараться отогнать от себя, после чего никаких следов в душе не остается. Такая случайная мысль называется прилогом. Но если остановишься на таком приражении, захочешь удержать его, рассмотреть, призадуматься над виденным или слышанным, то это будет вторая ступень ко греху, которая именуется вниманием. Здесь как бы бросается семя, из которого может вырасти злое дело. Внимание бывает уже при участии нашей воли, и человек становится нравственно ответственным. Момент внимания к помыслу весьма важен: парализуй, подави, игнорируй мелькнувшую мысль, и грех уйдет в самом своём зачатии. Но если остановлено внимание, то этим проложен путь к дальнейшему развитию греха. Удержавший помысел начинает им заниматься, интересоваться и наконец услаждаться. Услаждение есть третья ступень развития греха. Тут мысль переходит уже в сердце, становится сокровищем последнего и пленяет его – отсюда уже совершается быстрый переход к желанию согрешить.
При внимании к помыслу и услаждении им грех остается ещё внутри человека, но, как скоро присоединяется желание, грех стремится выйти наружу, чему помогает ум, придумывая способы к исполнению его на деле.
Желание, войдя в соглашение с умом, вызывает, наконец, решимость совершить грех.
Значит, все готово: есть желание, придуманы способы к исполнению его, явилась решимость. Вслед за этим приводится в движение тело: передвигаются ноги, начинается хождение по греху, ухаживание за ним, работают руки, протягиваясь, например, к похищению намеченного предмета, участвуют и другие органы – словом, все существо человека начинает служить греху.
Так развивается и совершается грех, происходя от одной лишь мимолетной мысли. Не обрати человек на нее внимания, вовремя удали её от себя, что вначале нетрудно сделать, не произошло бы и греха с пагубными его последствиями.
Таков же путь перехода от первой доброй мысли к доброму делу".

Когда у Вас происходят дома неприятные сцены, мысленно вспоминайте только хорошее, что есть у Вашего мужа, работайте над своей психикой, и все наладится, а мужу надо обязательно прочесть и разъяснить слова святителя митрополита Макария. Очень внимательно вникните в смысл его поучения.
Помоги Вам Господь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Отношения с мамой

Автор:  е.     Дата: 19.12.2013 в 20:19

— Здравствуйте, м.Екатерина!
Мне 21. Но мама относится ко мне как к ребенку (сюсюкает). Когда говорю ей об этом, обижается. Моя беда в том, что я не могу почувствовать себя взрослым человеком. Мужского пола боюсь ужасно, если мне кто-то понравится, то мне становится безумно стыдно этого... К тому же я очень несимпатичная. Если мама и пыталась (всего лишь 1 раз в старшем классе) спросить нравится ли мне кто-то, даже если и никто не нравился, я начинала сразу реветь от непонятного стыда. У меня нет друзей, так как я стеснительная и долго изучаю людей - а за это время уже формируются какие-то кучки по интересам. По интернету общаться не люблю, да и хочется "живого" общения. Завидую подругам, у которых мамы-подруги. А у меня мама - только мама. Только забота и вечная боязнь (а вдруг закурю и стану пить (необоснованный страх), а вдруг без шапки...) Я ее очень люблю, она все же мой единственный друг. Но от своего инфантилизма я жутко устала. Как же не обидеть маму и дать ей понять, что я выросла? Храни Вас Бог!

—Здравствуйте!
Стеснительность по отношению к противоположному полу, если это не болезная стеснительность, помогает и девушке и юноше в самую трудную пору их жизни избежать ненужных и преждевременных привязанностей, воспоминания о которых красивы только в литературе и в кино, а в семейной жизни они всегда будут лишними.
Стеснительность дает возможность несколько подождать с влюбленностью, дает возможность сознанию догнать гормоны и хоть немного взять их под контроль. И все же не забывайте быть общительной и активной. Никогда не думайте, что Вы и несимпатичная, в 21 год молодости это же настоящая красота и души и тела, что у Вас присутствует. Постарайтесь ездить по святым местам, там много хороших православных молодых людей. Первое время поедете с мамой, а потом одна и, даст Бог, встретите человека для жизни. Потому что «где же его найдешь – дома-то сидючи?» Общайтесь со сверстниками, присматривайтесь, а там Господь даст. С мамой надо говорить откровенно, что Вы ее любите, но Вас тяготит такое отношение, как к маленькой девочке, и не раз, потом она поймет, что вносит Вам в душу дискомфорт.
Помоги Вам Господь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Раздражительность

Автор:       Дата: 19.12.2013 в 12:21

— Благословите!
У меня странная проблема - в последнее время я стала очень часто раздражаться на своего жениха. Мы живем в разных городах, он работает, я учусь. Чаще всего он приезжает тогда, когда мне предстоят сложные зачеты, или экзамены, от которых зависит годовая оценка. Я прекрасно понимаю, что если я не закончу и не получу образование, нам просто не на что будет жить. Ему объяснить я это не могу - он сразу обижается, и говорит, что я не хочу его видеть. А мне просто очень тяжело готовиться, когда он рядом. Он этого не понимает, и приезжает, а я становлюсь раздражительной, что естественно очень плохо. Не хочу его терять, но и не знаю как поступить:( Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Что делать?

—Здравствуйте!
Проблема не странная, а эгоистичная. Вы сейчас думаете только о себе. Ведь ваш жених работает, время выбрать он не может под Ваши экзамены и зачеты. Надо проявить женскую мудрость, мягкость, ведь Вы его любите, если это так? Что такое любовь, об этом говорит апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся."
Вот к такой любви мы призваны, и полностью она может реализовать себя только в отношениях с одним человеком. Поэтому самым полным выражением любви к другу другу между мужчиной и женщиной всегда было супружество. Берегите свои отношения, не проявляйте слабость духа!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Разрыв отношений с сестрой

Автор:  Елена     Дата: 14.12.2013 в 10:41

— Здравствуйте, Лидия Григорьевна!
Меня очень мучает вопрос, правильно ли я поступила, перестав общаться с двоюродной сестрой. Живём мы в разных городах, но когда встречаемся, то любая встреча превращается в пьянку и заканчивается мерзко. Общение по телефону и интернету тоже несёт один негатив - она жалуется на жизнь, обвиняет всех, но сама ничего не меняет в своей жизни, даже в мелочах. Я очень устала от такого "общения" уже много лет. Я поняла, что она просто использует меня и завидует. Мне её очень жалко, но все мои добрые советы она воспринимает со злобой. Скажите, согрешаю ли я, отстранившись от неё? Я всегда поминаю её в утренних молитвах, молебны о здравии заказываю, но общаться с ней совсем не хочу.

—Здравствуйте, Елена!
Как сказал премудрый Соломон: «Волнение похоти развращает ум!» Существование взаимосвязи между качеством мыслительных способностей и грешном поведением можно видеть и в том, что слово "целомудрие", которое обозначает целое, неповрежденное мудрование, иначе – целостное благоразумие, телесной чистоты, потеря которых влечет за собой и потерю правильного мышления. Вот Вам надо сделать вывод от Вашего общения с сестрой. Когда Вы встречаетесь, она доминирует над Вами, а надо брать духовное правление в свои руки, но Вы перед ней слабы. Поэтому встреч не надо, а по телефону мягко с любовью открывайте ей ее греховную жизнь. Пусть включает свое мышление и исправляет свою греховность на правильный христианский путь веры. Конечно, будет злиться, но это пройдет, а Вы молитесь о ней, как о заблудшей овце. Господь не оставит ее по Вашим молитвам. Сами никогда не уподобляйтесь ее поведению, т.е. пьянкам.
Посоветуйте сестре, что спасение возможно только через Таинство покаяния, совместно с другими Таинствами Церкви, совершаемыми в православном храме, а так жить нельзя.
Помоги Вам Господь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Взросление

Автор:  Александр     Дата: 13.12.2013 в 09:24

— Добрый день, Лидия Григорьевна.
Хотелось бы узнать вот что: когда человек становится взрослым???

—Здравствуйте, Александр!
Я стала взрослым человеком в 7 лет, когда у меня умерли родители. Это по обстоятельствам, а можно взрослеть и заботиться о престарелых родителях, взрослость - это мудрая самостоятельность во всем, в послушании, любви, смирении.
Смиренный человек не имеет ничего общего с закомплексованным и презирающим горемыкой, а тем более – с лицемером, принижающим себя кривлякой. Смиренный просто честен по отношению к себе, к своим талантам и слабостям. Он ничего не присваивает, понимая, что все дано Господом.
С Божией рассудительностью, со смирением и любовью к ближним, человек взрослеет духовно в Боге.
Храни Вас Господь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Родители мужа

Автор:       Дата: 10.12.2013 в 18:29

— Здравствуйте!
Когда я выходила замуж, была беременной, родители мужа "на руках меня носили". После родов всё прекратилось, помощи нет вообще, лишь изредка немного денег дадут. Живут позажиточней, чем мои родители, как раз мои родители нам и помогают. Живём мы отдельно от родителей. Сейчас сынуле почти 1,5 года, за всё это время они не подарили ему ничего нового (всё с барахолок, складывать некуда), говорила, хватит, не понимают. Сестра мужа (26 лет, живёт с родителями, не замужем) зарабатывает больше, чем мой муж, но ни копейки не тратит: кормят, одевают её родители. Муж на работе попал под сокращение, 3 месяца сидел без работы, от них помощи не было, хотя свекровь могла помочь (у неё есть знакомые). В гости к нам не приезжают, не звонят, а если и приедут (раз в 4-5мес), так на публику играют, обнимают, целуют, с рук не спускают внука. Мне очень обидно, за сына, он у нас очень желанный и долгожданный (с Божьей помощью, и беременность и роды были не очень тяжелыми). Свекровь верующая(ходит в церковь, соблюдает посты). Как смириться с таким отношением?

—Здравствуйте!
Я наблюдала не одну Вашу семью, где есть дочь и сын, почему-то все преимущественно отдается дочери. Со стороны выглядит как-то не по-человечески. А о христианстве и говорить нечего.
Мой совет: как можно больше проявляйте внимание к Вашим (мужа) родителям: доброты, уважения, любви, дарите подарки, это очень смягчает их черствые души, Вы в этом убедитесь, пройдет время.
Сами звоните, что внук уже говорит "бабуля", "дедуля", как можно больше любви, заботы - и увидите плоды. И это так должно быть постоянно, не ждите, когда они к Вам проявят чувства. Ведь люди в возрасте все чувствуют, встречайте с радостью, с праздничным столом, а не так, что Вам что-то от них надо (хоть и надо). Посмотрите, что делает добро во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
А добро только так и творите, и тогда придет помощь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


• Тревожность

Автор:  Маргарита     Дата: 07.12.2013 в 07:06

— Уважаемая Лидия Григорьевна!
Мне 55 лет, с самого детства страдаю большой ранимостью и тревожностью. Человек я верующий, последние 2 года постоянно исповедуюсь и причащаюсь. Сразу скажу, что понимаю, чем является тревожность, мнительность - это все маловерие и недоверие Богу. Тем не менее, проблема остается, она как бы уходит внутрь. Одно время мучили навязчивые мысли, слава Богу, часто прибегая к Таинствам Церкви, мне удалось с ними справиться. Часто вижу сбитых машинами кошек и собак. Почему-то это меня чрезвычайно напрягает, такая ситуация может вывести из мирного состояния духа на несколько часов. Только Иисусова молитва и чтение Псалтыри помогают. Жизнь была сложной, семья неблагополучная, возможно, все это сказалось. Животных жалею, кормлю бездомных, помогаю, чем могу. Посоветуйте, что еще предпринять для того, чтобы так болезненно не реагировать на страдания в нашем мире?

—Здравствуйте, Маргарита!
Как любит Господь Свое творение, нам даже не осмыслить и не вместить Его милосердие и любовь. Когда у Вас бывают такие состояния, подумайте, что в эту же секунду Господь все может исцелить и воскресить. Так предоставьте все Воле Божией, а сами молитесь, и достаточно, Вы ведь ничего изменить не можете, а молитва успокоит Ваши навязчивые мысли и болезненность души. Очень хорошо чаще причащаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Укрепи Вас Господь!
С уважением, монахиня Екатерина (Лидия Григорьевна).


Всего вопросов: 855

Показано: 120

 ← Предыдущие  Следующие →