На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Лень
Автор: Анна 25 лет— Добрый день, Марина Алексеевна!
У меня 2 проблемы, которые ОЧЕНЬ осложняют мне жизнь:
1) Я - очень ленивый человек, в голове у меня очень много планов, что бы я хотела сделать. Но дальше мыслей ничего не идет, у меня напрочь отсутствует самоорганизованность (например, я хотела приучить себя вставать в 6 утра, чтобы выполнять зарядку, неторопясь завтракать и тд, в итоге утром я хочу спать, и не могу заставить себя встать с постели).
2) Я не могу доводить начатые дела до конца (например, начинала заниматься скорочтением - бросила, или начинала изучасть ораторское искусство - бросила и пр.). Я постоянно ожидаю БЫСТРЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, хотя понимаю, что скоро ничего не делается. Как мне избавиться от лени? И как научиться доводить начатое до конца? Какую работу необходимо провести над собой, как договориться с самой собой, чтобы решить эти проблемы?
—Здравствуйте, Анна, о какой лени идет речь, существуют разновидности лени:
• Лень как признак несоответствия характера деятельности и структуры личности (например, если демонстративного человека ограничить работой только по дому, а интроверта заставить постоянно работать с людьми, - у них вскоре пропадет желание делать такую работу).
• Лень (точнее, апатия) как признак так называемой циклотимии (периодической смены активности и депрессии), наступающая именно в депрессивной фазе. Циклотимик в фазе активности может делать несколько дел подряд, а в фазе депрессии не выполняет даже то, что обязан делать по договорам (которых нахватал в активной фазе). Кстати, циклотимия характерна для Деятельного типа личности.
• Лень как условная приятность: не хочется изменять то, что вам так или иначе выгодно. Например, можно страдать по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, на что же тогда жаловаться и чем же объяснять свои неудачи в личной жизни?
• И наконец, та самая пресловутая лень тунеядца, выражающаяся в поговорке "Кто делать горазд, наделает и на нас". Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая?
Если ничего делать не хочется и опускаются руки, может быть, стоит остановиться и поразмыслить, что именно вы делаете и что вас в этом может смущать. Как минимум, не проявляйте сами ту самую леность ума - не упорствуйте в том, что почему-то никак не получается! Проанализируйте (может быть, вместе со специалистом-психологом, психотерапевтом), почему так происходит. Почему, в конце концов, у вас нет стимула к жизни, почему вам кажется, что вы идете не в том направлении, - и в каком следует идти именно для Вашего личностного роста, для Вашего счастья и для Вашего чувства свободы? Спаси и сохрани Вас Господь!
• Поведение подростка
Автор: Лариса— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Подскажите, пожалуйста, как быть с такой небольшой проблемой в поведении моей 12-летней дочери. Она очень хорошая девочка, у нас практически полное взаимопонимание. Но утром, когда она собирается в лицей, очень напряжена, встревожена. Обычно ласковая, по утрам она отвергает всякие поцелуи, торопится, многое забывает, критикует прическу, какую бы я ей не сделала. В принципе, она вела себя так всегда. Приходит из лицея - другой человек. С удовольствием рассказывает новости, делится событиями, подбегает к двери, чтобы встретить меня. Учится очень хорошо, в отношениях с учениками проблем нет. Подскажите, пожалуйста, как вести себя правильно с ребенком. По утрам может сказать грубость, переведу в юмор - не действует, снова грубит. Сделаю строгое замечание - плачет. Не заметить - тоже неверно. Иногда в спокойной обстановке обсуждаем утреннее поведение, объясняю, что мама переживает, папе неприятно. Она согласна, обещает сдерживать себя, но ...
—Здравствуйте, Лариса, эта «небольшая проблема» может перерасти в огромную. Переходный возраст – это время полового созревания с окончательным формированием вторичных половых признаков. У разных подростков этот период может начинаться в разное время. У девочек переходный возраст обычно наступает немного раньше, чем у мальчиков. В основном переходный возраст начинается в 11-12-13 лет. У ребёнка появляется резкая смена настроений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ему хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учёбе и т. д. Родителям обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психологические изменения. Различные конфликтные ситуации могут встречаться гораздо чаще, чем раньше и Ваш ребёнок может переживать их сильнее, чем прежде. Если родители начинают способствовать возникновению конфликта, часто упрекать ребёнка, показывать своё недовольство, это лишь усугубит ситуацию. Переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье детей. Этот возрастной период сложен как для родителей, так и для детей, но никто не сможет точно сказать, на сколько сложным он будет конкретно у Вас. Если не проявлять должного терпения, у ребёнка может развиться невроз. Как правило, к 15 годам ситуация налаживается. Почему подросток становится «трудным»? К трудным подросткам принято относить тех, у которых имеется большое количество отрицательных качеств, таких как лживость, конфликтность, грубость, жестокость и т. д. Основные причины кроются в его раннем воспитании и в той обстановке, которая окружало его с детства. В этом случае следует прибегать к помощи психолога. Общайтесь с ребенком как с другом, и тогда Вы поймете своего ребенка, меняйте свое отношение к дочери, больше времени проводите вместе, беседуйте и обсуждайте события и т.д. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!
• Бывший муж и ребенок
Автор: Елена— Здравствуйте.
Мы с мужем в разводе, ребенку нет 4-х лет. Общаемся с бывшим мужем, нормально, по крайней мере пока. Как будет дальше я не знаю, если я говорю про папу то либо что-то нейтральное, либо хорошое. Но меня беспокоит правильность моего поведения, не будет ли для сына это стеретипом в своей семеной жизни. Так как его папа очень быстро стал жить с другой, а возможно у них и были отношения ( б. муж отрицает), что послужило поводом для развода, не будет ли мой ребенок считать за норму так поступать с женщиной. Меня это беспокоит очень. Один раз сын начал мне говорить, про новую папину девушку, что она любимая папина и папу любит, и что она поступила не плохо, а хорошо, потму что любит папу,откуда эти фразы не знаю, и как реагировать не знаю, пояснила сыну, что мама и папа любили друг друга, поженились и родился ты, а потом папа решил жить отдельно, без нас и теперь живет с другой тетей, маме было очень больно и тяжело, но папа все равно тебя очень любит. Спасибо.
—Здравствуйте, уважаемая Елена, у детей из разведенных семей терпимое отношение к разводу, надо было раньше продумывать, за кого выходили замуж и какой пример Вы и муж подаете ребенку, теперь уже стереотип сформирован. Вы правильно делаете, что о папе говорите только хорошее. Ребенок маленький и еще не поздно заняться его православным воспитанием, где он узнает о других ценностях и нормах жизни, читайте с ребенком Библию и добрые сказки, больше разговаривайте и чаще заходите с ним в Церковь. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашего сынишку!
• Проблема выбора
Автор:— Здравствуйте! Прошу Вашего совета. Я-выпускник медицинского колледжа. В июне 2012 года мне предстоит поступать в ВУЗ. Проблема в том, что я, заканчивая колледж с красным дипломом, не очень хочу поступать в медвуз. К тому же, перспективы по специальности врача мало-я узнал это в ходе 3 лет практики в ЛПУ. Я всегда мечтал изучать иностранные языки (и они мне легко даются) и стать переводчиком.Но у родителей не было НИКАКОЙ возможности и желания дать мне достойное образование, и я, за неимением НИКАКОЙ альтернативы, пошел после школы в медколледж. Пробовал говорить с родителями-они категорически против профессии переводчика и говорят, что у них "нет возможностей", НАСТАИВАЮТ на медвузе. Я из-за этого очень мучаюсь, не знаю, как быть-в медвуз я прошел по конкурсу еще этим летом, а попробовать поступить в лингвистический ВУЗ- говорят, что у меня не получится.
Попробовать или смириться? Какое решение принять?
Спасибо.
—Здравствуйте, Вам надо пройти профессиональное тестирование, которое четко покажет Ваши способности и возможности, консультант Вам даст психологические рекомендации. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Развитие ребенка
Автор: Ольга— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
ннЯ одна воспитываю 2-летнего сына, потому что его отец обманул меня во время беременности. Он хочет одновременно сохранить и свой брак, и отношения с внебрачным ребенком. Малышу поставлен диагноз ЗПР, ЗРР, по мнению невропатолога это происходит оттого, что ребенок растет в неполной семье и глубоко переживает отношения с дистанционным папой. В делах отец ребенка мне не помощник: остаться наедине с сыном он боится (знает, что может не справится - такое много раз уже было), отвести его в детский сад - стесняется (могут увидеть знакомые и рассказать жене), по этой же причине он не хочет показываться с ним в общественных местах. Что бы Вы посоветовали в такой ситуации, что лучше для ребенка: изредка общаться с родным отцом или воздерживаться от встреч, если будущее между его родителями невозможно? Как объяснить сыну, почему папа не живет с ним?
—Здравствуйте, уважаемая Ольга, конечно же, дети должны знать своих родных родителей и общаться с ними, не препятствуйте этому общению. Сын вырастет и сам все поймет, пока не задает вопросы, лучше ничего не говорить. Об отце должна быть только положительная информация. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Жизнь матери
Автор: Елена— Здравствуйте, я Вам уже писала письмо, и вот сейчас мне кажется моя история похожей на мамину. Моя мама прожила нелегкую жизнь, с папой они в разводе давно, мама переживала страшно, папа говорил, что разводится из-за того, чтобы получить квартиру, он военный. Квартиру сыну получили, он сейчас живет в ней, но мама с папой развелись, потом папа почти сразу хотел вернуться, но мама не смогла простить его. Сейчас, как мне кажется, я повторяю жизнь мамы, я вышла замуж, родила ребенка, отношения после 2-х лет после рождения сына стали трудными и когда мы решили купить квартиру, муж сказал, что это делать не будет, хотя и предлагал развестись и жить с ним в гражданском браке. Я отказалась. Спустя месяца полтора сошелся с другой с его работы, она ушла от мужа. Мы с сыном живем у мамы, она стала часто выпивать, почти каждую неделю уходит в загулы, ходит на дискотеки до утра, приходит пьяная. Я не хочу повторять мамину жизнь, и не знаю как реагировать на ее загулы, я живу по ее сценарию.
—Здравствуйте, дорогая Елена, на самом деле существует паттерн (образец) поведения в семье, который дети запоминают, а затем воспроизводят в своей взрослой жизни. У психолога Э.Берна это называется сценарий. В целом сценарий воспроизводства семьи выглядит так:
1. Дети первоначально получают в качестве образца модель отношений супругов в родительской семье.
2. Затем они проигрывают эти отношения, выступая в разных ролях в играх с братьями или сестрами или сверстниками.
3. На основе оценки сходства моделей семьи они выбирают партнера и воспроизводят структуру ролевых отношений родительской семьи в своей новой семье.
Осознав происходящее с Вами, Вы проделали 50% психотерапевтической работы, теперь Вам нужно вырабатывать новый сценарий, новые формы поведения и принятия самой себя. Позвольте себе быть счастливой, независимо от окружающих Вас событий и людей. Запомните, счастье приходит не от того, что у Вас есть, то, чего Вы хотите, что Вы — тот, кем Вы хотите быть и что Вы делаете то, что хотите делать; оно придет тогда, когда Вы научитесь любить то, что у Вас есть сейчас, любить себя таким, какой Вы есть и быть довольным тем, что Вы делаете. Ваше сознание соединится с Вашим новым чувством удовлетворения. Размышляйте о том, как Вы счастливы, благодарите Бога за каждый прожитый день. Очень скоро у Вас будет еще больше причин чувствовать себя именно таковой: счастливой и благодарной. Молитесь за свою маму и сынишку, работайте над собой. Все обязательно наладится. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.
• Успокоительные препараты
Автор:— Здравствуйте!
Посоветуйте? пожалуйста? успокоительные препараты во время беременности, хотя я пока не знаю, беременна ли я. По крайней мере мы не предохраняемся. Периодически нападает чувство страха и паники не понятно с чего и по какому поводу. Спасибо!
—Здравствуйте, только лечащий врач может Вам рекомендовать медицинские препараты. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Мужчины и женщины
Автор: Зоя— 1. Какие девушки и женщины нравятся мужчинам?
2. Как себя правильно вести с мужчинами?
3. Есть преподаватели, которые ясно дают намеки, что не прочь иметь с тобой близость. Как с такими себя вести, чтобы не задеть мужское самолюбие и красиво отказать?
—Здравствуйте, Зоя, Ваши вопросы не конкретные и ответить на них сложно; о каких мужчинах идет речь? С какими конкретно мужчинами Вы не знаете как себя вести? Вы что, ни разу не говорили слово «нет»? Не надо играть роль доступной девушки и тогда намеков не будет. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Жизненная энергия
Автор: Зоя— Приветствую Вас!
Я отношусь к людям типа спринтер, которые усиленными рывками работают, а потом нужен колоссальный отдых. Бывает длительное время нахожусь в состоянии вялости, а жить и работать надо, семью еще хочу. Как быстро восстанавливаться, как поддерживать свою жизненную энергию на высоком уровне? Рядом люди, которые так же работают, но успевают по барам и клубам ходить, а я от какого-то извечного переутомления и умственного напряжения бывает и двух слов связать не могу. Когда есть стимул хочется покорять новые вершины за короткое время, а когда нет энергии, то простые дела делать сложно, кажется что ничего не получится. Что значит, когда есть новая задача, вначале на нее есть силы и интерес, а постепенно это ослабевает и не можешь ее завершить.
Как с этим бороться?
—Здравствуйте, Зоя, с чем Вы собираетесь бороться? Со своим естеством? Вы ведь понимаете, что все люди разные и по темпераменту, и по характеру, и по работоспособности – это естественно и нормально. Вам нужно научиться жить по своему ритму, а не подстраиваться под чужой ритм и чужую жизнь. У каждого свой путь! Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношения с людьми
Автор: Лилия— Добрый день!
1) У меня такой вопрос. Как подбирать людей в дружбе и коллективе, с которыми могут быть хорошие отношения? Ведь внешность часто обманчива.
2) Кроме того, бывают в окружении своего рода "энергетические вампиры", которые при общении выпьют, как говорится, всю кровь, причем незаметно. В итого у них дела идут хорошо, а у тебя гораздо хуже, хотя до общения с такими было наоборот. Как общаться с этими людьми? если сами навязывают свое общение. Я, конечно, понимаю высказывание "жертва" сама притягивает преступника".
3) Как вести себя в ответ на сплетни о своей личности?
4) Как вести себя в женском коллективе? Если в нем 1,5 мужчины, замужние женщины, которые "борются" за этих мужчин, а тебя незамужнюю считают как бы конкуренткой, хотя ты с этими 1,5 мужчинами особо не общаешься.
—Здравствуйте, уважаемая Лилия, если я правильно Вас поняла, то у Вас проблемы в общении с людьми в коллективе. Вам необходим личностный рост, полагаю, что нужна тренинговая группа или психологическая группа поддержки. Для заочной консультации очень много разноплановых вопросов, обязательно обратитесь к практическим психологам. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Семейные отношения
Автор: Инна— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Пожалуйста, разъясните мне, как специалист, особенности поведения моего супруга. Возможно, мне удастся поработать над проблемами. Вместе мы много лет, в целом у нас все в порядке. Но меня немного беспокоят следующие вещи, которые я для себя объяснить не могу.
1. Муж разговаривает со мной по телефону намного душевнее, чем при личном общении. Если я хочу о чем-то попросить, мне лучше звонить, тогда он не откажет. Иногда мне кажется, что я разговариваю с другим человеком. Лично он со мной очень мало разговаривает.
2. В общественных местах муж делает вид, что он со мной мало знаком, в присутствии других людей никогда не прикасается ко мне. У нас даже нет фотографий, где мы были бы обнявшись. Если мы идем по улице, он бежит на несколько метров впереди. Можно было бы подумать, что он стесняется меня. Но я хорошо выгляжу, намного моложе своих лет, ухожена и модно одета. Наедине он сразу вспоминает, что я его жена и ведет себя соответственно.
3. Муж постоянно критикует еду, которую готовлю я, ничего не ест в гостях у наших друзей. Были на отдыхе, он до сих
пор вспоминает, как не умер с голоду. Вкусно по-настоящему готовят только его сестры (у него их четыре), о чем
он и сообщает регулярно. А мне вот и детям вся еда нравится, приходится себя ограничивать, чтобы не превратиться в толстушку, муж же очень худой, естественно. Что бы Вы могли посоветовать. Мне очень хочется иметь фото, обнявшись; ходить с мужем под руку и слушать похвалы моей готовке, когда он смотрит мне в глаза. Спасибо за любой ответ!
—Здравствуйте, уважаемая Инна, нужно выяснить, что именно вызывает стеснение Вашего мужа за Вас, недовольство Вами, неудовлетворенность отношениями и как давно это началось. Важной причиной для стеснения за свою половину является невоспитанность. Человек ведет себя так от недостатка воспитания. Он привык к этому и даже не замечает, что что-то не так, для него это естественное состояние, возможно скопированное со своих родителей. Можно попытаться ненавязчиво объяснить правила культурного тона; важно рассказать о своих чувствах, когда он так себя ведет и делать это не в форме нравоучений. По возможности, поощряйте супруга получать образование, посещать семинары, читать психологические книги и т.п.
Стеснение мужа может быть вызвано тем, что Вы сравниваете супруга с кем-либо, и, конечно же, в этом сравнении супруг проигрывает. Показателем этой проблемы служит то, что раньше Вас все устраивало в Вашем муже, а сейчас просто раздражает. Здесь нужно менять не супруга, а себя. Не изменив себя, Вы будете постоянно придираться к партнеру.
Конечно, партнер чувствует, что Вы недовольны им, и от этого его поведение не становится лучше, он еще больше начинает комплексовать, его поступки становятся еще более нелепыми. Лучше говорить: «Я тебя люблю, и мне хотелось бы, чтобы кое-что изменилось», - чем так: «Мне стыдно за тебя перед людьми. Ты ведешь себя отвратительно». Во втором случае у человека нет выбора, кроме как обидеться и остаться прежним. Стоит отметить, что будут какие-то вещи, которые вы никогда не сможете изменить в другом человеке. С этим нужно смириться и принять его таким, каков он есть. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Причина развода
Автор: Елена— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
Мы с мужем в разводе больше года, я очень переживаю и не могу успокоиться до сих пор, не поняв причину развода. Через месяц после развода он стал жить с другой, она с его работы. Он говорит, что у них ничего не было, что она его давно любила, и нес могла не возпользоваться ситуацией и не уйти ото мужа к нему, узнав, что тот разводиться. Я ему верю, не знаю почему, просто верю и все. Он много мне дал и многое для меня сделал, у нас общий ребенок. Но время идет, а я не успокаиваюсь почему, бесконечное почему, у него много причин, то просто устал, то перестал верить, что я его люблю, то я с его друзьями разговариваю плохо, все в кучу. Злобы нет, просто чувство безысходности, не могу справиться с ним. Иногда ненавижу его и ее, а иногда и все чаще, думаю не важно с кем лишь был бы жив. Сама себя не пойму. Но вечный вопрос в чем моя вина меня измучил, и чувствую себя виноватой раз он ушел, при чем не к другой, а просто ушел, значит я плохая жена.
—Здравствуйте, Елена, хоть Вы и не задали вопроса, отвечу исходя из описанной ситуации. Вашим самобичеванием ничего не достигнете кроме депрессии. Отношения в семье не портятся в одночасье. Есть какие-то вестники, которые предупреждают об опасности, о надвигающихся проблемах. Чаще всего женщины замечают эти нехорошие симптомы, когда они еще кажутся маленькими и безобидными. В Песне Песней (2:15) написано: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете». Здесь в иносказательной форме говорится о том, что портит взаимоотношения. Кажется, что лисицы могут сделать винограду? На самом деле лисицы копают норы в винограднике нарушая корневую систему. Таким образом, виноградник погибает. В семье есть мелкие моменты во взаимоотношениях мужа и жены, и кажется, что можно было бы и не обращать на них внимания. Действительно, внешне с виноградником сначала ничего не происходит, но корни уже повреждены. То, что мы называем мелочами, подрывает «корневую систему» семьи, какие-то устои, правила общения. С виду кажется, что все хорошо, но внутри уже есть проблемы. Вот именно когда такие «лисенята» - проблемы - появляются, жены и начинают чувствовать что-то неладное. Лучше решить проблему, когда она маленькая, чем тогда, когда уже наступит катастрофа-развод. Современные молодые люди, с затуманенным сознанием европейской моделью отношений в семье, забывают, что семья – это ежедневный труд над собой, что мужчина должен быть главой в семье, что надо беречь отношения и не выставлять их напоказ и т.д., размыты нравственные границы, поэтому происходит крушение семей. Вам необходимо проанализировать, что именно «подточило» ваши отношения, лучше это делать со специалистом психологом, психотерапевтом. Начинайте работать над собой, займитесь учебой, спортом, хобби, станьте сильной и самостоятельной. Мы не можем изменить другого человека, но в наших силах изменить себя. Спаси и сохрани Вас Господь!
Всего вопросов: 855
Показано: 336← Предыдущие Следующие →