Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Жестокость мужа

Автор:  елена     Дата: 28.03.2011 в 02:36

— Здравствуйте!
Как полюбить мужа-деспота?
Много раз беседовала, что мне неприятно его отношения ко мне. Просила быть мягче. Он считает, что он так "любит" и по-другому не может. То есть, можно ему унижать меня, поднимать руку, материться. Все это при детях. То, что дети видят и слышат, его не смущает. Стараюсь быть все 16 лет хорошей женой, не изменять даже в мыслях, поддерживать во всем мужа. Друзья откровенно говорят, что ему повезло с женой. Но я не пойму, почему он так жесток ко мне?! Он всегда мной недоволен. Просьбы по мере сил выполняю, но ...от этого он становится еще требовательней ко мне. Последний год я окончательно осознала, что муж меня никогда не полюбит. Если я заболела, он озлобляется на меня (что не могу его обслуживать и детей и нужны деньги на лекарства). Ради Бога, мне надо вырастить хороших сыновей. Но как возможно в такой семье?! Заметила, что если даю отпор мужу сразу, когда он гневается (в ответ грубо отвечу), то он потом успокаивается и смягчается. Как мне вести себя с ним? Спаси Бог!

—Здравствуйте, Елена, Ваш муж преступно агрессивен. Вы уже готовы к кардинальным мерам. Вам надо определиться, хотите Вы спасать себя и детей или бороться за него? Первый и второй варианты предполагают Вашу активную позицию. Дети уже видят пример отца и будут его копировать, поэтому Вам важно срочно вырабатывать новые стратегии поведения. Напишите свой электр. адрес. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!


• Причина развода

Автор:  александр     Дата: 26.03.2011 в 13:44

— Здравствуйте!
Развелся с женой. Знаю, что это грех, но жить с ней больше не смог. Давно понял, что совершил ошибку, женившись не по любви. Двадцать лет прожил, чтобы поднять детей. Но родными по большому счету так и не стали, у каждого своя жизнь. От нее ни тепла, ни заботы.. Дети разъехались, на душе пустота. Говорят надо было терпеть. Зачем насильно приковывать себя цепями, если брак мертв. Думаю, это лицемерие и обман. А в постель ложиться с нелюбимой вообще разврат.
Ваше мнение как психолога.

—Здравствуйте, Александр, можно сказать, что Вы поступили по велению своего сердца, жить с нелюбимым, чужим человеком – пытка. Причина Вашего развода - отсутствие любви изначально (по Вашим словам), а сейчас Вы зрелый человек, который может себе позволить быть честным с собой и окружающими людьми. Любовь должна быть от сердца и приносить гармонию, самопожертвование должно быть в ее основе. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Общение мужа с другими женщинами

Автор:       Дата: 25.03.2011 в 06:59

— Здравствуйте, помогите, разобраться, пожалуйста.
Мы с мужем уже больше 10 лет, есть дети, хорошие отношения с родителями и родственниками, много семейных друзей. На протяжении многих лет муж постоянно общается с женщинами подругами, смски, интернет, в том числе и с подругами, с которыми я его познакомила. Когда обсуждаем эту тему, он все время переходит в нападение, что я это нахожу и читаю, я понимаю, что это неправильно, но не доверяю ему, и поэтому читаю снова. он сам иницииурет эти сообщения, они разного рода, отмечает красоту этих девушек, делает им комплименты, ездит с ними обедать за моей спиной. Я ему несколько раз уже говорила делать это открыто, т.е. если флиртует, то пусть и при мне тоже, многие мужчины так поступают и к ним таким привыкают, а так это всегда шок! при мне он один, а в интернете - совсем другой. Что ему не хватает? Разве он не понимает, что унижает меня этим? Как мне себя вести?

—Здравствуйте, люди врут тем, кому боятся говорить правду. Что ему не хватает и понимает он это или нет – вопросы к Вашему мужу. А вот если Вас это унижает, и Вы чувствуете себя растерянной, об этом обязательно нужно поговорить с мужем. Откровенная беседа - самый здоровый путь восстановления и сохранения близких отношений. Для этого необходимо соблюдать особые правила:
1. Нельзя высказывать обвинения, ни прямо, ни косвенно;
2. Не применяйте шантаж в разговоре;
3. Нельзя оскорблять недоверием;
4. Говорите только о себе и только, о своих чувствах и переживаниях. Ваша речь должна быть построена от первого лица;
5. Выражайте только свои искренние волнения (страх потери, желание сохранить любимого, чувство неполноценности от неизвестности и т.д.);
6. Воздерживайтесь от сильных эмоций (истерический крик, слезы). Заранее четко продумайте ход беседы;
7. Говорите тогда, когда он готов Вас выслушать и когда есть достаточно времени и сил для серьезного разговора;
8. Расскажите, как Вы любите, как он Вам дорог. Помните, что человек не может унизить себя тем, что любит.
Для дальнейшей совместной жизни соблюдайте правила:
1) перестаньте считать супруга своей собственностью,
2) уважайте его мнение,
3) подчеркивайте его значимость,
4) советуйтесь с ним,
5) организовывайте совместный отдых (бассейн, театр, прогулки..),
6) избавьтесь от страха потерять супруга, это даст ему возможность «дышать» свободнее и сделает Вас в его глазах привлекательнее,
7) научитесь терпеливо ждать и встречать без упреков,
8) собственная насыщенная жизнь продемонстрирует Вашу независимость (начните учиться, овладейте новым видом спорта...),
9) рожайте детей, по статистике, самые крепкие семьи с тремя детьми.
Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!


• Любовь или зависимость?

Автор:  Ольга     Дата: 22.03.2011 в 17:12

— Марина Алексеевна, здравствуйте!
Скажите, можно ли отличить настоящую любовь (хотя и без взаимности) от любовной зависимости? Можно ли не разрывать отношений, общаться дальше и молиться за то, чтобы отношения с любимым человеком изменились к лучшему?
Если близкие, мнение которых ты уважаешь, глядя со стороны, говорят, "брось ты его, найди себе другого", а ты по-дружески обращаться с другими мужчинами можешь, а чтобы вступить в личные отношения - надо буквально себя насиловать, переступать через себя, надо ли слушать близких? Если совершенно не тянет на блуд (а мне уже за тридцать), а хочется взаимопонимания и доверия со стороны мужчины, то нормально ли это с психологической точки зрения или нет?
Заранее большое Вам спасибо!

—Здравствуйте, Ольга, любовь всегда взаимна. По статистике 40% браков распадаются, когда родители или близкие были против. Конечно, нормально, когда в браке люди ищут взаимопонимание и доверие и семья будет крепкой, если это взаимно. Полагаю, что у Вас много еще вопросов, тогда Вам нужна консультация практического психолога, психотерапевта. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Переезд семьи

Автор:  Юлия Юрьевна     Дата: 22.03.2011 в 14:38

— Добрый день!
Мы с мужем уже пять месяцев находимся в состоянии то затухающего то разрастающегося конфликта по поводу покупки квартиры. У него есть возможность взять на работе ссуду на жилье, но выбор места жительства ограничен по сути одним направлением железной дороги. Муж хочет ехать в свой родной город Жуковский, я туда ехать не хочу - мне трудно с его мамой, придется менять работу, жаль и своих родителей бросать, мама больна (живем не с ними, но не очень далеко на служебной квартире от моей работы). Все другие варианты отметаются мужем по разным причинам, не всегда веским на мой взгляд.
Но самое главное: я бы может и могла на все это пойти, если бы знать, что на это есть причины, кроме прихоти мужа, который вспоминает, как ему там было в детстве хорошо, как он будет к маме ходить и пр. В сущности (наверное это страшно) я не хочу чтобы он был так безмятежно счастлив за мой счет. Что делать?

—Юлия Юрьевна, такой серьезный вопрос нельзя решать в конфликте, должен кто-то идти на компромисс. Вы занимаетесь богоборчеством (командование, управление мужем). Возьмите лист бумаги, нарисуйте две колонки и вместе с мужем пропишите все «за» и «против» одного варианта и другого варианта решений, пишите эту таблицу несколько дней, обдумывая и аргументируя все свои высказывания. Посмотрите где больше «за» и примите вместе это решение. Любите ли Вы своего мужа, если не желаете ему счастья? Любовь проявляется в жертве ради любимого, в готовности утяжелить свою жизнь, чтобы облегчить ее другому. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!


• Страхи в жизни

Автор:       Дата: 20.03.2011 в 14:46

— Здравствуйте!
Мне 19 л., я верующая, в Церковь пришла в 16 лет. Очень скоро я столкнулась с таким понятием (хотя тогда и не осознала, что это такое) - духовная брань, во время молитвы разные бранные слова то и лезли в голову, батюшка объяснил, что это от лукавого, и мне стало легче.
У меня умерла подруга, я смотрела ее фотографии (это случилось до моего воцерковления, я не желала ей зла), мне стало казаться, а вдруг я ее сглазила. Но опять же батюшка сказал, что она умерла по воле Божьей. До разговора со священником чувство вины мучало меня год, я не могла радоваться. С тех пор у меня появился страх убить человека, причинить кому-н. боль, так как я знаю, что пережить мне будет невыносимо. Но опять испытание, у меня появилась фобия, я боюсь острых редметов, это как с хульными словами, мне иногда кажется: а вдруг когда-нибудь я не смогу контролировать себя (кажется называется АЙХМОФОБИЯ), часто представляю сцены как я убиваю, я их отгоняю, но с этими мыслями и фобиями моя жизнь стала кошмаром. Может я больна? Что мне делать? Спаси Бог!

—Здравствуйте, Вам нужна срочная помощь специалиста психотерапевта, чем раньше обратитесь, тем быстрее наступит выздоровление. Спаси и сохрани Вас Господь.


• Отношения с парнем

Автор:       Дата: 20.03.2011 в 11:48

— Здраствуйте, помогите, пожайлуста.
Мне 20 лет, моему гражданскому мужу 31, мы вместе живем 2 года. Изначально когда мы начали встречаться, он общался с девушками (своими бывшими), потом появились кроме бывших и новые знакомства, были частые звонки к нему на телефон. Он также звонил, встречался с ними (втихаря, я не знала), много сайтов знакомств, на которых он сидел.
Вот тогда у меня появилось недоверие к нему, с первых дней нашего знакомства. По сей день все это продолжается (кроме встреч с ними), а общение звонки, смс, все как и раньше, несмотря на то что мы планируем ребенка!!! И что меня больше всего приводит в недоумение: что именно он ищет общения с бывшими своими девушками, именно он им звонит, поздравляет с праздниками... Когда я спрашиваю, зачем он это делает, он либо отвечает, что я ничего не делаю, либо здесь ничего такого нет, что он просто по-дружески с ними общается. До меня за 4 года у него была девушка, это были его первые серьезые отношения, с которой он встречался 4 года, расставание для него было очень болезненным, как он говорил, что он от этого отходил 1 год, потом было много несерьезных романов, а потом я появилась.
У меня после всего вот этого доверия к человеку нет совсем, я уже начинаю его полностью контролировать, так как я ему не доверяю. С ним было много разговоров, он говорит то не хочет, чтоб я его душила и ставила ограничения, так как он все будет делать мне назло, он говорит, что не видит поводов для ссор, так как он не изменял мне.....

—Здравствуйте, Вы не задали четкого вопроса, но ситуация описана: живете в блуде, ревнуете не без оснований, он меняться не собирается, планируете ребенка. У Вас есть выбор: 1) если Вас устраивает такая ситуация и считаете, что все так и должно быть в Вашей жизни, представьте, что будет с Вами через пять, десять лет такой совместной жизни; 2) порвать нездоровые отношения, вынеся урок и впредь выбирать серьезного молодого человека, который будет на самом деле любить и дорожить Вами. Помните, что мы не можем изменить другого человека, но мы можем меняться сами. Спаси и сохрани Вас Господь.


• Страх у ребенка

Автор:  Елена     Дата: 15.03.2011 в 19:34

— Здравствуйте, помогите, разобраться, у меня нет возможности посетить детского психолога, но ситуация критическая. Мой сын, ему 3 года, не ходит самостоятельно в туалет по-большому, он говорит, что боится, ему больно будет. Посещали врачей, принимаем лекарства, но у ребенка сформировалось чувство страха. Говорю не бойся, я рядом, пытаюсь в форме игры спровоцировать стул, но он начинает прятаться от меня и плакать. Заставлят его сходить в туалет искуственныими способами бесполезно, это только усугубляет, я считаю, что нельзя этого делать. Подскажите как быть, и что это значит. Я не могу решить этот вопрос лекарственными способами. Мы живаем с сыном без папы, он развелся со мной. Может это тоже влияет, хотя со стулом проблемы были и раньше, но сейчас стало хуже. Помогите, как разрешить эту ситуацию.

—Здравствуйте, Елена, ребенок говорит о боли, значит, здесь не столько психологический фактор, сколько физический. Полагаю, что надо бежать к врачам и хорошенько обследовать ребенка. Когда исключите физический фактор, тогда надо идти к психологу/психотерапевту. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашего сына.


• Поведение свекрови

Автор:  Светлана Ивановна     Дата: 15.03.2011 в 15:57

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
У меня вот такой к Вам вопрос. Моей свекрови 60 лет. Но ведет она себя как беспомощный ребенок. Если она идет к нам в гости, то может легко заблудиться и у нее начинается паника. Она звонит нам и кричит, что она не знает где находится. В открывшиеся магазины она боится идти одна, надо сопровождать. Боится заблудиться, почему-то (мы живем в городе), боится спросить прохожих о помощи. Боится панически лифта, темноты. С маленьким внуком опасно оставлять: может дать холодное, острое (поиграть, по ее мнению!). Гулять с внуком тоже боится: вдруг убежит и она не сможет догнать. Если приходится оставлять с внуком дома (очень редко и вынужденно), то она включает телевизор на все время моего отсутствия, так удобней с ним сидеть. Стала всеми родными манипулировать (у нее был 8 лет тому назад обшир.инфаркт, сейчас инв-ть 2 гр.)Например, если ей что-то не нравится, то пугает, что не будет пить таблетки и умрет назло. Как с ней себя вести? Мы ее не обижаем, но капризы ее настораживают. Что посоветуете нам?

—Здравствуйте, Светлана Ивановна, полагаю, что Вам нужна консультация психиатра и невропатолога и соответствующее лечение. Вести себя с ней надо не провоцируя новых панических приступов, не оставляйте с ней детей. Терпения Вам. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Агрессия у ребенка младшего возраста

Автор:  Надежда     Дата: 15.03.2011 в 11:56

— Марина Алексеевна, добрый день!
Моей дочери 2 года и 10 месяцев. В течение последних месяца-двух ребенок стал себя агресивно вести: кусать, щипать, бить нас - родителей и бабушек, которые с ней сидят, пока мы на работе. И еще появилась дурная привычка: прогонять отца (Папа, уходи на работу!) и бабушек (Уходи!). Такая форма общения не принята в нашей семье.
1) Что может быть причиной такого поведения у ребенка и как с ним справиться? Как правильно реагировать?
2) Можете подсказать контакты практикующего психолога для работы с ребенком такого возраста?
3) Порекомендуйте книги по психологии детей данного возраста? Думали, что такое поведение связано с недостатком родительского внимания. Стараемся в выходные ходить с ребенком в театр, кафе, на групповые детские занятия, в гости к семьям с детьми. Но ситуация не меняется. У ребенка также отсутствует дневной сон (невозможно уложить днем). Может агрессия связана с переутомлением в силу отсутствия сна? Заранее благодарю за ответ!

—Здравствуйте, Надежда, слово "агрессивность" образовано от латинского aggressio – нападение. Возьмем определение агрессии как активной формы выражения эмоции гнева, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Обратите внимание, агрессия – это выражение эмоции, а эмоция – это то, что мы испытываем вне зависимости от наших желаний и тем более желаний окружающих нас людей. Эмоции, в том числе и эмоцию гнева, нельзя запретить.
Нередко дети слышат от родителей: "Перестань злиться!", "Хватит кричать!". Ребенок получает послание, что он испытывает что-то нехорошее, что он не должен это испытывать, что это плохо. Теперь он будет стараться подавить злость и гнев, а так как это не будет получаться, он будет чувствовать вину за испытываемые естественные чувства. Что может случиться дальше? Разные варианты. Можно подраться с тем, кто под руку подвернется. Можно долго накапливать гнев, а потом устроить истерику по пустяковому поводу. А можно направить всю агрессию на себя и заболеть каким-либо психосоматическим заболеванием, например, астмой или язвой. Любая эмоция имеет телесное выражение – напрягаются определенные группы мышц. Например, при агрессии напрягается все тело, а руки сжимаются в кулаки. Наше тело мобилизуется для атаки. И если дальше ничего не происходит, злость и гнев так и остаются в нашем теле в виде напряжения.
Существуют три основных проявления агрессии. Это мимика, поведение и речь. Проявления злости и гнева у детей так же разнообразны, как и у взрослых людей, но более отчетливы, менее замаскированы. Одни, краснеют от напряжения, сжимает кулаки и говорят: «Я тебя съем!» или «Уходи, я тебя не люблю», другие, прищуривают глаза и топают ногой, третьи, отворачиваются и не хотят говорить, но при этом ломают игрушки и т.д.
Важно уметь замечать проявления агрессии именно у Вашего ребенка. Это может пригодиться, чтобы научить его выражать свой гнев в социально приемлемых формах. Если Вы заметили у Вашего ребенка признаки надвигающейся агрессии, можно направить агрессивные реакции в приемлемое русло, а не ждать спонтанного проявления агрессии. Например, если Ваш ребенок злится из-за того, что другой ребенок не дает ему поиграть в свою игрушку, можно не ждать когда они подерутся, а научить их договариваться между собой. Еще очень важно, как говорят психологи, дать ребенку "отреагировать" свой гнев. Поскольку мы видим, что гнев – это реакция, следовательно, ее, эту реакцию, надо отреагировать, дать ей выход, как и любой другой эмоции. Важно дать понять ребенку, что Вы любите его и с его злостью тоже. Агрессия не бывает без эмоций гнева, злости или ярости.
Важно, чтобы в семье были четкие правила и одинаковые требования к ребенку у всех окружающих его взрослых. Тогда у ребенка будет меньше шансов манипулировать своей агрессивностью. Для обучения контролю над своим поведением очень полезны любые игры с правилами. Ведь играть интересно, а игра проходит комфортно и весело именно тогда, когда все соблюдают правила. Если правила нарушаются, то игра разрушается.
Ролевые игры применительно к нашей теме – это возможность побыть в "шкуре" агрессора и его жертвы. Обмениваясь с ребенком ролями в такой игре, взрослый может показать ему последствия агрессивного поведения и научить способам нового реагирования в различных ситуациях. Спаси и сохрани Вас Господь.


• Отношения с дочерью

Автор:       Дата: 11.03.2011 в 13:50

— Здравствуйте!
Моей дочери 7 лет. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд какие нужно выстраивать отношения с ребенком: быть ей подружкой или же все же держать дистанцию, чтобы не возникали скажем так панибратские отношения? Иной раз не могу сдержаться и кричу на ребенка, как это может повлиять на ребенка и как научиться сдерживать себя?

—Здравствуйте, с Вашей стороны, именно в этот период (7 лет) требуется максимальное участие в жизни ребенка, т.к. ребенок идет в школу; при начале обучения четко проявляются все недоработки родителей и хорошо, что Вы задумались об отношениях с дочерью сейчас; при наличии благих намерений, но отсутствии психологически грамотного подхода, сами родители нередко становятся виновниками стрессов и психосоматических заболеваний у детей.
В первую очередь ребенок должен понимать, что рядом с ним умные, сильные взрослые, которые могут всегда помочь, направить и поддержать. Дружеские отношения должны быть между родителями и детьми любого возраста. Крик и несдержанность – агрессия с Вашей стороны, но всегда ли она направлена на источник ее вызвавший? Если ребенок ведет себя не соответствующе, конечно, надо об этом говорить, но дружеским голосом и поясняя причины Вашего осуждения ее поведения, эффект будет больше. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Вопрос личный

Автор:  Оля     Дата: 09.03.2011 в 09:25

— Скажите, пожалуйста, а как задать вопрос лично, мне неудобно спрашивать прилюдно?

—Напишите вопрос с просьбой прилать ответ на указанный Вами электронный адрес. Вопрос, конечно же, не будет опубликован.


Всего вопросов: 855

Показано: 404

 ← Предыдущие  Следующие →