Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Любовница

Автор:  Катерина     Дата: 11.11.2010 в 17:00

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
У меня такой вопрос. Несколько месяцев встречаюсь с молодым человеком, который старше меня. Он женат и у него есть дети. Вы можете сказать, что это некрасиво, что не нужно соваться в чужие семьи, я это и сама понимаю, но не влезла бы, если бы знала, что там настоящая семья. Поначалу все было хорошо, хотя если это можно так назвать...Само собой роль любовницы - это вторая роль, редкие встречи, нехватка внимания от человека, ревность, обида, праздники в одиночестве. Но я понимала, на что я шла. Сейчас же наши отношения зашли в полный тупик. Мы можем не созваниваться по несколько дней, часто ругаемся, я все чаще на него обижаюсь. Он стал искать отговорки, вроде такой как "жена, дети". Поговорить со мной не хочет, поставить точки над "i" тоже. То пропадает, то появляется, еще и удивляется, что я не рада такому поведению. Вроде и закончить отношения хочу, но не могу, полюбила я его...А сама постоянно на нервах, настроение прыгает, срываюсь на родных. Помогите, пожалуйста, советом, как поступить в такой ситуации. Заранее спасибо!

—Здравствуйте, Екатерина, Вы хотели разбить семью? О чем Вы думали, начиная общаться с семейным человеком? Любовь в «треугольниках» больна изначальна и будущего у нее нет. Когда Вы сходились, Вы не думали, что его жена и дети пострадают? Жена гуляющего мужчины все чувствует и знает, просто она видимо сильно его любит и долготерпит пока он «набегается на сторону», она мудрая женщина, сохраняющая семью.
Вы все должны сделать самостоятельно, тогда и уважать себя будете больше. Наберитесь смелости и не пустите его в свой дом, ведь когда Вы его пускаете, Вы думаете о себе, а не о нем или его жене и детях. Вычеркните его из своей жизни, конечно, это очень трудно, когда думаешь только о себе, но в этой ситуации подумайте о том, что Вы сохраняете счастье его детей и жены.
Современные люди часто думают, что состоят только из тела, забывая о душе и о возмездии за пороки. Не иметь греха невозможно, но побеждать его или побеждаться им зависит только от нас. Господь посылает нам испытание, но он же посылает и терпение, и подкрепление, и утешение. Вам надо не роптать, а скорее взывать к господу: «Господи, спаси меня, я погибаю! Господи, подкрепи меня, пошли мне терпение; чем и как знаешь утешь меня». Глубокая вера помогает в серьезных ситуациях, спасает жизнь и Вам обязательно поможет, только искренне молитесь. Глубокой верой Вы приведете в смятение тех, кто является источником греха. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Бесплодие

Автор:  Яна     Дата: 11.11.2010 в 14:28

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
У меня такой вопрос. У меня никогда не будет детей, я прошла через две операции сначала мне удалили одну трубу, а через два года вторую. Я никогда не делала абортов, я не пью, никогда не курила. Я не могу понять, за что меня так наказал Бог? Ведь аборт это тяжкий грех, но несмотря на это Бог дает таким людям детей, хотя они им не нужны, а кому сильно нужны Бог не дает почему так? Мы с мужем даже ездили к Блаженой Матроне и к блж. Ксении Петербургской, я дома каждый день читала молитвы и акафист, но я наверно неправильно все делала, ведь Бог меня не услышал. Я не знаю, как мне жить дальше и для чего, если нет детей и никогда не будет, а мне очень хочется, мне ведь только 24. Помогите мне пожалуйста!

—Здравствуйте, дорогая Яна, у каждого свой крест. Протоиерей Александр Ильин пишет, что надо за все благодарить Господа, получаем ли мы что, лишаемся ли чего, и за болезнь и за здоровье. Вера раскрывается в терпении и смирении.
По статистике, каждая 5-я пара в России имеет диагноз — бесплодие. Ответьте себе честно на вопрос: Почему Вы хотите иметь детей? Только ли потому, что всем женщинам положено рожать? Или хотите поделиться с новым человеком своим счастьем? Или решить проблемы с мужем, который, вероятно, требует именно СВОЕГО ребенка, чтобы загладить чувство собственной личностной несостоятельности? Если Вы хотите именно вырастить достойного, счастливого человека – тогда нет разницы, рожден он Вами лично или у него была биологическая мать, которая умерла или от него отказалась. ВЫ его воспитаете, ВЫ его выведете во взрослую жизнь полноценной личностью - ВЫ ему будете настоящая мать. А если все остальное - то, простите, но в 99% случаев рождение ребенка проблем людей никогда не исправляет, а только лишь усугубляет. У Вас все будет замечательно, примите правильное решение. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Кормление грудью

Автор:  Ольга     Дата: 09.11.2010 в 17:00

— - Марина Алексеевна, здравствуйте.
Хотелось узнать ответ на один вопрос. Своего сына (сейчас ему 8 лет) я очень долго не могла отнять от груди, он любил материнское молоко да и молока было в достатке. Теперь он иногда прижимается к груди, как бы скучая. Руками трогать грудь я не разрешаю, хотя иногда у него такие стремления бывают. А так он обычный мальчик. Плохо ли то, что я так долго его кормила грудью?
Благодарю за ответ. Всего Вам доброго.

—Здравствуйте, уважаемая Ольга, что же плохого в естественном процессе? Исследовательские данные говорят о влиянии долгого кормления грудью на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Была выявлена связь между длительностью кормления грудью и успешной социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте, когда ребенок идет в школу. Груднички старше года реже страдают от аллергических заболеваний. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получающих мамочкиного молока. Кормление грудью формирует тесную эмоциональную связь, возникающую в процессе кормления, положительно влияет на установление доверительных отношений с мамой, а в дальнейшем и с женским полом. Глубокая привязанность к матери помогает малышу освоить именно ее взгляд на жизнь, что сыграет свою положительную роль в переходном возрасте. Дети, вскормленные грудью более чуткие, внимательные и послушные. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Леность ребенка

Автор:  Татиана     Дата: 08.11.2010 в 10:51

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, прошу совета.
Моя дочь 12,5 лет лентяйка и холтома, что ни попросишь сделать - делает как попало! Протрет пыль - в уголках "гроздья", помоет что-нибудь - останется грязь, уберет вещи в шкаф - комом, почистит морковину - та чуть ли не в земле, и так на каждом шагу и во всем. Сил нет, нервов нет...Кивает, соглашается, "не буду, не буду, буду стараться". В голове и на языке только компьютер и всякие цитаты из фильмов и песен, кто как что сказал, фразы или мимику повторяет... Начала чувствовать, что с трудом её переношу, видеть не хочу, особенно после проведенных вместе длинных праздников, на душе обида. Когда я на работе и всего этого не вижу, тогда все это достается бабушке, та тоже от неё плачет. Посоветуйте, как быть!

—Здравствуйте, уважаемая Татиана, чтобы дети были похожими на нас, надо больше времени с ними проводить, беседовать, интересоваться, чем они увлекаются, о чем думают, какие у них кумиры, с кем общаются, какие мечты и т.д.. Своим поведением она отражает, отзеркаливает то, как Вы к ней относитесь, привлекает Ваше внимание к себе, как бы восклицает: «Я рядом с вами, и мне надо много внимания в виде любви и заботы». Чтобы вырастить настоящего человека, надо не только родить ребенка. Воспитание ребенка, созидание образа будущего человека – ежедневный, ежеминутный труд. Если Вы так относитесь к своей дочери, тогда как к ней будут относиться окружающие? Ей всего 12 лет, как же Вы будете с ней ладить в ее 16, 18 лет?
Мать и дочь должны быть подругами, в выстраивании доверительных отношений ведущую роль играет позиция взрослого. Пока еще не поздно, займитесь своей дочерью: говорите о том, как Вы ее любите, беседуйте о человеческих ценностях (любовь, нравственность, дружба и т.д.), узнавайте ее мнение и высказывайте свое на многие жизненные вопросы, ходите вместе в театр, на концерты и т.д. Речь не идет о постоянном посвящении себя своей дочери, можно начать с 10 минут перед сном ребенка. Сядьте рядышком и спросите, как прошел ее день, какие события ей понравились, какие вызвали негатив и почему, расскажите о своих дневных событиях – спросите ее совета. В этом возрасте еще важен тактильный контакт: обнимите ее, возьмите за руку, погладьте и обязательно поцелуйте перед сном. У Вас все обязательно получится, просто будьте немного внимательнее к дочери, и она ответит тем же. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Одноклассники

Автор:  Елена Александровна     Дата: 06.11.2010 в 23:31

— Здравствуйте!
Сейчас я учусь в 7 классе. У меня проблема такая: раньше в школе я была популярной девочкой среди своих сверстников. Но когда в 5 класс к нам перешла девочка её зовут Маша. Я сначала её не боялась, но потом она начала меня запугивать, угрожать, просить занять денег (безвозвратно) и просить телефон на день или больше. Я начала её не то что бояться. Я перестала ей в чём-то отказывать, я стала за ней "бегать". Когда я вижу её или когда слышу её голос по телефону, у меня становятся "ватными" ноги и появляется чувство боязни. Потом я перевелась в другую школу и она пошла за мной, хоть мы сейчас и в разных классах, но всё равно она от меня не отстала. Если я начну её игнорировать, то она начнёт пускать обо мне слухи, говорить неправду. А я не могу дать ей отпор. Помогите, пожалуйста.

—Здравствуйте, дорогая Елена Александровна, Вам срочно нужна очная консультация психолога, проблема серьезная, обратитесь к школьному/практическому психологу. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Современное общение

Автор:  Лилия     Дата: 06.11.2010 в 01:04

— Здравстуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Скажите, пожалуйста, а что думает современная психология, на тему общения, взаимодействия, дружбы людей, что-то меняется со временем или нет? Уже не секрет, что люди (вроде, как было и на "Западе") перестали ходиь "в гости", не стало "душевных разговоров", нет общения "на одной волне". И , кстати, уже не современно оправдывать это разницей "в кошельке", ни кому не интересно ни с кем... Простите за банальность, я понимаю, что психологи - не гадалки, но что нас ждет? Нет "общей волны"! Или "разных волн"... Всем пусто. Да, кстати, я - не пессимист, и жизнь полна, но пугает то, что я, как и многие живу сама по себе - нет "Единства"!!!

—Здравствуйте, уважаемая Лилия, конечно же, вслед за глобализацией политической, экономической происходят и изменения в психике человека. Исторические события также влияют на психику человека. Сравните человека до нашей эры, середины нашей эры и современного человека – это естественный процесс эволюции. Наши бабушки говорили, вот мы в молодости были совсем другими, у нас было все по-другому, а нынешняя молодежь… Мы не можем изменить ход событий, но человеческие ценности всегда были и остаются независимо от времен: любовь, нравственность, честность, преданность и многое другое. Мы можем придерживаться этих ценностей и делать свою жизнь, с Божьей помощью, и жизнь наших близких чуть-чуть лучше. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Зажатость и привлечение внимания

Автор:  Лия     Дата: 05.11.2010 в 14:33

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Хотела бы Вам задать несколько вопросов.
1) Мне 14 лет, я такая, какая есть. То есть не делаю ничего специально. Но мне постоянно говорят, почему я пытаюсь привлечь к себе внимание, хотя я даже не понимаю, с чего они это берут! Я очень активная, всегда много говорю, лидер по натуре и заводила. Может, в этом и проявляется попытка привлечь внимание? Я занимаюсь актёрским мастерством, и сценическим движением, и преподаватели многие спрашивают, зачем я всегда привлекаю к себе внимание. Когда я лежала в псих.больнице, одна девочка открыто не любила меня, говоря, "а почему это она одна такая крутая, вечно вся во внимании, как будто другие хуже". В общем, завидовала, наверное. Наверное, есть чему. Но я с детства была окружена заботой, поэтому в этом внимания у меня было достаточно. Друзей в дет.саду - море. Но может, люди правы, и я подсознательно стремлюсь к выпячиванию? Если да, то почему?
2) При этом удивительно-я зажатая дико. На танцах не могу расслабиться и хорошо заниматься, хотя у нас всего 4 девочки. Дома когда танцую под любимую музыку поражаюсь- чувствую такт, сливаюсь будто с ней. А там вся в напряге и педагоги говорят, что я вообще не слышу музыку-конечно, я и сама ощущаю, что как оловянный солдатик. Когда рядом мужчины/парни-туши свет, бросай гранату - я хочу провалиться, вся несуразной становлюсь, неуютно. Даже в церкви свечку еле ставлю- боюсь что-то сделать неправильно, что на меня люди посмотрят. Как убрать зажатость?
3) у меня гипервинтиляционный синдром, как с ним бороться методом психологическим каким-нибудь? Что делать, или как успокоится, когда задыхаюсь? Спасибо!

—Здравствуйте, дорогая Лия, Вам нужна очная консультация психолога, проблема достаточно серьезная, обратитесь к школьному/практикующему психологу. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Отношения братьев

Автор:  Марина     Дата: 02.11.2010 в 18:09

— Здравствуйте.
У меня два сына (4,8 и 2,3г.) У меня вопрос такой: как реагировать на их ссоры? Когда они играют, старший часто обижает младшего и часто специально. Чуть что не по нем, он может оттолкнуть, замахнуться, отобрать игрушку. Часто хитрит, заберет игрушку хитростью, а когда тот начинает просить обратно, он говорит, что он первый взял. Бывает просто затрагивает, когда млаший сам играет. А младший естественно начинает орать, именно орать, а не реветь. Ну естественно потом и слезы присоединяются. Если заступаться за младшего постоянно, потому что старший чаще всего не прав, то мне кажется старший его потом будет ненавидеть, а младший привыкнет, что его ор ему помогает. Хотя младший - добрей и с большей любовью относится к брату. Играть любят вместе. Старший не самостоятельный, игры придумывать не может, младший же наоборот - может сам играть. Поэтому старший часто повторяет за младшим и младший же потом получает от него. Все, во что играет младший, надо же и старшему. Он хитрит, отбирает, а тот орет потом. Я устала ему уже объяснять, как надо вести с младшим братом. Он меня не слышит, пока дело не доходит до наказания.

—Здравствуйте, Марина, многое в отношениях детей зависит от их родителей. Вам важно знать разницу в воспитании младшего и старшего ребенка.
Психологические особенности старшего ребенка: испытал «свержение» с престола, легко устанавливает отношения с младшими. Высокий статус в группе сверстников. Родители наиболее строги, часто подавляют волю старших детей. Матери больше склонны к резкой смене стиля воспитания, особенно к старшим мальчикам. Матери видят часто отрицательные черты именно в старшем ребенке. При воспитании родители чаще чувствуют самопожертвование и страх причинить вред. У старшего ребенка большая зависимость от матери.
Психологические рекомендации по воспитанию старшего ребенка:
1. Возлагают все огромную ответственность за младших и происходящее с ними. Важно помнить возраст ребенка.
2. Ребенку приходится постоянно взвешивать свои слова и поступки, думать о том, как воспримет их младший, не научиться ли он у меня плохому, от этого старший перестает быть ребенком и становится не по годам взрослым. Взрослые должны помочь оставаться ребенком.
3. Внутренне старший ребенок много переживает. Каждый день надо говорить ребенку, что его любят.
4. Строгость, перекладывание ответственности на ребенка, излишняя требовательность вызывает чувство незащищенности.
5. Проявлять больше терпения.
Младшие дети чаще самоуверенны, оптимистичны, легко устанавливает отношения со старшими. Неблагоприятное положение в группе сверстников. Родительские чувства более развиты, стиль воспитания более ровный. В отношении к младшим родительское внимание более сбалансированное, родители наименее напряжены.
Психологические рекомендации по воспитанию по воспитанию младшего ребенка:
1. Воспитывать чувство ответственности, которое хорошо развито в семье у старшего ребенка. Младший тоже хочет, за что либо отвечать.
2. Ребенок не боится рисковать, т.к. у него надежный тыл из родителей и старших сестер/братьев, важно оберегать от рисковых поступков.
3. Не надо делать постоянно акцент на том, что ребенок младший в семье. Ребенок сам знает, что он младший, если же постоянно об этом говорить, то он начнет искать выгоду и поблажки.
4. Не надо во всем помогать и от всего оберегать, иначе вырастит не самостоятельный ребенок, ждущий от всех помощи.
5. Важно помочь ребенку поверить в себя, поддержать его в лидерских ролях. Ребенок не стремится к лидерству, т.к. знает, что он маленький, младшенький.
6. Ребенку необходимо свое личное пространство, свои игрушки, своя комната. От этого отношения со старшим только будут крепнуть.
Если самостоятельно трудно справиться, обращайтесь за очной консультацией к психологу. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Семейные отношения

Автор:  Елена Петровна     Дата: 01.11.2010 в 13:59

— Здравствуйте, Марина Алексеевна. У меня несколько вопросов.
1. Моя дочка 8-лет очень рассеянная и забывчивая. Постоянно забывает вещи в школе, может их потерять, дома также что-то не может найти. Я от этого сильно раздражаюсь. Как с этим бороться?
2.Моему сыну 11 лет. Может ли быть в этом возрасте эмоциональная неустойчивость? Он постоянно гримасничает и кривляется.Как к этому относится?
3. мой муж все вечера и выходные сидит за компьютером. Раньше я делала ему замечания, выговаривала ему за это. Сейчас молчу и только молюсь за него. Как еще я могу ему помочь? Очень благодарю за Ваш ответ. Извините, что много вопросов.

—Здравствуйте, Елена Петровна, попытаюсь ответить на все вопросы:
1. Вашей девочке надо тренировать память и внимание, обратитесь к психологу в школе с индивидуальной просьбой о работе с Вашей девочкой. Существуют специальные психологические программы, упражнения по тренировке внимания и памяти. Ваша активная позиция будет необходима.
2. Ваш сын в начале подросткового возраста, именно эмоциональной неустойчивостью и характеризуется этот возраст. Своим кривлянием он привлекает Ваше внимание. Не обращайте на его случайные кривляния внимания, но если это становится постоянным, тогда для начала побеседуйте с ним. Спросите как у него дела в школе, есть ли у него друзья и какие они, кривляются ли они в своей дружеской группе. Важно выяснить от кого он взял такой пример. Вы должны акцентировать его внимание, что взрослые люди так себя не ведут. Для подростков очень важно, что их признают как взрослых, поэтому стройте свою беседу с высказываниями: «Ты уже взрослый..», «Ты достаточно самостоятельный и взрослый..», «Обрати внимание как взрослые себя ведут, ведь ты тоже уже взрослеешь …». Елена Петровна, родителям сложно принять мысль, что их дети взрослеют, становятся самостоятельными и относиться к ним нужно как с друзьями, хотя и не равным нам по возрасту. Когда Ваш сын поймет, что все, что Вы говорите, Вы на самом деле так думаете, он поверит, что Вы признаете его взрослость – у него изменится поведение.
3. У Вашего мужа зависимое поведение (аддикция), такое поведение характеризует многих современных мужчин. Аддикция – стойкая сверхценная трудноконтролируемая привычка (внутреннее побуждение) к деятельности: с заранее прогнозируемым негативным эффектом, сопровождаемой изменением настроения, снижением барьера самокритичности, абстиненцией (синдромом отмены, с возникающим в некоторых случаях «похмельным» раскаянием») и обязательно наступающим рецидивом. У него выработалось привычное поведение, которое стало для него жизненно необходимым, несмотря на очевидные и возможно осознаваемые негативные последствия. Аддиктивное поведение – это, когда человек знает, что его поведение является разрушительным (нередко не только для него самого, но и для близких), но всё равно поступает именно так.
Елена Петровна, без его желания, помочь ему будет достаточно трудно, поэтому очень важно, чтобы он пришел к желанию избавиться от данного типа поведения, к осознанию необходимости изменений в своей жизни – именно в этом Вы могли бы ему помочь. Важно знать, что в некоторых случаях социально приемлемых аддикций (например, чтение в запой, трудоголизм, спортивная аддикция) помощь нужна, как правило, если сам человек просит её оказать и готов занимать свое время другими делами/интересами, надо учитывать, что, избавившись от одной зависимости, человек может с лёгкостью окунуться в другой вид аддиктивной деятельности (в том числе, и не социально приемлемой). Избавление от аддикции – не единичный акт, а процесс, часто долгий и нелёгкий. Хотя бывают случаи, когда человек избавляется от аддикции единомоментно. К специалисту обращаться нужно тогда, когда он сам захочет этого.
Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Неуважение

Автор:  Анастасия Борисовна     Дата: 29.10.2010 в 19:03

— Здравствуйте!
У меня существует некоторая проблема.В последнее время(месяц уже) я перестала доверять взрослым людям.Когда я с ними общаюсь, они всячески пытаются мне показать,что я по сравнению с ними вообще никто и постоянно намекают на то,что я молода и мало что знаю о жизни.И это очень сильно меня задевает.Они все еще называют меня ребенком,хотя мне скоро 18!!!А сама я себя ощущаю уже вполне взрослым человеком,который знает даже побольше некоторых взрослых!Чтобы они не снижали мне самооценку(мне и так стоило больших усилий поднять ее!),я стараюсь избегать с ними задушевных бесед,а общаться только по мере необходимости.Поэтому у меня не осталось ни одного близкого человека,который бы считал меня равной себе.Остался только самый близкий и родной мне человек-это я сама,ну и еще моя мягкая игрушка с которой мы обсуждаем все,что захочется.
После я стала вообще недоверчива к людям,и поэтому теперь надежно прячу все свои вещи,которые бы тем или иным образом могли рассказать нашедшему их человеку что-то сокровенное обо мне.Поэтому,когда я нашла ваш сайт,я очень обрадовалась,так как мой прошлый опыт общения с психологом воочию был не совсем удачным и плодотворным.Помогите мне,пожалуйста,каким-нибудь советом по поводу сложившейся у меня проблемы!

—Здравствуйте, уважаемая Анастасия Борисовна, Вы в периоде молодости. Молодость открыта общению: легко заводятся знакомства, легко образуются дружеские связи, приходит любовь, создаются семьи. Ведущей деятельностью является либо профессиональная учеба, либо трудовая деятельность, либо то и другое вместе. Благодаря этим деятельностям молодые люди осваивают нормы отношений между людьми (деловых, личных и др.), а также профессионально-трудовых умений. Этот возраст характеризуется как «устойчиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности», стабилизируются все психические процессы, личность приобретает устойчивый характер. Важным этапом созревания является процесс формирования самосознания. В его основе лежит способность человека отличать себя от своей жизнедеятельности, осознанное отношение к своим потребностям и способностям, влечениям, переживаниям и мыслям. Для молодости характерен мотив успеха достижений, обратной стороной данного мотива является потребность избегания неудач. Потребность в самоутверждении интенсивно развивается в молодости. Мотивы самоутверждения (доминирования) проявляются в стремлении человека влиять на других людей, контролировать их поведение, быть авторитетным, убеждать. Они проявляются в стремлении доказать истину другим, быть победителем.
Ваши проявления естественны для Вашего возраста, но не желательна Ваша самоизоляция, она будет мешать самореализации в жизненном и профессиональном плане, т.е. выполнять Ваши основные возрастные задачи. Возможно, что Вы переживаете кризисное состояние, когда у Вас появилось чувство взрослости, а окружающие люди по инерции принимают Вас за ребенка и относятся к Вам как к ребенку. Кризисное со¬стояние человека (в случае нормы, а не патологии) — явление положительное, так как дает импульс к дальнейшему совершенствованию (самосовершенствованию) личности в ее развитии. Занимайтесь самосовершенствованием, саморазвитием. Всего самого доброго.


• Воспитание детей

Автор:  Лилия     Дата: 26.10.2010 в 09:52

— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Помогите мне, пожалуйста, советом. Моя семилетняя дочь резко остыла к вере, не хочет молиться. Я понимаю, что все в руках Божьих, и мне остается только молиться за нее, но может и я чем-то могу помочь, но растерялась как-то. Ведь вера - это чувство, и заставить человека чувствовать невозможно? Лично я росла в атеистической семье, но верила сама с самого мальства, потом уже с Божьей помощью стала воцерковляться. Сын с возрастом (20 лет) стал приходить к вере, сам и осознанно, хотя мною этот момент в его детстве был упущен. Дочь я стала приучать ходить в храм и молиться с маленьких лет, старалась, как лучше, а тут вдруг такое... Как быть, чем помочь ребенку не потерять веры в Бога? Спасибо.

—Здравствуйте, уважаемая Лилия, только не надо заставлять и вызывать негативные эмоции у дочери. У каждого свой час прихода к Богу. До этого времени она делала то, что Вы хотели, а теперь она пробует отстаивать свою точку зрения, делать не только то, что надо, но и то, что ей хочется. Главное, чтобы был у нее пример православного поведения. Молитесь за свою дочь. Спаси Бог Вас и Вашу семью.


• Благодарность

Автор:  ирина     Дата: 23.10.2010 в 18:11

— Уважаемая Марина Алексеевна,
большое спасибо Вам за ответ (10 октября) на вопрос о ребёнке! Мы обязательно воспользуемся Вашей рекомендацией - обратиться к юристу. Всего Вам доброго!

—Спаси и сохрани Вас Господь!


Всего вопросов: 855

Показано: 444

 ← Предыдущие  Следующие →